发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 2300#cocoding 的帖子

我最崇拜的两位老师是:一位语文老师和一位数学老师。(我很少用崇拜的哦),他们都是解放前毕业于名校的大才子,有很多回忆的....

回复 2302#vivianda 的帖子

偶也崇拜自己的老师,但是自己从来都知道做不成像老师那样的好老师。 这其实也是教育的悲哀。

回复 2303#cocoding 的帖子

寂然妹妹别谦虚了,也许若干年后,你的学生会在心里深深地崇拜你、感谢你的。教师的职业是我从小的理想,到现在我还喜欢,但一切都来不及了 。看到现在很多父母都让子女读所谓热门的专业、收益好的专业,我想,只要是孩子喜欢的、擅长的,我绝不干涉,让他跟着自己的心走,有兴趣才会有幸福感,才会有成就。.

回复 2304#vivianda 的帖子

让她跟着自己的心走,有兴趣才会有幸福感,才会有成就感。 .

哪句诗、哪段旋律与此图相配呢?
.

回复 2306#vivianda 的帖子

偶想想:http://vfile.home.news.cn/music/ ... 5115430529ba6d3.mp3《出水莲》

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉

回复 2307#cocoding 的帖子

.

回复 2307#cocoding 的帖子

这才是正真的美女!
现在的应试教育模式害了学生也害了老师,想必你就是想和学生论古今、吟诗文也没得时间吧?.

回复 2309#叮叮爱妈 的帖子

同意 .

这样的天气让我还是记起苏轼的《水龙吟》 次韵章质夫杨花词
似花还似非花,也无人惜从教坠。
抛家傍路,思量却是,无情有思。
萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。

不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。
晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。
春色三分,二分尘土,一分流水。
细看来,不是杨花点点,是离人泪。.

回复 2309#叮叮爱妈 的帖子

是地,书上的古诗偶几乎是以秋风扫落叶式的教学进行,还是违反纪律利用早读或是午会,课时内根本没有古诗的一席之地的。 .

回复 2311#叮叮爱妈 的帖子

花花收好.

回复 2313#cocoding 的帖子

我上过我儿子的语文公开课。老师上一篇《**的桥》,找了有关桥的古诗,(也让小朋友预习时准备好这些资料)上课时一边讲课文一边读古诗,我觉得挺好的。还有,他们老师把外面好的短文复印好给同学作为课外阅读,让家长也参与写读后感,都是些立志、感恩等好文章,家长都很投入,好的读后感都贴在后墙上,对同学很有诱惑力,我们家长也仿佛重新回到教室学习,真的很有收获的。.

回复 2313#cocoding 的帖子

.

回复 2314#叮叮爱妈 的帖子

偶应该向你儿子的老师学习。 .

回复 2316#cocoding 的帖子

她带班,所以特别用心。
不过感觉古诗的底蕴没你好哎。感觉你是个好老师好妈妈!.

偶会朝好老师好妈妈的方向努力的。 .

早上好各位!贴张酒店露台上看见的风景算是打个招呼吧!本来想像冷美眉那样写游记的,可是发现自己还是属于懒人一个,看别人的不嫌多,写自己的就怕累......
   偷得浮生数日闲,天高云清海蓝蓝
这是游泳池边上的SPA凉亭,可惜偶米有勇气只能以此存照,过过眼瘾啦!

回复 2319#cocoding 的帖子

早!三亚的天和海很纯净呀~,FF3朵.

回复 2320#vivianda 的帖子

草菲姐早!.

看到寂然妹妹的照片,让我想起了曾经去过的南山~~

南山标志性景观——不二法门
    在佛教中,对事物认识的规范,称之为法;修有得道的圣人都是这里证悟的,又称之为门。佛教有八万四千法门,不二法门是最高境界。入得此门,便进入了佛教的圣境,可以直见圣道,也就是达到了超越生死的境界。
    从佛教哲学观来看,“不二”即是“非此非彼又即此即彼”、“众生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教认知世界万事万物的方法与观念,演绎阐述的是世间万物本质与表象的关系。.

回复 2319#cocoding 的帖子

游记不写了,那就以“天涯海角”为主题,作一篇小诗如何?.

回复 2322#vivianda 的帖子

花花送上,难怪有人会叫“不二周助”,应该是和这个有关吧!.

回复 2323#vivianda 的帖子

偶憋一首试试?

