发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-26 19:01 发表
阿弥陀佛
春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头
便是人间好时节
一切随缘
一切随缘
即便是千山鸟飞绝
缘起缘落
缘生缘灭
都一个缘字把它了却

人生有喜也有悲
就像月圆又月缺
人生有聚也有散 ...
想起我去年的一个心情——

知福福常在
随缘缘自来

.

观古董酒壶有感

照片摄影:哈里老妈

1.对联

一片冰心在玉壶 --- 哈里老妈引用
一个秘密藏其中 --- 草菲
横批:心照不宣 --- 云雀

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-26 14:49 发表
梧桐总是兼细雨,秋月总关结清愁
栏杆依尽吟诗赋,翻遍唐宋一时休。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-27 10:16 发表
平日里读书很杂。虽然喜欢看点佛教书,但大抵只是将它作为一种文化来看,即便是寻名山访古寺,寻得也只是心中片刻的清宁。菩萨面前,众生渺渺,我辈俗人,碌碌奔波。若论青灯古佛伴钟声,六根未净是断不敢想。就如大 ...
.

回复 4602#happyyj 的帖子

好一个悠然洒脱的心境.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-26 13:23 发表
我也没在古寺住过,只在旅游途中,夜里由熟人带着去尼姑庵看一个漂亮的小尼姑做晚礼,还有,N多年前,在龙华古寺吃过一顿很好的素斋,那时上海还不像现在这样人山人海的,龙华寺很幽静,它旁边的小而精致的公园里,开 ...
不可思议是怎样的机缘,昨日竟得到龙华寺现任住持、照诚和尚相赠的《说诚实言》一书。
此书乃照诚和尚手书法语。
我很欣喜,如果大家也喜欢,我慢慢拍些图片挂上来。.

附件

IMG_3158 (Medium).JPG (64.17 KB)

IMG_3158 (Medium).JPG

回复 4603#vivianda 的帖子

呵呵,草菲很灵的名字 ,这个壶可是给人灵感多多的呀。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:16 发表
淡泊东篱,有谁肯?梦飞到。

正襟三诵悠然句,聊遣花微笑。

和一阕(表砸我):
淡泊东篱,吾辈肯。心悠扬。

反复吟咏菲然篇,估且花痴笑。 .

回复 4607#happyyj 的帖子

哇!你真是有福之人呀!善缘幽深也!~
烦请欣然找些有心得的句子贴上来吧.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 13:32 发表

不可思议是怎样的机缘,昨日竟得到龙华寺现任住持、照诚和尚相赠的《说诚实言》一书。
此书乃照诚和尚手书法语。
我很欣喜,如果大家也喜欢,我慢慢拍些图片挂上来。
期待中.

回复 4610#vivianda 的帖子 回复 4611#cocoding 的帖子

会的 .

回复 4609#cocoding 的帖子

灵芝油菜!念你数日来辛苦歌唱祖国,偶就欣欣然、痴痴然地照收了.

回复 4613#vivianda 的帖子

感谢草菲姐能体谅偶每天歌唱造成的智商不稳定现象。 .

玉壶耶尿壶耶?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:25 发表
照片摄影:哈里老妈

1.对联

一片冰心在玉壶 --- 哈里老妈
一个秘密藏其中 --- 草菲
横批:心照不宣 --- 云雀
  儿子,初学王昌龄《芙蓉楼送辛渐》时,碰巧一家人说起过去家里没有厕所时用便桶尿壶的故事。儿子对此印象极深,背古诗一不小心就会背成“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。”

回复 4615#hxy007 的帖子

“洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” 你家儿子油菜呀!那么,庐山瀑布,他有没有念成“破布”过呢? .

回复 4615#hxy007 的帖子

诗句来源于生活,真理.

回复 4614#cocoding 的帖子

智商探底,情商冲顶!.

回复 4618#vivianda 的帖子

有得有失,还好啦!自我膨胀一下下哈! .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-27 13:50 发表
“洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” 你家儿子油菜呀!那么,庐山瀑布,他有没有念成“破布”过呢?
  “破布”?不记得了。关于《望庐山瀑布》,只记得儿子不知从哪里听来的歪诗。见《恶搞李白》http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=8#pid5897957.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-27 13:55 发表
你喜欢青灯古佛伴钟声
每次去学校接女儿,我是最讨厌那个龙华寺庙了,附近周围到处是招摇撞骗的算命人。我是情愿绕远路,以此躲避那些纠缠不清讨厌的看相人
真有你的,把胡萝卜的帐算到蜡烛头上啦!.

