发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2009-2-20 17:37 发表

凉拌和做蛋糕等西点时用(代替色拉油).一下子用不完那么多的,当时我是和我表姐家分的,我们两家离得近. 其他烧菜的油是用融氏玉米油,我家油用得厉害,我LG奉行"好油不坏菜",一个月10斤是闭老眼睛的.所以他是三高.我也 ...
回去看了,买的橄榄油是EXTRA VIRGIN ,在这里学习到了是可以凉拌了吃的,决定以后多用橄榄油。我星期天,没放油烧好青菜,一盛出来就用橄榄油拌了,烧个菌菇虾皮冬瓜汤,也是烧的时候没放油,烧好了,再放橄榄油,都是象放麻油那样,只放一点点,也蛮好吃的。反正,以后少吃油,要吃尽量吃橄榄油.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-23 09:25 发表
好锅烧来烧去就那么几个菜,晶晶实在开发不出啥菜,只能选择放弃了
那是真的,好锅烧来烧去就那么几个菜。我已经习惯了,你们喜欢美食的人估计是不能接受,这种锅,油炸不灵,不脆的,只有清炒,烧汤,红烧比较好。就一点好,烧出来原汁原味,比如,烧个洋葱土豆丝,红烧茄子,山药肉片,水晶虾仁,盐水虾,清蒸鱼什么的,肯定比传统的锅好吃,不用放味精,菜就会很鲜,就是原汁原味的鲜,传统的锅怎么都不是那个味道.

晶晶乐啊,我烤箱还没买,除了怕做起来麻烦,主要是不想再多吃甜食,奶油重的点心了。不买也就没诱惑了,你能不能开发点,不要放很多奶油,咸的点心啊?就是苏打饼干,椒盐饼干之类的,给孩子下课回来吃吃,做起来还要简单点,不要老复杂的。我就有信心去买烤箱了[em19.

吃力煞了,花了一天多的时间终于把这个帖从头到尾到了一遍。前半部分主要是菜谱,我忙着把自己喜欢的粘贴,打印,回去再好好复习,后半部分就象电视剧一样,人物剧情都很生动。我终于把这个帖里的主要人物关系搞清楚了,开心啊!后面我就可以和你们一起看新的内容了。.

云323:你好象烧过个美极大虾,告诉我怎么烧好吗?.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-24 15:19 发表
哈哈,是不是有种在家的感觉,大姐啦,二姐啦,三姐,四姐,亲家等等。
我也想认你们做姐姐妹妹啊!.

好的!我已经发觉尧妈的帖子很好的,但是,我脱课太严重了。先把晶晶的帖弄清楚,明天开始认真读尧妈的帖子,两个高手一个一个学习过来。.

引用:
原帖由 豌豆妈妈 于 2009-2-20 16:08 发表
我终于补上了所有功课,吧你们的帖子都看完了!没次都连追带跑的看大家的帖子,虽然不能时常上来,但每次上来看完了才觉得轻松的
我也刚看完大家的帖,看了以后知道你是陕西人,我去西安旅游过,我超级喜欢陕西的面食,我认为陕西的面食是我吃过的最好吃的面食。我一直不知道酸汤水饺的汤是怎么做的?吃过以后,念念不忘,你能教教我吗?还有就是油泼扯皮的那个油是怎么弄的?真好吃啊!羊肉泡膜也好吃,你要是知道怎么做的,快教一下啊!.

还有你们陕西的凉粉也教教我啊!.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-25 08:40 发表
你比我好,肯钻研。我儿子淘汰下来的都在那睡觉,我觉得塞着耳塞不舒服,喜欢房间里回荡着音乐声。
我家女儿把IPOD接到小喇叭箱上,就可以不用耳塞,听音乐了,多用耳塞是对耳朵不好。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 08:54 发表
怎么接的?是不是插耳机的那个插孔?

我现在还没找到电子书放哪里?如果找不到,我就惨了,我买这个就是想下载方子的,以后看起来方便啊
我弄不来的,我回去问问.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-25 09:10 发表
是你五姐就是我妹妹了。
云姐姐好!.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-2-25 09:42 发表
就只有辈分,年龄上比晶晶大一些,但论厨艺、给大家带来的快乐感,晶晶是独一无二的
我从头到尾看了这个帖,真象个电视连续剧,当之无愧的女一号肯定是晶晶啊!后面的剧情要精彩,女一号还是最重要的,要好好演哦!.

引用:
原帖由 LUCK 于 2009-2-25 10:17 发表
个么改成一号二号……好莱
女二号肯定是晶晶的亲家云323,她不仅属于人物重要,更主要的是她在本帖的出勤率也仅次于晶晶,所以,我选云姐姐为女二号.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 10:27 发表
这是真的,没有我亲家那时一如既往的支持我,说不定我早就放弃了
现在支持你的姐姐妹妹会越来越多,肯定会越来越好!.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 10:28 发表
五姐,你能告诉我,你家的大致位置吗?
我离你们老远的,在徐家汇.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 10:33 发表
三姐、航航妈妈、带鱼和你蛮近的
知道了.

