发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 2139#vivianda 的帖子

是给孩子的诗吗?好深情,应该还有是吗?
我这几天烦忙,心焦躁就成不了文章.

王质《山行即事》
浮云在空碧,来往议阴晴。荷雨洒衣湿,蘋风吹袖清。雀声喧日出,鸥性狎波平。山色不言语,唤醒三日酲。
这首词合这些天的气象。.

回复 2152#叮叮爱妈 的帖子

我想到一点是一点。工作压力大就多休息 ,放松自己,健康最重要。.

回复 2138#candyr 的帖子

从语法的角度看:“起锚远航”后面最好搭配航海的东西。.

2121楼的诗表达母爱和奉献;2139楼的诗深情里带点哲理。.

范成大《秋前风雨顿凉》
秋期如约不须催,雨脚风声两快哉!但得暑光如寇退,不辞老境似潮来。酒杯触发诗情动,书卷招邀病眼开。明日更凉吾已卜,暮云浑作乱峰堆。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-5 14:11 发表
这幅月亮图,有没有诗意呢? 八千里路云和月
有的,虽然画面有点阴郁。

只是偶想不了那激情澎湃的“满江红”——三十功名尘与土,八千里路云和月

最多只能想想柔情蜜意的:

在那东山顶上
升起白白的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我的心上
.....

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-5 19:17 发表
寂然妹妹快回来了吧,想你了
我也很想念
秋晓远行,请假啦

亲爱的们:最近忙,上来打声招呼阿 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-6 13:44 发表
范成大《秋前风雨顿凉》
秋期如约不须催,雨脚风声两快哉!但得暑光如寇退,不辞老境似潮来。酒杯触发诗情动,书卷招邀病眼开。明日更凉吾已卜,暮云浑作乱峰堆。
今日立秋,读这首诗正合适 ,花花~.

打俩字:回复 2161#vivianda 的帖子

秋有心,
  风无情。
  手扯秋,
  心儿疼。

这是和儿子的游戏,打两个与秋有关的字。 .

人生若只如初见
回到从前
月光如洗
人淡如菊
你是我转角偶尔想起的
一出诱人的演剧
而我 真的希望是你
天空飘过的无端的云.

八声甘州 —— [宋]柳永

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留!想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我、倚阑干处,正恁凝愁!

伫立江边,面对着洒满江天的潇潇暮雨,那暮雨仿佛又一次在洗涤着清冷的残秋。凄凉的秋风逐渐刮得紧了,山川河流也愈加萧条冷落,落日的余辉照耀在望江楼上。满目凄凉,到处都是残花败叶,美好的景色都已渐渐消失了,一切仿佛都静止了,只有楼下的江水,在不声不响地向东流淌。
  实在不忍心登上高处,眺望遥远的故乡,渴求回家的念头萦绕在心头,难以收回。感叹这些年来的行踪,有什么事情值得自己久留他乡,饱受相思之苦呢?想起心爱的人,此时可能正在楼上抬头凝望,不知道多少次错把远处驶来的船当作心上人回家的船了吧。可她怎么会知道,此时的我也正在依靠着栏杆眺望着家乡,也是一样在深深地忧愁!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-7 09:01 发表
  秋有心,
  风无情。
  手扯秋,
  心儿疼。

这是和儿子的游戏,打两个与秋有关的字。 
心。
看了你的育儿帖,真是个有爱心又有办法的爸爸~.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-7 09:20 发表
人生若只如初见
回到从前
月光如洗
人淡如菊
你是我转角偶尔想起的
一出诱人的演剧
而我 真的希望是你
天空飘过的无端的云
一首情诗呀?
秋天使人气定神爽,意味深长,我喜欢秋天.

最近工作很忙,抽空上来很朋友们会会。 昨晚找出了《狼图腾》,想重新看看。
狼是我和小哈都喜欢的一种动物。“谁言狼戾心能忍,待我情深情不隐”.

中年颇好道。偶尔看看各类佛学书。
祖秀的禅诗:
枯木岩前夜放华,铁牛依旧卧烟沙。侬家鞭影重拈出,一念回心便到家。

枯木绽花,是枯萎与新生的互摄;夜晚开花,是夜晚与白昼的互摄;铁牛卧烟沙,是无情与有情的互摄;一念到家,是一念与旷劫的互摄……在这剿绝思量的禅境中,蕴含着时间圆融的至妙境。.

随风而去的乡愁(一):李商隐和常娥

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-7 11:02 发表
  对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留!想佳人、妆楼颙望,误 ...

