发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~

引用:
原帖由 天马行空任我飞 于 2008-12-10 21:23 发表
请问你孩子也是中州路小学的吗???
我同事的儿子是这个学校的.她三天两头在办公室里说这事.

自己孩子的具体情况自己家长分析,但我支持大多数妈妈的意思,不要吃药,陪着孩子慢慢长大!

其实我觉得并不是旺旺网上的父母对老师有偏见,说实话,我也认为是现在的老师不够宽容。

我们也是从小这么长大的,现在这些孩子所谓的“犯错误”,各位爸爸妈妈甚至老师自己摸着胸口反省一下,哪些我们小时候没有做过?有位妈妈列出来的有多动症倾向的十条,哪些我们小时候没有呢?我可以讲,如果哪个小孩子不具备这十条,这个小孩子是有问题的。甚至我觉得,现在的孩子远远没我们小时候会玩呢,我们小时候班上有些男孩子的那个皮,那个恶做剧好叫比现在的孩子来得有创意呢,虽然当时老师也要告状,当时家长也头痛,可事实上等我们都长大了,我们班甚至我们学校所有的同学里没一个有犯罪行为的,都很正常地成长为了社会人,有自己正常的生活,有些当初皮的孩子甚至可以说混得相当的不错。

老师建议孩子吃药,看了这么多的教育资料,我只看到小时候被怀疑有多动症的孩子不吃药长大成材的,却从来还没看到过一例确诊是多动症的吃了药后有成材的,所谓吃药后的反应的报道都只局限在孩子服药后的二三年间。真正这个药对孩子的成人后的影响现在都没看到过任何报道。可当家长的要知道,学生时代说到底只有12年,可孩子的人生的道路可还有漫长的几十年哎,难道为了这区区的几年要搭上孩子漫长的几十年吗?

要拍的轻拍!.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-11 11:52 发表

请不要断章取义我的文字,就象我敬重你可 ...
接受批评,我改过来。都是被“多动症”给闹的,不吃药就胡言乱语,瞎开玩笑。您别当真,别生气,别冲动!我都多动了,您就别放在心上。好不?

回复 100#hxy007 的帖子

古人推崇"尊师重道", 如今是"畏师轻道", 真是讽刺啊!.

回复 102#东妈 的帖子

轻拍了.....你的肩膀: 说得真好!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-11 12:20 发表
轻拍了.....你的肩膀: 说得真好!
.

这10条当中,孩子出现的问题占了6条,那么这个孩子就可能会有多动症的倾向。

1.经常在座位上扭来扭去,小动作多。

2.经常离开座位。

3.在一些不该动的场合乱跑乱爬。

4.很难安安静静地玩。

5.经常显得忙忙碌碌。

6.经常话多,说起来没完。

7.常在问题没说完时抢先回答。

8.经常很难按顺序等待。

9.经常打断别人或强迫别人接受他。

10.睡眠时身体也经常翻动。

这10条怎么看也不是病啊?孩子的天性不都是这样吗?为什么要定义为疾病还要孩子吃药?.

引用:
原帖由 亲妈妈 于 2008-12-11 11:49 发表
那还怎么上课啊?
班上其他同学和家长怎么反映的呢?
你要是建议这孩子吃药,估计这里的家长要你先去吃了
给他换座位最头痛……可他又矮,把他放第一个一个人坐又有歧视嫌疑。每位家长打电话投诉,我就要帮他解释半天,我说那是个天
才……幸好,现在我换地方了。这儿的孩子再皮也有限,呵呵!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小鹿儿妈妈 于 2008-12-10 13:34 发表
恩,这类药最好别轻易去吃,肯定对孩子的身体有很大影响的。
LZ 三思而行啊,不能因为老师让吃就吃啊!!!!
对的,会损伤脑神经的.

回复 102#东妈 的帖子

顶!.

别听老师的,老师不会和家长一样的立场关心孩子,药能乱吃的吗。.

