55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 恼人的小一数学(变成语数讨论贴了,呵呵)

恼人的小一数学(变成语数讨论贴了,呵呵)

昨天某个同志的MSN坏掉,无聊透顶就跑到旺旺上来坏茄妈的名声 偶正想严辞批驳,可现在,555,可现在偶只好承认:偶是数学——白痴!!!连小一数学也搞不定的说!!!

昨天被这个看图列式真得搞死,周练上又有一道偶看不懂的,或者说偶看不清的,所幸蕃茄做对了。就是有只笼子,里面有五只,外面有七只,介我想要么是5+7,那么就是求有几只鸟,要么是12-7,笼子里还有几只鸟,再不济12-5,飞走了几只鸟。结果真晕死,统统不是,答案是8-3+4,偶怎么看都看不明白,后来蕃茄告诉偶,故事是酱紫滴:本来笼子里有8只鸟,飞走了3只,所以还有5只,但还有4只想进来,所以答案是9.真真彻底晕厥咯!我问他怎么知道外面七只鸟里有逃出去的,有作死要进来的,他说看鸟的嘴巴,朝笼子外的说明是逃走,朝笼子里说明要进来。偶,偶,偶,让偶死了吧!

还有一道附加题:A+B=15,A-B=5,问A=?,B=?。

蕃茄的确会做,但他的算法和我们的代数完全不是,在我看来那就是凑数,他看了题目就告诉我:其实就是有两个数,它们加起来的和是15,它们相减的差是5,问我们这两个数是几。然后他就自己凑15的分与合,一下下就凑出了10和5.但如果数字再大些,这种方法肯定就不行了。

我觉得这种方法太“低级”,但在旺网上得到人家肯定,说是数学的一种很重要的演算方法,叫“试算法”,介么我也呒没想法咧,人家搞数学的人都肯定的说,呵呵。

我试着教他把两等式相加或者相减,可蕃茄不是很明白等式的意义,所以并不能运用。

我再试着教他代入法,把式二代入式一,一开始很难理解,但后来通俗地讲了一下,终于明白了。我是这样解释的:式二表明什么呢,表明A比B大5,那么我们是不是就可以把B写成A-5?蕃茄不理解,但他认同A比B大5,经过自己的反复凑数演算,终于认可一个数比另一个数小五的话,的确可以写成另一个数减5,(晕死!)。然后他自己就把A-5代入了式A,然后求出了A。

但是偶换了两个数字给他做,可能比较大,和都出到64了,想当然以为蕃茄还会做咯,结果不会了。我估计是自己教的方法不对头,想向大家求助,到底哪能解释比较好懂些???

没办法的呀,一年级的数学就是酱紫做的呀。试算到2年级还是要用的。还有笼子外头的小鸟的问题,我到是没想到茄妈会低能到如此地步呀。怀疑侬到底哪能读到大学的呀.

偶承认偶是白痴,好了吧?偶都是在昨天教蕃茄的时候才突然醒悟等式的意义,总算明白为什么式一与式二可以互相加减咯道理,汗啊,以前高中的时候,偶只知道这么做,根本不知道为什么的说!

由此可知,如果现在偶回高中去读代数,不至于只考十几分了大概:).

不能怪茄妈, 现在的数学和我们小时候学的不一样, 想当初我高考满分的, 儿子的数学从来不教的(怕教错)。.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2008-12-9 15:49 发表
不能怪茄妈, 现在的数学和我们小时候学的不一样, 想当初我高考满分的, 儿子的数学从来不教的(怕教错)。
不不不不不,偶是真的白痴咯。或者说偶以前解题是只知其然,不知其所以然咯,比如这个等式互加减什么的,偶真是昨天才明白为什么可以滴 所以现在很怕教错蕃茄了,我不知道让他怎么理解这个“代入”的概念。现在他可以把式2化解成A=5+B,但就是想不通代入这一层,一定要我帮他代好了,他才会作下去。是不是偶教的方法本来就不对头呢?不应该教他代入什么的?.

