发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

后来我鱼头先油炸,沥干后再烤,好点了。不过下次试试你的方法,用柚子蜜涂抹了烤.

开会回来了.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-3 09:28 发表
后来我鱼头先油炸,沥干后再烤,好点了。不过下次试试你的方法,用柚子蜜涂抹了烤
估计你这样的很香,很好吃,但失去了我少油的初衷了,记得当时跟女儿说这样吃,她说好吃伐?省了油,可浪费了电,还是锅子烧的好,吃了烤鱼后,每天盯着我烧另一条鱼 .

双休回家考虑了LZ女儿的问题,现归纳几点:
1.小学的学习和中学不同,特别要培养预习,lz可以每天晚上陪读15-20分钟先预习明天的内容,看完之后顺便做一下后面的练习,会做最好不会的话正好上课认真听
2.认真做笔记,老师上课讲的都是重点要认真听并做好笔记,我家小子数学笔记记得及其认真
3回来做作业之前先看一遍笔记回顾上课内容再做作业会好许多
4多做练习,数学和语文英语不一样,他们需要长期的积累,但数学是可以用题海战术的,我家小子学校用的是分层课课练,还有一本每周一测也不错,有针对的进行练习,专做不会的,多练练,熟能生巧
5准备一本本子,把考卷上的所有错题摘录下来,如果是粗心的要改正,如果是不会的多多练习,考试就是这些类型多练就好,本子就是错题集,一学期一本.
说了这些不知对晶晶有否帮助,你可以试试,在ww的很多高手面前献丑了
顺便问一下,酒酿的酒药在哪里买,星期天我在菜场问了一圈都没有,是在买干活的地方买吗
再罗嗦一句,lz一定要有耐心,要不吝啬赞美,有一点成绩就要鼓励.

引用:
原帖由 起点 于 2008-11-3 10:35 发表
双休回家考虑了LZ女儿的问题,现归纳几点:
1.小学的学习和中学不同,特别要培养预习,lz可以每天晚上陪读15-20分钟先预习明天的内容,看完之后顺便做一下后面的练习,会做最好不会的话正好上课认真听
2.认真做笔记,老师 ...
你真是太好了,我发现女儿的成绩不好,很大程度上是我有问题,打击她不说,还总是没有耐心

笔记她记得,很认真的那种,可她总说自己一知半解,离开笔记就不会做了,关键大概还是不理解吧,久而久之,就成了背题目,万一背错,就越走越远。

酒酿我是在卖干活的摊位买的,这是小东西,很便宜,估计有些人不愿意进吧

回复 1555#晶晶乐 的帖子

不必客气,有用就好,祝lz女儿越来越好
再问一句酒酿的酒药在哪里买,是在买干货的地方买吗 ,我爱吃想自己做,不知哪里买酒药,苦闷啊.

引用:
原帖由 起点 于 2008-11-3 10:54 发表
不必客气,有用就好,祝lz女儿越来越好
再问一句酒酿的酒药在哪里买,是在买干货的地方买吗 ,我爱吃想自己做,不知哪里买酒药,苦闷啊
要不,你到南京路的食品一店旁的贵州路,有家银欣商场,那里有买好多的调料,记得在贵州路哈,旁边好像有家好德,那里肯定有.

回复 1557#晶晶乐 的帖子

谢谢.

