发新话题
打印【有5个人次参与评价】

我是个专业的幼儿营养师

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-8 22:05 发表

1、从小胃口不太好
2、没有便秘
3、没有
4、以前有时会不集中,现在好很多了
你好!请问你孩子平时最爱吃的什么?胃口一般不好的孩子多数便秘的比较多,除非经常给孩子吃清火的保健食品.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-6-12 21:29 发表

你好!请问你孩子平时最爱吃的什么?胃口一般不好的孩子多数便秘的比较多,除非经常给孩子吃清火的保健食品
谢谢回复,孩子平时最爱吃水果.

回复 300#摇篮妈妈 的帖子

非常感谢,食谱写得太详细了。 我先去试试。。。。。。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2009-6-3 11:58 发表
您好,我想咨询一下,我宝宝3周岁了。一直吃饭很不好,头发也黄黄的,而且洗头的时候还掉头发。大便也是两天一次,而且很硬,时常象羊的大便那样一粒粒的。请帮忙指点一下,我该怎么做好点呢??
不好意思啊!刚看到你的小段,孩子平时是谁带的?.

引用:
原帖由 jevonszhang 于 2009-6-10 15:48 发表
摇篮妈妈,看了前面你的热心解答,不禁也想咨询一下我家宝宝的情况,3岁半,身高92公分(妈妈167cm,爸爸170cm),体重15公斤。胃口一般,2岁半就断奶了,不愿意喝奶粉。每天一日三餐吃的不算多,而且非常挑食,不愿意 ...
你好!平时孩子是谁带的多?.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-5-25 13:37 发表
摇篮妈妈,我也想请教孩子营养的问题。
今早幼儿园老师又说了我们是轻度营养不良。
小女04年11月生的,身高108,体重15.8KG, 被判轻度营养不良。
孩子吃饭一向不好,幼儿园可以吃光,但很慢,家里基本上顶多自己吃 ...
摇摇妈妈,我在271楼的问帖可以帮忙看一下吗?
谢谢!.

摇篮妈妈,您好,请教一下,我家宝宝03年9月生,现在118高,才36斤。最近磨牙厉害。请问,是不是偏瘦得厉害,磨牙怎么回事呢〉.

非常感谢摇篮妈妈

我们一直控制着他饮食,再也不大吃大喝了,最近身体好多了,晚上也不怎么出汗了。每天早上的大便也恢复正常。以前为了儿子长胖点,随便他吃。结果,还容易生病。一生病,肉肉都减了,怎么长肉呢。.

你好,我们家小孩今年5足岁,轻度营养不良。主要是脾虚蛮厉害的,我想问一下怎么通过食疗来调理。吃哪些食物会改善一下。谢谢!.

你好,请问你说的黑豆粉,黑芝麻粉,核桃粉是指生的磨好的粉,还是只炒熟的粉阿,生的直接放到奶里面能吃吗?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-6-9 23:26 发表
早饭:1.黑木耳下面    牌子:野生黑木耳  荞麦面条(在大卖场有卖)
      前晚9点把5片黑木耳洗好后,撕成小片放在碗里泡着,到次日早上下面吃,水开了,把面条和黑木耳放下去,配料:在碗里放好香油,盐味精,葱 ...
已经开始根据您的菜单在用了,我女儿胃口较小,什么东西都只能吃一点点,这样见效会比较慢吧?
还有,在此期间,是只能吃这些东西,还是除了这些还能吃别的呢?.

回复 305#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈,平时孩子外婆带的多,4个月以后,我就上班了,白天都是外婆带的。.

回复 271#匆匆妈 的帖子

你好!不好意思!刚看到你的回复!

你说“幼儿园可以吃光,但很慢”,在百分之80 的孩子家长都和我说这样的情况,家里吃饭不好,幼儿园吃饭很好,说明了幼儿园里的规律性比家里的好,比如:8点30分进园到4点半放学,一天8个小时内有2个小时体力运动,2-3个小时脑力运动,这样会加速肠胃的蠕动,所以让孩子容易肚子饿。去年我拜访了一位积食4岁的孩子,我调查了孩子所有的作息和饮食表,发现了非常有趣的问题,每周一到每周五大便正常,双休日就不正常,吃饭的表现比双休日端正,为什么一到双休日就便秘了呢?很简单,因为双休日睡懒觉,空腹到中午才起床,中饭前总是吃饼干和牛奶,到了吃中饭的时候,孩子就吃不下去了,下午让孩子边拿着薯片边看电视,一直到晚饭,拿着饭碗追着孩子满天跑,边追边埋怨,怪谁呢,还不是怪家长自身的问题啊。。。。。。
所以说,我建议要改变孩子的胃口,最好放学的时候不要带零食给孩子吃,比如(薯片,果糖,巧克力,酸奶,牛奶等),可以的话,吃饭前一个小时内让孩子在小公园走走,玩玩,喝点白开水即可,不要小看孩子的味蕾,任何孩子的口味非常的敏感和保守,因为饭前半个小时吃了零食,会紊乱孩子的口味素.

