发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

是我婆婆。在吃的方面特节约的一个人,不舍得在饭店吃饭的。没办法,只能自己操刀了。.

回复 1496#晶晶乐 的帖子

抄羊肉是我发明的哦,接下来我要做粉丝碎羊肉.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-31 11:02 发表

是和我在一个菜场买菜的豆爸吗?有空推荐一个给70岁老人做寿的菜单,7个人,4个老人,两个中年人,一个少年。多谢
很大的命题作文……
推荐几个菜,可能适合老人
1、XO酱虾仁豆腐:(如果过寿有忌讳,就用水晶虾仁你算了,不过这道很不错的)
   原料:浆好好的水晶虾仁12粒,老豆腐一块,小青豆12粒,XO酱,蒸鱼豉油。
   配菜:a:老豆腐切小方薄块,盘中倒入少许蒸鱼豉油,整齐平铺好豆腐块。加少许水,至淹没豆腐的1/3.
         b:每块豆腐上用勺挖一小坑,嵌入上浆好的虾仁。
         c:虾仁上铺上一小撮XO酱
         d:XO酱上按一粒小青豆。
   蒸熟:蒸锅水开后,放入盘子,10到15分钟左右即可
2、松仁鱼米
   原料:黑鱼一条,松仁25g,青椒红椒各一
   配菜:a:黑鱼去骨,肚档肉也不要。鱼肉切片切丝再切丁,冲去血水碎末,沥干后蛋清、盐、料酒上浆
         b:青红椒切小丁
         c:松仁烘熟
   操作:大油锅,5成左右热,下鱼米划开,倒入青红椒丁、松仁丁,一起捞出沥干。
         另一干净的过,半碗水,加少许料酒烧开,勾芡,关小火倒入原料,拌匀芡汁,(淋点熟油上光更加)出锅
3、蟹斗或炒蟹粉
   关键是自己拆蟹粉。
4、鲍汁白灵菇
   原料:大的白灵菇两朵,鲍鱼汁
   配菜:白灵菇洗净,顶部切十字花,(进刀即可,不要太深)
   操作:大油锅7成热,下白灵菇炸至金黄,沥干油后切片铺盘中(可用厨房用纸吸干些油)
         锅中少许油,放鲍鱼汁煸香,料酒,糖,加水烧开,勾芡,淋在菇片上即可。
5、海鲜两面黄(生日必备的吧).

豆爸是做大菜的.

XO酱虾仁豆腐 这道菜比较清可以拿来操作一下,但是为什么要用老豆腐,我记得有用日本豆腐有这么做的,不过具体忘记了,XO酱没有,上哪弄去?.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 11:50 发表
抄羊肉是我发明的哦,接下来我要做粉丝碎羊肉
谢谢老师哈,
昨天的羊肉,感觉没有羊肉味道,吃了不过瘾哈.

豆爸是高级厨师也,啥都是高当来,偶家太贫民化了.

回复 1507#晶晶乐 的帖子

晶晶 啥是XO酱? 啥是鲍汁? 马蹄是啥东西?皇帝蟹是啥蟹? 好多疑问不敢问豆爸,怕被看做乡下人啥都不懂..

还有白灵菇长啥样的???........不敢再问了.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 12:38 发表
晶晶 啥是XO酱? 啥是鲍汁? 马蹄是啥东西?皇帝蟹是啥蟹? 好多疑问不敢问豆爸,怕被看做乡下人啥都不懂.
xo酱、鲍汁都是一种调味料,一般在酱油那边可以买到、xo酱可以自己做,我做过,你找找看。

马蹄大概就是我们叫的地力吧

皇帝蟹一般到大型超市或者水产批发市场可以找到。

具体对不对,我也不知道,因为我家很少做大餐的.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 12:41 发表
还有白灵菇长啥样的???........不敢再问了
网上搜到的,它长这样,我一般买菇都不问人家这叫啥的,反正要么炒,要么烧汤的

.

其实有很多菜名,看着吓人,做起来很方便的。原料第一,调料第二,烧法最次啦。外面吃是方便,就是一怕不卫生,二价钱也贵,还没家里随意。可以都试试啦。最多浪费点原料。晶妈结实的东西都对的,只是没试过而已啦。哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 12:56 发表

网上搜到的,它长这样,我一般买菇都不问人家这叫啥的,反正要么炒,要么烧汤的

这个不对了,呵呵。我说的白灵菇是外形有点像鸡腿菇的,很大的杆子,菇帽也大。带的龙看到过,菜场卖菌菇的地方也会有,你可以问他订货。口感很好。香糯滑爽.

