发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4707#cocoding 的帖子

.

.

菩萨蛮 王安石

数家茅屋闲临水,轻衫短帽垂杨里。今日是何朝?看余度石桥。

梢梢新月偃,午醉醒来晚。何物最关情?黄鹂一两声。.

乐天是月长斋鄙夫此时愁卧里闾非远云雾难披因以惊禅

五月长斋月,文心苦行心。兰葱不入户,薝卜自成林。__刘禹锡
护戒先辞酒,嫌喧亦彻琴。尘埃宾位静,香火道场深。__白居易
我静驯狂象,餐余施众禽。定知于佛佞,岂复向书淫。__刘禹锡
阑药凋红艳,庭槐换绿阴。风光徒满目,云雾未披襟。__白居易
树为清凉倚,池因盥漱临。蘋芳遭燕拂,莲坼待蜂寻。__刘禹锡
舍下环流水,窗中列远岑。苔斑钱剥落,石怪玉。岑。__白居易
鹊顶迎秋秃,莺喉入夏瘖。绿杨垂嫩色,綖棘露长针。__刘禹锡
散秩身犹幸,趋朝力不任。官将方共拙,年与病交侵。__白居易
徇乐非时选,忘机似陆沈。鉴容称四皓,扪腹有三壬。__刘禹锡
携手惭连璧,同心许断金。紫芝虽继唱,白雪少知音。__白居易
忆罢吴门守,相逢楚水浔。舟中频曲晏,夜后各加斟。__刘禹锡
浊酒销残漏,弦声间远砧。酡颜舞长袖,密坐接华簪。__白居易
持论峰峦峻,战文矛戟森。笑言诚莫逆,造次必相箴。__刘禹锡
往事应如昨,余欢迄至今。迎君常倒屣,访我辄携衾。__白居易
阴魄初离毕,阳光正在参。待公休一食,纵饮共狂吟。__刘禹锡.

回复 4717#云雀 的帖子

谢谢云雀!晓得你爱酒,呵呵,一壶酌酒,似醉非醉时,写首小诗正好.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 21:36 发表
五月长斋月,文心苦行心。兰葱不入户,薝卜自成林。__刘禹锡
护戒先辞酒,嫌喧亦彻琴。尘埃宾位静,香火道场深。__白居易
我静驯狂象,餐余施众禽。定知于佛佞,岂复向书淫。__刘禹锡
阑药凋红艳,庭槐换绿阴。风 ...
携手惭连璧,同心许断金
白居易、刘禹锡两人不同的性格藏在了诗句中.

长假临近了~ 中秋临近了
金秋桂花香,不知哪里有卖桂花香囊的?想起了许多可以用桂花点缀的茶茶酒酒、羹羹菜菜,有一点尝试下厨,做点精致小点心的欲望:

桂花茶

山药红枣桂花

西湖藕粉作羹,加入桂花

桂花糕

最后一个最难做.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-29 09:03 发表
来不及看只能送花,待国庆一壶酌酒,细细品味
桂花是杭州的市花,杭州和酒都是你的最爱,请吧:
.

回复 4722#云雀 的帖子

灵大!还没喝酒就有诗意了

蝉噪蛙鸣声声渐远,
红枫丹桂色香渐浓。

回复 4725#云雀 的帖子

我们诗楼里的人,只要有兴趣,都会接着续的,我会想的.

回复 4725#云雀 的帖子

你的这两句诗--声色俱全、前呼后应,真是出手不凡呀!.

回复 4728#云雀 的帖子

莫急,诗这个东西,说来就来了.

回复 4730#cocoding 的帖子

假日除了吟诗听曲赏月享乐,我想总要为家人奉献点什么,陪父母聊聊往事,做做按摩....

回复 4733#happyyj 的帖子

惭愧!我不大会烧饭的,有时兴致来了才试试新奇的菜。.

回复 4735#happyyj 的帖子

好玩儿的!记得厦门有一个佛像,据说摸摸他,求子很灵的,单位里有一个小男生也凑热闹。回沪后,伊女朋友有了 。总之,名胜古迹的东东不能随便的.

回复 4737#cocoding 的帖子

天哪,国足的臭脚哦.

回复 4748#cocoding 的帖子

哪个LD看不惯?旺爸?.

回复 4751#happyyj 的帖子

辛苦了!多谢欣然分享!.

“执着是生命的责任,放下是心灵的解脱。”
何时执着、何时放下呢?
追求心灵解脱、放弃生命责任?.

回复 4754#happyyj 的帖子

嗯~,宗教和哲学很接近.

毛笔写出来的字看着就雅,家中有长辈现在开信封还用小楷毛笔的,收到这样的信,不舍得丢的.

看了前面大师的话,不禁想起:
我们是谁?
我们从哪儿来?
我们到底要到哪儿去?

什么是生命的真谛?.

回复 4761#happyyj 的帖子

佛教转到基督教了?这个是伊甸园吧?一直感觉宗教间是有关联的,不懂,瞎讲讲的.