引用:
原帖由 jevonszhang 于 2009-6-16 13:47 发表
摇篮妈妈,平时孩子外婆带的多,4个月以后,我就上班了,白天都是外婆带的。
1.孩子大便怎样?
2.体重和身高在医院量的吗?
3.豆制品每天吃的吗?
4.孩子现在上小班了吗?
5.一年几次感冒和咳嗽?.

回复 253#摇篮妈妈 的帖子

作息表:
6-8月份  早7:00起床  洗刷  
         早饭:肉包子+紫菜汤
           9:00  150毫升奶粉
           9:30带孩子出门运动,最好是踢球之内的  带白开水+水果(火龙果,猕猴桃,水梨,番茄,黄瓜,西瓜,桃子,杏子)
          11:30左右先洗澡后吃饭  
         中饭:洋葱炒牛肉丝+黑木耳下面
      做法:1.洋葱,牛肉和黑木耳切成丝
            2.起锅加油烧热,放入蒜末爆香,之后放入牛肉丝炒翻,最后放入洋葱丝,熟后,放盐味精即可备用
            3,水开,面条和黑木耳下锅,熟后,放在碗里,淋入洋葱牛肉丝即可
          13:00睡午觉
          15:00起床,洗刷
          点心:面包夹花生酱+奶粉
          自由活动当中喝白开水,和水果,不吃任何的零食 。
          18:30左右晚饭:一碗饭+番茄炒肉末+丝瓜小排骨汤
           番茄炒肉末:材料:瘦猪肉:100克,番茄一个
      调料:植物油,盐,葱末
      做法:锅内倒油烧热,下入葱末炝锅,再将肉末放入炒散,放入酱油,少量的盐略炒,投入番茄炒几下,用旺火快炒5秒钟即可
           丝瓜小排骨汤 :材料:丝瓜150克,小排骨200克
       调料:葱,生姜,料酒,盐,水
       做法:锅上火,放入排骨,水,用大火烧开,撇去浮沫后放入葱段,生姜片,料酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入丝瓜,同煮10分钟,左右,放点盐味精即可
        20:00左右冲澡后喝奶粉,最后睡觉.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-15 22:49 发表
你好,请问你说的黑豆粉,黑芝麻粉,核桃粉是指生的磨好的粉,还是只炒熟的粉阿,生的直接放到奶里面能吃吗?
请问你孩子多大了?.

回复 316#摇篮妈妈 的帖子

你好,男孩,到8月份就5週歲了,.

摇篮妈妈,您好,還想請教一下,
1 早飯時候適合吃點水果嗎? 想早飯時候再給孩子吃點小番茄,什麼的,可是不知道可以一起吃嗎,如果飯後半個小時吃,時間又來不及,
2. 請問,吃粥的時候,有時候是可以配著吃的嗎? 因為我家小孩不喜歡單單吃粥,我覺得榨菜,醬瓜什麼的多吃也不好,就給他吃花生醬配著吃,不知道還有什麼可以吃的?
3.我們現在幼兒園回來,到吃晚飯的時間也就一個小時時間,適合吃點什麼啊,水果嗎?.

回复 313#摇篮妈妈 的帖子

谢谢摇篮妈妈的回答。可我女儿可能不象你讲的那样。在家我们几乎不吃零食的,吃饭时间也正常,可她就是不爱吃饭。在幼儿园吃的也不好,可能是在老师的监督下不得不吃完吧。
昨天晚上我看了一下,她自己吃的,足足吃了一个小时,实在太慢了。
我们双休日在家运动量也很大的,外面玩的也多,可她吃饭就是不香,所以人很瘦。最近她们幼儿园有个小朋友去医院开中药调理,吃饭香了,可我不是很想用药,中药也好,毕竟是药三分毒。
有什么办法不吃药,物理的办法让我女儿吃饭香呢?.

