发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

星期六想吃馄饨,馄饨我包了还可以,就是我总是觉得自己做的馄饨汤不如店里的好吃,问问大家馄饨汤怎么做好吃啊?.

我一般就用清水,加些蛋皮,紫菜,盐,油(或者麻油),感觉蛮好吃的

如果觉得还不够,就煮些高汤好了,比如骨头汤、鸡汤等等.

蛋皮怎么做的.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-24 13:45 发表
蛋皮怎么做的
鸡蛋的壳 ,逗你的,千万别当真.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-24 13:45 发表
蛋皮怎么做的
鸡蛋打碎,放点水淀粉和油进去,大火烧热锅子,只要一点点油,转一圈,如果还有多余的油,建议倒出来,然后小火,蛋液到进去,沿着锅子转几圈,等差不多的时候反面。
这里有几个要点:1.油不能多,否则,鸡蛋进去就蓬发了(如果倒了还有点,可以用厨房用纸吸干点)
2.蛋不一定要到很多,为了方便反面,建议小点
3.一定要小火,否则,马上就焦了,不好看也不好吃
4.能用平底锅最好。.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-24 13:46 发表

鸡蛋的壳 ,逗你的,千万别当真
听说鸡蛋的壳烤好后,弄成末,很补钙的.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-24 13:56 发表

鸡蛋打碎,放点水淀粉和油进去,大火烧热锅子,只要一点点油,转一圈,如果还有多余的油,建议倒出来,然后小火,蛋液到进去,沿着锅子转几圈,等差不多的时候反面。
这里有几个要点:1.油不 ...
原来油要少,怪不得我每次的蛋都膨起来.

原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-24 09:47 发表
我始终觉得家是私密的地方,亲戚也不能分享,连公婆,外公外婆也应该住在一碗汤的距离,朋友应该先外面见面确实知根知底了,才可以上家里拜访
同感,而且你说的好有趣。
决心要改善家中伙食,因此花了两天时间学习这个贴子,准备一一实践,真是要感谢各位有经验的妈妈。今天早上做了土豆饼,软塌塌的,请问晶晶,是不是面和稀了的原因,另外你很多菜放胡椒粉,请问是白胡椒还是黑胡椒粉?.

真被你们打败了,除了口水就是热血沸腾,我立志做你们的学徒了.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-24 13:56 发表

这里有几个要点:1.油不 ...
原来还要放水淀粉,知道了.

晶晶乐真是最好的老师和朋友,有问必答,所以,我觉得,在晶晶家的厨房里特别温暖,谢谢啦!.

上来感谢一下晶晶乐,就是从这个帖子开始,我爱上了美食家版块,没事总上来逛逛,在这里也收获了很多,最主要的是发现了只要用心,生活可以完全是另一个样子,笨笨的自己原来也可以让人惊喜啊!儿子前两天居然说MM可以去开饭店了 这是对我最好的奖赏。  刚才给喝酒夜归的LG做了一碗手擀面(第一次做哦),LG完全不相信这是我自己的手工面条呢
晶晶乐对生活的热爱感染了我 .

仔细研读帖子又有了一个疑问:做蛋糕的方子好像面粉都要筛一下,这个作用是什么啊?是筛出面粉里的疙瘩(MS没有啥疙瘩嘛),还是使面粉更蓬松?还是。。。?.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-24 23:04 发表
上来感谢一下晶晶乐,就是从这个帖子开始,我爱上了美食家版块,没事总上来逛逛,在这里也收获了很多,最主要的是发现了只要用心,生活可以完全是另一个样子,笨笨的自己原来也可以让人惊喜啊!儿子前两天居然说MM可 ...
手擀面怎么做?我们家的可都爱吃面食,手擀面做好后,是用什么做浇头的?还是做的汤面?谢谢啦.

回复 1264#养鱼儿 的帖子

嘿嘿,等会要带儿子去现场作文,晚上有空再来告诉你.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 00:01 发表
仔细研读帖子又有了一个疑问:做蛋糕的方子好像面粉都要筛一下,这个作用是什么啊?是筛出面粉里的疙瘩(MS没有啥疙瘩嘛),还是使面粉更蓬松?还是。。。?
理论:粉类过筛,主要是增加空气的含量,助发。顺便还能更细致,去杂质。.