我觉得你应该多陪孩子,关注一下孩子做一件事情的持续时间,5分钟5分钟地增加孩子的专注时间。我想你现在肯定很烦,孩子既然这样了,重要的是家长要先静下来,靠任何人都是不现实的。.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 18:44 发表

满足一下您的好奇心,我孩子有感统方面——前庭平衡功能轻度异常,据说成长可以慢慢恢复的。
不过我没有选择等待,我让他做感统训练了。
游泳没有时间,接下去还打算做身体调理,补脑。
琪琪妈:能否冒昧地问一下,孩子是在哪里做的确诊和训练?感统的训练内容大致有些什么?
因为我家小儿也有多动情况,所以迫切的想多了解些,谢谢!.

我突然想起自己小学的时候,班上有个男孩特别皮,上课经常不听,总捣乱,还影响老师上课,后来老师就让他自己一个人坐一个位子,告诉他如果想做小动作的话,就在一张纸上写"我是好孩子",不停地写,写够了再听课,老师会在放学后给他补课,后来他是我们班成绩最好的一个,那些坏习惯也慢慢就没有了..

你们这学校的老师怎么可以这样,还没投医药怎么可以随便乱吃?万一有个什么谁负责,你们家长怎么可以任由老师这样做?.

回复 115#clare_gu 的帖子

这个老师真好啊!.

回复 108#假居士 的帖子

我们还要求坐第一排呢,可惜人长得太高,一直坐最后一排。总是说能够家校互动,这样效果最好,可是现在的老师感觉用心的不多,因为现在教育也产业化了。

有些老师年纪太轻,还没做爹妈,你让他(她)怎样来体会家长的苦恼(爱子之心),有些老师,福气太好,生的是不用操心自己能长得优秀的孩子,你让他(她)怎样来体会trouble孩子父母的焦虑。  所以才有了现在这么多深度操心的父母。.

不要吃药,但是要看医生!.

我侄子也被他的老师说有多动症
我嫂子也带他看过医生,也说有多动症,并让吃药,我嫂子没有敢给他吃药
没吃药看来是对的

让我嫂子给他喝点咖啡试试.

感谢提供经验

引用:
原帖由 clare_gu 于 2008-12-11 13:25 发表
我突然想起自己小学的时候,班上有个男孩特别皮,上课经常不听,总捣乱,还影响老师上课,后来老师就让他自己一个人坐一个位子,告诉他如果想做小动作的话,就在一张纸上写"我是好孩子",不停地写,写够了再听课,老师会在放学 ...
  希望各位BBMM多多提供这样的经验,让我们及我们孩子的老师多受启发。.

回复 117#混凝土 的帖子

你也在这里.

回复 122#飞翔的牛奶糖 的帖子

我在这里等你很久了, 同志, 你来迟了.....

个人心得:其实每个孩子做的每一个动作每一件事,都有他自己的理由与原因.不会说话之前,他们会用哭和笑来表达,读书了,有的用语言表达,而有的是用动作来表达,每个小孩的表现形式不同,因为他们在努力地了解这个世界,感觉这个世界,享受这个世界,他们这是不成熟的初级的自创的表达方式.所以做为大人,我们要学会读懂,以引导他们正确地合理地表达自己..

回复 123#混凝土 的帖子

我思维不够敏捷

顾了这里,顾不了那里.

回复 125#飞翔的牛奶糖 的帖子

别这么说, 能接上头, 还是有救滴.

前面几位妈妈讲的三年级就好转的都是很幸运的孩子,还有的孩子到初中都没好转,我就遇到一个。六年级的学生,上课的时候不是自己在下面搓绳子(用纸搓,搓成一条条的),就是戳旁边同学的pp,注意力及其涣散,考试的时候只能完成试卷的三分之一,别人一刻钟能完成的作业他两个小时都做不好,作为老师除了上课不断关注提醒他(其实这样不断提醒对教学,对其他的孩子有很大的影响),还跟他父母反映了情况,不过偶没叫他父母给他吃药,否则他父母要说我不够宽容了 。他父母也很清楚,但好像没采取什么措施,这个孩子目前的成绩只有十多分了。
  作为老师宽容不是一件难事,算一下账吧,我每天关注提醒等等也最多就四年时间吧,但对于这个家庭对于孩子呢,如果这个孩子的父母在孩子小学期间就能正视孩子的问题,可能孩子现在会是另外一个样子吧。.

