发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 08:31 发表
看官来也! 。不过月初的时候偶不再家里 ,偶跑四川去了, 感受了一下地震的余威,还有国航的周到服务,上海下雨的时候偶和大妞在天堂喝茶呢。等其他看客来拥抱你吧。
姐姐早 .

李商隐——《无题》

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

还干老本行,配音:听完告诉我谁唱的?http://huli.v5944.net/ms/f/664E27F6D34116D19AF3.wma .

回复 1103#cocoding 的帖子

没听,是徐小凤吧。以前是听她唱的,特喜欢,而且省却了我的背诗的苦恼。.

李商隐——《为有》

为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。

读到这首搞懂一点:“金龟婿”这一职称可是历史悠久,唐朝已始。 不过那时的此种职务类似现在的国家干部,不似现在我们眼中满身“金”光的那种是吗? .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 08:56 发表
没听,是徐小凤吧。以前是听她唱的,特喜欢,而且省却了我的背诗的苦恼。
高,真是高!不听就猜对! .

回复 1098#cocoding 的帖子

文字真好,不过是哪场雨呀?.

回复 1105#cocoding 的帖子

诗中有所指吗?.

说到歪批,不由得又想到了段相声,苏文茂老先生的“苏批三国”贴上来,大家听了笑笑:http://www.cococ.com/play/105948.html# 老先生挺有文化地。.

大俗即大雅----来自民间的对子

看到这些对子,感觉不错,一同欣赏:
千 年 老 树 为 衣 架
万 里 长 江 作 浴 盆

天 当 棋 盘 星 作 子, 谁 人 能 下
地 作 琵 琶 路 当 弦, 哪 个 敢 弹

绿水本无忧, 因风皱面
青山原不老, 为雪白头

出题了,请对下句。
读 红 楼 看 宝 黛 钗 调 情 大 观 园.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:02 发表
文字真好,不过是哪场雨呀?
7月2号傍晚的那场 因为是最后一天工作日。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:09 发表
看到这些对子,感觉不错,一同欣赏:
千 年 老 树 为 衣 架
万 里 长 江 作 浴 盆

天 当 棋 盘 星 作 子, 谁 人 能 下
地 作 琵 琶 路 当 弦, 哪 个 敢 弹

绿水本无忧, 因风皱面
青山原不老, 为雪白头
...
咏诗词听古今曲畅言旺旺群

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:04 发表
诗中有所指吗?
这首诗是描写宦家年轻少妇为丈夫要上早朝而舍弃闺中欢乐的苦恼。“怕”字诗眼,用得极巧。首句点明官宦人家,云母屏风,人儿娇媚;二句写寒冬去尽,春风送暖,气候宜人,然而不得贪眠晏起;第三、四句,写因为丈夫在朝内为官,每日必须早起上朝,自己仍是孤零寂寥。“无端嫁得金龟婿”,语浅意深,春情春怨,和盘托出。这首诗与王昌龄的“悔教夫婿觅封侯”,李益的“早知潮有信,嫁与弄潮儿”都是异曲同工,八度和弦。

这是原诗鉴赏者的点评 .

回复 1112#cocoding 的帖子

对子一:“批 诗 词 听 古 今 曲 畅 言 旺 旺 群”
好!“批”换“诵”如何?

亲爱的,你的表情真多,淹没了你的好句子.

李商隐——《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

“庄生晓梦迷蝴蝶”:找到一首http://artx.cn/file/mp3/gq-dsezzmd.wma
“蓝田日暖玉生烟”是指现在很贵的说的和田玉吧!
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” .

回复 1115#cocoding 的帖子

我上班听不了网上的音乐.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:29 发表
对子一:“批 诗 词 听 古 今 曲 畅 言 旺 旺 群”
好!“批”换“诵”如何?

亲爱的,你的表情真多,淹没了你的好句子
小学老师的职业病,怕文字太枯燥,总想着弄得有声有色,五彩斑斓,吸引学生的注意力。一不留神,把这套把戏搬到这里了。 我改,少用表情,多码字。 不过,草菲,只写字蛮累人的。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:35 发表
我上班听不了网上的音乐
花花安慰下。多贴点诗给你。.