下面方子都是这个mm辛苦总结出来的,我怕失败,严格按照这个方子做的,不过,我用了一斤糯米。

1、浸米。
  糯米3-5斤,浸12-24小时。
  如果是平时吃饭用的白米,做出来的酒酿会糊嗒嗒,口感打很多折扣。浸米是为了能蒸透,容易出酒酿。
  2、蒸熟。
  之所以是蒸,而不是煮,是因为蒸熟的米做出来酒酿米粒分明,而煮的话,酒酿里的米也会糊嗒嗒的。
  3、晾。
  把蒸熟的糯米饭晾一下,晾到什么温度非常关键!!直接影响酒酿的质量,甜度。以前我按照学来的办法,用手背衡量下来不烫,较温暖,就开始下酒药。但现在我改进了!我把它晾到用手(套好保险袋)伸入米饭内部,觉得有点温暖,才开始下酒药。实践证明,超甜的关键就在这里。
  米饭在晾的过程中容易外表了冷得快,内部还很烫,我在米饭里加入偏凉,但还有点温暖的开水,再搅拌,使之温度均匀。加水还是为了拌酒药的时候,避免米饭太黏,不容易拌匀。加水还为了出酒酿汁。水可以依次加,一边加水一边用手把米饭调松,有了水的润滑,米饭才不容易黏在一起。加水时你会发现一刚才加进去的水被米饭吸干了,那就再加点,继续把米饭调松。水加到什么程度呢?就是可以完全把米饭调松,但又看不见水的影子。  水逐渐加,加完水,米饭是温的,有点偏凉了,那就是最好的状态。OK,准备下酒药!
   4、下酒药。
    等米饭凉的时候,可把酒药磨细。我是用菜刀的腹部在切菜板上磨的。然后把酒药在米饭里搅拌均匀,再把米饭稍稍压实一点点,中间窝个鸡蛋大的凹坑。
    说来惭愧,我一直不记米饭和酒药的比例。因为酒药包装袋上有的,我就照包装袋上的用量再减少一点点。之所以减少,是因为按包装袋上量的话,那是足够的,容易发酵的,但足够的量容易发得猛,发得猛,也不会太甜。所以,就稍微减少一点啦。
5、保暖。
  酒酿的保暖和人相似。不管什么季节,人盖多少层被子,就给酒酿也盖多少。捂住,别留风口,缝隙,不然它会着凉的。过36小时左右(夏天24小时即可),打开包裹(棉被之类),闻到有一点点酒香,OK,恭喜你,一大半成功了!炒菜锅里放大半锅水,烧至很暖很暖,但不能烫,关掉火。把酒酿钵放进去,热的传导,慢慢隔着钵温热着酒酿。20分钟以后,锅里水冷了,再加热至很暖很暖,但不烫,继续温热酒酿钵。第2次温热好以后,趁暖把酒酿钵再次裹入棉被。等于是第2次发酵。过24小时左右,拿掉棉被,大功告成!!
6、做后感:
  之所以比一般的酒酿甜,自己觉得可能是因为刚放好酒药,第一次裹入棉被时,温度被我故意偏凉了点,导致不能顺利发酵(但酒曲还是活动的,因为温度不够,没有发作而已。它在酝酿。)第2次在暖水锅里得到了足够的温度,就可以厚积薄发了,对,就是这个词:厚积勃发!!甜的一发不可收。
7、备注:
  a.大功告成后的酒酿刚开始只是比较甜,还不是很甜,但其实它一直在发酵,拿掉棉被,只是温度低了,发酵慢了而已,所以会一天比一天甜。
  b.如果开缸的酒酿有一点点酸味,(酸是因为保温过度) 就帮它把衣服脱了。还没甜?没事,留一条缝隙,放一边吧,过一两天它自己会甜起来的!  
  c.第2次加热的时候,烧水时人一定不能走开!万一一不小心水烧开了,酒酿钵里的酒曲也被你全杀掉了,整钵酒酿都废了!切记:只有水很暖了,关了火,人才能走开。
  d.放在炒菜锅里隔水加热,因为隔着酒酿钵,所以水温可以很暖和,但不能烫手。
  e.酒酿钵不一定要密封的.

晶晶 你真是太好了,我这就去做.

莴笋切丝用水煮一下,还可以凉拌吃 .

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-3 11:59 发表
晶晶 你真是太好了,我这就去做
真羡慕你离家近,想到啥,就可以溜回家.

引用:
原帖由 碧海 于 2008-11-3 13:55 发表
莴笋切丝用水煮一下,还可以凉拌吃
恩,莴笋就这点好,生吃、熟吃,味道都很好吃的.

我把白萝卜丝和莴笋丝拌一起吃也不错的.

这两个先腌一下,比去水,然后,把葱油浇上去,那个美味啊.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-3 15:33 发表
这两个先腌一下,比去水,然后,把葱油浇上去,那个美味啊
但是莴笋小朋友要少吃,对眼睛发育不是很好.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-1 19:47 发表
这几天,人总觉得很累,老公又忙着考试的事,晚饭既要营养,又要方便,经过亲家的提醒,我做了面疙瘩,正好,把冰箱里的大闸蟹也给消灭了,既鲜又美味,何乐而不为呢?
可以给个面疙瘩的方子吗?一直想做来着。.

云,你前面推荐的是不是老干妈风味鸡油辣椒,很香!.

LZ在你这里学习了许多,先说声谢谢!
前面看你能自己做肉松,想问下你用的料理机是不是就是粉碎机呀,还有就是自己做肉松会不会硬邦邦的呢?.

