发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 三年级的作业量是不是有点多了?

三年级的作业量是不是有点多了?

进入三年级感觉作业量又多了。
前两天孩子做到10:00才能好,以为是刚开学还没适应过来。
昨天留了个心眼,认真观察了做作业的情况,
6:30坐到桌前开始动手,10:30分全部完成。其间按我的要求共休息两次吃点东西,洗澡一次,共耗时半小时。在我的建议下部分口头作业未做。
在做作业期间每隔十分钟左右观察一下态度及进度。感觉一直在做,没有拖拉现象。也就是说签字、整理书包不算在内共用时三个半小时。
三门功课中语文耗时最多,起码两小时。
个人觉得这样的作业量有点多了,对孩子的身心发展不利。今天早晨起来明显没精神,不知道上课时会不会挨批。
题海战术短期突击是可以的,但如果长期如此的话,是否不妥?学校是否也该为家长、孩子考虑考虑?.

这是精英教育,什么叫精英?可以把24小时当作48小时用的,才叫精英.
学校要成为名校,靠什么? 靠对家长和孩子的考虑?靠快乐教育? 老兄,你错了,靠响当当的分数!
世界外国语小学成功销售给了均瑶集团, 教育和商业利益的成功切换, 学校闯出了名头, 股东实现了利益, 家长得到了成绩, 一石三鸟,多好的事情! 至于小孩子的身心健康,吼吼, 小小的副作用而已!.

不拖拉还要做3个多钟头呵?太捷棍了~~~~~~~~~~.

回复 2#天真童年 的帖子

我就是不明白,您那么多不满干吗不转学阿.

回复 4#sissy妈妈 的帖子

唉,他的话是愤世了点,一年以后你就会理解他为什么会那么说了。我们现在虽然不说,心里还是跟他一样无奈的
不是学校不好,而是眼下教育的悲哀太甚,天下乌鸦呀!.

回复 4#sissy妈妈 的帖子

呵呵,他暴露的都是一些共性的问题。他好久没出来说话了,这次肯定是对你们新生关注着。由此你可以看出他是个很关心孩子教育的好家长的。只是确实有点求疵了点。
学校的好是肯定的,只是漂漂妈也说了,可能一年后的你会期待天真不要老潜水哦!
呵呵,天真好久没露面了,这次一出来就被好几个妈妈质疑哦!.

回复 6#丫丫儿 的帖子

我不是质疑他是关心学校的家长,我的意思是态度。家长如果那么仇视学校,会不会让孩子也会仇视学习。如果这样的话还不如让孩子进愉快学习的学校。.

看了楼上的回帖,不晓得说什么好了。。。。。。.

目前“天真”的孩子应当已经也是3年级了吧!  
第一你孩子可能已经转掉了,以前你和学校的不开心一直让你耿耿于怀。
第二你孩子可能还在学校里,但这种可能性似乎不大。但也没必要让你这样几年来一直心中不爽,你毕竟也是有自己家庭的快乐生活或其它乐趣的。忘掉这些不愉快吧!
像我说说也就是就事论事,不要将“它”狠得要死要活的。 一年级家长刚刚来学校,人家可能会误会学校如何惨不忍睹。大家散也散得开心点。
我也不说了,总之你肯定有不开心,你用意我们也明白点(这几年中),家长们自己会有自己的判断力的。
另外,我们斑主也委婉地说了“我们学校论坛及家长们还是以情商,和谐是我们的基本传统观念”。

回复 9#窦窦妈 的帖子

为什么不能允许不同的声音存在,如果都是相同的看法,还有必要上这个网站看帖吗?我们看他的贴已经两年了,我感觉他是一个非常爱孩子也非常负责任的家长。只是有时很无奈,发发牢骚,说点过激的话。有什么用意可能言重了吧?!.

其实孩子的程度不同,家长对作业量的感觉是完全不一样的。尤其是在一年级的时候,学前学过的孩子感觉很轻松,没学过的感觉太累。.

