发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

老师啊,请教一下:用自动打蛋机打发蛋白是装一根打棒还是二根?蛋黄加进去是不是就不能打发啦?.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 09:48 发表
耶,我们都是遇到好师付了呢,我师付也是,平时也是和学员AA制呢,晶妈我想你生活中一定是个让人喜欢的可爱的人儿,不然咋那么讨人欢喜呢,我也想和你做姐妹哩,咔咔~~
,我72年的,你是妹妹还是姐姐?.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-11 09:50 发表
正好也在说起,莲花路那里的都很便宜,就是量大
我要黄油、马苏、淡奶油、牛排羊排三文鱼银鳕鱼
不过哪里统计呢,这里总不大好吧
估计外面统计的话,到时人无法控制,太多了,还是我们小范围活动吧 .

引用:
原帖由 小祺祺 于 2008-11-11 09:56 发表
晶晶妈,我很想试试做卤牛肉,在你的贴子里找了好长时间也没找到做法,麻烦你能不能跟我说一下,谢谢!
牛肉飞水后,直接放进卤水中,烧开后,小火一小时左右(如果酥的快的话,时间可以短点,),然后让它在卤水中泡上半天一天的就成.

引用:
原帖由 宝贝niuniu 于 2008-11-11 09:59 发表
老师啊,请教一下:用自动打蛋机打发蛋白是装一根打棒还是二根?蛋黄加进去是不是就不能打发啦?
我一般都是两根直接上,这样就可以快点,一般说来,蛋白里有水和蛋黄都是打发不起来的,如果混进蛋黄的话,那就做海绵蛋糕吧

悠然已经把方子写出来了.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-11 10:14 发表

,我72年的,你是妹妹还是姐姐?
亲~~我是妹妹~~.

下午会比较忙,先上个上周五做的汉堡包的方子(此方子亦可以做450G吐司一盒),中午补照片(方子转自丝丝的博客)
材料:(可以制作实际使用面积24*27CM烤盘1盘)
高筋面粉270克
糖43克
盐4克(大约4/5小勺)
干酵母5.5克(大约2小勺)
全蛋液43克
鲜奶油30克
牛奶27克
牛奶香料4.5克(这个没有,就给加了2大勺奶粉)
汤种92克
黄油25克
芝麻 适量 (面包表面之用)
汉堡内馅: (按照喜好准备即可)
黄瓜,番茄,生菜,培根,沙拉酱(我上的图片是第二天做三明治的材料图片,所以不是培根,是火腿片和鸡蛋)
1.黄瓜洗净切片,番茄洗净切片,生菜洗净沥水
2.培根现吃现煎比较好吃,沙拉酱按自己口味选择即可,也可以使用一些番茄酱
制作汤种:
另取25克高粉加入到125克凉水中,搅拌均匀,放到小锅里,用中小火,不停搅拌,至面糊浓稠离火,即成汤种,取92克使用即可
制作面包:
1.除黄油以外的其他材料,全部放在一起,揉成面团,再将黄油加入,慢慢揉进面团,揉至面团至完成阶段
(即可以拉出薄膜来,手工揉面,也尽量揉到面团比较光滑)
2. 揉好的面团放到温暖湿润处进行第一次发酵至原来2.5倍大,第一次发酵完成
(用手指蘸干面粉,插进面团,若小坑很快回缩则发酵未完成,反之则发酵完成)
(可以在锅里放热水,或者微波炉,烤箱里放热水,将需要发酵的面团放到大小适合的容器,蒙保鲜膜,放到里面锅里,或者微波炉,或者烤箱)
3. 第一次发酵完成的面团取出,分成6分(大约85-90克/个),滚圆,蒙保鲜膜松弛10分钟(我是分了七个,两个小的,因为儿子说一个大的他吃不完,呵呵)
4.适量芝麻放在盘里,面团表面刷全蛋液(也可刷蜂蜜与色拉油及全蛋液混在一起的,比例1:1:1,个人觉得这样的比较好看,周五是全蛋液),揪住面团底部,让面团表面在装芝麻的盘子里沾上适量芝麻,翻面排上烤盘,用手稍微把面团压平一些
5.将排上烤盘的面团,放到温暖湿润处进行第二次发酵至原来2-2.5倍左右
6.烤箱预热170度,烤箱中层18-20分钟左右
7.待面包凉一会,用刀将面包剖开,面包内里抹上适量沙拉酱,再将准备好的各种材料排放进去即可(我一般是头一天晚上烤好面包,第二天早上先切开用微波炉加热,再加材料进去)

附件

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 10:58 发表

亲~~我是妹妹~~
,一直做妹妹,如果姐姐做的不好,不要介意哈.