看到你的贴子真是太受益了~~~

我来说说我儿子的情况吧.
现在是2周岁5个月,出生的时候身高50,体重7斤3两,0-6个月一直是我自己带的,虽然身高一直是平均线,但体重一直超标的,6个月后断母乳就开始身体不好,第一个月就生了二次大病,之后身高体重就开始趋缓,现在身高90,体重27斤,看上去很瘦小,带出去人家一直以为我们才2岁的孩子.
他现在的问题是:
1. 睡觉不好,小的时候经常一二个小时就醒一次,现在大了好很多了,不过晚上容易说梦话或者经常翻身,隔三差五会晚上作一下,哭闹,而且睡觉很容易出汗,午睡也是,基本上醒过来枕头大半要湿掉的那种.
2. 经常生病,特别是感冒咳嗽,几乎每个月要生一次病的样子.而且这次咳嗽(没有感冒)大概有三个星期了,一直不好,经常时不时的有几声咳嗽,医生说喉咙发炎.(他奶奶喉咙也不好,经常咳嗽)
3.皮肤不好,从小湿疹严重,现在2周岁多了,还是这样,不能吃发的东西,一吃就浑身发东西,而且有段时间经常说眼睛痒,他爷爷还经常一说痒就给他涂药膏
4. 头发黄,少, 这可能是遗传
5. 大便干,虽然基本一到二天就有大便,但是很干,不喜欢吃白水
6. 最近吃饭不好,经常说不要吃不要吃(平时都是PP喂的),吃饭经常拖到8点多才吃,不喜欢吃蔬菜,肉也不太喜欢吃,喜欢吃鱼.有段时间还经常口腔溃疡

能不能帮我们推荐一下食谱~~~.

回复 291#Angelina妈妈 的帖子

作息表:
           9:30带孩子出门运动,最好是踢球之内的  带白开水+水果(火龙果,猕猴桃,水梨,番茄,黄瓜,西瓜,桃子,杏子)
          11:30左右先洗澡后吃饭  
         中饭:洋葱炒牛肉丝+黑木耳下面
      做法:1.洋葱,牛肉和黑木耳切成丝
            2.起锅加油烧热,放入蒜末爆香,之后放入牛肉丝炒翻,最后放入洋葱丝,熟后,放盐味精即可备用
            3,水开,面条和黑木耳下锅,熟后,放在碗里,淋入洋葱牛肉丝即可
          13:00睡午觉
          15:00起床,洗刷
          点心:面包夹花生酱+奶粉
          自由活动当中喝白开水,和水果,不吃任何的零食 。
          18:30左右晚饭:一碗饭+番茄炒肉末+丝瓜小排骨汤
           番茄炒肉末:材料:瘦猪肉:100克,番茄一个
      调料:植物油,盐,葱末
      做法:锅内倒油烧热,下入葱末炝锅,再将肉末放入炒散,放入酱油,少量的盐略炒,投入番茄炒几下,用旺火快炒5秒钟即可
           丝瓜小排骨汤 :材料:丝瓜150克,小排骨200克
       调料:葱,生姜,料酒,盐,水
       做法:锅上火,放入排骨,水,用大火烧开,撇去浮沫后放入葱段,生姜片,料酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入丝瓜,同煮10分钟,左右,放点盐味精即可
        20:00左右冲澡后喝奶粉,最后睡觉.

回复 314#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈:
1.孩子大便还可以,一天两次,有时有些硬。每天基本都会让他吃些清火的东西,黄瓜吃的最多,从出生两三个月开始,基本不断。

2.体重经常在家测,身高在自动测量仪上量的(卖场门口那种投币的)

3.豆制品不是每天吃,但是只要做了就吃,豆腐豆腐干都很喜欢吃。青菜基本上嚼了半天也咽不下去,渣渣也会吐出来,肉也是一样,鸡鸭猪牛肉都是这样,所以有时做肉燥饭给他吃,还能吃些。虾肉和鱼肉有时愿意吃些,有时也不吃。

4.孩子去年9月上托班,之后每个月都去一次医院,感冒发烧咳嗽。去年12月和今年2月两次发高烧,所以3月份开始没去上幼儿园,到现在为止身体还不错,没什么感冒咳嗽的。.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-6-17 15:03 发表
作息表:
           9:30带孩子出门运动,最好是踢球之内的  带白开水+水果(火龙果,猕猴桃,水梨,番茄,黄瓜, ...
太谢谢了.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-13 09:17 发表

谢谢回复,孩子平时最爱吃水果
提问:1,孩子平时早饭吃什么?
      2,平时是否吃的零食远远超过了天然食物?
      3,你是否和孩子沟通过,不愿意吃饭的原因?
      4,晚饭前10分钟左右是否吃了水果和零食,特别是酸奶?
      5,一般晚饭最多吃什么菜,最不爱吃什么菜?
      6,孩子平时心情怎样?
      7,一般晚上什么时候入睡?.

引用:
原帖由 盐水虾 于 2009-6-15 11:32 发表
摇篮妈妈,您好,请教一下,我家宝宝03年9月生,现在118高,才36斤。最近磨牙厉害。请问,是不是偏瘦得厉害,磨牙怎么回事呢〉
你好!提问:1.宝宝的性别?
            2.上课是否经常思想不集中?
            3. 是否晚上睡觉才会磨牙?
            4.目前的身高和体重在医院测量的吗?
            5,情绪怎样?
            6,是否有过敏体质?比如哮喘,鼻炎,皮炎等
            7,是否有便秘?.

