发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-30 20:10 发表
我们热情过度,没吓着你吧?慢慢来
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-30 20:11 发表
[好像爸爸们都是蜻蜓点水哦?
.

观书有感 朱 熹

半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许,
为有源头活水来。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-30 20:48 发表
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许,
为有源头活水来。
大姐,这首诗可是现在偶教学生应试的法宝呢!“问渠那得清如许,为有源头活水来。”一题有三解,既是有关读书的名言,又算读书的好方法,还是有关

读书的古诗,简直是万金油呀! 偶要求学生从现在起就必须把它熟记、牢记、哪怕是死记也得一字不差倒背如流外加不能写错。哼哼!现在的出题老师最爱

考这种哲理性的语文知识。 所以,偶不是个好老师,孩子就是这么被毁掉对语文的兴趣的。 .

为押韵乱凑了几句,扰了才女们的清静,我不懂风雅不敢卖弄,见笑了..

引用:
原帖由 Breath 于 2009-7-30 21:35 发表
为押韵乱凑了几句,扰了才女们的清静,我不懂风雅不敢卖弄,见笑了.
垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,才女不敢当。相逢开口笑,无论风和雅。 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-30 13:36 发表
你们父子对话是很有意趣的。
记得丹麦有个很有名的漫画系列《父与子》,007可以考虑出个对话系列《父与子》。
  我家的父子对话过于理性,缺少感性和灵性,入不了画,成不了文的。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-30 14:22 发表

想办法把007也撮上来弄个名号,很有才气的。 这个得征求本人意见。
  俺没油菜,曾经用过“可能”和“向阳”之类的网名。“林凌起”这名号,还是网友叫出来的。如果不入流的话,请各位才女才子代取个吧。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-30 13:52 发表
这么用心的教育孩子,好爸爸哦!
今天决定把老公揪上来批一下 看个中国破足球
请多来交流,让我也好和儿子大谈飞鸿秋霜的。
  007文科出身,喜欢“大江东去”和“春花秋月”之类的东西,可惜小子更喜欢恐龙、昆虫、百科全书之类的东西,提的问题经常击中老子的短处。.

鲁迅《自嘲》

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

少时喜弄风花雪月,今则较喜鲁迅这首《自嘲》。
  “俯首甘为孺子牛”虽不是007现状的描写,却是007内心的追求。
  别意滛,别想歪了啊!俺用的是鲁迅的本意,“孺子牛”的原意。
  “孺子牛”典出《左传》。据载:齐景公极疼爱孩子,趴在地上装作一头牛让孩子骑。还叼着根绳子,让孩子牵扯。不料孩子翻身跌倒,把景公的一颗门牙给扯下来了……
  鲁迅尚向景公学习,况乎我等碌碌之辈?

小儿可以理解的诗意

引用:
原帖由 爱阅佳 于 2009-7-17 09:52 发表
“众鸟高飞尽, 孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山。”
李白孤单地坐在山上观云赏鸟,心里估计还惦记着无数山的长安吧。孤芳自赏?
  《独坐敬亭山》是儿子小一语文书上的一首唐诗。老师要求他背,他背得出,却不知何意。
  007跟他解释说:这是一个叫“李白”的小朋友写的诗。他想跟小鸟玩,小鸟不跟他玩,全都飞走了。他又想跟白云玩,白云也不理他,独自飘走了。就剩下敬亭山。李白看着敬亭山,敬亭山看着李白。他们两个人大眼瞪小眼,都不讨厌对方。他们看着对方笑了一笑,就成了好朋友!
  小子不解地问:敬亭山是谁呀?
  老子答:敬亭山是一座山。李白很孤独,就和一座山做朋友。
  小子应道:对了,我的滑轮就是我的朋友。
  孺子,可教也!

