发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-9-22 12:53 发表
换个角度想想,如果咱们能把学习变成“玩耍”,变得比别的“玩耍”还有趣,时间的问题是不是就解决了呢。

像跟儿子摆一晚上的围棋子,不知道儿子会认为这是“玩耍”还是“学习”,今天我回去问问。

语文和英语 ...
对的,应该提倡玩中学,学中玩。.

回复 1232#hxy007 的帖子

这么好的贴,咱先收藏了再说。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-19 10:57 发表
“32个人,每条船坐6个人,需要几条船?”

小二学余数后又出了这道题。原来学乘法的时候做过,本以为十拿九稳,结果又出妖了。儿子是这么做的:
32 / 6 = 5 (条)... 2
2 + 1 = 3(条)
共需要3条船。

问:2 + ...
喜欢你用屎啊尿啊的模式,虽然我是个妈妈,但我和儿子的语言也是这些呢,是因为你说这个他会特别的认同的,会非常的兴致高,不过,我知道他心里是知道这个是不好的话的。一定没想到妈妈也会和儿子这么“粗俗”的吧。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-11-20 17:00 发表
  发完上个帖(第149楼)向数学老爹ccpaging请教后,俺就启程出差了。一路之上俺在想,如果数学上不能证明(x+24)/x=1成立的话,那数学就有缺陷,数学就不够完美。

儿子1岁时,船长25岁,是儿子的25倍;
  ...
喜欢这种浪漫,而且还富有哲理。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-1-14 20:11 发表
老大手工操作,把本帖又移回到了小学圈。我们都要珍惜这安定团结的政治局面!
偶是一边看一边点击好贴,呵呵。.

回复 1387#火车是运茶的 的帖子

偶也认为是59秒.

回复 1415#ccpaging 的帖子

是啊,我们不仅仅应该问自己学习的目的是什么?其实无论做什么事情都应该问自己目的是什么?这样才能知道如何去做,怎样做好。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-2-19 16:07 发表
看了楼主开篇的巧算,想起件事来:
女儿今年大班,暑假结束后升小一。
去年曾和比她大的小朋友搞脑子,互相出题目,被人出道15x15=?的题目...
苦想了10分钟左右,还不许任何人出声。在我认为她要放弃时,她给出了 ...
这孩子真聪明,是个人才呀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-24 10:40 发表

24点要这么玩才能提高,才能有感觉。在学校里边,几个要好的同学可以一起玩,可以用扑克牌做道具,当然也可以自制数字牌。
(3÷7+3)×7=24也是相当不简单了,反正我是没想到。据说80年代,上海是全民24点,电台 ...
如法炮制另一个24点:(5-11/7)*7=24.

发新话题