回复 308#悟空妈妈 的帖子

身高和体重多少?.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-15 22:49 发表
你好,请问你说的黑豆粉,黑芝麻粉,核桃粉是指生的磨好的粉,还是只炒熟的粉阿,生的直接放到奶里面能吃吗?
你好!黑豆,黑芝麻和核桃磨出来的粉就是熟的了.

回复 326#摇篮妈妈 的帖子

我家儿子03年11月的。目前身高118cm,体重38斤不到的样子。我觉得可能我们是早产(32周)低体重儿(4斤),所以不胖,从来体重都是中下等。。

摇篮妈妈,你好,我儿子快四岁了,一直都爱出汗,晚上睡觉总是出汗,玩得兴奋了也满头大汗,白天不爱睡觉,晚上也要很晚才睡,而且睡觉总是动来动去的,胃口不是很好,也挑食。这要补充什么营养?要如何调理呢?谢谢!.

引用:
原帖由 passer 于 2009-6-15 19:49 发表
你好,我们家小孩今年5足岁,轻度营养不良。主要是脾虚蛮厉害的,我想问一下怎么通过食疗来调理。吃哪些食物会改善一下。谢谢!
你好!提问:1.性别?
            2.出生身高和体重?
            3,目前身高和体重?
            4,是否有过敏体质?比如哮喘,气管炎,鼻炎和皮炎等
            5.是否经常有便秘和腹泻?
            6,喜欢吃零食超过天然食物?
            7.上课期间是否思想不集中?
            8.情绪怎样?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-6-19 22:16 发表

你好!提问:1.性别?
            2.出生身高和体重?
            3,目前身高和体重?
            4,是否有过敏体质?比如哮喘,气管炎,鼻炎和皮炎等
            5.是否经常有便秘和腹泻?
           ...
 你好!女 今年9月要上大班了。目前身高1.05米,体重16公斤。
    过敏体质,基本上天天咳嗽快10个月了,有时会引发支气管哮喘,但不严重。有皮炎症状,主要    是在后背,有时看不去也看不出来。
    特点就是痒。另外一般2-3天才大便一次。现在正在中医调理,基本上1-2天大便一次。咳嗽期    间已经不吃易发的海鲜,鸡。河里的鱼和虾也吃的不多。不爱吃牛奶。酸奶因为冷的也不吃。零    食基本不吃。甜食也不喜欢吃。饼干也不喜欢吃。冷的更不碰。可乐,果汁类不吃。水果吃,但    量不多。吃饭的量,如果是湾仔饺子可以吃7个。就这些情况。希望给予指导!谢谢!!
     .

回复 325#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈,我们家是个女孩子。上课很认真地,注意力很集中。只有晚上才磨牙的,体重36斤,身高118。是在幼儿园体检的时候测量的。情绪上,对人对事都是比较冷淡的。没有便秘的情况,基本养成每天早上便便的习惯。过敏的话,就是从去年开始,6月份左右,脚上手上,身上会出现很大块的突起,红红的,不怎么痒,也不怎么痛,就是突起的地方温度比较高。也去看过好几个专家,没说出个所以然。不过,基本一天就消下去了。过几天又有反复,持续一个月左右就好了。今天,也有这样的情况。.

摇篮妈妈:

我昨天去买了核桃粉,不过我是直接到超市买的核桃肉,然后当场磨的,不过磨出来是那种油油的,象糊状的东西,不是粉,这个可以吗?
哪里有买粉状的?.

引用:
原帖由 tracy0910 于 2009-6-16 13:21 发表

已经开始根据您的菜单在用了,我女儿胃口较小,什么东西都只能吃一点点,这样见效会比较慢吧?
还有,在此期间,是只能吃这些东西,还是除了这些还能吃别的呢?
也可以吃其他的食物,但是切记,不能吃含有添加色素的食物,特别是酸奶(含有甜味素的,造成紊乱孩子的口味).

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-13 09:17 发表

谢谢回复,孩子平时最爱吃水果
不好意思,让你久等了!
请问一天吃几顿水果?是否经常在吃饭前10分钟内吃的水果?.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-17 09:54 发表
1 早飯時候適合吃點水果嗎? 想早飯時候再給孩子吃點小番茄,什麼的,可是不知道可以一起吃嗎,如果飯後半個小時吃,時間又來不及,
2. 請問,吃粥的時候,有時候是可以配著吃的嗎? 因為我家 ...
你好!5周岁的孩子上中班,据说幼儿园一般中午过后会给一个水果,不用担心。早饭过后半个小时内不能吃任何的水果,这样会对肠胃有一定的刺激。我介意最好放学时,可以带些小水果,如果离家比较近,可以散步走回家,这样会加快肠胃的蠕动,记住饭前20分钟内不吃水果.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-17 09:54 发表
2. 請問,吃粥的時候,有時候是可以配著吃的嗎? 因為我家 ...
漏写了,呵呵

吃粥可以配着吃啊,比如洋葱虾仁(河虾的)粥,番茄肉丝粥,猪肝菠菜粥,冬瓜瘦肉粥,鱼片粥.

