发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[数学] 不咆哮,不会做

吼是吼的,通常针对是不认真做功课,或者稀里糊涂,得过且过的混日子。

不讲,就是不讲。儿子等着讲,我也不讲。想等个答案或者解题方法,吃个现成馍馍,想也别想。

引用:
原帖由 谷子 于 2009-11-11 19:50 发表
终于给我揪着小辫子了,原来这个优秀爸爸也吼的
今天孩子的数学交给她爸爸了,让我也有空瞎逛逛
儿子对我的感情比较复杂,我猜想是这样:“要挨骂的,有时还被逼出眼泪,不过最后终于解决了难题,想想还是算了。”
或者说:“一起出去玩时,也会挨骂,但是跟爸爸能玩出不同的花样来。”.

引用:
原帖由 海洋宝贝妈妈 于 2009-11-12 10:31 发表
看了很多咆哮的妈妈,我也忍不住了。
以前,我也经常咆哮。但这学期基本不咆哮了。努力的调整自己的心态。总结以下几点供各位妈妈参考。
1。辅导功课时,一定不要站在自己的立场上去想,对于你很简单的题,对孩子会 ...
赞同。“双规”好。再加几句:

1、孩子碰到问题不要埋怨,那只是徒增烦恼。最好能大家一起积极地寻找解决的办法,一时找不到办法也不要急,过后多想想,多到旺旺上交流。
2、自己心情不好,不如进门就发个通告:“今天我不高兴啊,有事自己解决,别烦。”.

作同学状

如果小区订一个规矩,BBMM辅导学习的时候不能在家里咆哮,要咆哮必须上阳台。

哈哈,那会是一个什么情景啊。

同学们的要求其实不高,只要妈妈认可做不出难题很正常,就可以公平地作交流。

我自己发现,每当要咆哮的时候,往往是知道却说不出来,甚至是不知道,不过是用咆哮来掩盖自己内心的虚弱,总结出来就是色厉内荏。

当你想咆哮的时候,试着做这两件事:
1、站或者坐在孩子的旁边,作同学状,面对难题,拿出自备的笔和草稿。
2、索性抛开书本和作业,跟孩子一起出去散步,一边走一边聊。户外的新鲜空气有助于大家的思考,而且BBMM也不敢在林荫道上咆哮吧。

咆哮少了,采野果子的人多了

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-11-19 15:49 发表
如果小区订一个规矩,BBMM辅导学习的时候不能在家里咆哮,要咆哮必须上阳台。

哈哈,那会是一个什么情景啊。

同学们的要求其实不高,只要妈妈认可做不出难题很正常,就可以公平地作交流。

我自己发现,每当 ...
春天来了,柳树开花了,咆哮的人少了,采野果子的人多了起来。
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid6854701

引用:
原帖由 wangjiali18 于 2010-4-15 11:32 发表
最近也为数学在烦,女儿来句不会做,就空着,等我回家讲解再做。昨晚一题,女儿不会做,我看了也不会,我说收本子吧,我也不会,明天问老师去,女儿不肯,自己又动起脑筋,做完我一看是做对的。准备从今天起也放手, ...
会做也要说不会做,那样才显得女儿聪明。等她做完你再请教一番,而不是检查的话。按hxy007的话说,这马屁就拍在女儿心口上了。多么值得骄傲的事啊!.

开始放手以后,一般是检查第二天老师批改下来的作业。如果是知识点不清楚的话,我会看教科书,询问老师讲课的内容,然后再选择合适的机会重新跟儿子一起探讨。原来有过比较急的情况,当天研究到很晚,影响到第二天上课,效果不好。
针对国内的教育方法,我比较推荐学有余力、对数学有兴趣的、三年级以上的同学尝试自学数学课本后面的内容,看得懂的算算,看不懂的记记。

发新话题