回复 1117#cocoding 的帖子

.

李商隐——《贾生》

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

这是一首托古讽时诗,对汉文帝求贤臣而又不用贤臣的之所长,只热衷于鬼神之事而不关心苍生之疾苦予以讽刺,“不问苍生问鬼神”却揭露了晚唐皇帝服药求仙,荒于政事,不能任贤,不顾民生的昏庸特性。对贾谊不得施殿展治国安民的的抱负深为惜。意在借贾谊的遭遇,抒写诗人怀才不遇的感慨。诗寓慨于讽,讽刺效果颇好。

封建迷信害死人哪!!!!.

李商隐——《寄令狐郎中》

嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。

读此诗吸引我的是题目里的“令狐”,马上很狗血地想到“令狐冲”想到曾经送过老苏的那首《沧海一声笑》也贴上来
词 曲:黄沾编(他也作古了,
沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。
苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。
江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事几多骄!
清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩,一襟晚照.

http://www.sxycjy.gov.cn/uploadFiles/2006-06/1149758091531.mp3

他还有一首《上海滩》 偶的K歌代表作:http://17wwtl.com/99.mp3

我似乎觉得自己身处百鸟园
聆听各种各样的鸟类在歌唱心声
有的鸟我熟悉他们的名字和唱腔
有的我第一次看见他们美丽的色彩
我还期待那些羞怯的梳理着羽毛的鸟
大胆的飞进来献一首的独特曲调

(以上也算今天的一块砖头吧!另外,建议周末大家休息,保护嗓子,照顾家庭,慢慢回味).

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-24 09:51 发表
我似乎觉得自己身处百鸟园
聆听各种各样的鸟类在歌唱心声
有的鸟我熟悉他们的名字和唱腔
有的我第一次看见他们美丽的色彩
我还期待那些羞怯的梳理着羽毛的鸟
大胆的飞进来献一首的独特曲调

(以上也算今天的 ...
从小老师教育我们:早起的鸟儿有虫吃;笨鸟就该先飞。”偶一直是最听老师话的乖学生,所以一大清早就在电脑前奋斗啦!不过,最近听周立波的清口里有一段,说是周柏春老先生对笨鸟先飞的看法是:既然是笨鸟,就算先飞也不可能早到,因为笨,会搞错方向的。 偶都年纪一把了才搞懂。

回复 1121#cocoding 的帖子

阿妹啊,侬思维实在活跃的。从李商隐一下子就跑到上海滩了 。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 10:38 发表
阿妹啊,侬思维实在活跃的。从李商隐一下子就跑到上海滩了
阿姐,刚刚有伐有上伐来?我这里断了一会了,才上来。

“从李商隐一下子就跑到上海滩了”, 想着黄霑才会串过去的。

李商隐——《登乐游原》

向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。

诗描绘了这样一幅画面:余晖映照,晚霞满天,山凝胭脂,气象万千。诗中蕴涵了这样一个意旨:景致之所以如此妖娆,正是因为在接近黄昏之时才显得无限美好。今人周汝昌认为:“只是”二句,“正是诗人的一腔热爱生活,执着人间,坚持理想而心光不灭的一种深情苦志。”这种看法,虽有新意,却不合诗人的身世,也不合诗人当时的情绪。

大家觉得呢? .

初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。
青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

今天很难上旺旺啊,总断网。慢慢复习哈。.

回复 1122#兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢!你有怜香惜玉之心,一定“保护嗓子,照顾家庭,慢慢回味”。.

回复 1124#小哈妈妈 的帖子

伊的思绪一歇歇就会返古的,我们就跟着吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 11:53 发表
伊的思绪一歇歇就会返古的,我们就跟着吧
.