回复 2108#晶晶乐 的帖子

不会哩,偶葱白你的要命,周五西个个请老公看了你的贴子,原因是我太葱白你了,结果,555,老公回我说:"老婆,一直觉得你虽上不了厅堂,但也还能下得了厨房,现在看来,你的发展空间还很大呢,努力向晶妈学习吧~~"所以妈妈们千万不要象我这样傻,老公比了之后要嫌弃的,555.

看你的面包,我真的很想买个面包机回来了,起码,和面方便了.

回复 2110#晶晶乐 的帖子

买吧,真的不错呢,很方便,中午有空上图片,你就会看到,他揉面揉好,边上都是光的,不粘的,所以清洗很方便~~.

回复 2109#悠然 的帖子

我也曾经老公来看过,他看了整整两小时,最后来一句:哪天进帖子的人都回帖子,那你就算厉害了 .

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-11 11:37 发表
我也曾经老公来看过,他看了整整两小时,最后来一句:哪天进帖子的人都回帖子,那你就算厉害了
额的神,他的要求可不是一般的高哩,你和他说,不回贴的都是懒人,我以前就是,老是进来偷偷学,不说话呢~~.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 11:46 发表

额的神,他的要求可不是一般的高哩,你和他说,不回贴的都是懒人,我以前就是,老是进来偷偷学,不说话呢~~
看吧,要求不一样,所以,偶要努力再努力 .

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-11 12:09 发表

看吧,要求不一样,所以,偶要努力再努力
天啦,你再努力,偶们咋活呀~~.

晶妈,我贴的图太大,如何把图弄小呀,你有空上来说,我下午再贴~~.

回复 2112#晶晶乐 的帖子

晶晶乐真的很厉害! 偶是潜水族, 今天终于忍不住上来冒冒泡了,  从一开始就关注你的帖子, 也一直偷偷地学着做点菜,呵呵,很有用哦,现在每天的晚餐丰富了!真是你的功劳啊, 所以今天上来顶一下,你也再接再厉.勇于创新! 支持你!
另外问一下,海参和什么搭配做菜呢? 谢谢.

回复 2116#悠然 的帖子

你用photoshop或者光影魔术手软件,把图片改小一点就成,在缩放功能里。.

引用:
原帖由 努妈 于 2008-11-11 12:55 发表
晶晶乐真的很厉害! 偶是潜水族, 今天终于忍不住上来冒冒泡了,  从一开始就关注你的帖子, 也一直偷偷地学着做点菜,呵呵,很有用哦,现在每天的晚餐丰富了!真是你的功劳啊, 所以今天上来顶一下,你也再接再厉.勇于创新! 支 ...
海参这东西米吃过

我想最简单的方法应该是葱爆吧,加点胡萝卜进去,看看好吃不?.

晶晶乐,还要麻烦问你一下,我卤汁买的是徐福记的,那还要加香料和调味料吗?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-11 13:07 发表
你用photoshop或者光影魔术手软件,把图片改小一点就成,在缩放功能里。
会了,谢谢啦~~我可是认真的,你这个姐姐我认定了,太强了~~.

引用:
我也曾经老公来看过,他看了整整两小时,最后来一句:哪天进帖子的人都回帖子,那你就算厉害了
哈哈,为了你老公这句话,我要来冒个泡泡,一直关注你的帖子的,虽然不一定常发言,现在表示一下支持,告诉老公你不容小窥啊,亲友团是很庞大嘀!.

引用:
为了亲家公这句话,我每天都要来冒下。亲家,你可是我妹妹哦.

我家海参这样吃的:发好后,切成丁,加肉丁,胡萝卜丁,豌豆丁,玉米粒,先炒肉丁,再加海参,最后加其余丁丁,炒熟后勾芡装盆。有时直接红烧海参。.