午饭做了披萨味蛋糕,估计是太好吃了,就忘了拍照
无意间发现一家离家很近的网店,都是卖烘焙用品和原料,赶去看了一下,这下惨了,越来越胖的日子为时不远了,以前一直借口这个没有那个没有,而不愿意做,现在是啥都有了,我该是考虑是不是增胖?

晚上烧了二蔬菜加上一个红烧鸡腿腐竹,现在开始,只烧一点点,全光光的感觉也蛮好的。

红烧鸡腿腐竹:
1.腐竹先完全泡软(我是早上泡好的)
2.鸡腿氽开水
3.放油里爆炒后,放酱油、糖、料酒烧开,放进腐竹,然后小火闷烧,这样味道就进去了

附件

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-10-24 16:25 发表

原来油要少,怪不得我每次的蛋都膨起来
最好是油就锅上那些,其他没有,那转几圈后,蛋皮肯定好的没法说.

回复 1258#yueyue妈 的帖子

土豆饼软的原因,一可能面粉少了,二有可能煎的时间不够,三有可能油少了。

我一般用的是黑胡椒粉,主要是为了去腥,具体是干什么用的,我也不知道,想到就放,有时忘了也没事.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-24 19:50 发表

原来还要放水淀粉,知道了
只要一点点就够了,多了就不好吃了,忘了放也没事.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-24 23:04 发表
上来感谢一下晶晶乐,就是从这个帖子开始,我爱上了美食家版块,没事总上来逛逛,在这里也收获了很多,最主要的是发现了只要用心,生活可以完全是另一个样子,笨笨的自己原来也可以让人惊喜啊!儿子前两天居然说MM可 ...
看看你多能干啊,不是因为我,而是你发现了自己的潜力,就这样一发不可收拾了,我也是因为大家的支持,所以,我越来越发现自己会做的东西多了,虽然说,自己已经没啥会烧了,但我知道有你们这帮朋友,言不由衷的笑了.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-25 09:11 发表

手擀面怎么做?我们家的可都爱吃面食,手擀面做好后,是用什么做浇头的?还是做的汤面?谢谢啦
我觉得手擀面做汤面比较好吃,放些鸡毛菜肉丝,或者番茄蘑菇蛋,很多很多,只要自己能想到的,都可以放进去.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 11:18 发表
嘿嘿,等会要带儿子去现场作文,晚上有空再来告诉你
是不是英语的?.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-25 11:52 发表

理论:粉类过筛,主要是增加空气的含量,助发。顺便还能更细致,去杂质。
原来高手一直藏着啊,我虽然写过筛,但我一般都不筛的 ,因为我不知道有这说法的

啥时候教我几招啊?

我今天买了高筋粉,家里还有点奶油奶酪,准备明天手工揉面做面包,也不知道能否成功.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-10-25 19:22 发表
无意间发现一家离家很近的网店,都是卖烘焙用品和原料,赶去看了一下 ...
是不是叫“季欣蓝”烘焙坊,我在淘宝上看到她家,打算去一趟买烤箱呢,还要买点工具。记得你说过你买烤箱时卖家配的工具很多用不上,不知道有哪些工具你是常用的,想和你学做蛋糕呢。.

引用:
原帖由 yueyue妈 于 2008-10-25 19:46 发表

是不是叫“季欣蓝”烘焙坊,我在淘宝上看到她家,打算去一趟买烤箱呢,还要买点工具。记得你说过你买烤箱时卖家配的工具很多用不上,不知道有哪些工具你是常用的,想和你学做蛋糕呢。
,你离我家很近的?好像就是这家,在永吉路上的,今天我问过了,他家没有长帝烤箱,号称这个不好用,我看他自己也有一个是这牌子的。他家的一个电子秤,和我刚买的一模一样的,比偶贵了13元,其他因为我并老了,不想要,也就没问价格。

因为我比较懒,家里的两位越来越胖,(买好烤箱,就要做好越来越胖的准备,西点这东西实在是太容易胖了),所以,我一般就做做蛋糕,首先是材料放心,外面的东西好看,都是放东西的(这是人家学过西点的人告诉我的)

我觉得常用工具:烤箱、活底模、电动打蛋器、橡皮拌刀(一把就够了)、刷子(最好是硅胶的,羊毛的容易掉毛),如果你要做一个个小蛋糕的话,最好还要准备些纸膜,这样就多了固定纸膜的底模(我是特力屋买的,硅胶的,15连,40多元),如果还要做披萨,还要被派盆(我上星期刚买的),其他的就慢慢添吧,想到用了再买,或者,你到我这里借了用一下也成,这太占地了。
对了,还有锡纸、油纸,只要是为了防沾的作用.