懒汉试算法 回复 5#YANGXIMI 的帖子

是的,教早了。一般效果不好。
  就让他试算吧!你想啊——因为这道题,蕃茄公子不得不一个数一个数、一组数一组数地试算下去。他最终总能找到答案,而且顺便做了许多道加法、减法题目,还不会觉得累,不觉得烦,多合算啊!
  但是,有四个建议:
  第一,在试算之前,可以和蕃茄公子讨论和估计一下:A最大可能是多少?(从一式中可知是15)A最小可能是多少?(从二式中可知是5)
  第二,试算时要求蕃茄公子不要乱猜,而要有序地试算。可以从“A为15时,B在一式中和在二式中是多少,是不是一样”开始,然后试算“A为14时,B在一式中和在二式中是多少,是不是一样”,降序试算,直到找到答案;也可以从“A为5时,B在一式中和在二式中是多少,是不是一样”开始,升序试算,直至找到答案。
  第三,如果孩子有兴趣探讨这个话题,还可以鼓励孩子想个法子,少试算几次就找到答案。其中有一个法子是:先试算一头一尾(A=5和A=15),在没有找到答案的情况下,再试算中间那个数(A=10),这下恰好就找到了答案。在别的题目中,中间数可能还不是答案。这种情况下,可以根据实际情况,判断正确答案是在前半部分(如5~10),还是在后半部分(如10~15)。这等于是减掉了一半试算量。反复用这个法子,就能够以一种严谨的但试算次数少的方法,找到答案。有了这个思路,你会发现数大的方程式,用试算的方法也可解答。如果蕃茄公子对想出一个如此巧妙、合理的偷懒办法有兴趣,一定要加以鼓励和促进。
  第四,即使孩子对上述“懒汉试算法”没有兴趣,或者不理解,也没有关系。让他老老实实从5到15(或从15到5)有序地试算,可能会另有一番作用。因为,这种一个不漏的有序试算,会在试算的孩子面前,呈现A和B在两个方程式中的变化规律。如果孩子能够发现这种规律,甚至就会觉察到两个式子中有一种神奇的联系。他要是再灵机一动,一不小心就“发明”了代入法,或者说,突然领悟了代入法。就算他领会不出,也可以为初中正式学习二元一次方程作一次初步的启蒙。
  总之,这个题目本来就不应该让小学生做。如果作为附加、选做、提高题,让小学生试做,试算法可取。让孩子试算,不是为了检查孩子有多聪明,也不是为了仅仅解决这个具体的问题,而是为了让孩子经历一段富有挑战性的、愉快的数学旅程。.

有道理,很有启发。

昨晚的题,A与B的和变成18了,差是8,蕃茄坐在那儿运了大概五六分钟的气,把答案给填上了。偶问他怎么做的,他告诉偶“还是凑数比较简单。”

偶决定不去教他代入法了,由他去凑吧。但问了一下茄同学的凑数过程,他说“我先想出来十和八,后来想想不大对,又想了五和十三,就对了,就好了。”

看来这个小朋友喜欢乱想的,没有顺序没有规律,完全碰运气。要不要去纠正他呢?.

算了,茄妈,不要教孩子数学了。

又见茄妈。
我家孩子也小一,偶就从来不教她数学,没法教,让他去吧。
要知道我小学毕业、初中毕业、高中毕业的数学考试都满分的,大学也是学理工科的。
我觉得每天只要检查作业全部完成就可以了,至于对错,那应该是老师的事情。
现在的教育太教条了,孩子已经没有自己的思维了。

我们也是凑数的,不敢教代数的方法,怕把孩子的思维弄坏了..

顺便问茄妈一个语文的问题

1.学校  2.白玉兰  3.我们  4.好看  5.啊  6.的  7.真
给上面的句子排序
小女的答案是:我们学校的白玉兰啊真好看。
老师给了个叉叉,说正确答案是:我们学校的白玉兰真好看啊。
请教您的看法。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2008-12-10 10:35 发表
1.学校  2.白玉兰  3.我们  4.好看  5.啊  6.的  7.真
给上面的句子排序
小女的答案是:我们学校的白玉兰啊真好看。
老师给了个叉叉,说正确答案是:我们学校的白玉兰真好看啊。
请教您的看法。
这个,这个我只能说,老师和小葱都没错。

如果从严格的语法要求来说呢,如果要按小葱的语序排,个人觉得在“啊”的后面得加个逗号,这样看上去比较正常
当然,现在一般的语文要求没有这么严格了,尤其对孩子,不应该如此苛求,至少,如果我是老师的话,不会打叉上去,会在旁边提点意见的。

冒昧回答下:
我们学校的白玉兰啊,真好看。加个逗号我想还可能对,如果不加,算对就太勉强了..

倒没有刷新,回答重复了。.

