发新话题
打印【有1119个人次参与评价】

[实践] 我的烘培试验田

酸奶土司--不用面包机或摔打也能做出好土司的方法

从烘培论坛的高手那里学来的好办法--擀压出膜法
不用面包机揉面或是大声摔打,尤其适合有面条机的人家。

原料: 高筋面粉250g,低筋面粉20g,自制酸奶160g(实际做我只放了100g就够了),鸡蛋一个,黄油25g ,糖25g,盐4-5g,干酵母一小勺,温水20g.
做法:
1, 酵母完全溶于温水中后,加入粉类中,再加入酸奶、鸡蛋、糖、盐,揉成面团。
2, 按照下述揉面的方法擀压2次后,放入软化的黄油,稍稍揉一揉,在进行擀压式揉面10个来回左右,温暖处进行第一次发酵,因环境不同,大概需要2-6小时。
3, 面团分成3等份,静置15分,分别擀成面片三折后,再擀成面片,从一端卷起成卷,并排放入土司盒,喷水,加盖。
4, 烤箱 100度 预热5分钟,用手触烤箱玻璃门感觉稍稍烫手后,断电,将土司盒放入烤箱中层,进行2次发酵。
5, 发酵好以后,烤箱预热180度,中层,烤30分钟即可。

擀压式揉面法:
1, 面揉成团之后,用擀面棍擀成长条状
2, 把面片三折后,水平转90度
3, 在把3折后的面团擀成长条型
4, 重复2-3步骤,大概10次左右就可以明显的看到面筋扩展了  
5, 重复12次后能有相当的完美的薄膜。

附件

整形的时候卷了些肉松

.

苔菜麦饼

LG突然想吃小时候家里老奶奶做的苔菜麦饼,我又不知道是啥玩意儿,怎么做,他就自己凭记忆摸索了。
大致上是这样的:
材料:面粉200g,淡奶油50g,鸡蛋1个,水、苔菜末、白糖、油适量。
做法:1,面粉、淡奶油、鸡蛋、水,少量苔菜末揉成面团
2,分成100g左右的小面团,如做包子般包如苔菜末和白糖
3,压扁,两面沾手粉,尽量擀薄
4,锅入少许油,饼入锅小火煎熟。

附件

成品

出锅的时候非常香,LG自己啃过了,说很像小时候的味道,我观察一下情况等一会儿再尝。
结婚到现在,LG只做过2样东西,第一次是葱油饼,结果把我吃到医院吊盐水去了;第二次是茄汁鲳鱼(我发火要和他交换工种的结果),非常腥,以至于后来每次家里做这道菜,小宝就要批评他。

附件

家常菜

天热了,很没胃口,素菜过粥。

附件

菌菇白菜日式豆包乱炒

芦笋干贝烧豆腐

爱心饼+爱心菜。.

回复 356#LUCK 的帖子

你最好了,每次都给我鼓励。.

回复 355#peterwl 的帖子

又学到只干贝的菜!.

回复 351#peterwl 的帖子

冲着这标题进来的,没白来,谢谢楼主!.

回复 358#云323 的帖子

是看你干贝海鲜粥做的那么馋人,才去买的哦。.

葡萄干马芬

家里还有些葡萄干,想趁天热前用掉,这两天打电脑的时间有点长,小孩火大,换个花样哄哄小宝。
做法:1,黄油50g切小块加入过筛低粉120g中,搓成碎屑
2,糖70g、葡萄干适量加入1中拌匀
3,鸡蛋1个和牛奶70g拌匀
4,3加入2中拌匀
5,入模,180度,中层上下火20分钟。
操作中最重要的是不要搅拌过度。
口感比较松软,黄油的分量蛮多的,当早饭很耐饥。

附件

另一个方子的重乳酪

奶油奶酪啊,一下子买太多也是不行的,得拼命做。
方子: (6寸)
奶油奶酪:250克
糖:50克
柠檬汁:2小匙
蛋:2个
淡奶油:50克
蛋糕片:1片
作法:
1\模具边缘涂油撒粉,铺上蛋糕片.
2\奶油奶酪软化,加糖和柠檬汁拌均.
3\加鸡蛋拌均
4\加淡奶油拌均
5\150度隔水烤60分钟,在烤箱里放凉后再拿出进冰箱冷藏.
总体感觉还是很不错的,浓郁而细腻。.

附件

.

.

回复 363#LUCK 的帖子

姐姐,你去烘培展啦?我好眼馋哦!.

回复 364#飞翔的牛奶糖 的帖子

.

回复 365#peterwl 的帖子

明天还有,你去看看呀,蛮好的。.

回复 367#LUCK 的帖子

我很想很想去的呀,可是这两天实在太忙了。.

回复 368#peterwl 的帖子

哦。
抱抱。.

回复 362#peterwl 的帖子

请问:蛋糕片是什么?.

回复 370#笑妈 的帖子

做个戚风蛋糕,切一层薄片,垫在底下,成品比较容易分块切取。
当然如果嫌麻烦,也可以捏点饼干屑调淡奶油垫底。.

