发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 2009年新知杯

2009年新知杯

今天新知杯大家考得如何?哪位DX有答案?能否贴上来看看 .

好像今天考题难易度与去年差不多,也希望能尽快知道答案..

同问.

关注!.

有没有人象我这样的MM,有没有象我家这样的儿子

考完出来,儿子说,计算器没带,好多计算他是手算的,把草稿纸打得满满的,最后还算错了。说计算量大的有1大题和1填空,起码20分。
最郁闷地是,考完后才知道,他的同桌,也参加竞赛的,带了2个计算器
昨天晚上,突然想起,老师以前说过,初三和高三的竞赛,全部是允许带计算器的,说他忘记了

关注!.

关注!.

回复 5#hy_mz 的帖子

我们带了计算器,回来说没用上.

回复 8#良辰美景 的帖子

初一就考新知杯啦?真优秀!

PFPF !.

回复 1#bendan13 的帖子

wood老师公布的答案在这里,请参考;
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4694514.

回复 5#hy_mz 的帖子

同桌不会是我们吧,阿拉就带了2个计算器.

回复 8#良辰美景 的帖子

孩子回来说计算器的作用好大啊.

一等奖分数线:148。.

回复 13#老姜 的帖子

姜老师,我很想知道二等奖的分数线..

回复 14#szheng 的帖子

二等奖分数线:120.

谢谢老师!.

回复 15#老猫 的帖子

想知道三等奖的分数线,谢谢!.

回复 17#风轻轻吹 的帖子

98.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 19#·吉祥· 的帖子

老师您太强了,给四年级的学生做这个思考题

能否公布下这道题有几种解法,最好列出详细的解题过程,谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

今年的分数真高啊,一等奖没希望了。 不过能拿个二等奖也不错。.

回复 18#老猫 的帖子

请问是98还是89.

请教: 老猫,老姜
大题目第一题用三角函数容易很多,但是否会被扣分。
.

回复 24#xyq2100 的帖子

请教不敢当。

个人认为初中阶段使用倍角公式甚为不妥。

至于会不会被扣分,这个要由阅卷小组决定。
俺们这种小巴辣子是没有资格评判的。
:)

如果让我评判,我不会扣分,毕竟这是对的。
如果是我的学生这样做,一定会被我痛打,因为这样做说明他有些知识学的不稳固。.

填空第9题

猫老师,请不要痛打我。因为我做填空9也是要用高中的正弦定理。
先算出∠ACD=111°,∠ABD=69°
GD:CD=sin111°:sin60°, AG:AB=sin69°:sin60°
由sin111=sin69°,AB=CD得AG=GD
然后∠GAD=∠GDA=30°,最后∠AEB=30-9=21°
请猫老师讲一种方法让初中孩子能明白的,多谢了。

附件

填空第6题

依题意a+b=-68, ab=1, c+d=68, cd=1
(a+c)(b+c)=ab+ac+bc+c^2=1-68c+c^2
由于c是x^2-86x+1=0的根,故上式=0
所以我认为结果=0,这和本楼提到的答案不一致啊。
如果我错了,哪位帮我指出哪里错了,谢谢。.

附件

回复 25#老猫 的帖子

不理解为什么利用倍角公式就可能被扣分,  很自然的做法呀, 超出课本的知识就不能用吗?
那诸如塞瓦斯台沃特中学课本里也没有, 但应该能使用吧, 该不会专门有个竞赛大纲吧?
在Wood那个帖子里又见"圆周角=圆心角一半"都不该直接利用, 其实有时这些简单的定理在脑子里是一闪而过的, 谁会去多想究竟学校里目前学了没有?

一直以为武器越多越主动, 是不是我的理解有偏?

学校里被您痛打是小事, 或许还是件有趣的事, 但大赛被因此而扣分, 就不那么有趣了.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2009-12-9 23:55 发表
依题意a+b=-68, ab=1, c+d=68, cd=1
(a+c)(b+c)=ab+ac+bc+c^2=1-68c+c^2
如果我错了,哪位帮我指出哪里错了,谢谢。
老大。
一个是68,一个是86。不一样的。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2009-12-9 23:55 发表
如果我错了,哪位帮我指出哪里错了,谢谢。
呵呵, 一个68, 一个86, 粗心了吧.