回复 1274#晶晶乐 的帖子

晶晶乐,给你个手工揉面的视频:http://blog.sina.com.cn/s/blog_455629010100bwi8.html  那位LZ好像很容易就揉好了哦。
我的烤箱还没买呢,看到她们在团购那里买的,有好多送来都有问题的,我本来很少网购的,这下更怕了,想想还是去店里看好自己扛回来的放心,否则实在是麻烦。最近太忙,都没时间去买,只好到网上看看别人做的过过瘾。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 20:34 发表
晶晶乐,给你个手工揉面的视频:http://blog.sina.com.cn/s/blog_455629010100bwi8.html  那位LZ好像很容易就揉好了哦。
我的烤箱还没买呢,看到她们在团购那里买的,有好多送来都有问题的,我本来很少网购的,这下 ...
偶后悔买了2斤,该买一斤就好了,我准备做烤盘里,一整盘,然后象蛋糕一样切着吃 .

回复 1271#晶晶乐 的帖子

的确是一发不可收拾了,现在经常走在路上都要想想今天要试着做做什么新东西,上网就到处看美食频道,准备大规模更新补充厨房用品,走火入魔了.

我曾经象她一样揉过,第二天手酸死了,从此以后,就再没做过,这次如果不是家里有奶油奶酪,打死我也不做的.

回复 1273#晶晶乐 的帖子

不是英语,是七彩作文。你的那个红烧鸡腿腐竹颜色真好看,好诱人啊,过两天我也要做一次。
介绍下具体烧法吧。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 20:48 发表
的确是一发不可收拾了,现在经常走在路上都要想想今天要试着做做什么新东西,上网就到处看美食频道,准备大规模更新补充厨房用品,走火入魔了
,我家有很多的盆,都是当时刚搬进来的时候,pp和mm拿来的,丢又不舍的丢,难看么又难看,占了厨好大的位置,我郁闷,也就不想买啥了,省钱哈.

回复 1280#晶晶乐 的帖子

那为啥不买面包机呢,我看她们好多人都买面包机揉面的,也在想是不是要买一个,有时候也可以吃吃自动面包什么的,不过一下子买两个机器玩好像搞得太奢侈了,还是以后再说吧.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 20:53 发表
不是英语,是七彩作文。你的那个红烧鸡腿腐竹颜色真好看,好诱人啊,过两天我也要做一次。
介绍下具体烧法吧。
做法写好了,其实也就是红烧鸡腿,顺便加了点腐竹进去 .

看了那个用电饭锅做蛋糕的帖子,准备明天试一下,和家里那两个说过了,不行就当吃鸡蛋饼了
等着看你明天的面包,期待着也能像你一样做好吃点心的那一天。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 20:56 发表
那为啥不买面包机呢,我看她们好多人都买面包机揉面的,也在想是不是要买一个,有时候也可以吃吃自动面包什么的,不过一下子买两个机器玩好像搞得太奢侈了,还是以后再说吧
据说,面包机用来和面很好的,面包做出来不好吃的,偶是劳动人民,感觉自己和面的话,很有成就感,让别人干活,不习惯也 .

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 21:00 发表
看了那个用电饭锅做蛋糕的帖子,准备明天试一下,和家里那两个说过了,不行就当吃鸡蛋饼了
等着看你明天的面包,期待着也能像你一样做好吃点心的那一天。
.