回复 4621#hxy007 的帖子

偶前几年教过的一位高足,上课争取发言为大家朗读此诗,自信满满地开口:“望庐山破布”......全班绝倒....... .

回复 4623#cocoding 的帖子

这有什么?我是南方人,就是读成“望庐山破布”。儿子指出我发言不对,应读pu,好在他没有朝“破布”想,否则又要被他笑话了。.

回复 4624#hxy007 的帖子

你是在家里,我们那时在课堂上,情境不同,效果就差了十万八千里啦! .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 13:23 发表

知福福常在
随缘缘自来

知福福常在
随缘缘自来

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 14:05 发表
  这有什么?我是南方人,就是读成“望庐山破布”。儿子指出我发言不对,应读pu,好在他没有朝“破布”想,否则又要被他笑话了。
庐山破布?
俺上月刚瞻仰了“庐山破布”呢!
临行前,小男生说:“你是不是要去弄石临溪坐,寻花绕寺行。时时闻鸟语,处处是泉声?”
我笑言:“对头。你倒还记得遗爱寺是在庐山脚下哦!”.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-27 13:32 发表
呵呵,草菲很灵的名字 ,这个壶可是给人灵感多多的呀。
真是服了古代国人的情趣和技艺!谁来揭晓此壶的秘密呢?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 13:48 发表

儿子,初学王昌龄《芙蓉楼送辛渐》时,碰巧一家人说起过去家里没有厕所时用便桶尿壶的故事。儿子对此印象极深,背古诗一不小心就会背成“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” ...
小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。

回复 4629#happyyj 的帖子

苏州蓑笠翁,好听!看到一个灵性十足的小男孩儿摇头晃脑地在吟诵.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-27 14:09 发表
你是在家里,我们那时在课堂上,情境不同,效果就差了十万八千里啦!
  是的。效果奇佳!节奏这么快、信息如此密集的课堂,小朋友想尽办法搞笑。你以为他真不会读PU啊?我儿子经常干这种事,不知被老师告过多少回状。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 14:21 发表
苏州蓑笠翁,好听!看到一个灵性十足的小男孩儿摇头晃脑地在吟诵
这个还算靠谱的,上周,别提了——

有天我回来晚了,小男生迎了出来,看看我说:“你回来这么晚,我觉得你不是在忙工作,而是在和最好的朋友约会。”
我问他,何谓“最好的朋友”。
他附在我耳边说:“就是应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来、婚外情的朋友。” .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:19 发表
小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。
好玩,好玩!.

回复 4632#happyyj 的帖子

这个孩子太可爱了

忽然想说:这下考验孩子他爹的情商了

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:25 发表
这个还算靠谱的,上周,别提了——

有天我回来晚了,小男生迎了出来,看看我说:“你回来这么晚,我觉得你不是在忙工作,而是在和最好的朋友约会。”
我问他,何谓“最好的朋友”。
他附在我耳边说:“就是应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来、婚外情的朋友。”
 还有更加离谱的。知道我们高中时有同学怎么读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”吗? 参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=6#pid5419421

回复 4635#hxy007 的帖子

课堂上的荤曲!令我也想起了高中课堂上的笑料.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:14 发表
庐山破布?
俺上月刚瞻仰了“庐山破布”呢!
临行前,小男生说:“你是不是要去弄石临溪坐,寻花绕寺行。时时闻鸟语,处处是泉声?”
我笑言:“对头。你倒还记得遗爱寺是在庐山脚下哦!”
10月3日偶家也去看庐山破布。多谢提醒,一定要去看遗爱寺。可是,怎么去涅?.

假日作业:

