发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 求教一道三年级数学题

我运气不好摸10次摸到3双黑袜子

呵呵,要是让hxy007家的小三生来解决这个问题,很简单:摸出6只袜子就能配出3双袜子。他,他,他经常就穿不同颜色的袜子上学。 人家笑话他,他若无其事地说:这有什么奇怪的,我家还有这样一双颜色不一样的袜子。
  所以,严重怀疑LZ忘记交待了一些什么要求,例如所谓一双袜子必须至少是同色的,又如要求摸出三双不同颜色的袜子。如果LZ没有遗漏要求,又笨又运气欠佳的hxy007是这样摸袜子的:
  前5次摸到黑色、红色、白色、黄色、蓝色各1只。
  007暗想:今天踩到狗屎了,运气这么差!另一方面又充满信心:这第6次,不管我摸出什么颜色的袜子,我总能配出一双同色的袜子。果然,我摸出1只黑袜子,跟之前摸到那只黑袜子配起来。哈哈,摸了6只袜子,我总算摸出了一双同色袜子。
  我赶紧把这双黑袜子收起来,并且暗中祷告:第7次摸千万别再摸到黑袜子,别的颜色,不管摸到哪一种,我都可以立即配出另一双袜子。可是,怕什么来什么。第7回我我我摸到的还是黑袜子!
  第8回,007心里淡定得很:我现在各色袜子都有一只。哼,这一回,不管摸到什么颜色,我都会有第二双同色袜子。嗯,我又摸到一只黑的!我果真有了第二双同色袜子。
  第9回,各位猜一猜,我摸到了什么? 是啊,我摸的还是黑袜子。
  第10回,淡定一摸,还是黑的。于是,007有了第三双同色袜子。
  哎,运气不好时,喝凉水都塞牙!为了摸出3双破袜子,007整整摸了10回10只,郁闷呀!

告诉大家一个秘密:实际上(或者不妨假定)这15只破袜子里,有11只是黑袜子,另有红色、白色、黄色、蓝色各1只。因此,等你把这4只异色袜子摸出来之后,你随便再摸6只,就会得到3双黑袜子。
  因此,本题的数学表达式是:
  (5-1)+3*2=10

鉴于此题如此变态,007认为,让小三生做这种题只能当数学游戏玩,在考试中考小三生,天理难容!我诅咒这种人不得好死!!

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-18 17:56 发表
我家的袜子很多,并且单只的挺多,所以老公经常说妻离子散
有个好办法就是全部购买一色的
  严重同意,这样一双袜子穿几天都不会被太太发现。.

回复 25#jianmail5 的帖子

感谢夸赞!但是俺是铁杆“反奥”派!!如果想让孩子玩这种有趣的东东,可移步http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1,欢迎参与讨论。.

回复 27#tinyapfel 的帖子

我们运气都不好,不同的是我先苦后甜,你是先甜后苦。你的方案更简便,我的方案更易于理解:要保证配对之前各色袜子各有1只(5只),接下来任摸1只,便可得1双同色袜子;在剩下的4只各色袜子基础上,补充被配对过那种颜色的袜子1只,又有了5只各色袜子,接下来任摸1只,便可得第二双同色袜子;第三双同理。这个解题思路的算术表达式便是:(5+1)+(1+1)+(1+1)=10,或者是:4+2*3=10。
  后一个算式的生活含义是:先摸4只,不幸的是它们是4种不同颜色的袜子;再摸2只,6只袜子里至少有1双同色袜子;在剩下的4只不同颜色袜子的基础上,再摸2只,又至少可以得到1双同色袜子;第三双同理。
  你对2*2+5+1=10的解释,俺有一点费解:为什么开始运气这么好,一下子就摸到了2双同色袜子?MS不是最坏的情况。

回复 33#拉风 的帖子

数学探究本来是十分有趣的。可是,现在的奥数,揠苗助长,提前学习高难度的东西,还讲求学习效率,不求学生知其所以然,但求学生会套公式,通过大量机械训练,掌握处理各种类型的题目的技巧。这种训练,不但把孩子练笨了,也把许多孩子的数学兴趣和感觉练没了。

回复 35#tinyapfel 的帖子

.

回复 39#童爸0928 的帖子

妙哉,其中的数学原理竟然跟俄罗斯方块也有关系。真是这样!.

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-5-20 22:07 发表
咳~~我今天也被要求配袜子了!真是十只哎,却不知道怎么去解答。
参见:(1)http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=48#pid5490074
   (2)http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=48#pid5492729.

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-5-21 09:38 发表
昨天晚上看到这个帖子把答案抄到作业上去了,却没来得及仔细看题解。
今天再来学习,总算...总算...看懂了:此类题的“通项式”是:(m-1)+2n (其中,m为颜色数,n为袜子的双数)。
谢谢~~
这个通项式除了对付作业和考试,毫无意义!
重要的是,孩子通过探索,懂了其中的道理,心智上得到发展,得到满足,进而喜爱上数学探究。.

发新话题