我关键是懒,平时家里也没什么人来,要我吃一会儿,做半天的活,我肯定是不干的
我喜欢到婆婆家烧菜,因为一来人多,二来都很能吃,很有成就感.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-31 13:04 发表
我关键是懒,平时家里也没什么人来,要我吃一会儿,做半天的活,我肯定是不干的
我喜欢到婆婆家烧菜,因为一来人多,二来都很能吃,很有成就感
同意!人少我也不敢这么做的,辛苦做好的菜倒掉很心疼的啦。
你还算懒,就没勤快人啦,哈哈。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-10-31 12:22 发表
XO酱虾仁豆腐 这道菜比较清可以拿来操作一下,但是为什么要用老豆腐,我记得有用日本豆腐有这么做的,不过具体忘记了,XO酱没有,上哪弄去?
用老豆腐是为了操作起来有方便,外形可以控制。日本豆腐么,外形太小家子气了……
XO大超市有买,晶妈说的对,其实就是干贝火腿丝什么的一起熬出来的。买一小瓶30多,很贵。炒绿色蔬菜有可以加点。.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-31 13:00 发表

这个不对了,呵呵。我说的白灵菇是外形有点像鸡腿菇的,很大的杆子,菇帽也大。带的龙看到过,菜场卖菌菇的地方也会有,你可以问他订货。口感很好。香糯滑爽
你百度一下看看,就是这个菇

鲍汁鸡腿菇好吃啊,我,我明天就烧,哈哈.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-31 13:06 发表

同意!人少我也不敢这么做的,辛苦做好的菜倒掉很心疼的啦。
你还算懒,就没勤快人啦,哈哈。
哦哟,车我嘛 .

回复 1516#豆豆爸爸 的帖子

谢谢豆爸 还有很多问题哦 菜名起的太玄了 下班了就去古北家乐福买XO酱和鲍汁,非学会了不可,做好了来报告.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-31 13:09 发表

用老豆腐是为了操作起来有方便,外形可以控制。日本豆腐么,外形太小家子气了……
XO大超市有买,晶妈说的对,其实就是干贝火腿丝什么的一起熬出来的。买一小瓶30多,很贵。炒绿色蔬菜有可以加点。
我家我也喜欢老豆腐,感觉特别好,也不知道为什么

xo酱,我冷拌菜里也放的,有时,饭里面也拌一点,反正自己做的不心疼.

晶晶鲍汁鸡腿菇不用盐?鲍汁是咸的吗?.

xo酱自己做跟买的味道一样吗?.

我一般都是先不放盐的,直接先加点糖,尝尝味道,如果淡了在放盐。.

感觉没啥两样,具体不知道哈,因为正宗的,偶舍不得没买.

刚才手头有点报表要检查。谢谢热心又细致的豆爸。这个白灵菇我儿子超爱吃(平时不大吃素菜的),我自己倒没烧过,这回试试了。这次要大展伸手,让挑剔的婆婆好好瞧瞧。咱可是从初中一年级就开始做饭的。.

亲家,在吃的方面,只要好吃,不要舍不得,不提倡浪费。但不要亏待自己,又不是天天当饭吃。.

晶晶乐 ,我简直是太葱白你了,从早上看到现在才看完,哎呀脖子断了,眼屋子落脱了,好棒啊,双休又菜谱了.

这几天,人总觉得很累,老公又忙着考试的事,晚饭既要营养,又要方便,经过亲家的提醒,我做了面疙瘩,正好,把冰箱里的大闸蟹也给消灭了,既鲜又美味,何乐而不为呢?
.

自从查出脂肪肝中度后,家里的油明显用的少了,烧鱼如果油少的话,肯定不好吃
在不经意中,想到的用烤箱烤鱼,没想到,味道一点也不比红烧的差,又没用一点油,因为加了柚子茶,所以,多了一份柚子的清香
洋葱在烤的过程中,香气四溢,让人觉得肚子一下子饿了,胃口也就开了。
.

自从女儿进了预备班,最担心的就是她控制不住吃小吃摊的东西,她爱吃油炸的,可那油实在不放心,虽然一直跟她说多恶心,但孩子毕竟是孩子,于是,我答应她,定期我自己给她做一些香酥鸡之类的。大家炸排条也可以用这种方法。
1.鸡胸肉切成条状,然后,放入黑胡椒粉、五香粉、鲜辣粉、盐、料酒,搅拌均匀(调料可以自己调节,无所谓的),静置30分钟
2.准备好蛋液、面包粉、面粉。
3.先面粉,在蛋液,最后是面包粉
4.接下来就是炸。放进去的时候,一定要油温高,炸的时候可以适当调小。

.

附件

香辣牛筋黄豆,烧法和上星期的猪爪一样。
.

三文鱼炒黄瓜
.

烧好吃完,我一般都抽支烟,不想动了。老大还照片、编辑……

WW第一主妇。.

同感,不过我不抽烟的。往沙发上一躺,伸个懒腰。.

