发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

晶晶,魔芋在哪里能买到呀?.

在晶晶这里偷学了几天,发现自己厨艺大增,儿子吃得多了些(菜好吃不好吃以儿子为标准)。

昨天特地去那永康店买了鱼头垛椒,烧了非常之成功。

明天休息准备弄烧海苔黄鱼和南瓜饼。

我在延吉路上看到了25B的,不过那店里我没敢买,明天再去永乐和苏宁看下。

成绩周一向大家汇报。

祝我成功吧!.

好久没有来了,一是因为秋季了,人到中年,觉得养生比较好,所以,晚上烧粥的机会越来越多,二则,用油量的明显减少,估计很多mm家看着菜,就觉得没啥胃口了,所以,也懒得拍多少。

现在把照相机里有的照片一一放上来,如果大家想要做法,我就写上,否则,写方子太麻烦了(我比较懒),很多菜一看照片就知道做法了.

附件

为啥叫锅盔饼,我不知道,是跟风学的,在做的过程中,感觉就是葱油饼的做法,整个饼酥而脆,喝着一碗粥,真是舒坦啊

500克中粉,4克盐,30克色拉油,加入开水300克,筷子搅拌成团,然后马上加入冷水100-130克继续拌匀,注意调节水量,然后和面成三光。表面抹油,醒面20分钟。
(我怕时间来不及,所以,早上出门前就弄好,就是说醒了一天)以上面团分成10份,手上抹油擀成大片,有多大擀多大, 然后抹上肉馅,卷起来成长圆柱,可以用手再拉长点,注意表爆肉,然后盘成卷装 ,(螺旋装), 再醒20分钟。
然后稍稍涂点手粉,擀成合适大小,下锅油煎。煎好了再烤箱170烤几分钟收干。这样就外脆内香了。

附件

荷塘小炒.

附件

咸菜蒸黄鱼

咸菜是妈妈自己做的,平时我一般放冰箱,慢慢享用着妈妈的这份爱。.

附件

手撕大白菜培根

现在迷上了手撕,能不用刀就不用,虽然不规则,但感觉味道要好了很多,也许是因为劳动后吃起来更香吧,要不,你也来试试?

整个菜,我没有用一滴油,因为培根中的油,经过慢煮,全进了大白菜中。.

附件

蟹粉豆腐汤.

附件

开洋西芹.

附件

烤山芋

一直很喜欢吃烤山芋,但外面烤的都是用那种桶,实在是不放心,在闻着楼下阵阵的山芋香的时候,我实在并不老了,打开了烤箱,自己烤了六个,到底是妈妈自己种的,不但味道好,品种也好。

最好是那种细长的红心山芋,洗干净,然后用锡纸包起来,250度60分钟直接开烤(我家的都是个子很小的,如果你的大点,可以切开来,时间自己控制一下)

附件

香蕉百合汤

秋天了,防止秋燥的方法就是,多吃百合和绿豆,今天的百合我作为甜点来烧,不错吧.

附件

杂粮粥

买了好多的杂粮,今天放这几个,明天放那几个,吃的也不亦乐乎,好暖和。.

附件

腌黄瓜

在篱笆看到的做法,于是试验了一把,真的是爽脆好吃。

黄瓜先在开水水中烫一下,只要几秒钟,黄瓜颜色就变更翠了,立即捞出放在冰水中(我来不及了,直接放净水里).冷却的同时烧酱汁,我一般放生抽,老抽,糖醋外还放一点话梅或者陈皮,(量按照自己家口味来定),烧开后将已冷却的黄瓜切片后放在酱汁里浸15分钟后装瓶冰箱冷藏,我放了大概3、4个小时就吃了。