云母屏风烛影深,
长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。

这是情种李商隐的《常娥》。小儿三年级上学期背过,但对老师的讲解似懂非懂。
  007问他:这首诗写的是谁?
  子:写常娥。
  父:常娥是谁呀?
  子:是一个仙女。
  父:诗里写了她什么事情?
  子:她偷吃了长生不老的灵芝,被关在月亮上。
  父:是的,常娥被关在一个叫“广寒宫”的月宫里。她再也不能回家,天天晚上只能对着碧海青天想念亲人,过着孤独寂寞的生活。可是,李商隐为什么要写常娥呢?他为什么说“嫦娥应悔偷灵药”?
  子:因为她再也不能回家了。
  父:可是,我怎么觉得李商隐在拿常娥打比方,说自己后悔离开家乡了。他在想家了,想自己的爸爸妈妈和所有的亲人了。
  子:他想家了,可以回去啊。
  父:李商隐生活在唐代。我以前不是跟你说过吗?那个时候交通不方便,没有飞机、火车、汽车、轮船,只能步行、骑马、乘人力船。离开了家乡很远的人,再要回家就非常难,可能要走上半年一年,所以不能轻易回家。
  子:回不了家,就打电话呀!
  父:那个时候也没有电话,没有手机,不能打电话,也不能上网,要想知道亲人的消息,要想让亲人知道自己的情况,只能写信。以前靠马送信,很慢还很贵。所以,远离家乡的人很难得到亲人的来信,古代就有“家书抵万金”的说法。你想一下,你去了很远很远的地方,你不能回家,也很难得到爸爸妈妈的消息,你会怎么办?
  子:我会在心里想爸爸妈妈。
  父:是啊,你会想自己的亲人,白天想,晚上也想。你会像李商隐那样,想家想得心痛,想得睡不着觉。
  子:诗里没有说想得睡不着觉呀!
  父:你看前面两句,写的是什么?
  子:云母做的屏风上有蜡烛的影子……
  父:“烛影深”是什么意思?老师说过吗?
  子:不知道。老师没有说。
  父:蜡烛是用来照明的,怎么会在屏风留下它的影子呢?
  子:不知道。
  父:蜡光明亮时,它投在屏风上的影子是很淡的。可是,当蜡烛快要烧完时,烛光会越来越暗,它在屏风上的影子就会越来越深。明白吗?
  子:明白了。
  父:什么样的人在晚上会看着屏风上烛影越变越深?
  子:没有事做又睡不着的人才会看到烛影变深。
  父:对,李商隐表面上是在写“云母屏风烛影深”,实际上是在说他直到蜡烛烧完的深夜还没有睡着。后来,他睡着了吗?
  子:没有。
  父:为什么?
  子:因为李商隐还看到了“长河渐落晓星沉”,那表示天快亮的时候他还没有睡着。
  父:你的理解是对的。天快亮的时候,银河会慢慢向西移,有点像太阳落山一样,这就是李商隐所说的“长河渐落”。晚上晴朗的天空中可以看到许多星星,其中最亮的那颗是金星。傍晚的时候它在一个位置上,中国人叫它“长庚星”;拂晓的时候,它又在另外一个位置上,中国人叫它“启明星”。天越来越亮时,启明星就会越来越暗,直到最后看不见了。这就是李商隐所说的“晓星沉”。李商隐表面上是在描写“长河渐落晓星沉”,实际上他是在说什么?
  子:他在说“我失眠了,到天快亮都没有睡着”?
  父:对对对。我们中国人写人写事很含蓄,经常借写景色来写一个人一件事,写一种心情,一种感受。如果李商隐直接说“我睡不着觉,到深夜没有合眼,到天亮还没有合眼”,你觉得好吗?
  子:不好,一点都不美!
  父:我也觉得不美。还有一个问题,李商隐为什么睡不着觉?
  子:前面说过的,他想家了。
  父:他自己说“我想家啦”吗?
  子:没有,他在说常娥想家。
  父:他表面说常娥想家,实际上是说自己想家。这也是一种含蓄的表达。
  ……
  未完待续……

回复 2159#unununun 的帖子

秋晓在秋天启程远行了,秋高气爽,海阔天空,开心.

回复 2167#小哈妈妈 的帖子

我也非常喜欢“狼图腾”!还到处推荐,我爸妈、妹妹一家....都看了.

回复 2169#hxy007 的帖子

苍笛呀,你不做老师就可惜了。别说,你教你儿子的方法,我也满受用的,你教完了,诗我也背下来了,一点儿不吃力。回去叫读高中的儿子也拜读拜读!至少要知道,含蓄是一种修养.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-7 13:01 发表
最近工作很忙,抽空上来很朋友们会会。 昨晚找出了《狼图腾》,想重新看看。
狼是我和小哈都喜欢的一种动物。“谁言狼戾心能忍,待我情深情不隐”
其实狼的真情感人至深,你看有很多“狼孩”的案例,而很少听说其他兽孩。

狼的书,<狼图腾>基本算“始作俑者”,风行一时,有其价值;至于后面铺天盖地的跟风之作,就真不提了。

记得那段“图腾”的时间,公司CEO的e-mail签名都变成了  move,move swiffly as wolves

回复 2170#vivianda 的帖子

草菲楼主,我也要走了

在你这座诗情画意的楼里度过了一段温馨的日子,真好,周末愉快 .