007暗自评论:李白这家伙,写景从来不老老实实,写着写着就胡说八道。他臆想自己与敬亭山眉目传情,要么把自己看高成了一座山,要么把山看低成了一个人。总之,他够狂妄自大了。想必是被庄周给害的,这老爷子真是糊涂之至,纠结于到底是他梦见了蝴蝶还是蝴蝶梦见了他 。李白小朋友应该向王维同学学习,写景就白描写实,这才是一种科学的客观态度。

回复 1662#hxy007 的帖子

你怎么跑到这里来了 我差一点抑郁了.

回复 1663#Jupiter 的帖子

咱不敢玩政治,只敢品味小诗。“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”这样是不是没有出息?

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-30 23:29 发表
咱不敢玩政治,只敢品味小诗。“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”这样是不是没有出息?
嘿嘿,政治本来就不是人玩的,现在是拿来娱乐消遣而已,还是你的品位高些。

提示: 该帖被自动屏蔽

好玩,我也做一打油的
读 红 楼 看 宝 黛 钗 调 情 大 观 园
览 穹 宇 品 风 霜 雪 乱 笑 人 世 间

至今对于平仄还是玩不来。。。。.

蝶恋花

柳永

伫倚危楼风细细.望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

不悔,才是好。.

回复 1656#Breath 的帖子

有朋自远方来  不亦乐乎!.

回复 1661#hxy007 的帖子

有朋自远方来  不亦乐乎!.

回复 1665#Jupiter 的帖子

非常欢迎!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-30 07:43 发表
http://www.cnmusic.com/music/108429/# 楼上的大侠,这是你想听到的吗?抱歉,世俗的国人对牧师的精神可能无法很好领会。
这次听见了,很好!.

回复 1568#vivianda 的帖子

《“大男子主义”》

当你哭泣时,我会用柔情为你擦拭眼泪,
当你寒冷时,我会为你点燃胸膛的壁炉,
当你忧伤时,我会为你弹唱安慰的神曲,
当你迷惘时,我会牵住你期盼的小手。

当你生病时,我会起三更为你熬药煎汤,
当你疲倦时,我会用肩膀做你的靠枕,
当你生气时,我会装成瞎子、聋子和哑巴,
当你微笑时,我会插朵带露水的玫瑰在你头上。

当岁月将你昔日的秀发染白,
我当它是白雪飘落在美丽的富士山;
当风雨在你脸上刻下道道皱纹,
我当它是非洲原始的岩洞壁画;

当你皮肤的光泽象珍珠黯然失色,
我当它是罗布泊的风沙吹到了江南;
当你停下沉重、蹒跚而疲乏的脚步,
我当你是即将张开翅膀——飞往永恒的家。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-30 23:22 发表

《独坐敬亭山》是儿子小一语文书上的一首唐诗。老师要求他背,他背得出,却不知何意。
  007跟他解释说:这是一个叫“李白”的小朋友写的诗。他想跟小鸟玩,小鸟不跟他玩,全都飞走了。他又想跟白云玩,白云 ...
007你的孺子教导法偶得好好学习,希望多多发布你俩的父子对话,好让偶偷师,让偶的那些弟子们受益。

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-7-30 23:43 发表

是否是〈庭院深深〉的主题曲?
答对了。花花送了。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-31 07:37 发表
《“大男子主义”》

当你哭泣时,我会用柔情为你擦拭眼泪,
当你寒冷时,我会为你点燃胸膛的壁炉,
当你忧伤时,我会为你弹唱安慰的神曲,
当你迷惘时,我会牵住你期盼的小手。

当你生病时,我会起三更为你 ...
如果这是大男子主义的话,多多亦善也。花花有,鸡蛋就算了,再附赠一首:http://www.xingzhimeng.com/bbs/UploadFile/2005-2/20052323356843.mp3?/%D5%D4%D3%BD%BB%AA%20-%20%D7%EE%C0%CB%C2%FE%B5%C4%CA%C3.mp3.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-31 01:12 发表
柳永

伫倚危楼风细细.望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

不悔,才是好。
来得早,不如来得巧:
http://www.cnmusic.com/music/108425/ .