引用:
原帖由 rongxy 于 2008-12-10 11:44 发表
冒昧回答下:
我们学校的白玉兰啊,真好看。加个逗号我想还可能对,如果不加,算对就太勉强了.
是的,其实如果会加逗号,这个句子还可以写成:真好看啊,我们学校的白玉兰!

甚至“真好看的白玉兰啊,我们学校的!”

虽然意思是一样的,但表达的语气、感情可以完全不同。可如果有这个逗号,感觉就不大对了。汉语变化很多,但作为低年级,尤其是一年级的老师,肯定会用最规范最严密的逻辑来要求孩子的,我觉得可以也应该理解吧,打好基顾是必要的嘛。

是的,中国的考试标准答案向来只有一种。.

回复 7#YANGXIMI 的帖子

要纠正,一定要纠正!如果不知道他是怎么算出来的,因而没能及时加以纠正,那还多少可以原谅。知道了他是在乱凑撞大运,不加纠正,那你就不是在引导他学数学,而是在引导他初学赌博。
  “凑数”这种说法对于孩子太具有误导性了,还是说“试算”比较恰当。试算不是凑数,有序的试算,暗含许多数学道理,对孩子的数学素质提高,有多方面的益处。
  当然,不要强行去纠正。可以诱导他去思考,去比较:怎么试算才不会搞乱?怎么试算既可以避免漏掉正确选项又可少试算几回?让他自己去发现。这样一来,探讨一道题,胜过做一本“分层课课练”。

回复 8#葱妈妈 的帖子

大大地赞同.

晕倒.

5班是不是数学提高班啊?我怎么没看到过儿子有这样的题目呢?.

喜欢茄妈和小蕃茄.

才说完别人,结果昨天蕃茄的语文周练卷也碰到同样问题了:

五星红旗   旗杆上     飘着

将之排列成句。

蕃茄排:旗杆上五星红旗飘着。

老师批错,正确答案是“旗杆上飘着五星红旗”。

蕃茄问“我的有什么不可以?”

不敢轻易回答,和茄爸讨论半天,觉得蕃茄的答案更接近于口语,不是特别规范。而且两句话的主语是不同的,是有区别的,相较而言,标准答案更加通顺合理。于是我对蕃茄说:“一句话可以有很多种说法,你多读几遍,挑最好听的一句写。”呵呵.

充满智慧的一句话啊

“一句话可以有很多种说法,你多读几遍,挑最好听的一句写。”

偶回家也这么给女儿说吧,谢谢。.

偶们前两天也碰到类似的题目:图上画着三个鱼缸,第一个里面3条鱼,第二个里面2条鱼,最后一个里面没有鱼.我家的排出的算式是:3-1-2=0,老师说错的,正确答案应该是3+2+0=5。偶彻底厥过去,难道数学从现在开始只有一题一解了吗?我可是记得我们做学生的时候,老师是鼓励一题多解的呀~~.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2008-12-10 10:23 发表
又见茄妈。
我家孩子也小一,偶就从来不教她数学,没法教,让他去吧。
要知道我小学毕业、初中毕业、高中毕业的数学考试都满分的,大学也是学理工科的。
我觉得每天只要检查作业全部完成就可以了,至于对错,那应 ...
非常认可,有时我按自己的理解去跟儿子讲题时,稍有与老师不同之处时,儿子会说我错了,为了不抹杀老师在他们心中的高大形像,我只能持保留意见了。.

我是来串门的
小儿小二,上个月也遇到一道乘法题:AxC=24,BxC=32,A+B=7,求A=(     ),B=(     ),C=(      )
发现儿子通过乘法口诀表来凑答案,我就给儿子出了个数字很大的同类型题目,结果把儿子做得那个累啊。我和LG轮番给儿子讲解解题思路,但是他还是云里雾里的感觉,于是第二天特地去了学校,想请教老师是用啥办法教的,老师居然也说可以利用乘法口诀表去凑数,而且等学得更多了,也不会出这样的题目了,这种题目也就是初级阶段才会出的.

是呀,看来我们就应该鼓励孩子更合理更全面地凑答案。.

回复 6#hxy007 的帖子

正愁怎么教试算的思路呢?谢谢.

[quote]原帖由 葱妈妈 于 2008-12-11 08:41 发表
“一句话可以有很多种说法,你多读几遍,挑最好听的一句写。”

偶回家也这么给女儿说吧,谢谢。
同感!.