引用:
原帖由 MIKE小东西 于 2008-12-11 13:45 发表
个人心得:其实每个孩子做的每一个动作每一件事,都有他自己的理由与原因.不会说话之前,他们会用哭和笑来表达,读书了,有的用语言表达,而有的是用动作来表达,每个小孩的表现形式不同,因为他们在努力地了解这个世界,感觉 ...
真情流露....

真正有多动症的孩子不多的,大多是感觉统合失调。可以通过训练改进的。吃药老师是省心了。对孩子的副作用就大了。说这话太不付责任。.

撇开是不是多动症的讨论。我在一家区中心医院中医科看到有针灸治多动症的,放学后有一些小学年龄的孩子去那里打金针,效果好不好不清楚。.

老师吃错药了吧!菲尔普斯以前也是多动症,也没听说是吃药长大的!老师的一句话,可能影响孩子一辈子。.

现在老师还兼作医生了?.

从小到大都是“多动症” 回复 127#金虎妈 的帖子

给你讲一个我中学同学的故事吧。我们一同读了六年书,住了六年校。
  他可能就是你说的那种直到中学都没有好转的“多动症患儿”,具体表现有所不同。他专做一些令人恶心的事,做过之后会全身颤抖,但不是因为害怕,而是因为激动。上课也经常做小学生才会干的那类小儿科傻事,这在中学太少见了。他尿床,弄得我们睡的通铺有一股难闻的骚味。最可笑是,他上课时居然把大便拉在裤档里。
  他非常敏感,但好像并不自卑。因为他学习好,尤其是语文好,作文写得一流。初一时就能够成段成段背出《三国演义》《红楼梦》中那些诗篇和掌故,还时常巧妙地用在他的文章里。初二时学着我们语文老师的样子,写剧本,还真像那么一回事。
  老师一直容忍他那些怪动作,同学们则把他当才子,虽然我们背地里称他“癫佬”。有一回,忘记了是什么原因,好像是躲在宿舍里拉大便,然后用纸包好,扔到窗外,被老师查出。老师忍无可忍,批评了他几句,好像是说他穷得没有志气,没有教养。人家留下一张纸条就走人,上面写着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。老师被吓得灵魂出窍,赶紧去追他。没有追上,到他家找也没有找着。过两天他又回来了,说是去了姑姑家。老师敢怒不敢言,只好由着他。
  此君高中时语文作文得过全国奖,但他依然没有改掉“多动症”的毛病。有个女同学同情他家境不好,给了他一点粮票,他就自作多情,整天颤抖,激动不得了。这件事在我的母校闹得满城风雨,流传至今已成传奇。老师们竟然也给忍了!
  他考上了大学,读的是师范大学中文系。毕业以后回到母校任教,依然没有改掉“多动症”的毛病。他上课不能控制自己的动作和情绪,成为了学生们的笑话。虽然学生爱听他上课,但是校长受不了别人议论说学校让疯子上课的风议,一个劲地劝他改行。
  此君一拍桌子:“此处不留爷,自有留爷处!”带着一家老小到广东一所知名中学任教去了。在那里他依然故我,但那所学校大气,竟然就留着这个疯子上课。现在,他日子过得非常和美。妻子不上班,成了他的教学助手,因为他已经是名师了。网上还常见他评论高考作文题的文章。读着读着我就想笑,因为文中就可以看出那家伙又在颤抖了!不曾想,引用他文章说事的人还真不少。

药也能乱吃?老师有点乱来了吧,多动症的药对小孩子的伤害很大的,很多小孩子不治疗倒没问题,一去医院看多动症,经过治疗都有点傻傻的..

先留个爪慢慢看.

看错啦

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 18:44 发表

满足一下您的好奇心,我孩子有感统方面——前庭平衡功能轻度异常,据说成长可以慢慢恢复的。
不过我没有选择等待,我让他做感统训练了。
游泳没有时间,接下去还打算做身体调理,补脑。
问琪琪妈,是去哪儿检查出来的?感觉我儿子有点问题,已经六年级了不知来得及伐?从你的表格上看,第一,第二项都很象呃.

