发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 4574楼hanliyiyi 的帖子

其实上次清明时,就关注到天目山挖笋这条线路啦,但是去天目山太远了,而且清明节一定堵车厉害,要耗费一整天用于路上往返,还是比较辛苦的。而且,天目山我去过了,呵呵,所以就没有考虑了。
同理,这次也没有考虑天目湖,还是觉得有点累。
你们的精力真是旺盛啊!.

上海的青少年每天真的有2小时的闲暇时间吗?

最近听一个朋友讲,上海规定青少年每天要有2小时的闲暇时间。心里就开始打鼓了,我的孩子才上一年级而已,每天时间就安排得紧紧张张,哪里有2小时的闲暇时间呢?我还算是推崇快乐教育的妈妈啊,课外没给她上什么补习班啊。每天最大的闲暇活动就是她写完作业,在地板上打滚,在床上和沙发上蹦一蹦。然后睡前给她讲一讲她爱听的故事。

搜搜网络,这都是2007年就开始涌现的旧闻了:本市已将"上海市中小学生每天至少有2 小时闲暇时间"列入了《上海 青少年发展"十一五"规划》。社科院青少所还为此发了一份关于《上海青少年闲暇时间调查报告》,对卢湾、长宁、浦东、金山等15所中小学的1613名学生进行了抽样调查,结果显示,“近半数的青少年每天拥有3小时以上的闲暇时间”。由此看来,这一政策推出后是“卓有成效”的。

这么多年过去了,市教委的领导真的相信,上海的青少年每天都有2小时的空暇时间吗?

最近南方人物周刊针对启东江成博同学的演讲发表了社论,其中这一句真是犀利和畅快啊——事实上,那个在红旗下演讲的孩子,可能真把裸奔在教育大道上的诸公吓坏了。

事实上,全中国的教育领导们都在穿着“皇帝的新衣”,坐在高位上说,青少年每天都有足够的空暇时间。

领导们自己也有孩子,对于孩子在学校的生活不可能是两眼一抹黑吧,难道就没有一位教育官员能站出来,说,救救孩子吗?

附:

愿教育不再绑架国民 南方人物周刊
愿教育不再绑架国民
http://www.nfpeople.com/News-detail-item-2904.html

稿源:南方人物周刊  |  作者:本刊编辑部 赵佳月(发自江苏启东)林珊珊 实习记者 梁爽 麦静文(发自广州 )

日期:2012-04-20

错在江成博,错的是诚实本身。这真是一个冷幽默

如果不迁就中国教育的国情,仅就价值而言,江成博同学的“红旗下的演讲”是很好评价的:一个正面的事件。没有比一个少年按照自己的心愿向成人社会作出的表达更正面的事情了。

但也正是在特殊国情之下,江成博同学的表现,才难能可贵。一个学生在如此“正式”的场合发表“个人观点”,不仅需要诚实,而且需要勇气。

学校应该为这样的学生感到荣耀。但是,江成博注定不会受到学校和整个教育体制的正面评价。这跟他讲得好不好没有关系。下一代的心愿不会被我们的教育倾听。我们的教育跟诚实不接轨。成人社会也不会向诚实的孩子认错。如果安徒生生在今天的中国,他可能会在那个著名的童话后面再写一节,即说出真相的孩子是如何成为另类,受尽冷落和歧视的。

中国教育已经虚伪到这样的地步:尽管绝大多数人在扪心自问的时候,都不免为教育担忧,都不同程度地承认中国正在实施错误的、扼杀青少年的聪明智慧和美好天性的教育。但是,人们却共同维护着这样的教育,从老师到校长,从局长到部长,安之若素。

事实上,那个在红旗下演讲的孩子,可能真把裸奔在教育大道上的诸公吓坏了。但是,诸公宁愿去捂孩子的嘴,也不愿改变自己。江成博不出意外地被认为“言论不当,用词过激”,受到学校的严厉处置,要求停课“认错”。而对外界,学校大言不惭地表示,“已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分”。这就是说,错在江成博,错的是诚实本身。这真是一个冷幽默。

也许中国绝大多数中学遇到这样一位诚实勇敢的孩子都会深感头痛,并且觉得有义务压制他。中国的中学生必须用假装激昂的语调,朗诵他们并不理解的和早已厌烦的干瘪口号,才算“言论恰当”——尽管这些言论就其字面意义来说,实在是相当“过激”的,但它们已经把孩子们天生敏感的大脑皮质刺激到麻木,感觉不到其中重大的所指。即如学校感觉不到,孩子的动情演讲,是对自己以及整个教育的“批评教育”。

江成博已经到了高中二年级,他已经知道,如此庄严的场合,只能说套话,说假话,说空话,而不能说实话,说有用的话,说自己的心里话,否则会承担某种难以预料的后果。庆幸的是,他还知道,说自己的心里话是自己的权利,他的思想尚未被统一到学校要求的格式,这真是一个罕见的例外。

他用了多大的勇气,才向社会发出了这声呐喊和呼救。可爱的教育官员和所有官员们,沉闷的麻木的社会,你们看到了吗?这孩子满含热泪。他稚嫩的呐喊和呼救声中传达的,不只是一代少年的命运,也是一个民族的宿命。你们没有权利责怪他,他倒有权期待你们的回应。如果你有爱心有责任心,你一定会回应这孩子,当然也是回应社会,你一定会反思教育一定会想改变点什么不是吗?

