143 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 我要回炉一年级数学

我要回炉一年级数学

我家从来不管孩子数学,他的数学书我都没翻过。昨天儿子带回一张数学测试卷,成绩不理想,于是我坐下来看他错哪儿,货币问题他只写答案,不写算式,这,我是能看出他犯的低级错误,但有几道题目我愣是没看出他错在哪儿,给他爸看,也看不出,只好去问儿子。比如“32里有3个10和2个1”是错的,应该是“32里有3个十和2个一”才对。再如“46的十位数为4,个位数为6”错,应该是十位数下画4个黑点,个位数下画6个黑点。......我晕啊。我要回炉了,这数学看来改革过,和我们那年代有所不同了。.

作孽呀.

是的, 的确现在的数是这么教的, 有些基础认知和我们小时候不通, 不过如果孩子上课认真听讲, 是没有问题的, 老师都会强调的! 现在学前教育太早, 所以一定要强调让孩子注意听讲的哦!.

还好我们卷子都是老师上课讲评过的,否则真看不懂了.

“32里有3个10和2个1”是错的

这个确实很难理解。.

一样的,你家儿子这个错误我家儿子也犯过,我已经回炉到三年级了,你万里长征只开了个头,慢慢回吧!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-3-24 19:53 发表

这个确实很难理解。
女儿这次考试也是这样写的,老师还是打勾了,讲评的时候关照以后得写“一”。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-3-24 19:53 发表

这个确实很难理解。
这个问题我也遇到过,老师讲要写中国字,不能写阿拉伯数字的。.

这个还真没注意,回家给儿子提个醒。上周儿子的语文周末卷,把错误的拼音划去,儿子把对的圈出来,结果整题全错。还有一题,词语连线,也错了,我还给检查过的,觉得没错呀,结果题目是词语连线再加标点。只能怪自己审题不仔细呀。.

我女儿做这个一定是大皮高.上次订正,我看了半天竟然没看出错来. .

以前类似LZ家的问题我们也发生过,老师一再地重复3个十,十要写中文,后来也就慢慢习惯了。也许这跟后面教100里面有几个十,和以后会教乘法有关吧,.

除了说明你是个不关心孩子学习的家长,其他啥都说明不了。.

刚开始的时候我也这样,检查完了签完字,第二天回家说是错的,我看半天才明白过来,女儿嘲笑我说:妈妈当年肯定上课不认真听!狂晕啊.

我现在检查女儿的功课象在捉虱子一样,稍不留神就可能会有错。女儿说:你怎么检查的啊?当着她的面我说,我只负责签字,检查应该是你的事。可是背地里那个晕啊!.

我们已经走了5年了。
和孩子一起再接受一遍教育吧。
.

我们走了三年,从最初的痛苦到现在有点麻木了..

18*12=老师要求做出八种计算方式:我实在做不出,打了电话请教了老师,做出下如下的算式:2*9*12=;(10*12)+(8*12)=;(20*12)-(2*12)......以此类推......美其名曰分开来计算,是我脑残还是编这种教材的人脑残?.

我看是编书的人脑残!.

引用:
原帖由 老街夏天 于 2010-3-25 11:36 发表
我看是编书的人脑残!
.

引用:
我看是编书的人脑残!
当然是我们脑残,否则编书的人为啥不回炉,要我们统统回炉啊.

打算在老君炉里回成个美猴王出来。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-3-25 14:01 发表

当然是我们脑残,否则编书的人为啥不回炉,要我们统统回炉啊
如果说真理在少数人那边的话,那么我就承认我们脑残吧。
可是不明白这样的题有什么实际意义?可能是我脑残吧!.

引用:
我看是编书的人脑残!
是的,数学怎么能那么学???.

我们也出现过类似把十写成10的,老师判错,我认为没问题啊,只是没跟儿子说。.

真想不通,现在的教材干嘛都简单搞复杂了呢,原来每年都在说的教改都在改这些东东呀!
可怜的孩子呀!.

引用:
原帖由 yangyang0220 于 2010-3-25 08:26 发表

女儿这次考试也是这样写的,老师还是打勾了,讲评的时候关照以后得写“一”。
我女儿老师就是大红叉,哼。.