摇篮妈妈辛苦了,答这么多题目呵!
忍不住也问一下小儿的情况:
小儿马上8足岁,从小就是过敏体质,有过湿疹,间断还有哮喘,不过自从成为小学生后,就很少发了,只是偶尔出大汗后再吹冷风可能会不好。1.34米,32KG,饭量不错,但也有点小挑食,看上去也挺结实的,不过小便很频,以前常便秘,最近倒不大有,还有更困扰我们的是下面两件事:
1.   晚上睡觉总要在床上翻腾半个多小时,入睡很难。(因为作业磨蹭,睡觉也不早,大约每晚9:30~10:00之间上床,但总要10:30才睡着,而其实我看他8:00写作业的时候就已经打过哈欠了,早上一般是7:15起床)
2.   最近天热,每天洗澡完后都出好多小疹子,前胸和后背居多,一片一片的,很痒。老让我们挠,真睡着过会儿大部分也就消了,有时候一出汗也要出疹子,涂过一点治湿疹的药,看里面有激素,又不敢用了,因为他面积太大,而且还可能今天这片好了,明天那片又发了;
   摇篮妈妈,不知道我讲清楚了吗,请问有什么好办法吗?.

你好,我家宝宝现在2岁半发现很喜欢生痱子一到夏天浑身都是,有改善方法啊.而且天生不肯吃水果的看到像看到仇人一样的,所以小便都是很黄的,怎么办啊.

回复 314#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈:
1.孩子大便还可以,一天两次,有时有些硬。每天基本都会让他吃些清火的东西,黄瓜吃的最多,从出生两三个月开始,基本不断。

2.体重经常在家测,身高在自动测量仪上量的(卖场门口那种投币的)

3.豆制品不是每天吃,但是只要做了就吃,豆腐豆腐干都很喜欢吃。青菜基本上嚼了半天也咽不下去,渣渣也会吐出来,肉也是一样,鸡鸭猪牛肉都是这样,所以有时做肉燥饭给他吃,还能吃些。虾肉和鱼肉有时愿意吃些,有时也不吃。

4.孩子去年9月上托班,之后每个月都去一次医院,感冒发烧咳嗽。去年12月和今年2月两次发高烧,所以3月份开始没去上幼儿园,到现在为止身体还不错,没什么感冒咳嗽的。.

引用:
原帖由 jevonszhang 于 2009-6-23 16:54 发表
摇篮妈妈:

3. ...
你好!最近因为电脑经常罢工,让你久等了!希望谅解!
我认真分析了你前面和后面发的有很大的问题:
1.“2岁半就断奶了,不愿意喝奶粉。”断奶的正常的时间应该在8-10个月断奶最合适,超过了1岁多的幼儿,一般都不太会接受新的奶粉,因为奶粉含有的糖份远远超过了母乳,再者8个月以后的母乳含有的各种营养素已经成为过去式了,所以说8个月的婴儿以配方奶粉和谱食为主。
2.“非常喜欢吃豆制品,豆腐豆腐干之类的”,在营养角度来说,豆制品含有大豆异黄酮的植物雌激素,长期吃豆制品会引起骨细胞生长巨变和对肾脏有很大的副作用,我建议一周吃2次,每次30克即可
3.“每天保证1-2个鸡蛋,一样水果,一根黄瓜,1-2杯酸奶。”你说的每天保证1-2个鸡蛋,对我而言还是没有保障孩子的健康,因为鸡蛋的营养价值和含量远远不能满足孩子的生理功能,真正的营养价值是植物性蛋白和动物性蛋白互相利用,比如冬瓜黑木耳小排骨汤,红烧莲藕小排骨。你说一样水果和黄瓜,对我而言太单一,其实,比黄瓜的营养价值高多的呢,黄瓜的好处就是含有的水份非常高,各种的营养素并不高,所以不能经常吃。现在的酸奶含有的甜味素和增稠剂很高,再者含有的微量元素没有牛奶高。长期吃会紊乱孩子的肠胃和口味,我调查了很多疾病的孩子,有百分之80的,都是酸奶惹得祸。所以一定要以牛奶为主。
4.一般孩子胃口不好,有几种原因,比如,1.家长的烹调加工让孩子不感兴趣。2.饭前半个小时喝酸奶。3.天气比较热,也会造成反胃。我建议最好洗好澡后,开着空调让孩子吃饭。
营养食谱:早饭有好几种方法可以吃:1,冰糖绿豆百合汤(最好凉的)+面包夹花生酱  2,白木耳枸杞汤+面包夹花生酱  3.如果不爱喝奶粉,可以改成牛奶,比如原味光明牛奶,(含有的糖份不高)比较将近母乳的味道。150毫升牛奶+2个小烧卖 4.鸡毛菜肉丝下面(肉丝可以买半炖品的,面条在大超市买鸡蛋面条,或者各种杂粮面条)5.冬瓜粥
你先按照我的做法试试看,之后再和我联系。.