然而,这只能是一厢情愿。这一只想站起来做人的猴子的命运,也许就此被按下去。也许他从此不再表达他的想法,给教育部长的信将永远埋藏在心里,成为一段青春的记忆。我们的教育鼓励虚伪、惩罚诚实已经成为一种传统。这个时代的伟大创造之一,即是把社会体制的病毒输送到学校,使下一代提前成为驯服的工具,成为携带病毒的合格接班人。学校要培养什么样的人,目标相当明确。它不需要江成博这样“不听话”的孩子。

“做美好的自我”,每一个少年原本都曾有过这样的向往。当一个少年说出这句话,心里一定流淌着春天般的阳光。可是,求学的过程会谋杀美好志向。“红旗下的演讲”不过是投向腐朽的教育深潭里的一粒小石子,一丝涟渏之后一切都将复归于无。亿万少年的命运就是继续着《做美好的自我》里所谴责的求学生涯。这一切不知道要延续到什么时候。

回复 4578楼左右妈 的帖子

我也要反省,只要看到孩子稍微有点空,就总想安排她做点事情。
看到她周日是空的,就想着给她排个古筝课程,学学乐器,结果被孩子她爸给拒了——“你行行好,给小朋友留点空闲时间吧,别安排得那么满,那么累”。
每天的作业不少,还要读、听、背,语文和英语都要花时间,现在能够让她在自己家里蹦蹦跳跳或者发挥自己想象力做角色扮演和舞蹈表演,真的都很幸福了。发呆就更奢侈了呢。

她吃完饭后,还喜欢做一件事,就是在客厅和餐桌的地板上学着小狗爬,让我给她“遛狗”。
我说“小狗狗过来”,她就爬过来,我说“小狗狗过去”,她就爬过去,让她这么在地上拖来拖去,地板倒是很光亮了,堪比打蜡的效果,不过阿姨洗衣服就够呛了。

如果有一天,我们的孩子知道了上海市政府这一项保护青少年的政策,向我要2个小时的闲暇时间做她自己想做的事情,我们怎么办?.

回复 4581楼linglilt 的帖子

你打算去广州哪里玩啊,我推荐的是长隆欢乐世界,其中有香江野生动物园,长隆大马戏,夏天还有水上乐园。建议买联票,慢慢玩,就不用象我们上次那样,逛香江野生动物园逛到小朋友脚抽筋了,太大了。表演也很多,实在看不过来。我们连国宝熊猫都没有去看了,到了门口看到那么多人,小朋友就不想进去了,倒是愿意去旁边的游乐场玩,游乐场是免费的,其中就有锦江乐园最受欢迎的激流勇进呢。
我推荐住在园区的酒店里,就不用这么累了,一两天逛一个地方。
广州市区没什么好逛的啊,和上海差不多吧,最多夜游一下珠江就好了。.

找不到适合的儿童剧给孩子看

女儿一直吵着要去小伙伴剧场看儿童剧,春节期间去看过一次,儿童剧的质量实在不敢恭维,可是两个小朋友(小一,小二)还是津津有味。令我大跌眼镜,苦水只能往自己肚里流,从小就一直要熏陶小朋友的品味,怎么小朋友的品味不见提高啊?
上海这几年就没有啥新的儿童剧,更缺乏令人耳目一新想要去一睹为快的优秀剧目。
网络上遍地都是语数外的补习班,却找不到合适的儿童剧可以给孩子看,就算有一点周末的闲暇时间,也不知道怎么安排是好,没准过阵还是从了大流,把小朋友的空闲时间填满,去学古筝,练古筝吧!.

每次组织课程和活动,都是在最后几天才能确定下来。
这次的苏州格林乡村公园旅游活动,这两天非得订票不可了。
由于种种原因,同去的小朋友不多,但是也有坚定地要去上海市外活动活动的,想问问还有同行的吗?.

回复 4587楼妈妈的心情 的帖子

好的,我们应该是在30日上午11点到达,下午4:30返回,你们如果到了,别忘了和我们联系哦。.

回复 4588楼bleveryone 的帖子

木有。至少目前还没有。.

回复 4592楼妈妈的心情 的帖子

单位里打不开官网,只知道可以露营,还不知道能住宿呢。
官网做得很漂亮,足足准备了一年,希望不要让我们失望。
同去的玮玮哥哥5.1有事,我们4.29有表演,所以只能30日当天游了。
先打个前站,反正一次两次肯定是玩不够的,如果觉得好,以后夏天我们大家一起去露营吧,哈?.

我这月发帖较多,只能再回两次贴啦.这里一并回复一下!

琪儿妈,我已经订票成功了,这次一共有3个认识的小朋友去,另外两个是二年级的孩子.你们好好在家里休养吧,如果状态不好,月湖公园也别去了,健康第一.

左右妈,你们一请假就是两个啊.如果允许的话,能否让左在旁边看,右上课,你在旁边也能看一看,回家两个一块练?

刘老师,我已经有两位朋友告诉我说要参加你下午2点-4点在联洋市民中心215多功能厅举办的亲子创意跳蚤会.我明天下午3点要赶到喜马拉雅中心,小晴她们有表演活动.如果时间允许,我会先过来看看,然后再去参加演出!

