发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[育儿] 【初中育儿话题】(05)与蛋糕老师论谈:初二孩子特性——“烂污泥”?“橡皮泥”?

本主题被作者加入到个人文集中
香甜老师说的“烂污泥”似乎有些道理的。我女儿初二的叛逆是比较明显的,确实个性更强一些。不过也稀里糊涂过了。总的来说,既感到气恼,也为她高兴。从心理学角度来说,一个在青春期没有完成叛逆的孩子成年后会出问题的。自我安慰一下。

在心理访谈里看到,李子勋老师说,孩子早逆反比晚逆反好。.

回复 10#H爸 的帖子

根据那次心理访谈内容,早的话11、12岁就开始了,晚的话要高三,甚至大学,后者更麻烦,因为家长可以掌控的更少。那个咨询者就是这例。
看了这期节目,我对我儿子的叛逆终于释然。他在小学四五年级就和老师对着吵架了,和我也是天天两人要火星撞地球,反而到了初中好多了,也知道让着我了。所以每个孩子不一定的,和生理发育不一定是同步的。所以顺其自然就好。

回复 13#H爸 的帖子

儿子就比女儿麻烦,这个真是不错的。我那两年精神都要分裂了,说实话对他的状况完全没准备。班主任经常被他气疯,说他带坏一批人。而他经常受批评,叛逆情绪更加严重。很难想象在小二时,他还是个大队委员,但人的本性总是要暴露的。现在他回首四五年级时,说那时自己太幼稚了,但还是认为,自己本身就不会是一个老师希望的那种好学生,也不想做,他对自己的评价是“一个个性复杂的好人”。
他今年升初一,自我认识还算清醒的。他确实具备深度思维能力,但性格的懒散可能会限制了他的发展。所以我说,散养也有境界高低之分的。不知道他这种懒散有没有药可治?大概是遗传,我也是。

写着写着,跑题了。回到主题,我觉得初二学生的父母首先要做的是观察、冷静。真实的个性永远应得到尊重的,引导是第二位的。.

回复 17#家有考王 的帖子

这句话很深刻的,也很沉重,前辈,能解释一下内涵吗?.

回复 30#家有考王 的帖子

竞赛的路现在也是很吃力的,看了火车运茶的帖子,庆幸我们没有在奥数上花太多时间。大同杯物理我儿子倒是很向往的,也早就听说过,初二试试看,对于科学他是一直有浓厚兴趣的,和运动、武侠小说并列。呵呵。
谢谢前辈指点。.

回复 52#家有考王 的帖子

女孩要富养,男孩要穷养,我可不同意的哦,没什么依据。根据条件,正常养就可以了。人生变数很多,自己具备照顾自己的能力,学会照顾他人,男女都是需要的。另外,这个时代男孩如何穷养法?
那些富养的女孩,我可不敢娶进门。哈哈,开玩笑。所以自己女儿也没有富养过。能坐地铁、公交就不要坐出租车,穿着普通,我女儿还是环保人士,随身一瓶水,不喝饮料。我也做不到。

一位有两个男孩的日本妈妈对我说,对付儿子最好的办法是眼泪。
不好意思的说,我试过,有点效果。.

回复 91#只要有你 的帖子

因为在这个年龄,批评多了,男孩逆反会更严重。反而是母亲伤心的样子会引起他的重视。从小到大,母亲的形象都是强势的,万能的,在这种情况儿子反而长不大。大多数孩子都是遇弱则强的,母亲不妨在他们青春期弱势一些。
我儿子现在经常要我去做身体检查,看来我老弱病残的形象已经深入他心。
个人体会,谨做参考。.

回复 174#香甜蛋糕 的帖子

初中生一个班人数太多,也是个影响师生互动的原因。现在初中前三年要学大部分内容,初三要准备中考,赶时间还来不及,要充分调动学生是有难度的。我们的学生出去笔记都老清楚的,有强就有弱。

回复 186#家有考王 的帖子

完全同意。这种思维定势一旦形成,很难改变。唉。

发新话题