附件

蒸饺

光吃粥,到睡觉前肯定会饿的,我就准备了些中式点心,蒸饺的皮加了点玉米面,是自己擀的。

面粉先用80度水烫面,雪花状后,慢慢加冷水进去,揉成团后,醒面2小时。然后就自己想做多大的就做多大的蒸饺,这方法也可以做锅贴,我都试过,很好的。

附件

中种面包

做到现在,最最软的,放上三天五天也没问题,我家的早饭就是它了,几乎都是每隔一天就要做一个,唯一的缺点就是太费时间了

醇奶土司(100%中种法)——出自妃娟的方子

材料:(三能金色波纹土司模1个 )
中种面团---高粉  240克
          蛋白  18克
          细砂糖  6克
          酵母  1/2小勺
          牛奶  72克
          淡奶油  96克
主面团---蛋白  16克
        细砂糖  30克
        盐  1/2小勺
        酵母  1/4小勺

制作:
(1)中种面团的材料揉成团(不用出膜,成团即可),发酵至2倍大小
(2)发酵好的面团加入主面团材料,揉到完全阶段,再次发酵到2倍大体积
(3)将面团分成2等分,滚圆收口朝下中酵15分钟,
(4)稍擀扁翻面,两边各1/3处向中间折,翻面擀成长方形,再翻面从上至下卷起呈圆柱体,收口捏紧,放入土司模中,发酵至9分满
(5)烤箱185度预热,放入中下层烤40分钟即可,出炉立刻脱模

附件

海苔肉松

女儿说要吃肉松,那成,我们自己做,加了白芝麻和女儿最爱的海苔,前后大概也就半小时,即健康又美味,何乐而不为呢

做法:
   1.新鲜的猪后腿肉,切块;
   2.锅里放水烧开了,将肉块下进去焯一会儿,捞出洗净;
   3.肉块在放锅内,放姜片、料酒,烧熟即可;
   4.捞出肉块,凉一小会儿,然后放粉碎机打碎;
   5.炒锅烧热,加少许油,小火将肉放进去煸干,不断翻炒,至水分充分挥发、肉变成蓬松状关火;
   6.放盐、糖、少许料酒、生姜粉、胡椒粉、五香粉、生抽(家里有啥加啥,没有一定的量和说法,调料按自己家口味来定),炒干就行了
   7.炒好后,放入已经烘焙好的芝麻,拌均即可。等冷却后,加入剪小块的海苔。
   同样的方法还可以做鱼松、鸡肉松、牛肉松。自己做的肉松,用料、步骤、卫生情况等等都放心,口味也很香鲜。

ps:1.自己的肉松口感比较的干,因为我们几乎没啥肥肉,相信大家应该知道的。
    2.如果要做太仓肉松,比较的费时间,就是顺着肉丝的撕路,一点点撕,越细越好,也是最挑战耐性的

附件

回复 19048#jl0211 的帖子

做裱花的蛋糕,最好用海绵蛋糕或者戚风蛋糕,无水的太软了,不适合做。

打发不起来,你用的什么牌子的淡奶油呢?安佳和铁塔的比较好打发,雀巢的难度比较大.

回复 19049#吉祥的老妈 的帖子

谢谢.

回复 19051#kathy123 的帖子

我是在我家附近的乐购超市买到的,要知道,我找了它不少于一年,有些地方卖豆制品的地方可以买到。.

回复 19052#简单蓝色 的帖子

谢谢哟,证明你烧菜厉害,不是偶的帖子厉害哟.

晶晶想知道肉松的做法,昨天在超市犹豫了一会儿,不敢买 ,但女儿爱吃,早上吃粥的时候配着吃挺好的.

晶晶,我也要肉松的做法,还有那个腌黄瓜,我每次都腌不好。多谢了!!.

回复 19071#SAH 的帖子

已经写好了,口味自己调,如果要超市那种感觉,一定要多多的肥肉。.

回复 19072#shinemama 的帖子

不知道我写清楚没有,味道肯定很好,我家为此每个人都多吃了一碗粥.

回复 19074#晶晶乐 的帖子

清楚的清楚的,谢谢了,明天就做。我儿子爱吃肉松和腌黄瓜,呵呵。.

回复 19058#晶晶乐 的帖子

太好了, 晶晶又上了这么多的菜.