回复 11#NUOYUNYUN 的帖子

既然数字用阿拉伯数字,那文字可以用TEN,ONE伐啦?我又另类了 我女儿的脑袋里装满了"另类"的想法,所以班主任恨S她.

看到上面妈妈们写的,想起自己孩子读一年级的时候有一道题“请用3,4,7三个数字列出兄弟姐妹的式子”(大致意思如此),我看了实在是觉得奇怪,后来看到孩子的数学书才知道应该这样列式:3+4=7,4+3=7,7-3=4,7-4=3.

回炉没什么不好啊

楼主说的情况很正常啊,我们从一年级回炉到三年级了。我觉得回炉没什么不好,以几十年的生活经验重新看小一的数学,还真能看出不少新意。有的妈妈在回炉中回出了对数学的兴趣,有的领悟了原来学习方法不对的地方,有的装糊涂或者真糊涂,让孩子当小老师、、、这都没什么不好吧!

有些错误是书写格式上的,每个老师对书写格式要求的程度不一样,要以老师课堂上讲的为准。当然,书写格式不一定必须是这样,但这是不是也说明孩子上课可能没认真听讲,或者说没听进去呢?如果真是这种情况,倒是要小心的。也许前期教育做得比较到位,一年级看不出差别,长久下去还是要吃亏的。

上星期我儿子带妈妈去学SBS,妈妈很高兴,一份钱学两个人,这便宜赚得不要太开心哦。儿子也很兴奋,有妈妈作同学,这是值得在同学面前夸耀的事情。上课的时候,看见别的几个妈妈在打瞌睡、织毛衣,儿子回来对我说:“妈妈的表现还不错,至少是在听课。”

其实这些问题看教材就能完全解决了,我的经验。.

回复 17#灰姑娘的妈妈 的帖子

三年级的教材上面的讲的很详细,书上有很多种方式的。
在下面的链接上关于这部分有些我个人的想法,第298楼http://ww123.net/baby/viewthread ... d%3D265&page=20.

回复 1#jianmail5 的帖子

比如“32里有3个10和2个1”是错的,应该是“32里有3个十和2个一”

这是数位的问题,个位、十位、百位等,这应该是约定俗成的写法,我们小时候也应该是这样表达的。数的表达有很多形式的,要选择合适的形式。比如我们到银行办事情的时候,壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾,大写的时候就是这样的。.

回复 1#jianmail5 的帖子

“32里有3个十和2个一”这里的3个十,好像是因为十是计数单位,所以要写语文字.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-25 17:33 发表
楼主说的情况很正常啊,我们从一年级回炉到三年级了。我觉得回炉没什么不好,以几十年的生活经验重新看小一的数学,还真能看出不少新意。有的妈妈在回炉中回出了对数学的兴趣,有的领悟了原来学习方法不对的地方,有 ...
.

提示: 该帖被自动屏蔽

“回锅肉”也是一道名菜

引用:
原帖由 Jeney 于 2010-3-25 19:55 发表
“32里有3个十和2个一”这里的3个十,好像是因为十是计数单位,所以要写语文字
我的理解跟这位妈妈是一样的。按照教科书理解,在这里“十”不是我们常说1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,注意哦,这里没有0,0是最后一个被发明出来的数字。
以现在BBMM的眼光去看,“十”没什么了不起的,因为BBMM已经建立起了完整的数字概念。从历史上说,“十”是很了不起的。让我们想象一下:
在原始部落里边,妈妈们采摘果实,一天下来,最多也就3-5框,男人们出去打猎,那时的男人们可没妈妈们厉害,出去一天,能抓几条鱼,1-2只羊也就相当不错了,更多的时候可能是一无所获。黄昏时,大人们都回来了,大家开始分享一天的劳作成果。东西很少,用两只手,1-10就可以数过来了,这时的10还不是我们现在学到的“十”。
直到有一天,部落里边的人越来越多,女人们找到的果实,男人们打到的猎物,经常超过了两只手可以数数的范围,这时,问题出现了,怎么计算和分享这些东西呢?有聪明的部落成员用“绳结”或者“石头”来代表一个两只手的数10(考古发现,原始部落里边有用小绳结代表十,大绳结代表百,“石头”也有大有小之分)。这时的“绳结”或“石头”,也就是教科书里边的“十”,才真正出现了。