今天舒服,老公不在,中午黄呀菜肉丝汤年糕,清蒸大闸蟹。晚上,他不回来,和儿子就巴贝拉外卖,回来:葱烤大排,水芹香干,河鲫鱼大闸蟹汤。.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-1 20:08 发表
烧好吃完,我一般都抽支烟,不想动了。老大还照片、编辑……

WW第一主妇。
,还不是因为我虚荣吗?如果没有新的东西,大家就不来看啦

我每次吃完,也是沙发上一躺,下面的工作都是老公在做的。照片到也不难弄,缩缩小,加个边框就可以了,有时郁闷的是,排不好照片。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-2 10:26 发表
今天舒服,老公不在,中午黄呀菜肉丝汤年糕,清蒸大闸蟹。晚上,他不回来,和儿子就巴贝拉外卖,回来:葱烤大排,水芹香干,河鲫鱼大闸蟹汤。
,看来我们的大闸蟹都充分发挥它的鲜,感觉清蒸真的很浪费。 .

今天中午,参加聚会,看到他们做的点心那么精致,菜烧的那么美味,哈,我的算什么,还需继续努力

我因为吃的太撑了,家里两位,中午已经凑合着一顿,晚上就烧得清淡一点给他们。

附件

对了,这次的酒酿有可能成功了,早上偷偷闻过了,好香啊,偷偷尝了一口,恩,很甜的

明天可以吃了.

这个鱼头烤的诱人的。就用柚子茶腌制加洋葱烤的?
我每次烤鱼都是辣的,不然感觉不入味,老大这个好像味道不错哦.

亲家:我家莴笋叶也吃的,买的时候还讨点叶子呢,据说叶子的营养还高呢。.

昨晚老公没在家吃饭,昨晚的菜放今天烧了:葱烤大排,水芹香干,红烧鲫鱼,(隔夜只能红烧了),清蒸大闸蟹,鸡汤(老公带回来的,乘新鲜昨晚就炖了,香啊!朋友自己养的。).

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-3 08:51 发表
这个鱼头烤的诱人的。就用柚子茶腌制加洋葱烤的?
我每次烤鱼都是辣的,不然感觉不入味,老大这个好像味道不错哦
我也想加点辣的,可家里两位实在太不吃辣了,鱼还喜欢吃甜一点的

我把柚子茶代替了蜂蜜和糖,其他料还是照加的,如果觉得不是很入味,不是还有点汤吗?记得一起到出来。.

莴笋叶烧菜饭很香…….

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-3 08:58 发表
亲家:我家莴笋叶也吃的,买的时候还讨点叶子呢,据说叶子的营养还高呢。
恩,感觉这个叶子很香的我们有时烧菜饭也放的

这个叶子用盐嘛一下,在炒来吃,很过饭的,香的来.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-3 09:02 发表
昨晚老公没在家吃饭,昨晚的菜放今天烧了:葱烤大排,水芹香干,红烧鲫鱼,(隔夜只能红烧了),清蒸大闸蟹,鸡汤(老公带回来的,乘新鲜昨晚就炖了,香啊!朋友自己养的。)
经你一说,我想起来了,我家冰箱也有一只鸡呢,明天我给烧汤。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-3 09:16 发表

我也想加点辣的,可家里两位实在太不吃辣了,鱼还喜欢吃甜一点的

我把柚子茶代替了蜂蜜和糖,其他料还是照加的,如果觉得不是很入味,不是还有点汤吗?记得一起到出来。
看来我的做法不一样的。我都是按以前号称重庆烤鱼的做法的。鱼头料酒、盐略腌制,铺开在垫锡纸的烤盘中200度烤20分钟,锅里郫县豆瓣炒出红油,加蒜瓣、芹菜段、洋葱丝、加水调味烧开加,再加莴笋段菜椒片一起浇在鱼头上,再烤10分钟入味,撒上花椒粉白芝麻、熟花生、香菜碎上桌。整体味道不错,可惜鱼头不入味……
请教老大的做法?.

酒酿超级成功,早上给老公烧了一碗,一点没放糖,甜是甜的来,人家还说我糖放太多了。

拍过照片,但反映不出啥问题,我还是把找到的方子,给大家看吧,我就是照着这方子做的.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-11-3 09:23 发表

看来我的做法不一样的。我都是按以前号称重庆烤鱼的做法的。鱼头料酒、盐略腌制,铺开在垫锡纸的烤盘中200度烤20分钟,锅里郫县豆瓣炒出红油,加蒜瓣、芹菜段、洋葱丝、加水调味烧开加,再加莴笋段菜椒片一起浇在鱼 ...
你不入味是因为腌的时间太短了,我是晚上腌,第二天下班回家在烤的,所以,比较入味

鱼头多大啊,最最起码要1小时的腌制时间.

发新话题