再上周五晚上做的方子,这个我也是第一次做,所以卖相比较难看,吃倒是很不错,老公说配着咖啡真不错呢,呵呵~~
巧克力乳酪棕褐糕 (方子转自丝丝的博客)
这个点心趁热吃,软中带着一些脆,凉了柔软,蛋糕般的细腻口感
乳酪棕褐糕
材料:
奶油奶酪170克
糖155克(我只用了75克左右,感觉还可以再少点,因为巧克力也蛮甜的)
蛋清1个
黄油120克
黑巧克力150克
蛋3个
低粉135克

(这个分量的材料刚好长帝烤盘那么大的一烤盘)

1.奶油奶酪加35克糖,加鸡蛋清搅打均匀即成奶酪糊(我用电动打蛋器打的)
2.黄油和巧克力放到一个容器里,锅里小火加热一锅水,把装了黄油和巧克力的容器放里面,一边继续加热,一边搅拌至全部融化,关火,将3个鸡蛋和剩余的砂糖加入拌匀,再将低粉过筛加入,拌匀即成巧克力糊(这一步骤用手动打蛋器就可以了)
3.烤盘涂油撒粉,将巧克力糊倒一半进去,刮平,然后将奶酪糊和剩下的巧克力糊轮流倒入模型,全部倒完,用筷子在里面随意画,便会出现花纹。
4.烤箱预热175度,烤箱中层40-45分钟左右

出炉,稍凉,倒扣,翻面,切块,装盘,开吃……

附件

LZ,再问一下:面疙瘩往里放水搅拌的时候,有些面粉就可以搅拌成疙瘩,我的问题是,那没有搅拌成疙瘩的面粉怎么处理?用筛子把面粉筛出来,光留下疙瘩?.

我认为吃面疙瘩不是面搅的时候是疙瘩。是因为搅拌好的饿面粉就是厚的糊那种,用筷子加一个放进水里煮。那一个个被筷子夹起的称面疙瘩.

如果搅拌的时候里面有疙瘩那是因为没搅拌好,疙瘩里是一团面粉.

真佩服会做点心的,那要多细致啊!那么多配料,感觉比做菜烦多了!.

回复 2129#云323 的帖子

不会呢,我感觉做菜好复杂,其实比起做菜,我更喜欢烘培~~晶妈历害的,是全能型的,她老公好幸福噢~~

回复 2124#云323 的帖子

多谢这位妈妈! 学习一下!.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 15:00 发表
再上周五晚上做的方子,这个我也是第一次做,所以卖相比较难看,吃倒是很不错,老公说配着咖啡真不错呢,呵呵~~
这个点心趁热吃,软中带着一些脆,凉了柔软,蛋糕般的细腻 ...
你也好能干,你去学过西点吗?家里有好多西点的书,只做过清水蛋糕和布丁,还给lg笑话为甜炖蛋。下次也来的黏贴试试看。.

回复 2108#晶晶乐 的帖子

最近饭桌上总提起你们家的厨房,我宝宝吃到满意就要问:这是晶晶妈妈教你的吗?汇报战绩:周日小试牛刀,做了土豆饼,很香,要乘热吃,否则冷了会受潮受一样下来。吃的时候沾了一点酱~美味啊!.

回复 2132#wjbbmmjj 的帖子

没有学过,网上看来的方子。准备明年去学~~很喜欢烘焙,梦想有一间自己的小店,然后我烘焙东西,煮咖啡、泡功夫茶~~朋友们可以来小聚,不是为了赚钱,只是兴趣,能養活小店的房租和我即好~~西点书我一本都没呢,都是网上下载的方子,要不要不,你的西点书送给我吧,我做成功了,送给你吃,哈~~

回复 2134#悠然 的帖子

好的好的,有吃比啥都好呀!一起去学烘焙吧,你还可以作我的师傅,等你的小店开了呢,我也就是铁杆粉丝了,说不定还可以做帮工呢。看到过一家这样的小店,店主是一个老头,小店只有3张桌子,烤的芝士蛋糕(热的)太好吃了,我回家也作了一个梦,希望在这里也能有这样的小店。.

引用:
原帖由 小祺祺 于 2008-11-11 13:14 发表
晶晶乐,还要麻烦问你一下,我卤汁买的是徐福记的,那还要加香料和调味料吗?
不好意思,今天听说领导开会去了,偶就直接往家走了
一般第一次用,按着它瓶上的说明做就可以了,如果是卤了2次以上,我感觉不管是什么牌子的,原味肯定都会变淡,从而我们就要加香料和调味料。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 13:41 发表

会了,谢谢啦~~我可是认真的,你这个姐姐我认定了,太强了~~
,给姐姐抱一下,体重不合格,姐姐要自卑的, .

引用:
原帖由 豌豆妈妈 于 2008-11-11 13:51 发表

哈哈,为了你老公这句话,我要来冒个泡泡,一直关注你的帖子的,虽然不一定常发言,现在表示一下支持,告诉老公你不容小窥啊,亲友团是很庞大嘀!
,以后在让他来看,估计他看不过来了,就对我佩服的五体投地,接下来,就乖乖的听话了 .