各位,请让我认真的分析好,再一个个回复,请耐心等待!.

引用:
原帖由 apple777sl 于 2009-6-23 10:01 发表
你好,我家宝宝现在2岁半发现很喜欢生痱子一到夏天浑身都是,有改善方法啊.而且天生不肯吃水果的看到像看到仇人一样的,所以小便都是很黄的,怎么办啊
你好!不好意思!让你久等了!
幼儿一到夏天总是生痱子的有3种原因:1,不爱吃蔬菜水果,经常便秘。2,经常吃零食和饮料远远超过天然食物。(我在去年的夏天调查过爱喝饮料和冷饮的孩子,特别得痱子)。
我建议,孩子不爱吃水果,最好刚开始一个月内利用蔬菜水果榨汁给孩子吃,比如1.番茄牛奶汁。材料:番茄一个,牛奶100毫升,糖5克。做法:番茄洗净,去皮后切成块。把番茄,牛奶和糖一起放入榨汁机中榨汁即可。2.西瓜黄瓜汁 材料:西瓜3片,黄瓜半根  糖5克  做法:西瓜,黄瓜和糖放入榨汁机中榨汁即可
注意:如果孩子不喜欢喝水果汁,可以利用孩子出门,带给孩子喝,不要在吃饭前一个小时喝,这样会影响孩子的胃口.

摇篮妈妈:
你好!先感谢你能这么耐心细致地一个个回答妈妈们的问题,这对妈妈们真是太重要了。我想请教下我们宝宝的情况可以吗?2003年2月生的男孩,出生时身高50公分,体重7斤。3岁前胃口很差,小时候喝奶少,后来吃辅食、饭菜、水果都很困难,没吃过的几乎要强按着硬塞,感觉对食物根本没兴趣,所以曾经被判为轻度营养不良,好在似乎吸收还可以,身高体重一直中等偏下;3岁半后不知为啥突然胃口大开,什么都爱吃什么都要吃,尤以催肥食品——肉、冰淇淋、甜食为最,最麻烦的是吃饭吃的又多又快。他现在对食物的兴趣之浓厚已经超过了所有,而且爱好上几乎满足了长胖的一切优先条件,所以像吹气球一样胖起来,和小时候完全判若两人。
到现在我们一直都很苦恼,小时候是愁他不吃,后来又愁他吃得太多。他现在每顿饭几乎比他爸爸吃的还要多,整天我们都在和他斗智斗勇地控制他少吃,这成为了我们之间沟通交流的主要内容,但是收效甚微。他小时候就不够高,现在长胖了,但是还是不够高,至少相比体重而言。现在6岁半不到点,身高124cm,体重已经有57斤。长胖之后他身体似乎也比以前虚了,动不动就满头大汗,晚上睡下以后也会出一身汗,即使开空调也不大管用,这么热的天已经一身痱子了。
请问摇篮妈妈,我们该怎么样才能让他胃口不这么好?整天管着他叫他别吃这个别吃那个实在是太烦人了!这样下去的后果简直不堪设想——我们小区里不是没有现成的例子的。拜托摇篮妈妈帮帮我们吧!.

回复 315#摇篮妈妈 的帖子

谢谢LZ的那么多营养方法,对我来说她好了!我想请问一下:
我家的男孩在05年7月生的,有先天性心脏病,1岁时已经开好刀了,但是还有杂音在!出生时候50CM,6斤4良。
我不高才1.55米。他老爸才1.70米。
现在4足岁了,身高才96.8CM,体重28,请问这正常吗?带他去新华医院看过了,医生说偏矮,但是我看见有张表我们家的在红色线上一格!医生说不要做谷随检查了。我们做了骨密度是合格的。(可能是在给他吃钙片的原因把)吃饭很挑剔,还不喜欢吃鱼!最近还老是生病,发烧流鼻涕。我想关键还是需要食补。
以前还不生病,最半年一次感冒,今年要每个月一次。
希望摇篮妈妈可以给我个健康食谱什么的让他回复体力!.