顶琪琪妈!
朋友学特殊教育,在辅读学校工作,我偶尔也去学校做做义工,看多了一些“特殊的孩子”。我想说这个世界上肯定有一定比例的“特殊的孩子”,他们需要专业的鉴定和治疗(或者说辅导),这不是盲目的乐观和回避可以解决的。大家看到了菲尔普斯今天的成功,但当初他的母亲也曾给他服用药物,而他幸运的发现了自己的特长,其中他的母亲付出了多少的努力,他不是学校常规教育培养出来的。有不少“特殊儿童”都有自己的长项(譬如舟舟),但如果要挖掘这些长项让他闪光,只能靠父母而非学校。
所以埋怨老师是没有意义的,常规教育首先要满足的是大多数儿童,如果一个孩子在学校的表现会影响到其它孩子的正常成长,那么他必然会受到排斥。
LZ只能靠自己,我也相信母爱是能够创造奇迹的,希望你相信科学,在专业人士的帮助下,陪孩子走过人生的低谷。.

希望有经验的妈妈和老师多多发言,很有收获,非常感谢金虎妈等几位老师,让我看到老师是怎么对待孩子的。.

1.经常在座位上扭来扭去,小动作多。   这个有

2.经常离开座位。
不确定
    3.在一些不该动的场合乱跑乱爬。
是的
    4.很难安安静静地玩。
可以自己安安静静的玩,有一次居然跟我听了2个小时的成人课
    5.经常显得忙忙碌碌。
不是
    6.经常话多,说起来没完。
不是
    7.常在问题没说完时抢先回答。
不是
    8.经常很难按顺序等待。
不是
    9.经常打断别人或强迫别人接受他。
不是
    10.睡眠时身体也经常翻动。
我们是一觉到天亮动都不动一下,从来不担心他会踢被子。
也是同样被老师说多动.

回复 10#hxy007 的帖子

骂的好!赞同!.

引用:
原帖由 小才女 于 2008-12-10 12:52 发表
还是先到医院去看一下吧,专业儿童医院的儿保科可以咨询一下。利他林这个药效果不错,可是是药总是有副作用的。
唉!以前考试的时候还专门开这药吃,确实非常有效,前所未有的集中注意力。不过我是大人.

回复 108#假居士 的帖子

您老可真幽默!
不过天才和疯子确实是一线之隔。.

回复 144#琪琪妈 的帖子

顶琪琪妈

我就有这样一个朋友,她的儿子就属于“学习困难”,自控能力很差的,上课坐不住,作业不能完成,写字老漏点什么的,bd,pq分不清,我觉得他妈妈都快愁的得抑郁症了。后来在儿童医院看了后,医生建议用药,同时配合一周二次康复训练,他妈妈也积极学习心理辅导方面的东西,效果很明显,现在已经四年级了,门门都在平均分上面(以前是班里垫底的),孩子的自信心一下子回来了,自己要学习了,其实是很聪明的孩子。听医生说,这种药目前所了解的对孩子的影响仅是影响长高。

所以我觉得先不要对用药有抵触,可以多看几家儿童医院,如果医生都觉得需要医学干预的话进行治疗未必是坏事情,如果有医院有不吃药的办法那自然最好。多动的人有一部分随着年龄的增长会自己好的,但也有一些不干预的话是不会好的。.

引用:
原帖由 东妈 于 2008-12-11 12:18 发表
自己孩子的具体情况自己家长分析,但我支持大多数妈妈的意思,不要吃药,陪着孩子慢慢长大!

其实我觉得并不是旺旺网上的父母对老师有偏见,说实话,我也认为是现在的老师不够宽容。

我们也是从小这么长大的, ...
说的好!强顶!.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2008-12-11 15:27 发表
顶琪琪妈!
朋友学特殊教育,在辅读学校工作,我偶尔也去学校做做义工,看多了一些“特殊的孩子”。我想说这个世界上肯定有一定比例的“特殊的孩子”,他们需要专业的鉴定和治疗(或者说辅导),这不是盲目的乐观和 ...
这个是道理!顶一把,父母的付出比什么药物都有效!.

发新话题