回复 26#冬瓜爸爸 的帖子

如下图:

作菱形BCDG,则ABG是正三角形。于是所有的角度都显然了。

顺便提一句,这个做法不是我做的,是我的一个学生教我了。

另外wood的做法和这个做法本质一样,他只要不提圆周角就完全没有问题了。

这类题目有个小窍门,就是造正三角形。

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-12-10 08:28 发表
不理解为什么利用倍角公式就可能被扣分,  很自然的做法呀, 超出课本的知识就不能用吗?
那诸如塞瓦斯台沃特中学课本里也没有, 但应该能使用吧, 该不会专门有个竞赛大纲吧?
在Wood那个帖子里又见"圆周角=圆心角一半"都不该直接利用, 其实有时这些简单的定理在脑子里是一闪而过的, 谁会去多想究竟学校里目前学了没有?

一直以为武器越多越主动, 是不是我的理解有偏?

学校里被您痛打是小事, 或许还是件有趣的事, 但大赛被因此而扣分, 就不那么有趣了
这个问题是一个很值得讨论的问题。

武器多当然是好事。
只是有时候,用了强大的武器,那些比较弱的手段应用不够,当只能用到那个弱的手段的时候,就会有问题。
我的建议是一题多解。

至于考试的时候是否会被扣分,这个倒不是我关心的事情,也不是我这种小巴辣子可以关心的事情。
我一向认为分数没有能力重要。.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-12-10 08:53 发表
只是有时候,用了强大的武器,那些比较弱的手段应用不够,当只能用到那个弱的手段的时候,就会有问题。
我的建议是一题多解。
有道理,看了#31的做法,确实如此,有时简单的武器就能朴实有效地解决问题
构造正三角形看似常规,如能用得巧妙,其杀伤力不亚于强大武器

回复 29#老猫 的帖子

呵呵,惭愧。谢谢猫老师。
一并,谢谢一叶轻舟。.

回复 25#老猫 的帖子

从考试的角度,用三角和代数方法很适合新知杯,速度快,实用,从学习的角度讲,会被老师痛斥基础不扎实,偷懒。
填空题5设E点坐标(0,2-2t),F点坐标(t,0),EF=根号(5t^2-8t+4) 当t=4/5时最小,EF=根号(4/5)
填空题9用三角方法:设C点坐标(0,0),B点坐标(-1,0),则A点坐标为(-1+cos78,sin78),D点坐标为(cos18,sin18),
tg∠E=(sin78-sin18)/(1+cos18-cos48)=cos48/(1+sin48)=sin42/(1+cos42)
=2sin21cos21/(2(cos21)^2)=tg21。
填空题10 设A点坐标(0,0),B点坐标(10,0), M点坐标(10,t),则D点坐标为(t,10),
由DM=AD =>100+t^2=2(10-t)^2 => t=20-10√3  
面积和=(10√3-10)^2/2+(20-10√3)*10/2=300-150√3.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2009-12-10 16:33 发表
从考试的角度,用三角和代数方法很适合新知杯,速度快,实用,从学习的角度讲,会被老师痛斥基础不扎实,偷懒。
填空题5设E点坐标(0,2-2t),F点坐标(t,0),EF=根号(5t^2-8t+4) 当t=4/5时最小,EF=根号(4/5)
填空题9用 ...
问题不在于是否实用和速度快。

而在于如果这样的话,数学竞赛又陷于提前讲知识点,然后用这些知识点去解决问题。
我认为这样的偏离了数学竞赛的应有之义。

数学竞赛不是为了成绩更好,而是思维更有效。
成绩终究是过眼烟云,十年之后,如果提起自己曾经是一等奖,不过就是让人羡慕一下而已。
而养成的思维习惯,对问题的分析技巧。才是更重要的。

在我的眼中,题目是否做得快并不是最重要的。
最重要的是能迅速的判断,以现有的知识,如何解决这个问题。另外就是以现有的知识,解决这个问题的多种方法中,哪种是最妥当的。.

储能中学门口张的榜哪位热心人能贴上来共享.

.

请问这个团体总分是怎么计算的啊?十几名下面的看着像是获奖选手的分数相加,但往上就不对了。.

回复 39#LUKE妈妈 的帖子

每个学校前三位获奖同学分数相加.

回复 40#辛苦饲养猪宝宝 的帖子

谢谢!知道了。看着好像格致初级和复旦二附中比较讨巧。.

发新话题