引用:
原帖由 咪咪妈2007 于 2009-6-23 09:11 发表
摇篮妈妈辛苦了,答这么多题目呵!
忍不住也问一下小儿的情况:
小儿马上8足岁,从小就是过敏体质,有过湿疹,间断还有哮喘,不过自从成为小学生后,就很少发了,只是偶尔出大汗后再吹冷风可能会不好。1.34米,32K ...
你好!让你久等了!希望你谅解!
过敏体质的幼儿对营养角度来说,是缺乏黑色食物中所含“花青素”的抗氧化能力,它是维生素C抗氧化能力的20倍,能有效清除体内不断产生的自由基,黑色食品中有许多特殊的酶,多糖等物质具有提高人体免疫力,还能杀死癌细胞的作用。我有个朋友在美国,调查到美国孩子看上去都非常健康,肌肉非常结实,可惜的是,有百分之80的孩子都有过敏性体质,这说明了在美国含有的黑色食品是非常严重的缺乏。黑色食品有:黑木耳,黑豆,泥鳅,海带,紫菜,茄子,黑米,海参,黑枣
你说你宝宝睡觉比较难入睡,提问:1.晚饭是否经常比较咸?2.睡觉前是否吃了含有甜味素的零食,比如糖果,果冻?3,睡觉前是否喝过牛奶,之后没有让孩子及时排尿?4,一般什么时候洗澡?5,睡觉期间,孩子是否经常出汗?
你说“孩子经常背后出小疹子”,我去年夏天调查出经常过敏性体质,不爱吃动物肝脏,禽肉,鱼类,果蔬,特爱吃含甜味素的零食,非常容易得小疹子,如果我没有猜错的话,你宝宝是否在冬天经常得皮炎呢?.

引用:
原帖由 非非妈妈0214 于 2009-7-2 22:53 发表
摇篮妈妈:
你好!先感谢你能这么耐心细致地一个个回答妈妈们的问题,这对妈妈们真是太重要了。我想请教下我们宝宝的情况可以吗?2003年2月生的男孩,出生时身高50公分,体重7斤。3岁前胃口很差,小时候喝奶少,后来 ...
你好!最近我认真的分析了你家宝宝的身体状况,因为比较特殊化,所以想提个问题:
1.宝宝早饭一般吃什么为主?晚饭吃什么最多?
2。平时排便怎样?
3. 平时运动如何?
4.平时情绪怎样?
5.你说“3岁半后不知为啥突然胃口大开”,你是否记得孩子3岁半之前吃了什么保健食品?
6.你说“他现在对食物的兴趣之浓厚已经超过了所有”,是否狂吃自己喜欢吃的食物?
7.宝宝平时最不爱吃的什么果蔬?
8。在幼儿园上课思想是否集中?.

回复 346#摇篮妈妈 的帖子

谢谢摇篮妈妈,我们这些妈妈的好老师,

每天洗澡也在睡前半小时左右,睡前的确每次都要吃东西(在洗澡前吃,大约睡前半~1个小时吃的),象酸奶、香肠、饼干之类的食品,是不是以后就不能给他吃了,还是要离睡觉早些时间吃?他总在睡前要小几次便,好象不空就没有安全感似的。
他鱼呀鸡呀挺爱吃的,不过今年夏天吃的最多的是虾了,是越来越爱吃甜食了,但平常我们不给他多买,夏天饮料喝得比较多,所以比冬天吃甜也多,这个也会让他长疹子吗?冬天也会有疹子的,但比夏天好,难道就是这个原因吗?
顺便提一句,他爸爸只有喝酒吃辣背上就发皮炎,难道是遗传吗?
最近受不了他,去医院看了,医生也说他过敏,吃了两天赛庚定倒是的确好多了,但总不能长期吃吧?医生说最近鱼虾都不能吃了,另外听有妈妈说牛肉高蛋白也容易过敏,不知道是吗?
家里平常吃黑色食品比较少,也就些紫菜、木耳的,看来以后要加强啦!
小时候曾有医生推荐他们过敏的小孩吃抗氧化的葡萄籽,家里正好有,是否给他也吃点?
有忍不住问好多,期待摇篮妈妈的回答.

回复 347#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈你好!终于等到你的回复了,谢谢!我试着尽量准确回答你的问题:
1.宝宝早饭一般吃什么为主?晚饭吃什么最多?

早饭是他吃得相比之下最不好的一顿了,一般是小半碗粥、一只白煮蛋,点心,还有一杯奶。点心要看他的喜好,喜欢的如肉粽可以吃一只,不喜欢的如面包片一片也吃不完。奶也经常说喝不下。我们也知道他早饭吃不好是因为晚饭吃得太好,但是很难改,一家人晚上一起吃饭总是会烧得比早饭好吧,要控制他少吃太难了。
至于晚饭,他一般是会吃肉比吃菜多,但是也不抗拒蔬菜,大多数的蔬菜他也会主动吃,肉、蔬菜和米饭三样东西里要说最多可能还是米饭,肉其次,蔬菜最少;但是差距也不大。

2。平时排便怎样?

