54 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 更新:2010春 欣雯故事妈妈生命教育基础研习 第七期 开课通知(见顶楼)

更新:2010春 欣雯故事妈妈生命教育基础研习 第七期 开课通知(见顶楼)

转故事妈妈工作室博客上的开课通知给需要的妈妈,详情请见:http://storymommy.blog.163.com/b ... 488920101185242101/

故事妈妈生命教育基础研习
用故事诠释生命的意义
“故事妈妈培训研习" 让父母掌握新时代重要的教育理念,
通过故事让孩子懂得珍惜自己和别人,
明白什么是尊重、关爱和分享, 愿意承担责任,
为自己规划未来并努力实现!

平日班第七期:9:30AM-12:00AM 共计六次(2010.3/24-4/28)
费用:人民币300元(推广故事妈妈进校园优惠价)

03/24(星期三)
生命教育理论
1.肯定自我的生命价值    2.建立内在的生命信念    3.人格和品德的培养

03/31 (星期三)
自我价值认知-人我
1.认识自己   2.欣赏自己    3.接纳自己   4.建造自己   5.实现自己

04/07 (星期三)
人际价值认知-人人
1.接纳异己   2.群体关系   3.爱与关怀

04/14 (星期三)
环境价值认知—人地
1.欣赏自然   2.爱护环境     3.社会关怀

04/21 (星期三)
生命价值认知-人天
1.欣赏生命   2.面对死亡   3.人生信念

04/28 (星期三)
说故事技巧与课室管理
1.说故事技巧             2.提问技巧

【研习地点】:
上海市长宁区仙霞路579弄38号5楼(仙霞街道社区文化中心,水霞小区内)

【报名方式】:
1.E-mail: storymommy@163.com
      2.手机短讯: 1391-731-2611
      报名时,请标注报名期别,及您的姓名,连络电话。谢谢!

☆所有活动内容及一切公告讯息,以故事妈妈工作室http://storymommy.blog.163.com/公告为准
☆报名前,请先详阅 学员研习守则
                                                                               故事妈妈工作室  敬上

故事妈妈生命教育培训研习

用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田      用认真的榜样 激励孩子的心志

建构孩子未来的重要基础是什么?

21世纪最重要的关键能力是什么?

父母要如何培养孩子的生命动力与能力?

“故事妈妈培训研习" 让父母掌握新时代重要的教育理念, 通过故事让孩子懂得珍惜自己和别人, 明白什么是尊重、关爱和分享, 愿意承担责任, 为自己规划未来并努力实现!

来自台湾的黄欣雯女士在台从事生命教育培训多年, 迁居上海后,先后在新虹桥小学、世界外国语小学、东展小学、包玉刚学校、昆山国际学校…等,组织故事妈妈团队,推广生命教育,深获老师及家长肯定,希望有更多的家庭能受惠于更健康均衡的新时代教养理念!

很多人活了一辈子仍不清楚,活着是为什么?生命的价值何在?
因为大部份人一辈子努力的目标只为了赢得别人的尊重与肯定,却忽略了生命的自我肯定和自我尊重其实更重要!生命的问题若找不到答案,要如何解决所面对的挫折空虚和其它难题?

生命教育就是要解决这样的问题!于是在生命教育里,我们找到答案。发现原来是先后顺序出了问题,我们常常忘记-要先爱自己,爱自己不等同于自私,爱是一种行动而非感觉。最好的爱自己的方式就是肯定自己,活出自信。人有了自信,面对再多的挑战,都能坦然面对!

当我们看见自己的价值时,表现出来的就是自信与美丽!自信是让我们能“享受生命”的基石,因为由内而发的风采会让你在面对“比较”时仍清楚自己的位子,不致失焦,不会变成过分的羡慕甚或忌妒。 所以检视自我的成长过程变得很重要! 期待您和我们一起开始自我成长之旅!

回复 8#Cyrusmama 的帖子

欣雯老师目前的时间非常紧张,就我所知道的,她既要进行生命教育培训,又身体力行在几所学校里担任故事妈妈,还受邀为很多公立学校的老师们培训,现有的几所推广故事妈妈的学校的读书会活动,她也尽量到场........

所以,我只能帮忙传达你的呼声,具体安排如何, 还得看欣雯老师的时间哦。.

回复 18#doudou932 的帖子

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2008-9-27 19:59 发表
到时候直接过去就可以吗
是的,10/8当天直接过去就可以。.

引用:
原帖由 盛夏宝贝 于 2008-9-28 08:56 发表
每次上课需要多久?
每次应该是2.5~3小时。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2008-10-7 12:16 发表
是每周三的上午么?
对的,这次的六堂课是在每周三的上午。.