回复 9#窦窦妈 的帖子

你怎么知道人家不在了?.

回复 12#龙头老大 的帖子

你们不会认识吧?    
都搞不清楚谁是谁了。.

引用:
原帖由 RF158 于 2008-9-9 11:01 发表
为什么不能允许不同的声音存在,如果都是相同的看法,还有必要上这个网站看帖吗?我们看他的贴已经两年了,我感觉他是一个非常爱孩子也非常负责任的家长。只是有时很无奈,发发牢骚,说点过激的话。有什么用意可能言 ...
同意这楼的,BBS是个空开的空间,只要不是人身攻击,听听意见也未尝不可的吧。何况,大家都是成年人,都会有自己基于事情的一个判断的。.

我想每个孩子的情况肯定会不一样。 但大家一定要客观反映!.

楼主孩子得速度有待提高,10:30是真的,但是也未免太慢了,建议一下,适当压缩一下,比如作文考试得时候,老师给15m,回家也一样15m,别以为30m就会写得更好。作文想得越多,思路越多,但是真正能表达清楚一个,就很不错了。我的要求很低,没有错别字,语句大致通顺。当然,适当得死命令和奖励也是必须的。.

让一些人看了我写的东西觉得不爽, 其实是我的目的.
如果每个人在这里发贴都是喜气洋洋,欢天喜地的样子...知道昏君是怎么来的吗?

当然有人怒我,有人骂我,都正常,所谓不笑不足以为道嘛.

引用:
原帖由 窦窦妈 于 2008-9-9 09:57 发表
目前“天真”的孩子应当已经也是3年级了吧!  
第一你孩子可能已经转掉了,以前你和学校的不开心一直让你耿耿于怀。
第二你孩子可能还在学校里,但这种可能性似乎不大。但也没必要让你这样几年来一直心中不爽,你毕 ...
谢谢您对我和我孩子的关心,都很好,没有什么不爽!
也问你好,和窦窦好!.

引用:
原帖由 天真童年 于 2008-9-9 15:02 发表
中华民族有一种伟大的美德,叫忍!中华民族还有一种伟大的情操,叫和.
我没有任何不爽,但是我知道我在这里写的一些东西让很多人看了不爽,因为我不象很多家长,用小忍来求大和.
让一些人看了我写的东西觉得不爽, 其实是 ...
。。。。。。。.

回复 17#天真童年 的帖子

你说的没错,中国人是有很多传统美德,包括尊师重道。

您的帖子没有触动我的一点点良知,真是不好意思,我自己检讨。但是我也没有不爽,只是不解。

每个孩子成长都是不一样的,奥运冠军背后的血泪成长比QFL要厉害多了。成功的人比别人一定付出更多,实在是没能力让孩子轻松学习,只能让孩子尽量喜气洋洋的学习,就算出昏君也真是没办法啊.

引用:
原帖由 sissy妈妈 于 2008-9-9 16:11 发表
你说的没错,中国人是有很多传统美德,包括尊师重道。

您的帖子没有触动我的一点点良知,真是不好意思,我自己检讨。但是我也没有不爽,只是不解。

每个孩子成长都是不一样的,奥运冠军背后的血泪成长比QFL要厉 ...
不触动就不触动,我本来就没报太大的希望,或者良知本不需要触动...

如果奥运冠军就是您心目中成功的标准,胜负心是您一生的最高依托,那我们不需要再有任何的沟通..

回复 21#天真童年 的帖子

喜欢你的发言!.

Del. !

这个帖子里的两种声音我个人以为是我们这个圈子里都需要的。实话实说,三年的接触下来,这个学校里的家长就没有不矛盾的。取,有其弊;舍,又有其利。所以,教育乃是百年大计,而我们目前仍是在那跌撞中.......只有一点,任何工作、学习种种皆只是生活的一部分而已,人类的本质在当今已被淡漠和忽略的问题才是我们真正要关注。我们皆愚者,在大家的争论中,我们每个家长也都在反省和成长着,只希望这反省和成长是有利于我们的孩子们的。
好久不谈论思想了,颇为混乱。
却是真诚的欢迎“天真”浮出水面,因为他的出现,我们又回到了“七外”大家庭济济一堂的感觉。
我的自我感觉对孩子的教育实在是有点力不从心啊。.