也希望其他感兴趣的妈妈宝宝同去凑个热闹哦!.

由<唐老鸭新传>引发的思考

前几天接了孩子回来,地铁上照例让把刚学的语文课文背一遍.
我小时候的语文成绩很好,窍门就是背课文和看课外书(当然,还会自己买本习题集做一做).所以住读改成走读以后,会要求孩子把新学的课文背给我听,至少要能把大概意思讲出来.
<<唐老鸭新传>>这个故事还挺有意思的,也非常适合让孩子根据这个故事重编故事.所以这次背完故事,就鼓励她编一个试试.

背景:课文中故事的大意是唐老鸭用漂亮羽毛换来了钱,大吃一顿并买了大衣.但是他去池塘游泳时,却失去了羽毛的浮力而沉了下去.于是得到一个教训,不该为了钱,失去珍贵的羽毛.

第一个版本
她刚找个课文开了头,讲到唐老鸭又长出一身漂亮的羽毛,吸取教训再也不把羽毛剪掉了,就编不下去了.
在幼儿园阶段,我一直没有刻意让小朋友识字,而只是讲故事,让她看图画.我一直担心小孩子接触到知识以后,会慢慢失去了想象力和创造力.
她以前虽然不认识字,但很会编故事,现在虽然认识了一些字,但头脑中有了很多条条框框,受到了书本的限制,反而不敢自由发挥了.

我于是"帮助"了她一下:
这天,唐老鸭出去散步,突然看到鸡妈妈的房子着火了.小鸡困在房子里出不来,鸡妈妈围着房子团团转,非常着急.
然后,我问我女儿:"唐老鸭会冲进大火中去救小鸡吗?"
她摇了摇头:"不会"

----为什么?
----因为他爱惜自己的羽毛啊.

故事又编不下去了,我只好接着编:
唐老鸭正在犹豫,这时,他的一个好朋友,一个小鸭子猛地跳进池塘里,把全身的羽毛打湿,然后奋不顾身地冲进了大火中,把小鸡宝宝解救了出来.
不过,他的羽毛还是被大火烧焦了,还冒着烟.大家都跑了上去,把这只勇敢的鸭子围住了,向他表示感谢和祝贺!

我然后问女儿,如果是你,你会去救小鸡吗?
她还是摇了摇头:不会.
----为什么?
----因为会把羽毛烧焦啊.

我只好再一次把故事编了下去:
这时,村长赶了过来,他语重心长地对唐老鸭说,你虽然保护了身上漂亮的羽毛,却失去了更加珍贵的东西.
我问女儿是什么?她继续摇头.
我说,"是勇敢,是乐于助人的精神"

女儿自己的版本
在地铁里,女儿听完了这个故事,沉思了一下.
然后她说,妈妈,那我给你讲一个故事.
唐老鸭长出了漂亮的羽毛.有一次他做梦,梦到一张漂亮的地毯,于是他在睡梦中把自己的羽毛剪了下来.等他醒来,发现身上光光的了.
他想把剪下来的羽毛去编织成地毯,这才发现,不对,他的羽毛是黑色的,而他想要一张粉红色的地毯啊,怎么办呢?

我说,油漆一下吧.
她摇了摇头,唐老鸭没有钱,买不起油漆啊.

----那怎么办?
她说,唐老鸭想到了好办法,他采来很多草莓,用草莓汁把羽毛染成了粉红色,然后就做成了一张漂亮的地毯.

我故意刁难她,不对啊,唐老鸭没有钱买油漆,又哪来钱买草莓呢?
女儿白了我一眼,没好气地说,"他自己家里种的啊."

该怎么给孩子讲故事
我在协和班级论坛上分享上面的故事,班级里高手爸妈很多,马上有人向我推荐两本书:
小巫的《小巫教你讲故事》和苏珊佩罗的《故事知道怎么办》。
我已经在当当上下单了,并且决心放在家里珍藏.
妈妈们很多都不知道该怎么给孩子讲故事,总是有人问我这个问题,我虽然有一点体会,但是很难用言语表达出来.
我现在把这两本书推荐给爸爸妈妈,有了这两本故事妈妈的宝典,真的可以帮到大家!
授人与鱼,不如授人与渔.我已经和大家共享了那么多精彩的绘本故事书,该是时候让妈妈们学会自己讲故事了,这样才会随时随地有源源不断的,一千零一夜那样的故事来!

回复 4603楼核桃酥 的帖子

谢谢推荐,周六现在是我们的软肋,周六下午正好是两节课的中间,如果近一点还好,远了实在吃不消,晚上舞蹈课没力气了.已经有过多次痛苦教训了.

期待着你们的活动体验,如果好的话,我可以组织周日过去!.

