发新话题
打印【有5个人次参与评价】

我是个专业的幼儿营养师

引用:
原帖由 辅辅妈妈 于 2009-4-27 16:53 发表
摇篮妈妈你好!
我想请问下,我宝宝现在16个月,吃饭不好,我给他买的蓝瓶的三精葡萄糖酸锌,请问怎么给他吃呢?跟钙怎么分开吃呢?
我想知道你宝宝平时生活状况怎样?比如平时谁带的多?孩子最爱吃什么食物?包括零食等.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-4-27 13:59 发表
你好,我也想咨询一下。一小的女生,只有120cm高,体重大概25公斤,在班里属于矮的,现在最大的问题是睡觉不踏实,半夜经常动,踢被子,睡着了还会打呵欠,不过凌晨就好很多了,睡得特别安稳。我该怎么办,谢谢。
你好!最近找我的人都是因为孩子睡觉不踏实的问题,实际上几种原因,第一,春天的时候,身体健康的孩子晚上睡觉喜欢动来动去,是因为长骨骼,不必担心。第二,1岁以上的孩子如果还用尿布的,不给孩子把便,也会造成睡觉不踏实,第三,经常睡觉打呵欠,是因为孩子的呼吸道和消化道系统有点问题。.

引用:
原帖由 wsy040831 于 2009-4-27 19:30 发表
你好,我的女儿比你家宝宝小1个半月,现在身高106cm,体重40斤左右
最近半个月来特别喜欢发脾气,一点不顺心的小事就大叫或大哭,乱发脾气
这两天又发现她偶尔会偷偷的啃手指,是不是缺乏微量元素啊?
平时鱼和肉都比较多 ...
提问,孩子目前排便怎样?正常排便一天-二次,成长条型,颜色是黄色和谈红色。
如果我没有猜错,孩子一般晚上睡觉超过10点钟,早上总是哭哭啼啼起床,放学时接孩子,感觉孩子有点乏力,请问你平时和孩子的老师沟通过吗?比如上课和游戏怎样?.

你好:我家儿子五周岁,老是扁桃体发炎,引发发烧和支气管炎,由于经常吊水经脉都委缩了,像他要如何调理呀
我家女儿五个月,老是便密,拉出的大便是软软的,但都是四五天拉,有时候要靠肥皂条,最近吃了养肠素好一点了,她是喝母乳的,昨天我吃了海鲜后,她晚上不停咳,是啥原因呀
谢谢.

回复 97#jennyyao 的帖子

你好!说明孩子身体缺乏脂肪类和动物性蛋白,脂肪给予甘油三酯,它的生理功能就是,维护上皮组织的健康,我发现08年得皮肤病幼儿的统计比07年的皮肤病幼儿高2成,原因就是很多家长受到禽流感的影响,所以不给孩子吃动物肝脏和动物性蛋白.

回复 1#摇篮妈妈 的帖子

你好,我女儿5岁.最近做了一次验血的微量元素的检验,做出来锌是73.98    铁是6.95    ,都低于参考值.( 她1岁做的时候就是缺锌). 也不知道这个是不是低很多,需要特别补充锌和铁吗?还是通过食物补?她的头发一直很黄的,是不是和缺锌有关?.

回复 101#摇篮妈妈 的帖子

先谢谢摇篮MM,平是他奶奶带,平时主食吃些面条,包子,粥是从少就不要吃,一天3次配方奶,一次150ML,但要分两次才能喝完(早6点多、中午1点多、晚上睡前8点多)。从少就胃口不大,吃母乳到10个月,就是因为不好好吃辅食,不吃配方奶,母乳量又不够他吃,断奶后一个星期左右才吃奶瓶,一次120左右,一直到现在奶量也没上去。一岁以后一天一杯酸奶,喝120ML左右的现榨果汁,体重19斤左右,只要醒着就不停,皮的不得了,比同龄孩子看起来小 ,别的妈妈说让我给他补点锌试试,1岁验血的微量元素的检验都达标的呀?请摇篮妈妈有时间回复我,谢谢!!!.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-28 11:55 发表
你好!说明孩子身体缺乏脂肪类和动物性蛋白,脂肪给予甘油三酯,它的生理功能就是,维护上皮组织的健康,我发现08年得皮肤病幼儿的统计比07年的皮肤病幼儿高2成,原因就是很多家长受到禽流感的影响,所以不给孩子吃动 ...
女儿是偏胖型的,爱吃荤菜,148CM,已经90多斤了,我还老觉得她太胖了呀!.