引用:
原帖由 麦茶的天空 于 2008-10-8 13:12 发表
第一次错过了,下周还能参加吗?
下周应该还可以参加,如果还希望听第一次课,可以跟工作人员说一下,在欣雯老师下次开课的时候补一堂。.

引用:
原帖由 六月 于 2008-10-6 07:19 发表
期待周末班的开课.谢谢!
如有周末班开课的消息,我会发到旺网上来,请留意。
谢谢.

引用:
原帖由 幸運草 于 2008-10-8 14:37 发表
今天去上了第一堂课,滿滿一教室的家長,真的很不错!
真高兴有越来越多的家长重视生命教育,让我们一起加油!.

引用:
原帖由 小硕mama 于 2008-10-9 00:07 发表
非常感谢晨妈的信息,让我接触到这么好的课程!今天去听了第一堂课,非常棒!很期待下一堂课!通过故事来给孩子做生命教育,黄欣雯老师真是一个有创意,懂孩子的好妈妈!
晨妈,不知道故事妈妈们有没有讨论的论坛或 ...
不客气,生命教育贵在分享,希望在接下来的几堂课里,你也会有获益匪浅的感觉。

故事妈妈好像没有专门的论坛或群,如果你有兴趣,可以在每周五下午1点来东展小学参加我们的读书会。我把我的手机短给你了。.

引用:
原帖由 Cyrusmama 于 2008-10-8 21:42 发表
具体为9#(就是我自己)、11#、24#、27#呵
好的,我会传达的,希望能让你们如愿。.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2008-10-9 10:01 发表
我也希望能有平时周一到周五的安排,双休日反倒没空了.谢谢楼主能转达吗?
对不起,没看懂你的意思?究竟要求在平时上(现在的课程就是在周三的),还是周末上?.

谢谢各位妈妈的关注,欣雯老师09年春季课程又要开班了。有兴趣来听课的妈妈,请短信给我报个名吧,我好告知工作人员。还有几位原来听过课因故需补课的妈妈,也请告诉我。
地点:仙霞路579弄38号仙霞街道中心
时间:3月4日(周三)开始的每个周三上午9:30至12:00,连续六周。
谢谢!
.

回复 75#mikishen 的帖子

大体是一样的,但是很多事例会不同。我当初就连着听过两期课,觉得还是受益匪浅。.

回复 77#爱雪儿 的帖子

给你一个链接看看,是我去年第一次在旺网上介绍黄欣雯老师的帖子。
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1
这个周四我一定不再缺课了,你的腰好了吗?如果也来,我们见面再聊吧。.

回复 79#liuxiaogoudmm 的帖子

去年欣雯老师开过一次双休日的课,今年的计划还不清楚,我会帮你问问看,希望能有班。.

回复 84#五口之家 的帖子

1.  有周一至周五晚上的课请务必通知我.
     据我了解,目前没有晚上的课,也没有开这个课程的计划,请你看看其它时间是否方便好吗?

2.  只有妈妈参加吗?有没有爸爸参加的?
     不是只能妈妈参加,同样欢迎爸爸参加,这一次我也介绍了一个爸爸过去听课;

3.  适合几岁以上的孩子
      目前故事妈妈的孩子多在小学阶段,但我认为家长越早接触到这个课程,对孩子就越好;

4.  那边如果地铁二号线哪站出去, 出去后还有多远?
     二号线威宁路站下,大概还有1公里。.

统计:
目前已确认3月4日听课的妈妈有:mms0、janeyoung0824(第二次听课)、YQQ妈妈、xiaoximama、粥妈爱米粥、小渔儿妈妈(两位)、想当好妈妈、Ananya、加蜜的果冻、drizzle99、wfc7302、jianjianmami、麦茶的天空(2位),一共十五位;

需要补课的妈妈有:mikeshen、kelly_y_chen、嘉好妈妈、shirley妈、加元妈妈、麦茶的天空,一共六位。

希望在双休日开班的妈妈有:liuxiaogoudmm、viviantong、ggixlx,一共三位。

谢谢大家关注,报名继续中。

回复 91#xiaoximama 的帖子

直接过去就可以了,不需要确认。.

回复 86#ijmom 的帖子

以我们听过课的妈妈看来,孩子越小受益越多,欢迎加入。.

回复 85#YQQ妈妈 的帖子

从二号线威宁路站出来后,沿威宁路走到仙霞路左转,大概1公里路程。.

回复 100#drizzle99 的帖子

这个地点我自己没有去过,之前是在学校里上课的,需要问问其他妈妈才能答复你。.