天涯无梦一身悠,万里烟波任去留。海角有缘只几人,数缕离情诉还休。   

回复 2325#cocoding 的帖子

(网上看到的,给你作引子~)

在南天一隅的海滩上
我在找寻一把钥匙
那锁着的箱里存有潘朵拉的盒子
置身天涯海角椰影婆娑的水墨中
我心穿越唐诗宋词
眼望见长安的灯红酒绿
耳听到汴京的暮鼓晨钟
一排海涛掀起万马奔腾的蹄声
驱散了我的幻觉
浪花溅湿我宽厚的背影
踏痛了我寻觅的目光
依然看不见钥匙那张酒窝轻盈的脸
往事如烟的江南风尘
爬上了我的额头,犁下几道辙印
心锁近在身边,翘盼那把钥匙

天涯 陆游

天涯到处自生愁,游子征尘暗弊裘。
灯火青荧五门夜,风烟索莫二江秋。
帝城漫诵新诗句,客路难逢旧辈流。
送老把茅须早决,此生何止四宜休。.

天涯 李商隐

春日在天涯,
天涯日又斜。
莺啼如有泪,
为湿最高花。.

望月怀远 张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

一对远隔天涯的情人,对月相思久不成寐,只觉长夜漫漫,终夜相思不能入睡,于是灭烛披衣,步出门庭,这皎洁的明月是这样撩人心绪,使人更难以入睡。夜已深,露已降,衣服已被润湿了。洒遍天涯的月光啊,有我满腔的情意,却又无法传送,睡吧,睡吧,让我在梦中与你相见。

没看见,现在补看!喜欢第一和最后那首张九龄的。 偶读诗词最喜风花雪月,对忧国忧民的不大感冒。

回复 2325#cocoding 的帖子

好!!洒脱、浪漫.

天涯 寂然

天涯无梦一身悠,
万里烟波任去留。
海角有缘只几人,
数缕离情诉还休。
.

回复 2332#vivianda 的帖子

.

写在海边石头上的诗

回复 2334#cocoding 的帖子

你还是写写游记吧,肯定好看.

回复 2335#vivianda 的帖子

我现在正在翻看05年那次的照片,那次海南之行的确是闻鸡起舞,辛辛苦苦走遍海南。不过游记当时没写,现在回想起来苦乐参半。 而且现在我正在光影小魔手里奋斗呢,要不等我过足后期制作的瘾,再来发些看图写话?.

回复 2336#cocoding 的帖子

.

真珠帘     陆游
山村水馆参差路。
赶羁游,正似残春风絮。
掠地穿帘,知是竟归何处。
镜里信霜空自悯,问几鸾台鳌署。
迟暮。
谩凭高怀远,书空独语。

自古儒冠多误。悔当年、早不扁舟归去。
醉下白苹洲,看夕阳鸥鹭。
菰菜鲈鱼都弃了,只换得、青衫尘土。
休顾。
早收身江上,一蓑烟雨。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2339#小斐1015 的帖子

大姐我怎么记得古人的“莲”即现在我们眼里的荷花呢?
莲花?荷花?睡莲?赏莲花,光是这些花的称呼,就让很多游客搞不清楚其中的差别,事实上,莲花就是荷花,而睡莲则是与荷花不同品种植物,两者可是有很大的差别。 这是百度上查到的。

回复 2338#叮叮爱妈 的帖子

有时,读着这样的古诗词,感觉淡泊真是好。有的诗看字眼好像愁的不行,可我想,诗人吟罢,哀愁都散了....

回复 2341#小斐1015 的帖子

所以喜欢琼瑶的你叫嫣然,喜欢三毛的我叫草菲,看似名字起得偶然,一切都有因缘呀!.

回复 2345#小斐1015 的帖子

莲花一身都是宝,从花、茎、莲子、莲蓬、莲藕(地下茎)都可拿来食用,不过莲花的花期只限於夏天;睡莲只利用它的花朵,来制作睡莲花茶、香水,而且一年四季都开花。
莲花在佛教与印度教中,象征神圣与不灭,这些宗教的神明传说故事中都会出现莲花来陪衬,例如释迦牟尼佛出生时就会走路,而且步步脚下生莲花。中国人栽培莲花也有两千多年的历史,莲在古代的称呼更多,在「诗经」中将莲花称作水芙蓉、水芝、泽芝、水华、水环;东汉时,佛教东传中国,莲也被中国人视为吉祥花卉,不但广为栽种,而且还采食莲子、莲蓬、莲藕。至於将莲称作「荷」,则是古中国人称莲的绿茎为荷,后来,莲与荷两者混为一谈,才索性通用。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-8-11 16:06 发表
以前我也一直以为莲花即荷花。直到有次旅游见到了真正的莲花,才恍然大悟   原来莲花与浮萍是生活在一起的。“空中柳絮水中萍,聚散两无情”。荷花是跟莲蓬,莲藕,荷叶长在一块的。
这个应该是睡莲吧!

回复 2348#小斐1015 的帖子

我们不是在这里耕耘着一片净土吗? .

发新话题