排便一般在我们督促下早上起床就来一次,一般都能顺利解决问题。大便的颜色形状也都正常。但是如果早上来不及就会一直等到晚上回家吃完晚饭了,他在幼儿园是不大便的。9月份就上小学了,早上时间更短,这个问题也是我们比较头疼的。

3. 平时运动如何?

他比较好动,但是也喜欢看书。平时在幼儿园除了老师带着活动,其他自由活动的时间一般都捧着书看,不像其他小男孩那样疯跑。所以担心他运动量不足,我们会有意识地在晚饭后带他在小区的绿地里活动一个小时左右。

4.平时情绪怎样?

他比较开朗活泼,小时候很怕别人笑话他,现在好多了,毕业典礼的时候可以一个人上台表演节目。平时碰到我们的同事熟人会很快就混的烂熟,话很多也很喜欢管事。但是比较粘人,任何时候都决不肯自己呆着,在外面上课要家长陪,睡觉也要我们在一边陪着,到现在都是这样。

5.你说“3岁半后不知为啥突然胃口大开”,你是否记得孩子3岁半之前吃了什么保健食品?

小时候为了他不吃饭看过很多次儿保科,吃过的保健品和中药都记不清了。吃的时间比较长的一种叫做“春笋”,但是没觉得有什么用;还有一种叫做“保儿安”,好像改善睡眠的作用比较明显,宝宝睡觉一直很好。

6.你说“他现在对食物的兴趣之浓厚已经超过了所有”,是否狂吃自己喜欢吃的食物?

还可以吧,他基本上什么都爱吃,肉类之外也包括大部分蔬菜,所以吃饭的时候倒也不盯着一种狂吃,什么都吃得很香,就是胃口特别好。

7.宝宝平时最不爱吃的什么果蔬?

水果蔬菜里他最不爱吃的只有苦瓜和青椒两种,其它他都蛮喜欢的。

8。在幼儿园上课思想是否集中?

老师反映他上课在小朋友里算是认真的,回答问题特别积极特别活跃。但是最近几天在上奥数课的时候据陪听的外公说喜欢在老师讲课的时候做自己的事情,人家的笔掉了他第一个跳起来去捡,老师的水瓶倒了也是他第一个跑上去扶起来,什么都要管,整个课堂里就他一个人最热闹。不过下课了问他老师讲的内容,他也都会的,说明他还是听进去了……不知道这样算是思想集中还是不集中?

期待摇篮妈妈的答复!

引用:
原帖由 咪咪妈2007 于 2009-7-9 10:07 发表
谢谢摇篮妈妈,我们这些妈妈的好老师,

每天洗澡也在睡前半小时左右,睡前的确每次都要吃东西(在洗澡前吃,大约睡前半~1个小时吃的),象酸奶、香肠、饼干之类的食品,是不是以后就不能给他吃了,还是要离睡觉早 ...
你好!你说"睡前的确每次都要吃东西(在洗澡前吃,大约睡前半~1个小时吃的),象酸奶、香肠、饼干之类的食品",哇塞!厉害的!咪咪妈妈,这类食物在营养角度来讲,香肠在腌制过程中容易滋生微生物,影响粘膜系统,而酸奶含有添加色素,甜味剂和增稠剂等,我几个月来调查了20多个小朋友里,13个经常喝酸奶幼儿的身体状况不如经常不喝酸奶的幼儿,原因1.酸奶含有添加色素等,也就是说,含有的营养素已经被破坏了,2,很多家长总是用牛奶换成酸奶,因为酸奶里的糖份非常高,会造成口味素紊乱,比如厌食。请问,孩子喝酸奶过后,睡觉期间到凌晨,排了多少次尿?一般孩子喜欢吃饼干,香肠的,不太爱吃果蔬,因为重味远远超过了天然的食物,所以久而久之的对身体有很大的副作用,而且更对大脑有很大的害处。我看了一本日本营养的书,说是一营养专家花了4年的时间,研究了饮食对成绩的影响,第一年,除掉了吃肯德基和麦当劳的汉堡包,而是用了全麦面粉做面包,那么学生的成绩提高了百分之20,第二年除掉了食物中的抗氧化剂的防腐剂,那么学生的成绩提高了百分之30,第四年又除掉了甜味剂,添加色素等,那么这些学生的成绩又提高了百分之50,证明合理的营养膳食是大大提高了孩子的记忆力,创造力,集中力等,在小学到中学非常明显。
我调查了09年正在读书的孩子,出皮炎包括小疹子的,比往年高好几成,百分之80出皮炎的孩子,都是吃垃圾食品惹得祸,有一大部分孩子每天放学回家,总会在学校门口买油炸,奶茶,酸奶和饮料,这样晚饭就不太容易吃饱,吸收和正常的代谢。

.

发新话题