回复 103#加元妈妈 的帖子

这次培训课是从3月4日开始的,请你留意自己缺的是哪几堂课,别再错过哦。.

谢谢Ananya热心解答问题,原来你也是第二次听课啊。欣雯的课真的很好,这次我也打算再过去听呢。.

回复 109#加蜜的果冻 的帖子

对的,是3月4日开课,听课费是150元,上次我给了你错误的信息,对不起。

我在原来上课时,也看到有妈妈在录音,不过我想应该事先经得工作人员的允许,另外,还可以做好笔记。.

回复 112#聿飞妈妈 的帖子

上好第一次课刚到家,今天欣雯老师主要介绍了一下生命教育的由来和观念,以及生命教育所设计的四大领域:自我价值认知(人我)、人际价值认知(人人)环境价值认知(人地)、生命价值认知(人天),每个领域欣雯老师都会用一次课的时间进行探讨,最后一次课是关于绘本的导读、讲故事的技巧等等,所以精彩的还在后面呢。

每次课都是周三上去9:30开始,你可以直接过来,现场有不少爱心妈妈,你可以跟她们报名登记,并说明缺了第一堂课以后再补。预约是不用的了。.

回复 113#heling1014 的帖子

欢迎方便的时候过来听课啊。

不过在欣雯老师讲课之前,有工作人员讲了几点注意事项,譬如手机关静音等等,其中就包括请尊重作者的著作版权,不要录音,所以今天我带了mp4去,结果也没录。

现在欣雯老师的课会发一份讲义,上面有主要的提纲,可以直接在上面记笔记,还是满方便的。.

回复 118#欣愉妈妈 的帖子

直接过去可以的。

因为现在会发讲义,所以我会将欣愉妈妈、聿飞妈妈、heling1014、麦茶的天空的朋友、lisa131507的上课信息转给爱心妈妈,请她们准备资料。

回复 119#麦茶的天空 的帖子

我已经是第三次听课了,呵呵。不过第二次是在一年半以前听的,时间间隔比较长,所以昨天觉得也很有收获。

昨天在教室里看到不少熟面孔,想必这些妈妈都像你一样不是第一次了,为所有妈妈鼓掌!

不用客气,我因为比较早就接触到欣雯老师的生命教育课程,确确实实感到对孩子、对家庭受益良多,所以希望将这些课程介绍给旺旺网上更多的爸爸妈妈,从这一次上课人数来看,越来越多的家长接受了生命教育这一观念,真高兴!.

回复 122#麦茶的天空 的帖子

好的,已经更新。.

回复 124#joyce630 的帖子

现在正在上的就是周三白天的课啊,如果你想来听还可以报名,前两次课可以等下一次开课时再补。.

亲爱的,地址和时间在73楼里都有,不需要找联系人的,我可以短你我的手机。你只需按时到教室,那里有爱心妈妈负责接待你的。

你错过的两堂课,不过不要紧,收好听课证,下次欣雯老师开课时可以补课的。.

回复 128#anniechanian 的帖子

下次什么时候开课现在还说不好,有消息我会第一时间发到旺网上来的。

如果有时间和兴趣,建议你下周三开始过来听,没上过的课可以等下次开课时补。

现在费用是150元。.

09春季周末班开班了!

开课日期:4/11,4/18 二天
上课时间:9:30~16:30 (12:00~13:30午休)
上课地点: 仙霞路579弄38号5楼 (仙霞街道社区文化中心)
上课费用: 共计人民币300元
报名方式: 一律采手机短信报名,报名专线 13917312611  请以短信留下您的姓名及连络电话。
.

回复 130#drizzle99 的帖子

谢谢你的心得分享,很精彩哦。

生命教育课程的好处,只有认真听课、仔细回味并在生活中身体力行、积极参与才能真正体会到,我很幸运,在儿子最让我焦头烂额的时候,接触到了这个课程。到现在三年时间中,儿子自身以及他与我的关系发生了奇妙的变化。

很想把这些一一记录下来,先转一篇我的上堂课的作业吧。.

儿子的优点——生命教育课程作业

上堂课欣雯老师给大家留了两个回家作业,其中一个是“写出你孩子十个以上的优点”,这几天东奔西跑,居然把这茬给忘了。

今天来到教室,时间还早,正好可以赶一下功课。

想起儿子,嘴角不禁泛起一丝笑意,那个永远活力冲冲的男孩,优点还真是不少呢。

1、善良;

2、有正义感,会主动帮助被别人欺负的小同学;

3、乐于助人;

4、荣誉感强,愿意为集体做贡献;

5、勤俭,善用自己的零花钱,不要求名牌,衣服破了主动要求妈妈补好继续穿;

6、乐于分担家务;

7、乐于尝试、接受新事物;

8、对于自己有兴趣的事情能够持续坚持;

9、兴趣广泛;

10、愿意接受别人的建议和意见;

11、犯了错能主动承认并道歉;

12、诚实,不会为了逃避惩罚而说谎;

13、勇于表达自己的想法;

14、开朗乐观积极;

15、对将来有计划,并为之不断努力;

16、......