在教科书里边,32代表3“石”加2。这个区分事实上是希望老师讲清楚“十”的由来。可是,大家别忘了,孩子们现在的老师跟他们的BBMM接受的是差不多的教育,老师可能也不了解教科书这样做的真正含义,正如BBMM会对教材觉得困惑一样,只是照本宣科,照标准答案改题。肯定也有老师确实按照教科书的思路去教的,那么就存在另一种可能,孩子受到不恰当的学前教育,自以为懂了而不认真听。

如果同学们对“十”的理解真正达到教科书这个要求,那么将来他不会对“8”为“十”感到不可思议,因为这个部落是用“脚丫”计数的;他不会对“14”为“十”感到不可思议,因为这个部落是用指节计数的;他也不会对“2”为“十”感到不可思议,因为在计算机的部落里,他们只用膝盖计数。

楼上妈妈提到“3x2”和“2x3”也是这种情况,当BBMM已经对乘法交换律难熟于心的时候,会理所当然地认为这两者是等价,但是在建立最初步的乘法概念时,要让对乘法还不胜了然同学们理解乘法交换律,应该说还是有困难的。不过,这个阶段很快就过去了,它只是在某个短暂学习阶梯上的一种特殊要求,确实有个别老师过分强调这种特殊要求,把它放大成一个知识点的情况,这也是不恰当的处理方式。BBMM知道了原委,提醒同学们注意也就是了。

十是十进制的权,当然不能作为10理解;
换作8进制呢,那时的“1”“0”是多少?.

回复 36#ccpaging 的帖子

这个解释非常好,我估计这是从国外的教学法中学来的,因为我女儿小时候学数字时,是用工具的,ONE是一颗珠子,TEN是10颗株子串起来的一线段,HUNDRED是100颗珠子摆成的正方形,THOUSAND是用1000颗珠子搭起来的正方体,孩子就非常容易理解,四位数加减法用这些工具一下就会了,那时才4岁多吧.这中间也包括了二进制,12进制的工具教学.国内现在也有,就是MONTESSORI教学工具,但一定要配合全套教育体系.我那套教材还保存着.

但回国上小学后,我孩子脱离了那些工具,对那些口算不知所措,我们从头教的.但国外没要求口算,他们到几年纪后直接可用计算器.我看了国内的教材,也引进了点类似方法,就是用正方形替代百,线段替代十,点替代一,但不具体讲解为什么要这样替代,孩子只会依样画葫芦.

如果对孩子对进制权数有概念,至少一年级时学数字时,就应该让孩子理解这概念.

回复 29#ccpaging 的帖子

哪里的SBS,家长可以陪听啊,我也找这样的地方。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-3-25 17:28 发表
看到上面妈妈们写的,想起自己孩子读一年级的时候有一道题“请用3,4,7三个数字列出兄弟姐妹的式子”(大致意思如此),我看了实在是觉得奇怪,后来看到孩子的数学书才知道应该这样列式:3+4=7,4+3=7,7-3=4,7-4=3[em0 ...
这种题目什么意思啊???.

回复 40#joyce0403 的帖子

刚开始我也莫名其妙,啥“兄弟姐妹”?后来看了孩子的数学书,再经过孩子的解释,才知道就是用这三个数字列出4个式子,以后开家长会,数学老师就明确告知家长,不要随意辅导孩子,现在的教材不一样,就让孩子自己思考,以后我倒省事了。.

我倒是觉得现在的教材比我们小时候先进多了,我小时候学习还不错,但很多概念都是模糊不清的,几乎到了学高数才自己慢慢悟出来。。。现在教材很注重概念的建立了,可能就是教授方法上还缺乏直观性,老师也没有完全弄明白吧。.