回复 21#YANGXIMI 的帖子

我是来串门的,“一句话可以有很多种说法,你多读几遍,挑最好听的一句写。”。。。

小儿小一,有一题  “ 在  白玉兰小区  奶奶  住”
小儿写成“奶奶在白玉兰小区住”当然老师批个“叉叉”“奶奶住在白玉兰小区”

小儿问我“你在哪里住”回答”我在XXX小区住”。。。。无语。。。。

小孩子平日口语就这样了,你让他选,一定会选平日怎么说,怎么选。。。。看来平时说话都要注意了!.

这种问题多着呢~
比如:弟弟、老师、阿姨、婆婆  选一个不同类的词语
小女:选了弟弟,老师叉叉
小女问到,我觉得弟弟是小孩,为什么不对呢?
无语~
老师也没写正确答案,我想大概是老师吧,因为老师是外人,其他都是家里人。
总之,这类有歧义的题目,不知道老师为什么要出?
连我们自己都搞不太清楚。.

昨天给儿子出了番茄那道题目a+b=15..., 儿子问我:“妈妈,这道题目是数学题目还是英语题目还是语文题目?“我.

引用:
原帖由 perfumefang06 于 2008-12-11 13:24 发表
这种问题多着呢~
比如:弟弟、老师、阿姨、婆婆  选一个不同类的词语
小女:选了弟弟,老师叉叉
小女问到,我觉得弟弟是小孩,为什么不对呢?
无语~
老师也没写正确答案,我想大概是老师吧,因为老师是外人,其 ...
这个呢,我觉得一定要讲,老师是有道理的,因为弟弟不一定是小孩啊,弟弟长大了,还是弟弟啊,呵呵。应该选老师吧,老师是外人,老师不是家人,呵呵。.

回复 32#YANGXIMI 的帖子

好象有道理,到是没想到弟弟长大了还是弟弟,哈哈~~
脑筋急转弯~~
.

引用:
原帖由 lili66 于 2008-12-11 13:17 发表
我是来串门的,“一句话可以有很多种说法,你多读几遍,挑最好听的一句写。”。。。

小儿小一,有一题  “ 在  白玉兰小区  奶奶  住”
小儿写成“奶奶在白玉兰小区住”当然老师批个“叉叉”“奶奶住在白玉兰小 ...
“在哪儿住?”,“在某某地方住”,这样的对话通常属于口语,而且是北方语系的。就象他们问好说“您吃了么?”“吃了,您呐?”,这都属于口语。语法没有错,写出来大家也都懂,你要说错,肯定没错,但仔细回想一下,如果我们小时候做改病句,这个肯定也可以改,是不是?因为它有所缺省了,这句话不完整了。

汉语在进步,时时有创新,可低年级的语文教学肯定是先要教孩子规范,写最规范的汉语,我们还是理解一下吧,呵呵。.

引用:
原帖由 chnkzh 于 2008-12-11 14:31 发表
昨天给儿子出了番茄那道题目a+b=15..., 儿子问我:“妈妈,这道题目是数学题目还是英语题目还是语文题目?“我
汗呐,偶是为了表达简单,才这么写的,蕃茄学校里的题是方块三角什么的,偶不会画啊!

另外,我发现一个真理了,把它化成应用题,蕃茄怎么变都会:

老师给你和刘畅一大包糖,数数,一共42粒,你们俩就分了,最后呢,你比刘畅多抢了六粒,问刘畅有几粒,蕃茄有几粒?

蕃茄翻了半天小眼珠子,告诉偶刘畅吃了18粒,他是24粒。

问他怎么算的,他说先把自己多吃的藏起来,看上去大家一样多,介么平分,一人18粒,所以刘畅就是18粒。

天才呐,偶强烈怀疑,如果刘畅比他多吃六粒,蕃茄能不能算出来.

呵呵。估计番茄对于别人比伊多吃两粒,首先想到的是提出抗议,然后才开始计算。
元元也碰到过这样的英语题目
在 COW,SHEEP,MONKEY,DOG里面选一个不同类的单词。
结果元元选了DOG。但答案是MONKEY。因为只有MONKEY不是FARM里的动物。
可元元讲,因为只有DOG是吃荤的,其余都是吃素的。
我听听也对呀。没办法。.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-11 14:54 发表

这个呢,我觉得一定要讲,老师是有道理的,因为弟弟不一定是小孩啊,弟弟长大了,还是弟弟啊,呵呵。应该选老师吧,老师是外人,老师不是家人,呵呵。
呵呵,为啥不能说弟弟是男滴,其他都是女滴?.