回复 4602楼胡豆妈 的帖子

我理解同班同学妈妈给我推荐那两本书的同时,其实也是在委婉地暗示我在给孩子讲故事中的败笔.
当我手捧<小巫教你讲故事>时,马上就发现了自己的问题.
讲故事的本领是可以锻炼的,我小时候看的书多,夏天纳凉时,我就躺在凉席上,望着满天繁星给我弟弟讲故事,直到他进入梦乡.
由于长期缺乏锻炼,我在晴3-4岁陪睡时给她讲故事真是绞尽脑汁,但后来经过一段尝试,就渐入佳境了.这几年不去应用,又荒废了.
最近的美术课上,美术老师提到小朋友们普遍存在想象力不够的问题,我看她这一年的美术作品,以及让孩子编故事的时候,也感受到她在想象力方面明显退步了,已经在模式化了.
由于没有经常被鼓励开展想象,她甚至连自己动脑想象的愿望都缺乏了,这真的是非常非常可怕的事情.
我把这个故事发在班级的论坛上,也是希望积极维护论坛的班主任老师能够看到,能够有一些共鸣和反思.
这也是我对住校生活最最不满的一点.贫血可以补血,但是让孩子头脑空空地去睡觉,头脑空空地学习,是我将来永远也无法弥补的.

当然,不能把希望寄托在老师和学校身上.在应试教育体制下,所有的人都是身不由己.
所以,还是让我们努力吧,只要努力,每个爸爸妈妈都可以成为孩子眼中世上最棒的故事高手!

4.29- 喜马拉雅中心-彼得潘演出

4月29日下午,我们在喜马拉雅中心度过了一个快乐的下午.
演出不表啦,由于不断有人有事离开,7个人的演出最后被修改成了4个人,这是这帮小姑娘第一次组合在一起,之前就从来没有配合过,排练时情况还稍微好点,但是正式登台时孩子们非常紧张,脸上没有表情,眼睛死死等着台下的老师,机械地跟着她的示范^^^^^^
除了台上演出这紧张的几分钟,其他时间大家非常开心,很享受这样一个快乐的节日!

现场有做披萨,越南春卷,寿司等美食的机会,还能分享到这些美食,还有一些免费派送的小食和饮料,孩子们穿梭来穿梭去,开心极了.
互动环节大家都积极报名,我们一直没有机会上场参与,最后女儿报名的一项活动竟然是亲子吃包子大赛.
总之我们吃得很饱地回家去了,几乎可以不用吃晚饭了.

附件

和我们音乐剧是同一个老师,她们的演出非常成功!最重要她们一直在微笑!

这个小丑本领很大,会扔棍子和帽子,还会转盘子!

在小丑的帮助下,这位爸爸也能表演杂技了!

晴说这位乐高老师是她学校里公共课上的乐高老师,真不错呀!

据说这个魔术绳因为大卫表演过而风靡,女儿问:大卫是谁?

回复 4608楼胡豆妈 的帖子

我这段时间也很郁闷,
我从晴3岁起,就找好的美术老师教她画画,鼓励她自己动手创作,我不断给她念各种充满奇特想象力的故事书,带她看儿童剧.
我不让她接触太多文字,只让她听故事和看图画(小巫的书中,提到能图画都不用给孩子看,就让孩子在黑暗中听故事,就可以无拘无束,天马行空地想象!)
但是幼儿园的美术教育和学校的应试教育真是超级强大,我眼睁睁看着她的灵气一点点消失,看着她渐渐蜕变成学校里的乖孩子,成为老师的宠儿.
有所得就有所失.在欣慰地看着她学习成绩慢慢提升的同时,我也不得不接受这样的变化.
我现在每天要花一个小时在她的故事阅读上.语文书上的故事没有想象力,都是说教,严格来说是思想品德书.如果再不给孩子一点营养,想想她的精神生活是多么贫瘠啊.

4.30 苏州格林乡村公园-寻找童年的乐趣

苏州格林乡村公园,是一个让人去了还想再去的地方.
还有一些场馆正在建设中,要到夏天才能开放.
还能去划船,去露营,去看戏(两个大舞台都有表演和互动游戏,来不及参与)

附件

进门先喂山羊,这只山羊要被小朋友喂撑啦

在油菜籽迷宫里玩耍,好像第一次注意到油菜籽

玮玮哥哥很坏,把我转晕了

为了抓拍到这一张,我脖子也酸了,眼睛都看花了

偌大一个儿童乐园,就这是免费的

玻璃工房就在儿童乐园旁边,可以现场烧制玻璃

陶笛馆:亲手做了一个陶笛,原来乐器并不神秘啊

号称是5分钟就能学会的民间乐器,我们真的只用了两分钟!

木工天地还没有开张

手工百艺,是格林乡村公园的精髓

可以亲手试试打铁

猜他们在做什么?想不到吧,是榨油!

晴一直不知扁担是啥玩意,现在有深刻体会了

这鼓是这样敲的

这个姐姐太厉害了,能踩着高跷到处走

君君跳绳很厉害!在平和锻炼得不错啊!

用清水也能练书法!我给孩子买了一个,激发书法兴趣吧

我骑马的样子很酷吧

下次来梨子就该大了,不知能否摘到啊

小主人报记者在自助烧烤

心至福灵去拜土地,许愿了,但不告诉妈妈,告诉了就不灵了

这样大一个棉花糖,太意外了,最后是三个人才吃完的

临走时再看一眼城堡

从城堡上可以爬上去,坐在城堡上向下望,想起了童话里的莴苣公主?

回复 4616楼ggixlx 的帖子

那天我大学同学带着女儿(协和浦西三年级)及朋友从九亭开车过去,只用了1个小时就到了.
携程的线路还用了2个小时呢.还是自驾好啊..