回复 2173#happyyj 的帖子

我最近在看“可可西里的哭泣”,刚开始看,我的记性,果然错了,是哭泣不是悲哀。最近脑筋不够用了
很迷讲述大漠、野生动物、苦行僧类的书,因为里面有真情。

回复 2174#happyyj 的帖子

曲终人散终有时,此诗更待成追忆吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-7 14:37 发表
曲终人散终有时,此诗更待成追忆吧
你好像流云飘泊不停
你叫我难以追寻
你好像浮萍漂动不定
抓不住你的芳心

愿你把我当做知音
我要对你最多情

我愿像轻风把你追寻
陪伴你共度光阴
......

回复 2175#vivianda 的帖子

书是很好的良药,不同的时期我会选择不同的书,及时调整自己,让自己始终保持一个健康的心态。最近工作压力大了,就翻出狼图腾看看,学学狼的精神。.

没有散哦。此情可待成追忆,此景绵绵无绝期。
他们去渡假总要回的,我会在此等到花儿谢了 .

回复 2169#hxy007 的帖子

看来书还是家里教的好。。。。.

回复 2176#vivianda 的帖子

LZ累了,也休假吧,现在正是休假好时节。.

狼,齐秦唱的老歌,我是一只来自北方的狼.

附件

回复 2178#小哈妈妈 的帖子

“不同的时期我会选择不同的书,及时调整自己,让自己始终保持一个健康的心态”,我也是!我会在床边准备2~3本书的。好的书能带给自己好的能量、好的意境,舒缓压力和焦虑.

回复 2179#叮叮爱妈 的帖子

不散不散 。这里是我们休憩的沙龙,花谢还会花开~.

回复 2181#rabbithong 的帖子

谢谢 ,真是温柔一刀呀!犀利和温柔的特质我都看到了,出色的一个人...
我的10天假都用完了,只能坚守。我会好好调整、注意休息的。.

这幅图真美!就像“狼图腾”里描写的那样,高傲聪明的狼在与天上的神灵沟通并膜拜.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-7 13:05 发表
中年颇好道。偶尔看看各类佛学书。
祖秀的禅诗:
枯木岩前夜放华,铁牛依旧卧烟沙。侬家鞭影重拈出,一念回心便到家。

枯木绽花,是枯萎与新生的互摄;夜晚开花,是夜晚与白昼的互摄;铁牛卧烟沙,是无情与有情 ...
学习了.

回复 2156#兰兰的好爸爸 的帖子

千江寒有没有禅诗推荐呢?感觉禅透着哲学的味道....

终于回来啦!想死这里啦!先补觉,再补课,等会儿发言哈!

回复 2189#cocoding 的帖子

,大家都想S你啦!快去休息吧,不忙着发言。.

回复 2190#vivianda 的帖子

读完楼上各位的侠骨柔情,偶真是 感动 激动 心动
                  天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情。

http://www.qiuwt.com/sound/hchnccf.mp3 想起这首歌先送给大家,也许不是最适合,但是却是这几天不能上网,看不到旺旺时最想听的歌。.

说好是7号20:45分从三亚起飞的东航航班硬是因为前站控制流量被延误到22:30分才起飞,生生变成7号上机,8号到家,凌晨2:30分才进家门!.

回复 2191#cocoding 的帖子

张学友的歌呀,谢谢 。你玩儿的很开心吧?有没有一首小诗呢?.

回复 2192#cocoding 的帖子

东航延误最多的,我过去出差多,知道的。凌晨才到家,那你还是快快补觉吧!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-7 13:18 发表

云母屏风烛影深,
长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。

这是情种李商隐的《常娥》。小儿三年级上学期背过,但对老师的讲解似懂非懂。
  007问他:这首诗写的是谁?
  子:写常娥。 ...
偶这个语文老师 ,不过读了这片父子对话,偶突然觉得在机场、机舱里翘首企盼回家的感觉还不差,偶还有成为常娥的机会,只不过这种经历一次就够呛。

回复 2193#vivianda 的帖子

这几天除了吃喝,戏水,发呆,大脑处于半休眠状态,别说是诗,连话都说不大利索啦!
要不贴朵自己拍的花花凑个数:

这朵我猜她是兰花,送给各位兰心慧质的姐妹们。

还有一种很多,但不认识,送给来这里的所有人吧:

回复 2196#cocoding 的帖子

好的呀 .

你可回来啦,都想死我们了。这些花花拍的太美了,我也送你几朵花,奖励你凯旋归来。.

,太美了!.

青山门外白云飞,绿水溪边引客归。莫怪坐来频劝酒,自从别后见君稀.

回复 2198#小哈妈妈 的帖子

一日不见,如三秋兮 .

发新话题