.

回复 372#云323 的帖子

.

回复 371#peterwl 的帖子

谢谢你!你做的东西真漂亮,每次看完后我都有做的冲动,但我始终做不漂亮。.

回复 362#peterwl 的帖子

哈嗲,给花花.

回复 375#luer 的帖子

.

回复 374#笑妈 的帖子

呵呵呵,我做的东西和外面烘培网上的高手比起来,诶,不能谈的。
不过我始终认为自己做的东西重口感而不是卖相,而且有爱在里头的哦!.

昨天看了乳酪蛋糕的帖子,心动了,回家试验。结果第一次,蛋清蛋黄分离时,不小心把一丁点蛋黄弄到蛋清里了,结果怎么打也不行 。最后再去超市买蛋。再来4个,没想到最后一个不新鲜,浪费了刚才的3个 。只有再来4个。所以,前前后后用了12个鸡蛋,咳。。。。。。。.

回复 378#廷廷的妈妈 的帖子

呵呵,难免的,天热了,尽量到流量大的地方去买蛋吧。.

乳酪蓝莓土司

材料:
高筋粉275克
糖33克
盐3克
鸡蛋:27克
牛奶:148.5克
奶油奶酪:50克
酵母:3到4克
黄油:22克
蓝莓酱50克

制作:
1、除黄油以上的材料揉至成团,加入黄油继续揉至光滑有薄膜。
2.面团放于容器内,蒙上保鲜膜,入温暖处(28度)发酵至两倍大。
3.分割滚圆,盖上保鲜膜松弛15分钟。
4.擀卷两次卷入蓝莓酱放入土司模。
5.放于温暖处(38度下)发酵至9分满。
6.165度35到40分钟。

成品组织柔软,而且奶香四溢,烤的当中LG一直在厨房门口张望,跟我说好香好香!

附件

中看不中用的模子

咕咕洛夫模是我败的模子里价钱比较贵的了,非常可爱,做蛋糕发的很高,但脱模不是一般的困难。
第一次用,是做一双色戚风,脱模的时候一半落模子里了。
第二次用,是做一牛油蛋糕,估计是用了鸭蛋的原因,成品不是一般的结实,也是四分五裂的出来的。
第三次用,今天,LG照例出去上课了,我有充裕的时间,天气也很暖和,很适合发酵,弄了个金砖在模子里,面团发的快而好,开始烤后面团直接发到顶盖的高度,但是烤完后脱模仍然困难。我已经在模子里涂油撒粉了,而且是那么容易出油的一款面包!

附件

表面上色不太好,没办法,小烤箱温度里外不一,面团又发得贴到顶盖了,不能开上火。

又是摔又是敲,折腾了半天总算出来了。

回复 380#peterwl 的帖子

.

回复 382#云323 的帖子

.

回复 383#peterwl 的帖子

我现在真是懒的做点心 佩服侬!.

.

回复 384#云323 的帖子

我也觉得好像花在烘培上的时间和精力多了点,前面已经被LG叨叨过了,说是我一天到晚烘烘烘,眼里还有没有小孩和他呀,可是每次我做出来的东西他倒是消灭的蛮快的嘛!.

回复 园园MM 的帖子

今天刮风下雨的,我用无线网卡上网,信号非常不好。

回复 388#peterwl 的帖子

男的都是口是心非.

回复 388#peterwl 的帖子

我现在一星期做一次,做西点太耗时间.其他什么都干不了.我还有一堆碟片等着呢.....

回复 390#云323 的帖子

我的宝贝碟片只有半夜有时间看呢,但是到那个时候,往往我已经和周公约会去了。

看到乳酪土司啦,真想吃啊,

为什么你的姑姑洛夫面包会倒不出来呢?我那天那个稍微一则,就出来了,.

回复 392#晶晶乐 的帖子

就是出不来,就是出不来,就是出不来,已经三次了。
其实想出来把金砖放到那个模子里烤,就是看见你做的那个很漂亮,想想金砖那么容易冒油,在别的土司盒里一下子就出来了,结果还是不行。
我对这种花俏的模子有点怵了。.

回复 391#peterwl 的帖子

对健康来说,保证睡眠很重要!今天难得老公不在家,我准备上上网,看看下载的电影。不做点心拉.......

回复 8#peterwl 的帖子

谢谢~~.

.

回复 393#peterwl 的帖子

这是为什么呢?我就用了二次,每次都是顺利出来的.

请问lz,做蛋糕的模具和材料哪里有卖啊?有专卖店吗!谢谢啊!.

回复 397#晶晶乐 的帖子

嗯,对于这个模子,我每次都是受打击,把它丢在一边一段时间,然后又心痒想做,最后又受打击---
等过一阵再心痒了,再试一次吧。.

回复 398#亦馨宝贝2 的帖子

模具我在澳门路酒店总汇买的,
材料么,永吉路上的季欣蓝、贵州路上的第一食品店附店、大一点的超市、莲花路的毛家塘,或是淘宝上都有的。.

发新话题