回复 4614楼lifangliu 的帖子

新东方的俞敏洪校长也一直憧憬着要开一所新东方大学,这样学子们就不用远渡重洋去上优质的大学了.
可惜这确实是一个遥不可及的理想.
我觉得比较现实的做法是,把握住课堂以外的时间,不要继续听课做题.当然,现在周末除了语数外补习,除了乐器训练,可以参加的活动太少了.所以我们都需要努力!.

今天早上地铁上温习课文<筷子的传说>,发现孩子仍旧是被课本束缚,我让她再编一个传说,她仍旧套用2根树枝来做筷子,我让编碗的传说,她仍旧说碗是用树枝做的.
我晕啊,碗也是树枝做的?为什么不是石头?为什么不是泥巴?
筷子为什么是两根的,为什么不是5根?4根?3根?
为什么不是1根?1根筷子可以做什么?

记得以前有个旺旺上的机构朋友曾经跟我说过,她在上学前精心培育孩子,但是上了小学后,才发现一切又归零了,需要继续付出大量心血去教育孩子,才能保持孩子的优秀.
我当时的想法是,学前给了孩子优质的教育,有了一个良好的起点,上学以后我就可以慢慢放手了.她就举了自己孩子的例子来"纠正"我的认识.
现在我也慢慢有了体会.我不是说一定要培养一个优秀的孩子,但是我不能容忍我的孩子仅仅是一个被灌输的容器,一个解题的机器,而失去了灵性,失去了精神上的自由,失去了自己去探索的能力.
即使是在协和,只要是体制内的学校,就一定会不可避免受到教育体制的限制,也不可避免会限制我们的孩子.
本来孩子的人生是有无限可能,现在这10多年的学习生活就剩下一种,那就是读书和考试.这是多么悲哀啊.

关于创意美术新班

上周五的创意美术新班试听过后,一直没有收到反馈。
今天打电话问了几个家长,无论是妈妈还是宝贝对于老师及课程都非常认可,但由于大家一直期望将奥尔夫音乐班和创意美术班连在一起放在周五上,所以普遍不愿意周五下午4点三刻赶过来上课,觉得不是很方便。而周五晚上的幼儿园班,虽然也有美术基础较弱的小班孩子,但由于时间问题也没法加入新班。
而对于老师来说,要往返好几个小时周日下午赶过来也是极其困难的,特别是她家里还有小BB,所以目前也难以做到让大家周日下午两个课程连在一起。
考虑到这个情况,经过和老师,家长沟通,我决定暂停周五下午4:45-5:45的创意美术新班。而仍旧维持周五晚上7:50-8:50上课的小、中、大混上的幼儿园班。

非常遗憾这个新班没能顺利组班。无论如何,要感谢王老师为这个班精心设计了第一期的课程。
如果有其他家长对于周五下午4:45-5:45这个时间能够接受,请和我联系。如果能凑足4个人,我们可以随时开课!

下面就是幼儿园启蒙班首期12次的课程规划:

彩虹的尽头有一株七彩花,找到她就能成为花仙子,小宝贝们的冒险之旅开始了。
1. 彩虹桥                              手绘彩虹
材料 :油画棒  黑卡  白卡  
                                       教材 :范作
设备 :电脑  菱形玻璃
目的 :认识颜色

2. 蝴蝶谷                              水彩蝴蝶
材料 :水彩颜料    铅画纸  
设备 :电脑
目的 :颜色变化

3. 会变魔法的方块哥哥与三角弟弟         简笔画               
材料 :油画棒  铅画纸
目的 :简单的图形练习

4. 彩虹森林                             综合材料森林
材料 :油画棒  铅画纸  彩纸  剪刀 胶水
目的 :图形组合 手工劳动

5. 神奇的迷宫                           迷宫      
                                        材料 :刮画纸
教材 :范作  迷宫PPT
目的 :线的运用

6.火山上的玫瑰花                      拓画
                                       材料 : 水粉颜料   菜梗  树叶
目的 :运用材料

7. 可怕的蜘蛛                           手工                                    
材料 :蜡笔 水彩   彩陶泥   彩棒
目的 :动手能力

8.  太阳系的秘密                        装置
                                        材料 :泡沫球  水彩颜料  牙刷  竹签
目的 :感受三维世界

9 波光粼粼的大海                       海洋
材料 :蜡笔  水彩颜料  彩纸   纸盒
                                        教材 :范作  海洋PPT
目的 :综合材料运用

10. 海洋居民                            彩陶
材料 : 彩陶泥
                                       教材 :范作  动物PPT
目的 :动手能力

11.圣诞靴子                          绘画
材料 : 蜡笔  水彩颜料  棉花  
教材 : 范作 圣诞PPT
设备 : 电脑
目的 :想象力培养

12. 七彩花                              手工结合绘画
材料 :纸杯  水彩颜料  剪刀 胶水
教材 : 范作
目的 :动手能力.

回复 4621楼琪儿妈 的帖子

自驾的话时间很充裕的。跟团确实有些赶,尤其是第一次去。
但说实话有哪个乐园是可以一次玩遍呢?做好准备,取其精华,一天也还是够了。.

世纪公园亲子运动会

上月初原来准备举办金桥地区亲子运动会,但是因为活动太多精力不够,没有顺利举办。
结果一直有爸爸妈妈问我,运动会还开吗?什么时候开啊?