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-11 14:17 发表

为了亲家公这句话,我每天都要来冒下。亲家,你可是我妹妹哦
好亲家,当初也是有你的鼓励,所以,才有了我的今天。姐姐,我爱你!.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 15:00 发表
这个点心趁热吃,软中带着一些脆,凉了柔软,蛋糕般的细腻 ...
看着就好吃,如果叫它大理石或许更贴切

我家老公就爱喝茶,所以,这类东西都是我逼他吃的,否则,他情愿吃2大碗饭,也不肯吃这个的。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-11 15:51 发表
我认为吃面疙瘩不是面搅的时候是疙瘩。是因为搅拌好的饿面粉就是厚的糊那种,用筷子加一个放进水里煮。那一个个被筷子夹起的称面疙瘩
看看我亲家,到底是原创造人,说的就是一看就懂,不象我,啰嗦了半天,还是不懂 .

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 15:58 发表
不会呢,我感觉做菜好复杂,其实比起做菜,我更喜欢烘培~~晶妈历害的,是全能型的,她老公好幸福噢~~
,其实,是我幸福,我老公一直纵容我干这干那的,到结束了,既要他收拾,又要他吃掉,真是难为他了.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2008-11-11 17:09 发表

你也好能干,你去学过西点吗?家里有好多西点的书,只做过清水蛋糕和布丁,还给lg笑话为甜炖蛋。下次也来的黏贴试试看。
把那些书给扔了,有些没有实际操作可能性,我感觉网上的方子不错,一般都能成功的

不过布丁我感觉就是象炖蛋,我没做过。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2008-11-11 17:13 发表
最近饭桌上总提起你们家的厨房,我宝宝吃到满意就要问:这是晶晶妈妈教你的吗?汇报战绩:周日小试牛刀,做了土豆饼,很香,要乘热吃,否则冷了会受潮受一样下来。吃的时候沾了一点酱~美味啊!
,我家一般每次就两锅,一下子就吃完了,所以,我也没想到过这个细节。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-11 17:14 发表
没有学过,网上看来的方子。准备明年去学~~很喜欢烘焙,梦想有一间自己的小店,然后我烘焙东西,煮咖啡、泡功夫茶~~朋友们可以来小聚,不是为了赚钱,只是兴趣,能養活小店的房租和我即好~~西点书我一本都没呢,都是网上下载 ...
,自从我看了家里附近开的烘焙店,也就开始做这个梦了,感觉只要买个冷冻柜,然后批发多多的奶油、芝士等等,一边自己做着,一边放网上卖,好像又回到我以前开网店鼎盛时期了,哈哈。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2008-11-11 17:59 发表
好的好的,有吃比啥都好呀!一起去学烘焙吧,你还可以作我的师傅,等你的小店开了呢,我也就是铁杆粉丝了,说不定还可以做帮工呢。看到过一家这样的小店,店主是一个老头,小店只有3张桌子,烤的芝士蛋糕(热的)太好 ...
,大家都离得太远了,否则,这星期到我家,下星期到你家,然后闹哄哄的一起做,不是为了吃什么,就是为了那份感觉,多好啊.

今天逃回家后,先到超市去了一次,一是为了瓶子,二是为了买粗盐(豆爸勾引的,说盐焗鸡,害我想吃了)

结果,逛了一圈后,还是把盐给忘了

回来想来想去,为了避免电饭煲惨不忍睹,所以,还是放烤箱烤了,

鸡腿前一天晚上用五香粉、鲜辣粉、椒盐、料酒涂上,骨头深处开几刀,然后也涂抹上

因为我怕卖相不好看,所以,烤之前把这些给冲干净了

听听吱吱吱的油滴声音,我灵机一动,把冰箱里蒜苗洗洗干净,放在下面的烤盘里,味道也不错,出来的时候,别忘了少许洒点盐,否则,太淡了

.

咖喱牛筋粉丝

后悔买油咖喱了,不好吃,还是百梦多的好吃,吃完了,就不买了

.

苏州豆腐干,

家里两位都以为我是买来的

直到看到冰箱里确实没有了我的油豆腐,才相信确实是我自己做的(这几天想把冰箱清理的更干净,迎接豆爸的团购).

附件

费时费力的走油肉,味道一级棒,但把我要累死了,又是煮,又是炸,又是蒸,以后不弄了,只适合我这狂人做

.

发新话题