我是一年级的新生家长,还没有什么发言权,呵呵。不过,从两年前如今的三年级学生开始考七外的那个4月份起,我就开始关注这个学校了。两年多里,看到了关于七外的种种是与非的议论,也让我足足有了两年的时间去考虑有关学校的选择,而在今年的四月底,当儿子被学校第一批录取的时候,我还是毫不犹豫地交了小白卡。其实作为家长,在我们为孩子做出选择的时候,并不能预见未来。我了解在这所学校里会有严苛的校规、激烈的竞争、自尊的考验等等,谁也不知道自已的孩子是否能够坚强而坦然地去面对这一切。作为孩子的妈妈,我会首先时时调整自已的心态,我相信在今后的日子里,无论是我还是孩子都会感受到学习上的各种压力,楼上家长们的种种无奈和争议也会在我们身上发生。无论在旺网上看到正面的还是负面的言辞其实对家长都是一种警示,我们作为低年级的家长是幸运的,因为可以听取高年级家长们的经验和得到你们的关心。孩子的学习能力是不一样的,我想这也的确是不同的家长对学校有不同感受的原因之一吧。所以我想我们还是要结合自已孩子的实际情况,去客观地看问题,不能简单地去和半小时做完作业的孩子或两小时做完作业的孩子去比较。大家都看到了我们这届新一年级家长在网上的活跃度超乎寻常吧,相信今后随着时间的推移和学习进度的加深一定也会有更激烈的不同声音的言论,就事论事,彼此给予更多的理解和建议吧!

回复 25#乖宝咪咪 的帖子

赞一个!.

回复 25#乖宝咪咪 的帖子

不过每届基本都一样,刚开始闹猛得不得了,会越来越没声音的。不信可以去搜索一下06年的4-10月和07年4--10月之间的新生们的帖子,到后来就是潜水了,特别是一些已经被大家认识了的网民就几乎不出声了。.

引用:
原帖由 jinsha 于 2008-9-9 16:33 发表
  喜欢你的发言!
不说喜欢不喜欢,至少说出自己想说的。总比那些用被大家认知的网名说好话,再用穿马甲的网名发心声的人要好。.

回复 27#龙头老大 的帖子

建议每人发件马甲.

回复 28#龙头老大 的帖子

555,晚了你一步,被你抢先说去了 .

闹猛点。

回复 18#天真童年 的帖子

你看平时我也发帖批评的,我也是想平平气。另外新生家长来了要温馨和喜气洋洋点, 我想发帖也要讲节点的。
作为男的家长要大度大凉点嘛, 不要大家“祝来祝去"的。有人看你帖是新意,但我看来已经是视觉疲劳了, 还时时让我们回到以前。 我的想法就是要向前看, 不要停留在原来的时间和空间上。 大家会有什么好处?  这几年你赢了吗? 学校会听你吗? 你(一位男士)有没有胆量跑到吴校长面前去提出建议和理论? 刚开学就有家长跑到校长那里去提议,结果被采纳了,还发了原谅信。
建议不要老是再空谈和危言耸听,要为大家做些实事。其实我孩子速度也是慢的一种,我就从自己孩子身上找原因来提高效率和速度,再就是克服孩子的不好习惯。到高年级了这种方法在慢慢起作用。 作业多的事情,我们也找到解决的办法。我们也学会了多变来适应学校和整个教育环境。
我再给刚入学的家长一点我的想法,刚入学的同学会有个多方面的适应期,有学生转的快点,有的学生会慢点。低年级家长一定要有心理准备的! 有时家长会在这段时期感觉压力和烦躁,但到了高年级后孩子们基本已经进入正常的运行轨道。你的压力就会少点,有的孩子会放手更早的,后面可能你会觉得是柳暗花明的。
我喜欢大家谈谈这些经验或学习交流,但是这种帖子不多的。我也知道要真正分享是不那末容易的。
对不起,这帖不是要针对你什么的,主要是给一年级广大家长一点建议 !
大家放松点读书吧,其实都是为了我们的孩子。.