我上周去了苏州格林乡村公园,也被那里的各项乡村活动材料勾起了童年的温馨回忆。于是从淘宝上买回来一大堆传统游乐小玩具,准备借着亲子运动会,与生活馆的妈妈宝宝们一起怀旧。
由于近期我即将出差,回来后还要组织5月27日去三甲港附近的美国学校附近参加尖尖角国际儿童俱乐部的周年庆及音乐剧表演,再往后天气就更热了,所以时间只能锁定在下周日——5月13日上午。
金桥公园的场地太小了,我们去世纪公园吧,5月13日10点在世纪公园的音乐喷泉广场集合(顺便可以欣赏到整点的音乐喷泉表演啊,请多带一套换洗衣服),中午我们在世纪公园野餐,请自带食物和野餐垫。
我会给所有生活馆的新老会员发飞信,希望那些久违了的妈妈宝宝也能露面,大家重新聚集在一起,在集体游戏中重新认识一下!

我买的传统玩具有:
滚铁环(我买了各种颜色的铁环,差不多每个参加的生活馆会员可以人手一个带回家去,大人孩子一起回味一下我们小时候的经典玩具哦)
弹弓(如果家里有废纸,麻烦带一些啊,可以自制“子弹”,届时看谁打得准,打得远)
飞镖(我买的是安全磁性的飞镖头,不是针尖状的,性能很好,已经带动全家人的投标热情了,届时需要请小学生担任裁判,计算成人组和幼儿组的环数)
陀螺
长跳绳
抛接吸盘球
飞天仙子(塑料竹蜻蜓)
三毛球
羽毛毽子
布皮筋(还有妈妈记得皮筋怎么跳吗,紧急征集会跳皮筋的妈妈!)

请妈妈们也根据家里现成的游乐材料,每位准备一个集体运动项目。
我提议,能否请每位妈妈为宝宝缝一个沙包,届时我们比比看,谁家的沙包最漂亮!
我还问问大家,除了最最经典的丢手绢和老鹰抓小鸡游戏,还有谁记得扎手巾的游戏吗?.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-8 19:53 发表
哈,你这样说晴晴妈妈要郁闷了,花了那么多时间精力,反而说是适得其反,这可咋整。
我这几天起早贪黑地忙干活和接送孩子,没空回帖呢。今天总算告一段落,可以喘口气了。

郁闷谈不上,大家的话都有道理!

前一阵也在说要给孩子多一点闲暇时间,别说达到上海市规定的每天2小时闲暇了,每天能够有一段小朋友自由支配的时间就不错啦。

但是给孩子闲暇时间,和对学校教育中的不合理之处进行补充和纠正并不矛盾。这是两个问题。

要是白天把孩子交给学校,晚上让她发呆,就万事OK,那就太好啦。其实我上个学期让她住校就是这样做的。正因为我把她完全交给学校,自己没有去耕耘,没有付出,所以得到的收获也是相应的。.

各位爸爸妈妈,几天没有来回帖,欠债很多啊。
感谢大家支持,期待着我们的亲子运动会上惊喜连连啊!

TO 小宝宝妈妈:
踩气球游戏我们也玩过的,不过我们胆子小,连吹气球都很害怕,别说踩了。男孩子和女孩子喜欢的游戏真是不一样啊。

TO 闰妈:
欢迎!很抱歉昨天下午才向winnie问起上周进度的问题,她那天没有到现场,需要向老师去了解。
不过,总共也就那么几句台词,最重要的还是角色分配和配合的动作表演。

TO 柚柚妈:
沙包里放些什么?^_^当然是放沙子啊,或者米粒也行。
我偷一个懒,4年前去华德福上体验课程时,跟着做过一个青蛙的沙包,保留到现在呢。

TO 玮玮妈,
这个问题你可以问问玮玮,看看他的学校里有没有让他感兴趣的体锻项目。
对于一二年级的孩子来说,也可以届时让他们即兴组织幼儿园的小朋友们一起做集体游戏,负责解释规则和维持秩序。

TO 新新妈,
你们不能来太遗憾了。我问过好几个妈妈了,都忘记以前的跳皮筋是怎么跳的了。
唉,我们可以找到童年的游戏材料,却找不回当年扎着头绳跳皮筋、越跳越高的那群小女孩了。

TO  栋栋爸,
我也邀请一个福山正达的女孩妈妈过来了,但是不知道她下周日会否有别的安排,我要周六晚上舞蹈课时跟她确认。

引用:
原帖由 丑小丫妈妈 于 2012-5-7 09:37 发表

孩子想象力的缺失不是因为你给她的熏陶太少,而是太多了。想象力和创造力是在孩子没有任何压力和程式下才有机会释放。所以每天给她一点发呆和闲暇的时间,她的灵气就会越冒越多。
不知道您的孩子多大?

理想和现实总是有差距的,在幼儿园阶段,不管是在幼儿园里,还是在家里,老师和孩子没有课业的压力,空闲时间和游戏大把大把的,可是在上了小学以后,这样的冲突就一直不断。

今天下午放学后,游戏场上最后就剩下3个妈妈,其中一个原来是我们国内普通班,托了关系又费了力气转进先锋班的。

但不管是双语学校普通班还是先锋班,本质上还是应试教育,非常注重行为规范和基本功的训练,孩子现在的自信心和学习兴趣明显下降,不快乐了。

家长正在想往国际班转,国际班就象一个神奇的魔术棒,会让所有在国内体制内教育中不快乐、不成功的孩子,迅速找到学习的乐趣和热情!

