发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 我家5岁男孩的日程安排,太辛苦了

我家5岁男孩的日程安排,太辛苦了

我承认我给孩子报的班级太多了,但是如果现在不抓紧,等读了小学就更没时间了。
时间啊时间,怎么我们小时候有大把的时间,现在的孩子时间都那么少呢。

我儿子,5岁,读中班。
刚满5岁的时候,开始学的钢琴,但是家长太放松,没有约束力,所以在家基本练的及少,但是又不想就此放弃,所以把陪练也交给了老师。

周一:16:40~17:10 钢琴陪练半个小时
周二:18:50~19:30 钢琴上课
周三:目前休息
周四:18:30~20:00 围棋
周五:18:30~17:15 英语(希望再加一次钢琴陪练)
周六:休息,没有计划安排任何兴趣班(带他出去玩,最开心的一天)
周日:9:00~11:00 思维训练和乐高(这个孩子自己满喜欢的)(希望再加一次钢琴陪练)

目前就这些安排,中班的孩子,唉
另外我还希望他可以学点空手道和绘画类的东西,但目前是排不进去了。
因为钢琴都在老师家练,老师就住楼下,所以很方便,然后在家就不再练了,我也没指望他天天弹,就是个兴趣,没必要搞的太认真的。
晚上有空的时候,孩子喜欢和我下盘围棋,他能喜欢这个我很高兴。
但是接下来,认字,写字,古诗,拼音等等,都要穿插进来,我发现连自己都很恐慌,我都觉得累,孩子更累呀。.

我也想好了,等读到3年级的时候,钢琴可以不常练习,可以选择新的自己喜欢的乐器,前提是不放弃音乐。
到时候,围棋也可以了,不用学的太精了,能打败身边的小伙伴就够了。
但是,那个时候,英语就要学的多点了.

另外啊,网球啊,桌球啊,乒乓球啊,足球啊,我都不知道什么时候可以让他全面的去玩,时间太少了.

哇,原来大家的不轻松,可怜的孩子们啊。
还好我对考级什么的倒不在意,只要学的有兴趣,不断的进步,就算不考也是可以的。

另外,为了配合孩子的日常作息,也为了体验他的繁忙生活,我公布一下我自己的一周安排

每天下课后到吃晚饭这段时间,除了必要的练琴外,陪他念唐诗和三字经。
周一:晚上陪宝宝下围棋,完成围棋作业,等宝宝睡了再起来洗衣服
周二:可以在他上钢琴课的时候洗衣服,晚上可以早点睡拉
周三:晚上陪宝宝下围棋或者偷懒给他看电视,等宝宝睡了再起来洗衣服
周四:宝宝上围棋课,我在家洗衣服偷懒
周五:陪宝宝上好英语课后送外公家,然后我在自己去上空手道的课
周六:做家务,白天天气好么带宝宝去远的地方玩,晚上自己去上空手道的课
周日:上午宝宝上课么我除了接送就是做家务,下午宝宝去外公家了后,我自己要上钢琴课和古筝课,共同进步。.

我想大多数的家长都是为了兴趣才给孩子学乐器的,但是当踏进这扇门以后,很多家长的初衷开始转变了,也掉入了练啊练啊,考啊考啊的怪圈,我猜想老师在这个问题上起了个头。
还好目前我还保持清醒,我家宝贝将来不太可能靠这个吃饭的,当然不排除他非常有天赋,那我也乐意的。
我和老师一再强调,我们不考级,是要把基础打好,以后弹弹流行歌曲什么的自娱自乐就可以了,但是老师往往不这样想的,他们就是练,每天练,然后考级,毕竟考了以后学费也要上去的。

我现在只要求宝贝上课专心了,平时和老师练个2次就够了,只要不间断,不放弃,保持每周2-3次去弹一下,相信若干年后,我们也能弹的随心所欲,高山流水了。.

围棋与钢琴是不一样的,我家是男孩,练琴的时候勉强的很,可是下棋很起劲的,晚上和爸爸妈妈杀一盘,很带劲的,连电视都想不到看了。而且琴是要练的,下棋是找个对手,多下下也能提高的,算是亲子活动吧。.

其实这也是给孩子的动力,也是给他一个虚拟的目标罢了,否则,他这个年纪,根本弄不清楚为什么要学,学了干什么。
孩子经常问我,我什么时候可以赢楼上哥哥呀(8级了),我都会鼓励他,继续认真学哦,过几月就可以了。
或者上课回来,他会兴高采烈的告诉我,今天赢了谁(男孩都很好胜的),如果哪天他自己不说,我就问他今天怎样啊,他会告诉我今天我没赢,下个礼拜一定可以的,妈妈陪我杀一盘。完全没有感到沮丧或不开心,这点我很高兴他能这样。.

发新话题