看来我有开茶馆的潜质,我一当阿庆嫂,这里就热闹多了。 大家早上好,有失远迎!

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-30 22:53 发表
运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

少时喜弄风花雪月,今则较喜鲁迅这首《自嘲》。
  “俯首 ...
我也喜欢鲁迅,不敢以孺子牛为追求,但是为人父母的哪个身上没有点这种精神呢?他的作品中学里是被语文老师逼着读的,那时少不更事恨

他的文字晦涩难懂,其实也跟入选的课文有关。等长大了,懂事了,再看他的作品,真是佩服的一身傲骨,一双慧眼,一支刀笔,嬉笑怒骂,畅快淋漓。

他的《阿Q正传》,抓捕阿Q的闹剧,寥寥数笔,很有周星星的无厘头式幽默,那些个持枪荷弹弹的兵勇,把个赤手空拳,睡得云里雾里阿Q想象成洪水猛兽......看着看着,偶就很不厚道地会想到身边的某些让人侧目的也批着一身皮的某些人.......

回复 1657#cocoding 的帖子

我们的灵芝妹妹就是聪明伶俐呀.

回复 1656#Breath 的帖子

欢迎继续哦.

“李白小朋友”,有创意,好玩儿!.

回复 1676#兰兰的好爸爸 的帖子

真好!还有之二吗?世界上没有无缘无故的爱.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-31 00:16 发表
好玩,我也做一打油的
读 红 楼 看 宝 黛 钗 调 情 大 观 园
览 穹 宇 品 风 霜 雪 乱 笑 人 世 间

至今对于平仄还是玩不来。。。。
欣赏.

回复 1663#Jupiter 的帖子

常来玩儿,你就不抑郁了。你家林凌起真会教育孩子~.

回复 1668#小斐1015 的帖子

小斐,请加入“集仙律”之二吧.

回复 1682#cocoding 的帖子

同感!.

杜甫:古柏行

孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。
双皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。
君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。
云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。
忆昨路绕锦亭东,先主武侯同[门必]宫。
崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。
扶持自是神明力,正直元因造化功。
大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。
不露文章世已惊,未辞剪伐谁能送?
苦心岂免容蝼蚁?香叶终经宿鸾凤。
志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用!.

这么多才子光顾,这里可越来越热闹了。大家一定记得这篇:陋室铭”吧,有一次小哈学校上公开课,老师在讲台上慢条斯理的背诵:“

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

掌柜的,不知放在这里是否贴切?.

附件

回复 1692#小哈妈妈 的帖子

冷美眉,正合我意 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-31 09:29 发表
这么多才子光顾,这里可越来越热闹了。大家一定记得这篇:陋室铭”吧,有一次小哈学校上公开课,老师在讲台上慢条斯理的背诵:“

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色 ...
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。 .

诗要细细品,楼要慢慢造。.

《春日》程颢

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
.

给人很大启发。我是每篇古诗都按本意解读给儿子听,看来,还是老爸教育的有方、有趣。好在儿子还蛮要我讲的。
大多数好成绩的孩子都是爸爸负责督学的。
看来,男女是不同啊.

回复 1697#叮叮爱妈 的帖子

所以“子不教,父之过”.

回复 1661#hxy007 的帖子

鲁迅在小楼的确就成一统,但他绝对做不到不管春夏与秋冬的。对时政的腐败、文人的不正,他都毫不留情的。
横眉冷对千夫指,是他最真的写照.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-31 09:56 发表
所以“子不教,父之过”
还有一句:教不严,师之惰。 不过,那时的教养和授道都是由男子担当的吧?我等妇孺之辈只负责一家老小的饮食起居吧!今

天的严母慈父的局面到底是进步还是退步呢? .

回复 1700#cocoding 的帖子

所以有点阴盛阳衰
中国几千年传统文化在这方面好像改得蛮过的
看台湾和大陆的区别,就知道是怎么回事了.

发新话题