回复 90#摇篮妈妈 的帖子

谢谢!
另外,我以前给女儿(5岁)订的小小光明,但是吃了段时间我觉得不好吃,去年就改了光明优倍,这个小孩吃可以吗?
还有女儿便秘挺厉害的,每天就几粒兔子形的。

另外,这几天女儿喉咙里有些痰, 但咳嗽不多,有办法吗?

咨询早饭

你好,我儿子早晨一直没有胃口,什么早饭都不想吃,总说肚子不舒服,恶心之类的,所以每天早上总是勉强吃几口。是过敏体制,有鼻炎、哮喘,生长情况还可以,是班里的高个。除了早饭,其他时间吃饭还可以,他的早饭非常困扰着我们,再怎么换花样他都提不起兴趣。请问有什么办法改善这种情况吗?.

您好,我女儿刚过4周岁生日,身高105cm,体重17kg,这个身高体重是否正常?她最近特别爱吃糖,每天都要吃两颗或者更多,而且晚上很喜欢吃零食,但是一日三餐都算正常,我怕她这样吃太多零食会发胖,是否需要注意?谢谢!.

咨询食欲:
我家是女孩,现7足岁,身高仅121.5,体重约42,瘦、矮,在3岁左右做过一次胃镜,结果为十二指肠球炎结节性,胃口一直不佳,还有过敏性鼻炎,上呼吸道感染较频繁。现在她每天的一日二餐(午饭在学校吃,据说吃一半倒一半)是我们极其头痛的难事,似乎所有的食物在她嘴里都是难吃的,请教我们这种情况还有适合的食疗吗?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-28 11:50 发表

提问,孩子目前排便怎样?正常排便一天-二次,成长条型,颜色是黄色和谈红色。
如果我没有猜错,孩子一般晚上睡觉超过10点钟,早上总是哭哭啼啼起床,放学时接孩子,感觉孩子有点乏力,请问你平时和孩子的老师沟通 ...
你好,排便基本正常,放学时接她特意留意了一下,精神还可以,连着去上了两堂课仍旧精力充沛
不过她睡觉确实是个大问题,每天都要折腾到10点多,早上就不愿意起来,哼哼唧唧的,有时不高兴了就哭
是缺什么吗?还是有积食?望指点!.

请问如何补铁?我女儿查下来好象铁色素稍微缺了点,医生让吃有血的牛肉....