回复 1264#养鱼儿 的帖子

我家LG不喜欢吃挂面,喜欢吃新鲜的面条,可是菜场里买的面条总是煮不好,不是生了,就是糊了,也不好吃 ,更别提那些添加剂了,那天看到一个帖子,说起想念妈妈从前的手擀面了,于是动起了念头,到网上学习了一下,一次成功,没想到那么简单。下面是我归纳的手擀面的做法。
手擀面做法:
面粉加少许盐(按个人口味),加凉水和面,可以按照500克面粉加一个鸡蛋的量加入适量鸡蛋调面,可以使擀出的面条更加劲道。水要慢慢加,面揉得要比做饺子皮的硬一点,据说面越硬擀出来越好吃。面揉好后,可以盖上保鲜膜醒一会,时间5分钟到半小时不等(范围够大的 ),急着吃不醒也可以。
醒好后,下面就是擀面了。擀面时双手用力要均匀,面擀开后,用擀面杖卷着擀,这样既快又省事。面片一定要擀得厚薄一致,这样下到锅里才会一起熟。为了不让擀出的面片粘到案板和擀面杖上,可以隔一段时间往面片上撒一些面粉。注意这里有一个窍门,可以用玉米淀粉代替干面粉做扑面,这样不仅不易粘连而且煮出来的面也特别的滑,放比较长的时间也不会粘连。我昨天试过了,的确如此。
面条擀成2~3mm的薄皮后,叠起(我是用擀面杖卷好后抽出即可),用刀切成韭菜叶片宽的条,抖开。手擀面大功告成!
下面时注意,在水开前2、3分钟下面,煮开,又快熟又好,不会有硬心。不过网上说水开加2次冷水就好,可是我看还完全是生的,后来一共加了5次冷水 才煮到比较满意的程度,估计是因为我的煤气灶火太大了。不过面条很争气,一点都没烂
面煮好后,浇头嘛,那就随意了,可以用咸菜肉丝、鳝丝、炸酱、香菇肉燥。。。。。。也可以下汤面,我和晶晶乐的看法一致,我也觉得手擀面汤面更好吃,我昨天是用鸡汤下的,番茄鸡蛋面,再放上几片青菜,我LG吃得一点汤都没剩下

我一般是醒两次,感觉多揉揉,总是好的,想想自己按摩的感觉就是舒服 .

回复 1289#晶晶乐 的帖子

那我也向你学习,不买面包机了,又省钱又锻炼身体.

谢谢海儿妈妈!.

我喜欢在汤面里再加些菌菇,这样,就是青菜肉丝,番茄鸡蛋都不用加味精,就很鲜,我现在不用味精了,一吃有味精的菜就觉得嘴巴干,不舒服,所以,用菌菇起鲜,我觉得比较好.

看到做面包也想尝试了。我在研究面包机,看了个特价440元*ACA面包机MB600,感觉不错。请问下有面包机的BBMM,能用这个揉出的面团做刀削面吗?.

乳酪面包做好了,味道不错,方子先上:
奶酪面包
面包部分:高粉260克、糖40克、盐1/4小匙、酵母1又2/3小匙、牛奶130克、鸡蛋30克(1个鸡蛋打散后用一半,剩下的用在芝士蛋糕中)、无盐黄油25克
芝士蛋糕部分:奶油芝士250克、无盐黄油80克、玉米淀粉20克、糖80克、鸡蛋80克(面包部分剩下的另外再加一个)
香酥粒部分:低筋面粉70克、无盐黄油45克、糖30克
1、牛奶加热至微温,撒上酵母摇一摇放一会后搅匀。
2、将材料中面包部分的高粉、糖、盐混合均匀,加入鸡蛋液和酵母牛奶后揉成面团。
3、室温软化的黄油加入面团中,揉均匀后再揉20分钟左右揉出筋。
4、盆中抹黄油后放入面团,盖保鲜膜放温暖处发酵40分钟。
5、奶油芝士室温软化,搅拌光滑后加入80克糖拌匀,再放入软化黄油80克搅拌均匀。
6、加入室温的鸡蛋拌匀,我又加了一点蓝莓果酱,不加也可以。最后筛入玉米淀粉拌匀待用。
7、将材料中制作香酥粒部分的软化黄油搅拌光滑后加入30克糖拌匀,再加入低粉,用手轻轻搓成小粒。
8、发好的面团拿出来,直接放在深一些的方形烤盘中,烤盘中要抹黄油。用手延烤盘边把面团压成饼,用叉子在上面叉洞。
9、盖保鲜膜放在38度环境中做最后发酵,我是放在烤箱中的,发酵40分钟。
10、将拌好的芝士糊倒在发好的面团上,挤一些蓝莓果酱后撒适量香酥粒。烤箱170度预热,烤15-20分钟。