晶晶  电脑中毒了
今天早上的锅贴好好吃哦,锅贴皮是我象手擀面一样擀的皮,肉馅,参照这里的方法平底锅煎,为了预防失败,我还备了面包,每想到非常成功,老公儿子把一锅子锅贴全吃了.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-11-3 16:15 发表

但是莴笋小朋友要少吃,对眼睛发育不是很好
这个到不知道,还算好,我家女儿不大喜欢这莴笋,喜欢吃叶子,叶子没事吧?.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-11-3 16:19 发表

可以给个面疙瘩的方子吗?一直想做来着。
按照我亲家说的那样,粉放碗里,然后加慢慢加水,结着疙瘩了就能烧了(我是先放个鸡蛋,在放点盐),如果觉得大,到切切细,关键是比较好弄.

引用:
原帖由 yuheng0518 于 2008-11-3 22:31 发表
LZ在你这里学习了许多,先说声谢谢!
前面看你能自己做肉松,想问下你用的料理机是不是就是粉碎机呀,还有就是自己做肉松会不会硬邦邦的呢?
我的亲昵料理机,如果你家有粉碎机,那更好了,打的更碎了,我的还打得不是很碎。
不硬邦邦是因为碎和炒的结果,一直给它炒,就松了
不过,自己做的比较干,过粥还可以,单独吃感觉干干的。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 08:27 发表
晶晶  电脑中毒了
今天早上的锅贴好好吃哦,锅贴皮是我象手擀面一样擀的皮,肉馅,参照这里的方法平底锅煎,为了预防失败,我还备了面包,每想到非常成功,老公儿子把一锅子锅贴全吃了
你装个360安全卫士吧,我感觉这个挺好的,不大容易中毒。
今天我比你慢一拍了,我想明天也自己做锅贴,可我没想自己擀,被你一说,哈哈,我也要自己擀。
他们俩吃的欢,是不是偶们是看得欢?
真是的,自己累的要命,好像就是为了看他们吃的开心,值了。.

链接线忘带来了,那照片明天看吧.

回复 1574#晶晶乐 的帖子

晶晶自己擀的皮包的时候很难包,感觉没买的皮硬,所以包起来后软软的,立不起来,不过吃起来很好吃,很有弹性,很薄,很香.

锅贴面团是开水面团。用滚水烫面,皮子才硬。烫得不熟皮沾牙,不烫就是煎饺子…….

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-4 08:52 发表
锅贴面团是开水面团。用滚水烫面,皮子才硬。烫得不熟皮沾牙,不烫就是煎饺子……
是不是全部用开水?这儿的开水是刚烧开的吗?

我先去开会哈.

滚水烫面怎么揉啊?有具体步骤吗?我想改进,肉馅也要改进,不用全肉的,全肉馅干干的,下次加些芹菜叶什么的.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:05 发表
滚水烫面怎么揉啊?有具体步骤吗?我想改进,肉馅也要改进,不用全肉的,全肉馅干干的,下次加些芹菜叶什么的
面粉放盆里,开水直接倒进去(掌握好水量),用擀面杖拌,大致成团了,再摊在案桌上揉。小心烫手就行了。肉好面团,要摊开放凉后才成条下剂擀皮…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-8-2 12:36 发表
土豆饼:
1.土豆、胡萝卜切丝,越细越好,如果对自己的切工不放心,就刨丝吧,
2.如果还有其他辅料也可以放,如火腿啊什么的
3.大碗里打鸡蛋2个,油、盐、胡椒粉适量越细腻越好,放点水进去,再打,放面粉进去,充 ...
按你的说明,今天早上做了土豆饼,都说好吃,尤其是土豆,脆脆的。谢谢啦.

回复 1580#豆豆爸爸 的帖子

原来如此,谢谢豆爸,再问下案桌上揉时不是要粘手或者粘桌,能边揉边加点生粉吗?对于我这样的新手来说,不可能开水一下倒得正正好好的,.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:16 发表
原来如此,谢谢豆爸,再问下案桌上揉时不是要粘手或者粘桌,能边揉边加点生粉吗?对于我这样的新手来说,不可能开水一下倒得正正好好的,
加些撒手粉没问题的。中点就这个好,配方不确定……怎么做都成功的。.