回复 102#SURVIVE 的帖子

哦,想起来了,上个月有个孩子,他和你儿子一样,在膳食上对营养价值非常合理,但是还经常出很多汗,特别是脚气(据说在冬天,每天换两条袜子),之后我去家访,才知道男孩子特爱喜欢运动,比如每天1个小时的足球,后来我才计算发现孩子的膳食远远低于了运动的消耗力,也就是说孩子摄入的营养素和机体的生理功能有很大的距离,比如经常4-5岁运动的孩子,米饭应该不能少于100克,蔬菜30克左右,禽肉60克左右,营养汤50克。一周吃一次不能多于50克的谷类,因为谷类含有植酸盐和纤维素,吃多会导致各种营养素的吸收和利用.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-28 11:53 发表
你好:我家儿子五周岁,老是扁桃体发炎,引发发烧和支气管炎,由于经常吊水经脉都委缩了,像他要如何调理呀
我家女儿五个月,老是便密,拉出的大便是软软的,但都是四五天拉,有时候要靠肥皂条,最近吃了养肠素好一 ...
这说明你怀孕时期,很少吃含有抗过敏的食物(在营养学来说,黑色食物含有花青素的抗氧化能力比维生素C要高20倍),比如黑木耳,黑豆,泥鳅,海带,紫菜,茄子,黑米,海参,黑枣等
我建议5周岁的孩子,1.不吃任何的膨化食品,巧克力,饼干,糖果,酸奶等
                   2.多和孩子做游戏,肚子饿了,给孩子吃水果(水梨,进口的猕猴桃,草莓)
                   3,点心和早餐最好吃黑米黑豆红枣粥。最好放冰糖
                   4,晚餐最好吃泥鳅豆腐黑木耳汤,菠菜炒虾仁。或者,海带结小排骨汤,烤麸胡萝卜黑木耳,番茄炒茄子
注意:海带结和黑木耳不能在菜场里买,一定要在干货店里买,.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-28 11:53 发表
我家女儿五个月,老是便密,拉出的大便是软软的,但都是四五天拉,有时候要靠肥皂条,最近吃了养肠素好一 ...
我忘记说你女儿的了,呵呵!
如果孩子还喝母乳,我建议你最好戒掉所有的零食,海类,多吃水果和蔬菜,动物肝脏,5个月的婴儿最好吃米汤加点麻油,水梨粥,南瓜粥.

各位妈妈,不好意思啊!有时间再回复.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢摇篮妈妈.

摇篮妈妈:你好!
   我家小男孩现7岁,最近2年发现手臂上都是鸡皮肤。平时经常口腔溃疡,入睡困难,而且从3岁开始睡觉是天天打呼噜。请问摇篮妈妈我们应该如何食料啊?应该注意些什么?谢谢!.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-28 23:17 发表

这说明你怀孕时期,很少吃含有抗过敏的食物(在营养学来说,黑色食物含有花青素的抗氧化能力比维生素C要高20倍),比如黑木耳,黑豆,泥鳅,海带,紫菜,茄子,黑米,海参,黑枣等
我建议5周岁的孩子,1.不吃任何 ...
是不是在怀孕期吃抗过敏的食物生下的BB不容易过敏呀.

回复 109#jennyyao 的帖子

你好!大家都知道营养过剩和营养不良的据别,但是唯一相同个体的来说还是营养不吸收,不要以为是吃多了就是吸收,但是在营养学的理论来说,不合理的膳食也会引起肥胖和消瘦。
如果我没有猜错,孩子特爱吃荤菜,肯定喜欢吃油炸,红烧肥肉的,(包括重味的)或者说喜欢吃膨化食品的,肯德基,饮料和很少运动的等,如果真是这样,不喜欢吃纤维素的蔬菜和水果那是非常正常的了,我想知道的是,孩子平时和老人住在一起的吗?老人身体状况怎样?比如“三高”.

回复 107#laba 的帖子

你好!孩子缺锌和缺铁主要就是吃过少的动物肝脏(猪肝,猪血,牛肝,鹅肝,鸭心,鸭顿肝,鸡心等)和动物性蛋白(牛肉,鸡肉,鸭肉,鹅肉,鱼肉)或者含有叶酸的食物:绿叶子和水果,菇类,核桃粉等
但是还是要戒掉所有的膨化食品,巧克力,饼干,糖果,油炸,快餐等.

回复 108#辅辅妈妈 的帖子

不好意思啊,孩子目前多大了啊?.

回复 125#摇篮妈妈 的帖子

谢谢! 她很爱吃鸭肫的,可能动物性蛋白比较少,平时以猪肉为主的.也喜欢吃巧克力什么的.看来要适当调整饮食了..

请问,常流鼻血,嘴角容易烂,是缺少什么营养么?该吃什么?.