ps:1.我是放在8寸蛋糕模中做的,结果证明,这些芝士蛋糕部分太多,太厚了,上面很容易坍陷下来,所以,大家看不到切出来的样子,因为实在太不像样了,为了保持自己的美好形象,就保留这些了。
2.揉面我是按照海儿妈妈给的链接那样做的,估计是这次的面粉好,所以,半小时就揉出筋了,估计声音太响了,造成对面的几家人家都相继到阳台上,望着我家看。
3.香酥粒多了很多,放冰箱了,又要想法消灭了。
4.能拍的照片,我都拍出来了,希望对大家有用。.

附件

昨天听了狗妈说的糖色猪蹄,真的很馋了,晚上和女儿到超市,女儿说想吃猪爪,那咱就吃个糖色猪爪好了

之前一直认为糖色很难炒,其实很简单的,做出来的菜,又香又好看,大家一起试试吧。

1.猪爪2个,劈成块,氽水后洗净,为了去味,我在水中放了一个四川mm送我的花椒一起烧开(四川的花椒真的很香,上海的没有这么香)
2.烧热锅子后,小火放油和冰糖(这个自己看吧,我是瞎放的)
3.等糖全部化了后,成焦色了,马上把氽水后的猪爪放进去炒,每块猪爪都要炒到糖色
4.放入啤酒(我放了2罐)、生抽、老抽、盐、葱姜、蒜、泡好的黄豆(女儿秋游的劳动成果)
5.大火烧开后,小火烧,我烧了2个多小时,味道也进去了,酥也酥的差不多了,这里面的黄豆特别的好吃

不知大家吃过阿英煲没有,据女儿说,比阿英煲的还要好吃,我想关键还是炒糖色的原因吧。和红烧的完全是两个概念,这提升了一大步。

谢谢狗妈,如果没有你的馋我,我是狠不了心做这个菜的。.

附件

今天还有大闸蟹,所以,懒得到菜场去买菜了,翻了下冰箱

把还有一点菌菇、辣椒和黑木耳炒了一下,名为素杂炒

番茄酱炒土豆片:
1.先炒土豆片,差不多熟的时候,盛起来
2.锅里先炒一下番茄酱,放些调料进去
3.土豆片放进去,一起炒炒就好了

如果觉得不熟,放少量水,小火煨熟.

附件

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-25 21:37 发表
那我也向你学习,不买面包机了,又省钱又锻炼身体
,我是做事三分钟热度,不想再浪费这个增胖的机器了.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2008-10-25 22:02 发表
我喜欢在汤面里再加些菌菇,这样,就是青菜肉丝,番茄鸡蛋都不用加味精,就很鲜,我现在不用味精了,一吃有味精的菜就觉得嘴巴干,不舒服,所以,用菌菇起鲜,我觉得比较好
我家自从老公开好刀,那个老中医跟他说不要吃味精类的所有调料,就开始不吃了,感觉不加也没什么不好.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-26 09:13 发表
看到做面包也想尝试了。我在研究面包机,看了个特价440元*ACA面包机MB600,感觉不错。请问下有面包机的BBMM,能用这个揉出的面团做刀削面吗?
,偶这里的妈妈好像都没面包机的

如果想吃刀削面,那就自己揉好了,削削呀。

面包机比电饭煲大一点,所以,我不想买了,买了就想不停的买原料,买了原料就想做,周而复始,全家越来越胖,不值得啊 .

引用:
原帖由 yueyue妈 于 2008-10-24 19:10 发表
原帖由 狗不理妈妈 于 2008-10-24 09:47 发表
我始终觉得家是私密的地方,亲戚也不能分享,连公婆,外公外婆也应该住在一碗汤的距离,朋友应该先外面见面确实知根 ...
谢谢夸奖哦,有点被夸得不好意思 ,我觉得育儿网的网友绝大部分都很真诚,我见面的好几个妈妈都很热心善良真诚,不过,我还是觉得不能随便就到别人家搭伙了.

发新话题