我没有这么多银子,只能在体制内继续混。让她尽兴玩耍的结果是,今晚作业差点没有做完。.

回复 4644楼littlejoan0073 的帖子

我前几天看时,还没显示有雨呢。
最近天气多变,天气预报随时会变。
上次我们去苏州格林乡村公园,天气预报也说五一期间有雨,那天也预报是阵雨,结果那天天气真好,不冷不热,天色放晴又不晒。
期待着这次也能有好天气!

不过,如果天公不作美,我们就顺延至下一个周日的同一时间吧!.

回复 4653楼紫云英 的帖子

你请教我吗?我的意见是没有必要。
推荐你看本书,《摇篮里的科学家》,这么小的孩子,学习方式与常规方式完全不同,他们学习的能力和速度,不是几个受过训练的幼教老师能够媲美的。.

郁闷啊,我没有买到周日晚上的卧铺,只好周日下午坐车走。
周日上午的活动,我自己只能坚持到12点左右,就要去赶火车啦。
其他晚到的朋友,或者希望在那里野餐的朋友,请自己继续吧。.

最后一次重申图书借阅规则

一套体验英语的阅读绘本和培生英语的阅读绘本,一直舍不得放到生活馆来,担心又会象其他套装书那样,找不回来了。
由于自然拼读的绘本阅读进度不快,所以我还是把第一级剩下的SET B和set C以及暂时未用的培生英语绘本放到生活馆,心想其他孩子可以共享一下。
结果现在晴晴的SET A很快就要教完了,而我在生活馆怎么也找不到SET B了。再要去买一套,又心有不甘。
不知是哪位家长把体验英语和培生英语的绘本借回去了,烦请招呼一声,并且按照生活馆的规定,到瞄网图书借阅专帖登记一下借书和还书的时间!

最近生活馆新加入的小朋友较多,请大家到瞄网浏览一下生活馆图书借阅规则,对于套装数须跟帖登记,谢谢!
http://321mm.org/thread-36446-1-1.html

由于我管理不善,图书摆放现在又非常混乱,套装数也越来越少。
说实话,我现在已经对图书管理非常没有信心了。但是我仍愿意做最后一次努力,在我出差回来后,到生活馆再一次整理好图书,重新按年龄段进行摆放。
这段时间,请大家先把手中所有的套装书归还过来,让我一并整理一下,暑期马上就要到来,套装书需要在我这里登记后才能借阅!
我想再一次,也希望是最后一次重申图书借阅规则。
如果这次不能把书籍管理好的话,我或许会考虑把所有图书放到我家里了,如果大家需要借书的话,以后我会固定一个时间,大家可能需要到我家里借阅了。

明天的世纪公园亲子运动会又要取消了!

今天早上起来,再一次看了天气预报。
明天不是“阵雨”了,而是从今晚开始到明晚都有中到大雨。
非常遗憾,明天的世纪公园亲子运动会又要取消了!

本来按照计划,我们应该顺延至下周日,但是我的出差计划也发生了变化,我周日大概赶不回来了。
而5月27日这个周日,我们要计划三甲港游玩和音乐剧表演。
亲子运动会看来只能放到6月初了!非常抱歉啊,好事多磨,请继续等待一下!.

在我下周出差这段时间,如果大家有回帖和短信,很抱歉我可能没法及时回复。
课程方面的事情,我已经拜托任课老师们多多费心了。

幼儿园音乐剧班5月27日即将表演《功夫熊猫》,现在老师已经将孩子们分成黑白两个队,老师这里准备了几套黑色的T恤。分到白队的家长,需要自己准备白色的T恤。
关于分队的情况,请大家在下周上课时和winnie或者外教老师做一个沟通,谢谢!

通过这几周王老师的美术新课程,我的感慨很多,小朋友的作品也不断给我惊喜。
按照王老师的要求,我已经制作了一面展示墙,展示孩子的作品。
这些绚丽多彩的画作一上墙,就连我们这些家长对于绘画的兴趣和欣赏热情也极大地被调动起来。家长可以让小朋友们在欣赏之余,也尝试给出评价,我最喜欢哪一幅作品,为什么?
我还会再做一幅更大的展示墙,让更多孩子作品上墙!
下周回来,我会结合作品图片,一起和大家分享老师的评价和我的体会!.

回复 4666楼丁丁的小妈妈 的帖子

栋栋是福山正达,豆豆笃定,是地段。.

回复 4668楼左右妈 的帖子

是的。.

刚接到winnie的电话,希望通知这周五晚上幼儿园音乐剧启蒙班的小朋友,如果是分配到白队的,请带上白色T恤。
由于临时有2个小朋友因故退出,老师需要重新调整队型,请大家本次排练务必克服困难到场!.

回复 4672楼peggy1978 的帖子

这倒没有,一般的白色T恤就好了,清爽些,不要太花。
实在没有,很容易在路边买到一件哦。.