引用:
原帖由 山林 于 2009-4-28 14:08 发表
谢谢!
另外,我以前给女儿(5岁)订的小小光明,但是吃了段时间我觉得不好吃,去年就改了光明优倍,这个小孩吃可以吗?
还有女儿便秘挺厉害的,每天就几粒兔子形的。

另外,这几天女儿喉咙里有些痰, 但咳嗽不多 ...
孩子咳嗽和便秘是连在一起的,因为体内里的不断产生的自由基排不出去会造成病毒繁殖,我调查了好多孩子的便秘情况都是因为不良的生活习惯造成,比如早饭总是半饿半饥去幼儿园,或者空腹去幼儿园吃点心,放学接孩子特爱带酸奶或者其它的零食,晚饭,可能烹调加工有点让孩子不太接受,或者说饭前几分钟内吃了点小零食等,晚上又很晚睡觉,这样更容易影响第二天的总总问题。
我建议,晚上8点半一定要睡觉,戒掉所有的零食,多和孩子做游戏,实际上就是为了消耗体力,这样提醒脑功能感觉肚子饿的信息
早饭:麦片红枣粥,牛奶核桃粉+面包小番茄,菠菜虾仁下面(一定要去超市买荞麦面),南瓜粥,小米粥,放点冰糖或者麻油盐味精即可
晚饭:一碗饭+番茄炒卷心菜土豆+洋葱炒牛肉+海带结小排骨汤.

回复 129#摇篮妈妈 的帖子

谢谢!.

你好,我儿子今年7岁,晚上睡觉老是冒汉,一吃冰箱内的酸奶马上咳嗽,百吃百灵,能告诉我原因吗,请问你的医院在哪里呀?.

请问五一期间可以到你那里去做专门的/全面的营养咨询吗?
收费会不会很高啊
地址?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-29 11:53 发表
你好!大家都知道营养过剩和营养不良的据别,但是唯一相同个体的来说还是营养不吸收,不要以为是吃多了就是吸收,但是在营养学的理论来说,不合理的膳食也会引起肥胖和消瘦。
如果我没有猜错,孩子特爱吃荤菜,肯定 ...
谢谢摇篮妈妈的指导,孩子鸡鸭鱼肉虾来者不拒,蔬菜也还可以,水果每天基本两种以上。洋快餐和油炸食品也是偶尔才吃,肥肉不吃的。她看上去不是很胖,但肉挺结实的,所以分量很重。祖辈中倒是有三高的,但不同住。我现在最烦心的是她的皮肤问题,多用药膏肯定不好,而且不能断根,是不是需要看看中医来调理呢?

为什么楼主老是提到不能喝酸奶呢?我和儿子都很爱喝的,每天晚上每人一杯,还有楼主的核桃粉和芝麻粉是哪里买的?我儿子夏天身上总是很痒?发过几次荨麻疹,稍有点鼻炎,但不严重。我怀孕的时候倒是每天吃芝麻核桃的。

回复 111#无雨 的帖子

你好!很多孩子早上多数不爱吃早饭,1.都是因为从小在幼儿园吃早饭总是很简单的应付,或者空腹去学校,养成长期这样的习惯,2.晚上10点以后睡觉,早上起来非常乏力,这样会容易影响情绪,更容易厌食。
3,我想知道孩子平时的早饭是什么?4.是否有便秘?.

引用:
原帖由 阳阳妈妈79 于 2009-4-28 16:16 发表
您好,我女儿刚过4周岁生日,身高105cm,体重17kg,这个身高体重是否正常?她最近特别爱吃糖,每天都要吃两颗或者更多,而且晚上很喜欢吃零食,但是一日三餐都算正常,我怕她这样吃太多零食会发胖,是否需要注意?谢谢 ...
如果孩子出生身高在49-50公分,体重在5斤8两-6斤,你和爱人分别在173左右和158左右,那你的孩子目前的身高和体重属于正常。
我想知道孩子是否有其他的疾病,比如便秘,哮喘,皮炎,经常是否打嗝?.

回复 86#摇篮妈妈 的帖子

你知道哪里测蛋白质,脂肪,微量元素之类的专门机构吗?
不好意思,这两天没能上网,来晚啦。.