脚丫王国

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-26 08:56 发表
这个解释非常好,我估计这是从国外的教学法中学来的,因为我女儿小时候学数字时,是用工具的,ONE是一颗珠子,TEN是10颗株子串起来的一线段,HUNDRED是100颗珠子摆成的正方形,THOUSAND是用1000颗珠子搭起来的正方体,孩子就 ...
这些工具灵的,能不能发点照片上来?这个对一二年级的同学应该是很有用。其实,条条大路通罗马,在地球上只有一个数学,不用太拘泥于现在国内的教学,如果孩子已经习惯这套教具,一样可以用来做国内的这些练习的。而且,告诉孩子,别那么实诚,别以为“口算”就只能口算,一二三年级的所谓口算,很多都是要笔算的。

我跟儿子一年级的时候是用围棋子做实验的,黑子代表十,白子代表一,可以作二位数的加减乘除。
我不太清楚我们的教材是不是从国外学的,不过现在以我们的工作经验而言,只讲原来的十进制计算确实不够用,计算机里边就要用二进制、八进制、十六进制。
我在hxy007的置顶贴里边有一篇《脚丫王国》的故事是讲八进制的,再次转录与BBMM们共享。

脚丫王国

儿子生病了,扁桃体化脓,又是一个漫长的挂盐水的过程。

父:今天我们讲一个脚丫王国的故事。有一天、、、

子:老花头,什么故事都是从有一天开始,又是拿我讲故事吧?

父:嗯,(继续讲故事)Alex来到了脚丫王国,在这个王国里边有个很奇怪的现象,脚丫王国的人不像我们用手指头计数,而是用脚丫。所以,他们数数的时候,是这样的,(数儿子的脚丫),1、2、3、4、5、6、7、10。

子:爸爸,脚丫王国的人都不穿皮鞋的吧?

父:嗯,是这样,那里很热。

子:(重数了一遍)爸爸,他们有0,有10吗?

父:是的,有10,就是没有8和9、、、

(于是我们开始了脚丫王国的游戏。先是Alex买东西,然后是Alex卖东西。经过不断的数数,换算,再数数,儿子突然发现,所有的换算都是8的乘法和除法,很高兴。)

子:爸爸,是不是我们去脚丫王国卖东西,很赚钱。脚丫王国的人买10个苹果,我们只要给他8个就可以啦。

父:也许吧,这个问题咱们只能放这了,下次还有脚丫王国2,那时候我们再研究这个问题。

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-3-26 09:52 发表
刚开始我也莫名其妙,啥“兄弟姐妹”?后来看了孩子的数学书,再经过孩子的解释,才知道就是用这三个数字列出4个式子,以后开家长会,数学老师就明确告知家长,不要随意辅导孩子,现在的教材不一样,就让孩子自己思考 ...
还可以再积极一点,让孩子思考,然后教BBMM。你就可以问“我搞不清楚为什么是这三个数字?为什么他们就是兄弟姐妹?”.

回复 43#ccpaging 的帖子

我儿子目前口算也让我头疼了。
谢谢提醒,今晚不那么枯燥了,围棋是他喜欢的东西,可以利用起 .

冤枉啊,我儿子学前数学教育不过会100以内加减法,没在外面上过什么思维训练班,就自己给他买过几本类似左右脑开发的书。他幼儿园什么都不教,以艺术类为主。100以内加减法是我在家里教会他的。昨天终于下决心想拿儿子的数学书看看,结果发现不幸啊,这小子竟然不知什么时候把数学书掉了。我星期六还得去广东路给他买数学课本去。

回复 31#junhuayang2005 的帖子

那个专门讲解教材的书,我也买了.而且经常拿出来研究.但就是觉得别扭,一个简单的竖式计算,为啥要搞的那么复杂?转多少个山头?有必要吗?才三年级呀.唉......难道我们的教育就是要培养这种凡事都要在肚里转几个弯的人才的?!.

同是长征刚起步,加油!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-26 10:54 发表

这些工具灵的,能不能发点照片上来?这个对一二年级的同学应该是很有用。其实,条条大路通罗马,在地球上只有一个数学,不用太拘泥于现在国内的教学,如果孩子已经习惯这套教具,一样可以用来做国内的这些练习的。 ...
我有空时可以拍一些图片给大家,还有我们在国外学的MONTESSORI的PHONICS,非常好,很想和大家分享的,在国外只有蒙氏学校才用,有版权,不得外传,我们外国邻居都问我借去复印教自己讲英文的孩子.就是实在太多了,大家建议一下怎样才能分享呢(内部的)..

回复 44#ccpaging 的帖子

孩子后来是明白的,倒是我家长有点糊涂,觉得列出这么多式子实在麻烦。.

143 123
发新话题