苍然的怜子散文十分动人!请据此散文写一首诗。转贴如下:
http://ww123.net/baby/viewthread ... eid%3D52&page=2
  今天儿子早早地做完了作业,便带他去游泳。从幼儿园到现在,儿子就没有正经学游泳。一下水就和我追逐嬉闹,玩着鲨鱼追尼蒙之类的小儿科游戏。儿子各种泳姿都会一点,就是很不标准。但他水性极好,动作轻盈,频率快,在水里像只灵巧的海豚钻上钻下,翻腾转身。我已经很难追上他,反而经常被他突然返身钳制,骑在背上或者吊在腰下。一场搏斗下来,儿子爽得兴高采烈,我却累得气喘吁吁。
  从泳池出来,已是月色阑珊。父子俩有一搭没一搭地闲聊,相互打趣着走在撒满月光的归途上。现在正值满月,高悬蓝天的那轮圆月,过不了多久就会变成一弯眉月。月色的阴晴圆缺,不禁生出乐极生悲的惆怅。儿子快九周岁了,还那么喜爱和我打闹厮混。可谁知道,这么幸福美好的时光还能持续多久?于是,以半开玩笑的方式和儿子聊起这个严肃的话题。
  爸爸陪你从小玩到大,快九年了,你觉得爸爸烦吗?
  不烦,一点都不烦。
  等你再长大一点,你会觉得爸爸妈妈很烦人的。慢慢地,你都懒得跟我们说话了。
  不会的!抗抗哥哥大学都快要毕业了,不是还和爸爸妈妈特别好吗?
  听孩子这么说,挺欣慰的。上天赐给我们一个如此天真可爱的孩子,还赐给我们一门家庭关系这么和睦的亲戚。常来常往中,在孩子幼小的心灵里植入了一种理想的亲子关系模型。但是,我深知,不反抗父亲的男孩子,是难以成就男子汉的。所以,父子交恶也许是难以避免的,至少在一段时间(中学阶段)关系会淡化。尤其在中国传统文化背景下,孩子一大,父子便成冤家,甚至反目,渐成陌路人。我自己跟父亲的关系便是如此,身边这样的悲剧也屡见不鲜。所以,我不奢望跟儿子的关系是个例外。我只是希望跟儿子的亲密关系能够尽可能延长一些,在他青春期还有比较正常的亲子交流,我还希望等到孩子成年之后还能与我重续这份亲情。我对儿子说:
  你再长大一点,烦爸爸妈妈,不愿意跟我们罗嗦,不愿意跟我们玩,也没有关系。那表示你真的长大了。不过,你要记住:爸爸妈妈永远是你的朋友,最好的朋友。不管你碰到什么困难,出了什么差错,都要让爸爸妈妈知道,爸爸妈妈一定会想尽办法帮助你的。
  我知道,我会记住的。不过,我想和爸爸妈妈永远要好。
  那你希望爸爸陪你玩到几岁呀?
  100岁,一直玩下去。
  到爸爸像爷爷一样老,你像爸爸一样大的时候,你还想和我玩吗?
  想!直到你去世。
  我眼睛不禁一酸,抬头望着浩瀚星空中那轮明月,那轮普照大地无数个世代的明月,被一种永恒所感动,黙黙地说:孩子,我们也愿意和你厮守一生!即使陪你亡命天涯,也愿意!还记得吗?——你小时候,妈妈也曾经跟你说过:假如有来生,我们愿意做你的儿女。我们轮着做爸爸妈妈,一直轮下去,直到永生!.

回复 4620#小斐1015 的帖子

嫣然住在那里附近的,宝地,勿气!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 15:43 发表
苍然的怜子散文十分动人!请据此散文写一首诗。转贴如下:
http://ww123.net/baby/viewthread ... eid%3D52&page=2
  今天儿子早早地做完了作业,便带他去游泳。从 ...
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:16 发表
淡泊东篱,有谁肯?梦飞到。

正襟三诵悠然句,聊遣花微笑。
不知怎么,很是喜欢你的诗,精细于不经意之中,喜欢这样的东西。 .

回复 4638#vivianda 的帖子

真是感动哎,也是个性情中的人啊。我家小儿也经常如此,做妈妈的心无数次的被柔化,虽说河东狮吼,在儿子眼里该是最自我牺牲的,孩子自是明白的。
家有一子足矣.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:52 发表
智商探底,情商冲顶!
.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 13:23 发表

知福福常在
随缘缘自来

好,送花。.

回复 4605#cocoding 的帖子

你那个嗓子练得如何了?想死你了。 .

又要出门工作了,各位拜拜。.

回复 4647#小哈妈妈 的帖子

冷美眉出门辛苦,别忘了防晒哦.

回复 4642#叮叮爱妈 的帖子

我也不止一次地告诉儿子,他是我此生最大的收获!.

回复 4603#vivianda 的帖子

谢谢小薇,让哈妈在你的宝地盐水一下.

回复 4641#叮叮爱妈 的帖子

那是蒋捷的诗句,我加了个标点符号。知道你喜欢他的诗意~,我也很喜欢.

发新话题