发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 我要回炉一年级数学

我女儿做这个一定是大皮高.上次订正,我看了半天竟然没看出错来. .

回复 11#NUOYUNYUN 的帖子

既然数字用阿拉伯数字,那文字可以用TEN,ONE伐啦?我又另类了 我女儿的脑袋里装满了"另类"的想法,所以班主任恨S她.

回复 36#ccpaging 的帖子

这个解释非常好,我估计这是从国外的教学法中学来的,因为我女儿小时候学数字时,是用工具的,ONE是一颗珠子,TEN是10颗株子串起来的一线段,HUNDRED是100颗珠子摆成的正方形,THOUSAND是用1000颗珠子搭起来的正方体,孩子就非常容易理解,四位数加减法用这些工具一下就会了,那时才4岁多吧.这中间也包括了二进制,12进制的工具教学.国内现在也有,就是MONTESSORI教学工具,但一定要配合全套教育体系.我那套教材还保存着.

但回国上小学后,我孩子脱离了那些工具,对那些口算不知所措,我们从头教的.但国外没要求口算,他们到几年纪后直接可用计算器.我看了国内的教材,也引进了点类似方法,就是用正方形替代百,线段替代十,点替代一,但不具体讲解为什么要这样替代,孩子只会依样画葫芦.

如果对孩子对进制权数有概念,至少一年级时学数字时,就应该让孩子理解这概念.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-26 10:54 发表

这些工具灵的,能不能发点照片上来?这个对一二年级的同学应该是很有用。其实,条条大路通罗马,在地球上只有一个数学,不用太拘泥于现在国内的教学,如果孩子已经习惯这套教具,一样可以用来做国内的这些练习的。 ...
我有空时可以拍一些图片给大家,还有我们在国外学的MONTESSORI的PHONICS,非常好,很想和大家分享的,在国外只有蒙氏学校才用,有版权,不得外传,我们外国邻居都问我借去复印教自己讲英文的孩子.就是实在太多了,大家建议一下怎样才能分享呢(内部的)..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-26 10:54 发表

这些工具灵的,能不能发点照片上来?这个对一二年级的同学应该是很有用。其实,条条大路通罗马,在地球上只有一个数学,不用太拘泥于现在国内的教学,如果孩子已经习惯这套教具,一样可以用来做国内的这些练习的。 ...
图片来了,大家可以参考一下

.

看后面四位的有进位的加法,四周岁时已经会了,可现在反而糊涂了

以上是蒙氏国际学校用的教材,在英美,这类学校提供到高中教育,,培养了大量精英人才,但费用昂贵,其教育体系被大量学校模仿采纳,但其核心部分如果没有整体培训的话,无法复制,可惜我们小学没有继续下去,一方面我们回国,另一方面如果接受全日制的蒙氏教育,美国平均费用在3-5W刀/年,基本是贵族学校..

回复 64#smileyang6 的帖子

国内数学基础教学很强,尤其是计算,国外相比之下,小学弱,但高中以后不比国内弱.尤其是大学.在尖端科学包括数学领域,现在最强的还是欧美,GOOGLE创始人,BILL GATES等的创新,主要是数学思维上(不是计算上)的超前.还有国外孩子的发展,不是靠分数翻身的,机会相比之下比较均衡,所以基础教育比较缓和,与华人孩子对比就出来了,华人家庭,不论在哪儿,因为职业观念不同,基本是要靠成绩出类拔萃的.所以华人孩子到任何国家,可能是引入竞争机制.美国最近出现"远离中国妈妈"的状况.有些学校因为中国人太多,当地孩子逃离.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-27 23:05 发表
首先,谢谢SHINE-ON提供的2张图。
SHINE-ON的实践说明了这2张图可以轻松地使四岁的孩子掌握有关“进制”、“单位”的基本概念,所以说它简单,它对孩子来说是简单。
说它不简单是因为我们到了三年级上学除法的时候 ...
非常赞同你的观点,我也参考007的经验.但和学校教育冲突较大,我们做家长的要有勇气和耐心,不要怕短时间内的"输".

所谓进制,孩子肯定不容易理解,但把珠子数从十换成其他数目,就会有个大致概念,这到我们学计算机二进制遍程,可能就马上领悟了吧.国外初中就学了.

还有从我自己的经历来看,国人出国,绝大多数人主要被外国老板用作"计算机"或"绘图机",虽然说现在生活地位比早年有提高,但能真正到人文领域的,还不及当地黑人和印度裔族群,这和我们基础教育很有关系.

告诉你们一个笑话,昨晚和两个人吃饭,一个是华裔外籍,但在台湾读的大学,现在双语,从事中美商业法律顾问,能起草中文合同.另一个是国内名牌大学理工科毕业,现从事开发工作,我把孩子语文默词考他们一下(主要是"睫,曦,嫰,藻,搏,蝴蝶,懊丧,凝,叠,绽等,这只是12课前出现的一小部分,下半学期可能更KB),一个当场说没法默,投降,另一个不及格,不是这里漏划,就是那里错划,汉语拼音全军覆没,我女儿那个开心啊,给两个叔叔打叉.我不是说大人写得不对是好事情,但对一个普通的七八岁孩子,这个简直是在摧残,他们学会这些,要付出多少玩耍时间.

引用:
原帖由 semain 于 2010-3-30 20:53 发表
请分享一下吧。
今天才看到这贴漏了,你什么时候回国,我帮你复印一份带回去..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-4-6 12:08 发表

有很多老师,特别是年轻的老师,他们是有这些闪光点的。如果BBMM没有意识到这一点,反而对老师没有布置作业感到困惑的话,甚至认为那些培养兴趣的东西是不务正业的话,老师就无法得到BBMM正面的回应,可能使那些年 ...
对,我孩子的音乐老师,让孩子回来查民族舞蹈音乐服装的特点,教唱歌同时,教印尼舞蹈,傣族舞蹈等,孩子回来模仿,查资料,非常开心.美术老师教做手工作品,自然老师上课放<马可.波罗>等,让孩子查资料,让孩子自己种菜,孩子回来讲的津津有味,每天浇水看那菜长大直到开花,能让孩子快乐的教育,家长快乐,老师本身一定也会快乐的.

引用:
原帖由 justinmama 于 2010-4-11 18:05 发表
前一段时间,我家小一生在数学上碰到瓶颈,结果学习节奏完全打乱,弄得全家痛苦不堪。两周前,爸爸开始替代我给孩子讲解数学,爸爸很忙一直出差,只有周末抽出点时间,结果就这么两次,竟然不光赶上学校的数学进度, ...
我们自从上学碰到HDLM后,很久没正常学校教育了,上学期是每周去2-3天,最近是每周只去3个半天,但我们要工作,没时间教孩子,我也坚持住不请家教,每天或者让孩子留家里,或跟我去办公室,带上数学教科书,基本是她自学的,结果三位数加减法都是她自己琢磨出来的.

语文基本只读课外读物,不肯碰语文书,碰到不认识字,自己查字典,我每天帮她抄一些词汇和诗词,她临摩,讲半个故事,自己续上.晚上读英语和练琴画画,下午还有一段时间是看电视或碟片.我想她的年龄该学的,就可以了,而且学会了点自学..

发新话题