今天有方向了.

笋干烧鸡

顾名思义,多多的笋干,少少的鸡(半只鸡,知道我籍贯的,估计都知道我家的鸡都是小小的)   

本来想笋干烧肉的,烧好了带回家给爸妈,
谁知早上给爸妈打电话,知道昨天他们有事,烧了n多的菜,
所以,强烈不允许我再带菜回家,而是回家帮忙消灭剩菜。   
笋干已泡好,冰箱坑出半只鸡,荤素搭配,多美的事啊.

附件

西芹杂炒

西芹买了大概有半个月了吧,有点耷拉着脑袋,

冰箱继续坑,一小块目鱼出现,2小个百合出现,现成的菜就这么出现了.

附件

洋葱肥肠

肥肠买了好久,氽水后,一直在冷冻室,

因为烧煮的时间要比较长,所以,一直没有烧,

今天早起床,拿出卤水,把肥肠全卤上,加点洋葱炒几下,嗲.

附件

回复 19076#夹心妈妈 的帖子

谢谢,但愿我家的粗茶淡饭能给你有所启示。最近更新的比较慢。重复的菜比较多,有时晚上的灯光拍出来也不是很好。.

回复 19073#晶晶乐 的帖子

谢谢晶晶, 试过了告诉你哦.

在LB已经拜读了你的帖子。。。你们家晶晶以后肯定也是贤妻良母。。。.

忘了说,我最爱你的红薯.

本领导来视察一下.

肉松看的我口水哒哒的,能干的妈妈。。.

请问下晶晶,我做了戚风蛋糕,可是为什么老是发不好,就是出炉了,只有模子的四分满..

回复 19081#SAH 的帖子

,要不,成功了给偶送点过来?哈哈哈.

回复 19082#evekissoscar 的帖子

原来是老朋友了,来 .

回复 19084#家有亲亲 的帖子

领导,视察后,不知道感想如何?.

回复 19085#小青-j 的帖子

肉松很好做的,你做了后,会有一种想法,原来这么简单,没啥了不起的 .

回复 19086#简单蓝色 的帖子

会不会是因为你蛋白没有打发好?要不,就是搅拌姿势不对,造成了消泡

最好让我看一遍你做的,我才有发言权(虽然我也失败,但我想着健康,就成功了).

臭晶,存心让我难过,又上那么多菜。害我啊 明天我又要照单去忙乎了

今天用面包机做的法式面包,实在有些失败,中间塌陷不说,而且口感有些酸.

请详细写锅盔饼和那只令人羡慕的中种面包的做法。另外,面包里的红豆怎么整进去的?.

晶晶啊,看了蒸饺,残土水大大地
蒸饺的皮是烫面,发面还是死面啊?也想试试。
下周我要试试锅贴和蒸饺,改善改善膳食品种~~~.

回复 19066#晶晶乐 的帖子

我还要做肉松,没做过,交怪好奇.

回复 19060#晶晶乐 的帖子

晶晶,山芋哪能烤啊?烤多少时间?.

回复 19092#乐乐妈咪 的帖子

你厉害的,法式面包一刚。

你还真当我是专家啊,你是知道我的呀,每次失败的原因,我不知道,成功的原因,我也不知道,失败了扔,成功了吃

发酸是不外乎两种情况,一种发酵过度,第二种发酵粉太多了。

估计你是发酵过度了.

回复 19093#乐乐妈咪 的帖子

中种的方子我不是给过你了吗?这面包就是你上次吃到的最后一片,感觉舒服点了吧

红豆是在最后整形完成,最后一圈之前放进去,然后卷起来的,明白了不?.

回复 19094#ROBYN 的帖子

烫面的,这种方法作出来的饺子很柔软,也适合吃锅贴,上礼拜每天多做点,吃了三天 (主要是我黑心,馅弄的太多了).

回复 19096#铁扇公主的妈妈 的帖子

已经写好,注意山芋的大小,时间控制好.

发新话题