这个偶力挺元元,可以有道理,都是对的!.

引用:
原帖由 chnkzh 于 2008-12-11 14:31 发表
昨天给儿子出了番茄那道题目a+b=15..., 儿子问我:“妈妈,这道题目是数学题目还是英语题目还是语文题目?“我
是一个魔术。
准备2张纸条,一张上面画一个Apple,一个上面画Banana,背面各写上一个数字,把纸团起来。
孩子一个手抓一个,握拳。

告诉孩子:
Apple + Banana = 15
Apple - Banana = 5

请孩子猜猜,apple上写的是几,banana上写的是几?

纸都可以不用,妈妈直接用唇膏画好啦。记住哦,手心写数字,别写在手背上了。

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-11 15:06 发表

汗呐,偶是为了表达简单,才这么写的,蕃茄学校里的题是方块三角什么的,偶不会画啊!

另外,我发现一个真理了,把它化成应用题,蕃茄怎么变都会:

老师给你和刘畅一大包糖,数数,一共42粒,你们俩就分了 ...
番茄是天才。
偶女儿是恰恰相反地,(42-6)/2估计会做,不过如果叫她分糖吃的话就麻烦了。
昨天我买了18张贺卡给她,叫她跟她的好朋友分,结果2个人足足分了20分钟还在为谁多谁少在挣呢。.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-11 14:54 发表

这个呢,我觉得一定要讲,老师是有道理的,因为弟弟不一定是小孩啊,弟弟长大了,还是弟弟啊,呵呵。应该选老师吧,老师是外人,老师不是家人,呵呵。
如果从性别来说,还是应该选弟弟,只有他不是女筒子.

引用:
原帖由 活宝BB 于 2008-12-11 18:57 发表

如果从性别来说,还是应该选弟弟,只有他不是女筒子
也有男老师的.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-11 19:57 发表

也有男老师的
唉,我们接触的都是女老师。。。。
应该选老师.

看看都觉得可怕,等我家宝宝上学时我该怎么去教他啊
我猛然发现,我读了那么多年的书对着这些一年级的题目竟然无法跟小孩子解释如何去做,真不知是教育的成功还是失败.

回复 34#YANGXIMI 的帖子

同意!

看过你好多遍自己编的故事,我都打印下来了,回家让儿子自已看,他非常喜欢,而且时不时会说给爸爸及外錃听,他们都一下子没明白。。。。

你真得很棒,如是我有你一半的才能,我儿子要幸福死了!好羡慕你家蕃茄!.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2008-12-11 15:30 发表

呵呵,为啥不能说弟弟是男滴,其他都是女滴?
昨晚,茄爸看了此贴讲:看来应大家要求,偶要去变性了

茄妈说:介么我也要应蕃茄要求去变性了,否则蕃茄有俩娘,没爹了.

引用:
原帖由 lili66 于 2008-12-12 08:43 发表
同意!

看过你好多遍自己编的故事,我都打印下来了,回家让儿子自已看,他非常喜欢,而且时不时会说给爸爸及外錃听,他们都一下子没明白。。。。

你真得很棒,如是我有你一半的才能,我儿子要幸福死了!好羡慕 ...
呵呵,谢谢你们喜欢,我会时不时再贴点上来咯.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-12 09:29 发表

昨晚,茄爸看了此贴讲:看来应大家要求,偶要去变性了

茄妈说:介么我也要应蕃茄要求去变性了,否则蕃茄有俩娘,没爹了
8好意思啦,因为从偶滴小时候开始就是接触女老师滴,包括偶闺女滴老师都是女银,所以。。。。。。所以哈哈
思维定式啊,看到“老师”两个字,马上眼前跳出一个头发花白的老太太的形象 .

回复 35#YANGXIMI 的帖子

番茄脑袋转的可真快,平时让他多给我们家骏骏培训培训,茄妈记得回家帮我说说,呵呵.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-12-12 09:42 发表
番茄脑袋转的可真快,平时让他多给我们家骏骏培训培训,茄妈记得回家帮我说说,呵呵
晕过去了,他还培训骏骏啊?他最多也就是培训噜噜这个档次了,问问啥“地震以后怎么办”之类的怪问题

骏骏很好的呀,蕃茄认为他也是属于冲击“*队长”的选手之一咧,呵呵。.

55 12
发新话题