音乐剧表演的行程安排

5月27日我们要去尖尖角俱乐部所在的林克司别墅(也是上海美国学校浦东校区所在的小区)广场,和外国孩子一起参加尖尖角俱乐部的周年庆活动。活动时间是下午1-4点。

我计划上午组织大家去附近的三甲港游玩,中午时分返回林克司别墅参加庆祝及表演活动。欢迎音乐剧班的学员和所有的新老会员报名参与!我会根据报名人数和大家的意向,确定租车和活动行程。这次活动会员是免费参加的,非会员收取分摊的费用。

林克司别墅在碧云社区金桥家乐福门口设有定点的班车,我这里有班车路线时间,自行前往的妈妈可以提供邮件向我索要。

回复 4676楼peggy1978 的帖子

先要看看大家的意向,有多少人,玩什么项目。
然后根据人数租车,分摊费用,目前还不是很清楚费用是多少,预估每人80元左右吧。.

回复 4680楼littlejoan0073 的帖子

小孩子也一样的,印象中三甲港海滨乐园儿童也是要买票的。.

引用:
原帖由 左右妈 于 2012-5-16 09:54 发表
晴妈,上次听你说暑假要去桂林,请问是飞机还是火车呀?大概几天呀?
刚回来上海。

上次漏回你的问题了。

是想坐飞机,本来满心希望和孩子度过一个暑假,可以在桂林呆上10天半月。现在看来7月有工作安排,大概就限定在6月底7月初最多一周的时间了。.

回复 4683楼peggy1978 的帖子

吃吃玩玩的活动是从下午1点开始,表演是在2点~3点之间,一个节目接着一个节目轮流表演。
原则上如果你们晚一点,我们还可以等,不要太晚就行。.

刚接到winnie的通知,如果是需要坐小区班车前往林克司别墅的,需要她提前帮助预订座位数。

我看了一下,自行前往,最合适的时间是12点的车,12:45能到。

The stop of JinQiao Carrefour locates on No.555 BiYun Rd., near by YONGHE King.
金桥家乐福的班车停靠站点位于碧云路555号,近永和大王。

请自行前往的家长预订一下人数。

另外,由于座位有限,如果超出班车容量,需要更换班次(上面两班是8点半、10点)或者自己坐车前往,所以请尽快和我确认!

回复 4687楼左右妈 的帖子

每次组织活动,总是到最后两天大家才确认。但这次因为要预先包车,到目前为止没有收到确定的报名,而且我明天起又要出差,所以只能取消这次包车去三甲港出游的计划了。
请所有参加音乐剧表演的爸爸妈妈自行前往。

林克司别墅的地址是凌白路1600号,这个小区也是上海美国学校浦东校区所在地,由于那里非外籍人士难以进入,进入时请声明一下是参加尖尖角国际儿童俱乐部的儿童音乐剧表演活动。如果再有问题,请给winnie打电话。

需要坐小区班车前往林克司别墅的,请在周三结束前提供时间和人数,以便winnie协助我们提前预订班车座位数。

乘坐小区班车参加表演活动最合适的时间是12点的班车,12:45能到。
但林克司别墅距离三甲港实在是太近了,所以如果希望顺便去三甲港的BBMM,建议可以预定8:15或8:30的班车。

The stop of JinQiao Carrefour locates on No.555 BiYun Rd., near by YONGHE King.
金桥家乐福的班车停靠站点位于碧云路555号,近永和大王。.

回复 4690楼api 的帖子

几个人?.

回复 4689楼jinsongzhang 的帖子

谢谢您的邀请!

6月3日晴学校组织了参加学校四大名家的表演,其中有她最喜欢的芭蕾舞表演,还有民乐和戏曲。
如果是在6月2日下午,我们的时间是合适的。我周五再问问两个音乐剧上的其他家长和winnie,看看她们6月2日下午的时间是否方便。

最近一直在为儿童剧表演的事情犯愁,虽然早早定下了日子上课和表演,可是总有人因为这样那样的事情会缺席。要保证团队有充足的集体训练真是很困难。.

回复 4693楼jinsongzhang 的帖子

时间是个问题,而且这次太仓促了,winnie和美术馆刘老师是认识的,以后有机会大家再商量吧,都在联洋社区附近活动,希望能将大家组织的好的活动结合起来!.

刚给生活馆添置软陶泥和超轻纸粘土(也叫太空泥,创意泥)。
不管是有没有玩过这些的孩子,在美术课上碰到这堆颜色鲜艳的“泥巴”,都会带动起创作的热情!就连最不喜欢做手工的我,在老师分配任务给我帮助用掌心搓软那些陶泥时,也能欣欣然感觉到手中的泥土仿佛是有生命的,会在我的体温下变软,变圆润啊~

所以我帮生活馆的孩子们多带了几套超轻纸粘土,12色,30元。即使不上美术课,也可以在家里玩泥啊!感受一下那些泥巴能听懂我们的话,在我们的手下幻化成各种各样的有生命力的精灵!
请需要的妈妈尽快跟我预约哦,快的话这周五能到货!

回复 4697楼丁丁的小妈妈 的帖子

你专程跑过来太不方便啦。
把淘宝地址留给你吧,http://item.taobao.com/item.htm?id=6826933397,一直在这家买,没有气味,也没有不好的反应,感觉放心些。.

回复 4703楼tiantuantuan 的帖子

我去大众点评上看了下,最近三甲港差评很多,看了真是不敢去啊。
这个季节确实挺尴尬,如果是6月底可以去附近的地杰农庄吃饭,顺便采摘桃啊,梨啊什么的,还很开心的呢。.

发新话题