楼上的, 你说的“你(一位男士)有没有胆量跑到吴校长面前去提出建议和理论? 刚开学就有家长跑到校长那里去提议,结果被采纳了,还发了原谅信。”是个什么事情啊?可以说的详细一点么???8一8啊~~~~~~~~~~.

回复 32#窦窦妈 的帖子

作为新生的家长,真诚的感谢你。.

已经没有发言权了.

回复 33#一地口水 的帖子

可能低年级的没注意。 高年级的事,是件好事, 减少了家长的负担! 好事就没人来吵架了! .

引用:
原帖由 窦窦妈 于 2008-9-10 12:28 发表
可能低年级的没注意。 高年级的事,是件好事, 减少了家长的负担! 好事就没人来吵架了!
哦,谢谢。
孩子的事情是我们的百年大计。还是相信,这个世界找不到十全十美的事情和人,个人都有自己的理解和判断。作为家长,一味的埋怨肯定行不通;盲目的热情也是要不得的。在可行的基础上,帮助孩子,成就孩子,才是目标。尽管所说的成就跟成绩完全不同~~~~~所以,感谢高年级孩子家长的提醒和建议。.

喜欢你的发言。谢谢你的建议!.

回复 38#家有小儿kimi 的帖子

其实以前我也吼过,但目前学会一点适应。如果新问题发生的话,我还会出来帮忙吼的。
我不想你们6个班的新生刚进学校进心里很郁闷,像咽下一个蒼蝿似的。 心想这学校还挺恐怖的! 你们不要来谢我。要谢,谢楼上师傅!.

好,谢谢LS所有的BBMM,不管怎样,多听多看多思考总是没有错滴!.

引用:
原帖由 一地口水 于 2008-9-10 11:33 发表
楼上的, 你说的“你(一位男士)有没有胆量跑到吴校长面前去提出建议和理论? 刚开学就有家长跑到校长那里去提议,结果被采纳了,还发了原谅信。”是个什么事情啊?可以说的详细一点么???8一8啊~~~~~~~~~~ ...
事情不是您知道的那样,难言!.

[看来我的发言总是引起了一部分人的不愉快,看来以后还是少说为妙,反正这条学习的道路是非曲直,坎坷喜怒,人人都不同. 可能没有我说的那么负面,但也绝非学校说的那么正面. 每个人的感受都会不同,每个人的结果也会不同,这也许就是生活. 但是我还是不会不说,尤其是看到那些明显是过分的事情,尽管我的声音也许在那么多歌功颂德的声音里不是那么好听和协调.

但愿每一个看到这个贴子的人: 中秋快乐!

回复 42#天真童年 的帖子

写的是事实,我们喜欢看到你的发言。
什么男子汉不男子汉的,难道自己披了马夹就是男子汉了?与学校沟通可能吗?去年教育局规定小学8:15到校上课,对每星期总课时都做出了规定,但是学校还是超常规定7:50到校,名义上是早锻炼,但是晚到了还不是要挨批,人家逸夫,世外不都是8:15以前到校?更好笑就是课时的问题,有家长反映课时太多超出规定,校长说英辅是学校免费赠送的,不要上的家长我可以个别通知你们哪几天你们可以提早来接孩子放学,你说谁敢去领受着个别通知?.

我也是新生妈妈,算是明白什么叫家长了。
我的朋友谈笑说我十年后可以和女儿一起参加高考,我觉得也不是没可能。
我就奔着12年后的新的学校、新的专业而和女儿一同努力!!!

这么自我安慰一下感觉好点???!.

发新话题