17、......

汗,早上写的内容,现在已经有两点想不起来了,真是老了,.

欢迎所有妈妈把自己的点点滴滴感悟、心得体会和大家一起分享,大家一起加油吧。.

回复 136#wymmss 的帖子

你好。
我会将你的建议转告给欣雯老师,希望能尽快满足你的要求。
每期的大致内容,如生命教育的四大领域,每个领域的要点都是一样的,不过在举例分析时每次会有所不同。
关于费用,由于希望参加生命教育培训的家长和学校越来越多,因此前期完全由欣雯老师义务为大家讲课的形式就行不通了。为了适应这一需求,欣雯老师成立了故事妈妈工作室,这样相应就产生了场地租借费,有关税费,交通费,图书购置费等等方面的费用,所以收费有了提高,希望你理解。
谢谢!.

回复 138#浩然_妈妈 的帖子

我会帮你转告欣雯老师,但是能否在五月的周末开课,需要看欣雯老师的日程安排。
不过请放心,为了使工作的妈妈们也能有机会了解生命教育,欣雯老师每个学期都会推出周末课程的,敬请留意。.

回复 139#六月 的帖子

你好。
最初的生命教育课程是八堂课的,后来欣雯老师将课程内容重新整合了一下,现在的六堂课是这样安排的:
1,介绍生命教育的由来,理念和包含的四大领域,即自我价值认知,人际价值认知,环境价值认知和生命价值认知;
2~5,分别谈论以上四大领域,每节课完成一个领域;
最后一堂课,是关于说故事技巧和课室管理的部分。
应该说,经过整合之后的课程,每个领域在当堂课结束讨论,比较之前的当中停止,结构更加紧凑,内容也更加分明。
谢谢你的关注,希望我的回复能解开你的疑惑。.

回复 144#澳妈 的帖子

是的,之所以安排得如此紧凑,是为了方便工作的妈妈们,如果你平时有时间,建议你上每周一次的课程,便于自己理解,消化。
听说,五月份欣雯老师还将在浦东开平日班的课程,浦东的妈妈们请留意哦。.

回复 146#annie_wjh 的帖子

今天是本次课程的最后一堂课,爱心妈妈确认4/11和4/18是开课的,并且在4/29号还有一堂《特质不同,学习方式不同》的讲座也在接受报名。
如果没有收到确认短信,可以在当天直接过去,不会有问题的。
故事妈妈工作室刚刚创立了一个博客,有关的信息在上面都有更新,欢迎浏览。网址是:http://storymommy.blog.163.com/.

看到故事妈妈blog上新贴了一些报刊上有关欣雯老师生命教育内容的报导,试试看能不能贴过来,感兴趣的姐妹们,请到这里浏览:
http://storymommy.blog.163.com/

继续继续:

.

还有这个,好玩的排戏:
.

回复 151#lszmm 的帖子

如果报纸内容看不到,欢迎到故事妈妈工作室的博客上浏览,网址:http://storymommy.blog.163.com/,上面会随时更新故事妈妈的信息,以便你更多地了解这个团队。
至于笔记,请理解出于保护知识版权的考虑,我不能将课堂上详细的笔记贴到网上,谢谢。.

回复 152#wfc7302 的帖子

浦东开课的通知已更新在顶楼,欢迎关注,现在已经开始接受报名了。

偷偷透露一下,由于欣雯老师是应邀到浦东讲课,所以这个培训班已有近三十人参加,名额有限,如果想听课,要赶快哦。.

回复 155#illy 的帖子

欢迎参加生命教育研习,麻烦你发送姓名、联系方式和所报课程到报名邮箱或手机正式报名,谢谢。

非常抱歉地转告大家,由于浦东邀请欣雯老师讲课的妈妈们有别的安排,而其他妈妈们报名人数不足, 所以这次浦东课程取消了,下一次课程暂定于十月,有新消息我会第一时间发到旺网上来。

谢谢关注。.

顶一下,本学期的平日班和周末班的时间都已经公布了,各位有兴趣的妈妈,请根据自己的情况选择报名哦。.

54 12
发新话题