回复 4761#happyyj 的帖子

其实我还是没活明白 。再说句不靠谱的话---所有宗教信奉的神,会不会就是外星人呢?各个创始人都在耶路撒冷看见了什么....

回复 4765#ANGELA12 的帖子

意会了.

回复 4768#小哈妈妈 的帖子

你和苍笛都在山中赏月了,我中秋夜会在湖边赏月。山山水水月不同,水水山山共赏月!到时,我会想诗友们的.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-29 10:29 发表
偶后悔没一直跟着爬楼,否着下边两句也想的出来,现在枯竭了,偶主要想要“抒发”秋意正浓,清清凉凉的,安安静静的,有点萧飒的感觉,还有就是气气那个知了,夏天的叫声居然盖过过偶的歌声。
蝉噪蛙鸣声声渐远   --- 云雀
红枫丹桂色香渐浓   --- 云雀
嫦娥舞袖孤孤单单   --- 草菲
云雀啼醉缠缠绵绵   --- 草菲
.

回复 4781#哈里老妈 的帖子

我们都晓得云雀的... .

回复 4777#云雀 的帖子

收入诗楼合编集!见87页.

回复 4779#cocoding 的帖子

好!就以“秋寂然”为题作首诗吧~~.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-29 22:22 发表
蝉噪蛙鸣声声远
红枫丹桂色香浓   
蟹肥菊黄迎秋酣  
雀跃麦沉天地欢

我是没出息了,老想到吃,秋天本来是忧愁的,怎么给偶弄的像打油诗一样的。
很美的一幅秋景图!一个小建议,第二、三句对调一下如何?.

回复 4788#cocoding 的帖子

上次那个“天涯”,你“憋”了8分钟不到的.

回复 4789#小哈妈妈 的帖子

我特别喜欢这样的温馨故事,欣赏你的文笔,像对心灵的按摩,我候着听 .

秋雨

“自然的变化,只要你有眼,随时随地都是绝妙的诗”,不知你喜欢哪一首?而我选择了秋,也许是因随之而来的秋雨吧。

秋雨,没有刺破青天的亮闪先行,也没有轰隆的雷声相伴,而是悄悄地来、悄悄地去,随后给大自然留下清新,一尘不染。
......

节前最后一个工作日的秋雨,让我想起了高二时的习作.

回复 4794#小哈妈妈 的帖子

这里的路遥、欣然、苍笛、安然、寂然、你、我...哪个不是特别敏感的人呀.

回复 4798#小哈妈妈 的帖子

坐在办公室的电脑前,看到这样的旷野金黄,我长长地舒了口气,我要驾车走在那弯弯曲曲的山路上,我要平躺在那绿色的草甸上,我要...

长相思 陆游

桥如虹。水如空。一叶飘然烟雨中。天教称放翁。侧船篷。使江风。蟹舍参差渔市东。到时闻暮锺。.

秋晚雨中作 陆游

新雁南来岁又残,萧萧风雨暗江干。

客疏似悉尔来病,酒薄不禁如许寒。

草络篱头花尚碧,树当浦口叶初丹。

醉来且拥黄紬睡,莫问何时后土乾。.

杜陵绝句 李白

南登杜陵上。

北望五陵间。

秋水明落日。

流光灭远山。.

回复 4805#小哈妈妈 的帖子

这几年将假日献给父母和孩子---短途行。.

回复 4808#小哈妈妈 的帖子

好好去度假吧,等着看你的散文和诗词.

回复 4810#叮叮爱妈 的帖子

过奖了,路遥,记得这篇是我高中时代的最后一篇散文, 为了高考,此后就专心练习议论文了。那时读书没有现在的孩子这么累,我读理科班,但参加了许多课外活动,很小资的,无病呻吟.

《野望》 王绩

东皋薄暮望,徙倚欲何依。

树树皆秋色,山山唯落晖。

牧人驱犊返,猎马带禽归。

相顾无相识,长歌怀采薇。

这是一首描写秋天山野景致的五言律诗。诗风疏朴自然,于平淡中表现出诗人“相顾无相识”的抑郁苦闷的心情,同齐梁以来绮靡浮艳的文学风习大异其趣。全诗洗尽铅华,为唐初诗苑吹进一股清新的气息,是王绩的代表作之一。.

回复 4815#hxy007 的帖子

人类一思考,上帝就发笑.

回复 4817#小哈妈妈 的帖子

养女儿是好!羡慕。女儿将来还要贴心呢.

节日的问候!

亲爱的们,假日怎么过呢?

喝喝茶

泼泼墨

怀怀旧
.

预祝大家快乐!

游山玩水

发发呆

全家团聚共赏月
.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-30 16:51 发表
淅沥沥雨打中秋,
哗啦啦钱江潮涌,

还是你接,我们有默契,你知偶心想
淅沥沥雨打中秋,
哗啦啦钱江潮涌,
娘吼吼快做作业
呼噜噜梦中赏月  .

忘了假日还有两项重要活动:
-------  上旺旺(出门带上笔记本)
-------  盯牢孩子学习学习再学习.

回复 4823#叮叮爱妈 的帖子

心中升明月,天涯共佳时.

发新话题