中点面团的加水量,一般都是面粉的一半,在此基础上根据做的品种的不同、面粉的质地、季节湿度的不同,略增减。大致500g面粉是260g水,加奶加蛋等液体的,连水一起到这个分量就差不多了。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-4 08:34 发表

按照我亲家说的那样,粉放碗里,然后加慢慢加水,结着疙瘩了就能烧了(我是先放个鸡蛋,在放点盐),如果觉得大,到切切细,关键是比较好弄
新问题又来了:鸡蛋直接放面粉里?还是把鸡蛋和盐先搅拌开,用蛋液?.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:05 发表
滚水烫面怎么揉啊?有具体步骤吗?我想改进,肉馅也要改进,不用全肉的,全肉馅干干的,下次加些芹菜叶什么的
如果要汤水,最好是放点肉冻进去

我准备放点啥素的都放点,多出来的馅包豆腐衣吃,哈哈.

回复 1584#豆豆爸爸 的帖子

感谢豆爸无私的奉献,受益非浅,和面还有这么多学问,偷笑,今天再备材料,明天再练习,我一定会成为天下第一点心师的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-4 09:07 发表

面粉放盆里,开水直接倒进去(掌握好水量),用擀面杖拌,大致成团了,再摊在案桌上揉。小心烫手就行了。肉好面团,要摊开放凉后才成条下剂擀皮……
我明白了,明天交作业来.

引用:
原帖由 jenniferj 于 2008-11-4 09:09 发表

按你的说明,今天早上做了土豆饼,都说好吃,尤其是土豆,脆脆的。谢谢啦
不要客气的,大家对我的信任,我最开心啦.

回复 1586#晶晶乐 的帖子

晶晶 拌馅是你的长项,教教我拉.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:16 发表
原来如此,谢谢豆爸,再问下案桌上揉时不是要粘手或者粘桌,能边揉边加点生粉吗?对于我这样的新手来说,不可能开水一下倒得正正好好的,
我觉得动作快点,自己凭感觉,不成功也难,按部就班,中点不是很适用,哈哈.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-11-4 09:24 发表

新问题又来了:鸡蛋直接放面粉里?还是把鸡蛋和盐先搅拌开,用蛋液?
我是这样的,先把盐和粉放一起,然后蛋直接打进去的,然后,捣啊捣,鸡蛋充分混合了,肯定会缺水,在把一点点放水捣。

真后悔那天没有拍照下来,感觉文字总没有图片来的形象。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:39 发表
感谢豆爸无私的奉献,受益非浅,和面还有这么多学问,偷笑,今天再备材料,明天再练习,我一定会成为天下第一点心师的
真棒,到时,偶们可以免费品尝伐?.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-4 09:43 发表
晶晶 拌馅是你的长项,教教我拉
肉馅你会的啦,

我一般把素的切成细粒状,肉冻冰箱里常备着,需要的时候,化成水,然后等冷却后,慢慢的倒入肉馅中,有时肉少,就加个鸡蛋进去,

反正我也说不好,每次没有一样的,想到啥就做啥。.

回复 1591#晶晶乐 的帖子

晶晶,别取笑我了,你这是在憋低别人抬高自己,,我虽然是你的粉丝,但也不许你骄傲,因为你也有缺点,比如搭配不合理,别拍我
其实老实说看了你们的贴真的进步很快,做菜什么的动力很足,做一次就总结一次不好的地方,下次改进,很多步骤和细节并非文字表达出来的,我说的只是不清楚的地方,
也有地方自我感觉很好的,在营养搭配,饮食结构方面我觉得我也很强,这是我自己学习的,再结合你们的做点心的方法,更好吃更合理搭配.

回复 1594#晶晶乐 的帖子

恩 谢谢晶晶,我准备加鸡蛋,芹菜叶,胡萝卜.藕,香菇,撒点黑芝麻,西西好东西哦.

就是就是,我也想搭配搭配,可我就是不会搭配,就像很多妈妈让我把当天的菜先说一下,但我总说不出来,因为不会搭配,就随意性很大。
最近我也开始,烧三个菜,量少点,换了以前,肯定是不会的啦。.

回复 1596#酒酿带鱼 的帖子

我想加豆干、胡罗卜、木耳、鸡蛋

要不,我今天去买点芹菜,也加点?

我家一般芹菜叶不单独摘下来的,都是一起烧的.

带鱼,你的酒酿做了没有,我想这次去多买点糯米,星期五想回家去看爸爸妈妈,给他们带点酒酿回家。.

回复 1598#晶晶乐 的帖子

芹菜叶可是好东西哦,可以降血脂,对高血压都有好处 豆干木耳是我儿子常吃的,也是喜欢吃的,所以我不放了,晚餐里会有豆制品,我加的都是他不要吃的,平时吃的少,而且我认为都比较好的
你结合自己家的习惯,自己决定好了.

发新话题