引用:
原帖由 wsy040831 于 2009-4-28 20:58 发表

你好,排便基本正常,放学时接她特意留意了一下,精神还可以,连着去上了两堂课仍旧精力充沛
不过她睡觉确实是个大问题,每天都要折腾到10点多,早上就不愿意起来,哼哼唧唧的,有时不高兴了就哭
是缺什么吗?还是有积食? ...
你好!你前面说,你孩子目前106公分,才40斤左右的话,我想不太可能,应该在35斤左右。你说的“半个月来特别喜欢发脾气,一点不顺心的小事就大叫或大哭,乱发脾气”和孩子很晚睡觉有关,我和几位经常发脾气的孩子沟通了一下,都说是“感觉太累,想睡觉,”或者老师经常告状家长说孩子活动中行为有点异常,(也就是你所说的孩子“精力充沛”)比如我家宝宝有次很晚睡觉,结果第二天老师告状说,孩子上体育课太兴奋,后来我回家和孩子沟通了下,结果孩子说“我不知道什么会这样”,这说明了在营养学说,脑功能“缺氧”的问题。
“这两天又发现她偶尔会偷偷的啃手指,是不是缺乏微量元素啊?”在心理学说,它是一种家庭教育问题,比如经常教训孩子,或者给孩子过少的关爱,啃手指就是一种自我安慰的表现。还有一种,就是上课比较乏力,也会造成啃手指的行为
“但是对米饭提不起兴趣,喜欢吃菜”,说明孩子从小先吃饭再吃菜的习惯,或者饭前特爱吃糖果,饼干等,因为孩子的口味非常敏感,如果长期吃比较重味的食物,就很难喜欢吃比较淡的食物,比如水果,米饭等.

引用:
原帖由 semain 于 2009-4-28 22:25 发表
请问如何补铁?我女儿查下来好象铁色素稍微缺了点,医生让吃有血的牛肉...
你好!要利用植物性蛋白和动物性蛋白互相吸收,比如洋葱炒猪肝,豆腐猪血汤,芹菜豆腐干炒鸭盹肝,黄瓜炒鸭蛋,糖醋莲藕小排骨,紫菜蛋汤
注意,吃动物性蛋白要比蔬菜高一成,才有吸收率.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2009-4-29 20:26 发表

如果孩子出生身高在49-50公分,体重在5斤8两-6斤,你和爱人分别在173左右和158左右,那你的孩子目前的身高和体重属于正常。
我想知道孩子是否有其他的疾病,比如便秘,哮喘,皮炎,经常是否打嗝?
我们出生50公分,体重7斤1两,我跟爱人分别是165和171,汗,看来女儿是否是偏矮的?
我们没有这些毛病,曾经有轻度过敏性鼻炎,不过现在已经好了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-29 09:12 发表

是不是在怀孕期吃抗过敏的食物生下的BB不容易过敏呀
我调查过怀孕时期的孕妇,从4个月起一周吃3次,每次一两的黑色食物,生下来的宝宝到3岁左右不太会容易过敏.

引用:
原帖由 diandian 于 2009-4-29 12:14 发表
请问,常流鼻血,嘴角容易烂,是缺少什么营养么?该吃什么?
是缺乏维生素B2,简称核黄素,食物“动物肝脏(鹅肝,猪肝,猪血,牛肝,鸭心,鸭盹肝,鸡心).

回复 128#diandian 的帖子

不好意思啊!漏写了,除了动物肝脏,还有菇类,绿叶子.

回复 139#摇篮妈妈 的帖子

谢谢!.

回复 137#cherrymom 的帖子

呵呵,没有关系啦!我建议你带孩子去浦东儿童医院中心验血吧.

回复 125#摇篮妈妈 的帖子

现在16个月多7天啦!.

摇篮妈妈:你好,我家儿子今年9岁了,但头上长了二十几根白头发,想请教一下,这是什么原因,为什么?我们平时还是比较注意他的饮食搭配的.

摇篮妈妈,我短你了,盼回复!.

回复 148#ljxccy 的帖子

不好意思啊。,你发的短篇在哪儿啊?.

昨天发短消息了.

发新话题