李商隐——《蝉》
本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。
薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。

这是一首哲理诗,借物喻人,诗中的蝉,实是作者自己。终生不得志的李商隐,离蝉之声而兴,以蝉之高洁自警,喟叹身世之沦落飘零,抒发了位卑寄人篱下的感叹。

又想起一个比他倒霉的,贴上来,大家猜猜是谁:
西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄鬓影,来对白头吟。 露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。

回复 1125#cocoding 的帖子

原来不是我电脑的毛病啊。最近老是这样,害得我刷来刷去急得不得了。大妞说我最近染上网瘾了。.

今天的上半场改结束了,大家该午休了吧?那就听听音乐,看看之前的贴,下午讨论什么,给个话题吧! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:12 发表
原来不是我电脑的毛病啊。最近老是这样,害得我刷来刷去急得不得了。大妞说我最近染上网瘾了。
“大妞说我最近染上网瘾了。” 我早就“病入膏肓”了。主要是在这里徘徊。 .

午休音乐http://220.179.115.78/songmp3/bywdsg.mp3 此情可待成追忆,只是当时已惘然。

自我膨胀一回,这个水平当个DJ能行吗?

回复 1134#cocoding 的帖子

酸味相投啊!.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:29 发表
酸味相投啊!
不许笑!咏诗呢!听到没? .

回复 1135#cocoding 的帖子

表现不错,继续考察。.

回复 1137#cocoding 的帖子

对了, 那个甩手掌柜的去哪儿了?再不出现,这个楼也要成“卧楼山庄”了

9494,草菲?秋晓?千江寒?你们又开溜?很不厚道地说。 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:38 发表
对了, 那个甩手掌柜的去哪儿了?再不出现,这个楼也要成“卧楼山庄”了
这样,下半场你负责出题,我来发言,咱俩窜班夺权地干活!!!! 反正这事偶也不是第一次了!!! .

貌似我喜欢的诗人都出场了,要么弄个深度游,让我想想。。。。。(思考中).

回复 1141#cocoding 的帖子

我太向往你“采菊东篱下,悠然见南山”的生活了。时间不够用
我封你作此帖的CEO如何?要不索性你就作楼主,我垂帘听政?.

回复 1142#小哈妈妈 的帖子

小哈妈妈,你的字号是什么呢?我们可以改那个“集仙律”的最后一句,以便加上您的雅号。.

.

旺爸伐作兴额,哪能嘎隔了啊?

姐妹们刚才有没有断过呀?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 13:15 发表
我太向往你“采菊东篱下,悠然见南山”的生活了。时间不够用
我封你作此帖的CEO如何?要不索性你就作楼主,我垂帘听政?
贴诗可以,真的枪宝座不敢的。偶很胆小的。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 13:18 发表
小哈妈妈,你的字号是什么呢?我们可以改那个“集仙律”的最后一句,以便加上您的雅号。
小哈妈妈快回答吧,偶也想知道。 .

回复 1144#vivianda 的帖子

刚才又断线了。俺的字号您老封吧,不过俺喜欢豪放点的。 不要花花草草的。 .

《诗经·蒹葭》
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。遡洄从之,道阻且跻。遡游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。遡洄从之,道阻且右。遡游从之,宛在水中沚。

琼瑶的古典文学水平也不差,请看她的翻译:
绿草苍苍 白雾茫茫  有位佳人 在水一方  
绿草萋萋 白雾迷离  有位佳人 靠水而居
我愿逆流而上 依偎在她身旁  无奈前有险滩 道路又远又长
我愿顺流而下 找寻她的方向  却见依稀仿佛 她在水的中央
我愿逆流而上 与她轻言细语  无奈前有险滩 道路曲折无已
我愿顺流而下 找寻她的足迹  却见仿佛依稀 她在水中伫立

再配上邓丽君唱:http://www.lhblog.net/UploadFiles/2008-11/71235296734.mp3 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 14:13 发表
刚才又断线了。俺的字号您老封吧,不过俺喜欢豪放点的。 不要花花草草的。
草菲那里是有个“冷万山”怎么样?你认下了,诗就完整了。 .

发新话题