晶晶,我看你也买过康宁锅的,你用康宁锅烧过菜吗?我也有一套,我是想下次烧汤就用康宁了,你有没有在康宁锅里直接煎好鱼就烧鱼头汤吗?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 12:55 发表
我没有直接开过油锅,一般都是其他锅子煎好,在放进康宁锅的,都是烧汤用的

不知是我操作问题还是怎么,总觉得如果烧到汤少了后,锅子有点沾底,就像昨天的咖喱土豆牛肉,土豆有点沾底,不过,老公说,可以洗得掉 ...
那我就自己试了啊!不过,以我用AMC的经验,火不要开太大,因为非传统的锅烧了以后,不是一下子就热了解,但热了以后的锅底的温度会特别高。我因为本来是实在不会烧,一上手就用的AMC,就象人家说的白纸一张比较好学,越是厨艺好的人,用非传统的锅越不习惯,因为厨艺好的人习惯开大火,我同学的老公就特别会烧菜,他们家买的双立人,她老公就烧不好,倒是我同学,从来不烧菜,用双立人反而烧了不错.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 13:25 发表
分析的真透彻啊,你的一席话,让我是如梦初醒,真是天外有天,人外有人那
你主要是老革命碰到新问题,我本来就是托儿所水平,就胆小老小的照着说明书烧了,但是,我是不会烧菜的,烧菜方子,我肯定要问你讨,要努力从托儿所升到幼儿园.

引用:
原帖由 luer 于 2009-2-25 13:28 发表
我也可以算一张白纸,我喜欢好点的锅子,可是我烧菜喜欢开大火
我现在总结下来如果是蔬菜大火可以开,或者开一会小火,等锅里有了水份再开大火.

我现在啥事体都要人家白纸黑纸写给我,要么就E-MAIL给我,有根有据的,不能相信记忆力的.

什么老女人?没礼貌的小孩子,我们这里都叫老师的,感觉老就老点了啊.

引用:
原帖由 LUCK 于 2009-2-25 14:48 发表
小孩子?
我们办公室都叫80后的是小朋友的,有来实习的大学生,叫他们盖个章,跑跑腿的,都说小朋友,帮忙去做什么什么事情好吗?那些小朋友就说好的。回来还会很有礼貌的说:老师,帮你什么什么事情做好了.

对了,现在就是八十年代初生的同事都称实习的大学生为小朋友了.

豌豆妈妈 :我也刚看完大家的帖,看了以后知道你是陕西人,我去西安旅游过,我超级喜欢陕西的面食,我认为陕西的面食是我吃过的最好吃的面食。我一直不知道酸汤水饺的汤是怎么做的?吃过以后,念念不忘,你能教教我吗?还有就是油泼扯皮的那个油是怎么弄的?真好吃啊!羊肉泡膜也好吃,你要是知道怎么做的,快教一下啊!还有你们陕西的凉粉也教教我啊!.

回复 11666#豌豆妈妈 的帖子

你要申请加入大家庭的呀!晶晶很好的,一申请,她就会答应你的,你不表达的话,大家不知道你的想法啊!.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-25 19:55 发表
今天烧菜没用一滴油,算是清肠

老公听我说了五姐的建议,说送我一套好锅,价格不要考虑,大家有啥推荐的吗?
晶晶:先别忙着买别的锅,我昨天回去试了康宁锅,我看康宁就很好,我上次看了电视,知道了康宁原来是可以炒菜的,我就实验了,昨天,烧了河鲫鱼豆腐汤蛮成功的。我先把锅开小火预热一下,就象焖饭的那种小火,大概有个1分多钟,放姜,可能我火太小,发现没啥热气,就把火开大了,发现姜有点丝丝的声音了,就把鱼放了下去(鱼先用厨房餐巾纸擦干了)。鱼没粘底,鱼稍微煎一煎,放温水,盖好盖子开大火烧,放了点菌菇一起烧的,大概烧了7,8分钟,看看汤蛮好了,开锅盖再烧(这个是关键,非传统锅密闭性比传统锅要好,汤没有氧气不会很浓很白,开锅盖就是要让汤接触空气),再放点黄酒,胡椒粉,放格豆腐,烧出来的汤不比传统锅差。我不知道我烧汤的过程有啥还要改进的地方。但康宁锅可以不粘底煎鱼,炒蔬菜应该更没问题了。晶晶,你能力比我强多了,只要好好用康宁锅,我看就可以了。还有就是康宁锅的里面我用百洁布洗的,外面不脏就没试,外面还是不要用百洁布,但里面你就用百洁布洗,肯定没问题,我知道你不洗锅,别让妹夫在那里用抹布洗了累煞了,能省力一定要省力的哦.

我的不比你大,所以,买的河鲫鱼,肯定放得下,用木铲翻,翻得过来,我现在烧蔬菜都用筷子翻的,老秀气的哈。康宁锅蛮好,从煎到成品出来直接上桌,老方便的,我买的是白色的,放在桌上蛮好的。可能胖头鱼是放不下,黑鱼可以切段的,应该也好放的啊。就是我黑鱼老早总也烧不好,总是觉得肉老了,就一直叫鱼摊头帮我片好鱼片,你教教我怎么炒鱼片,还有就是怎么烧黑鱼汤。我现在是把黑鱼片烧成了改良的酸菜鱼的。.

回复 11684#云323 的帖子

我想着你的法格应该也可以的,你也回去先研究一下,买来的东西要物尽其用啊!我现在要出去一下,回来再聊啊!.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-26 09:26 发表
老公嫌它做出来没炒出来的好吃啊!想想这么辛苦烧菜人家不要吃不是白忙吗!
其实,不管是AMC,法格,菲仕乐,康宁,我认为他们本质上都差不多的,如果,家里人不爱吃,就别买新的了,新的牌子不会带来根本性差异的。我是欢喜用AMC,再买康宁的。我建议你要用了法格欢喜了,再买别的。但是,我还是认为非传统锅好,如果觉得不好吃,肯定对法格的使用,你还可以改进。先改进法格的使用方法,实在觉得不接受法格,再买来别的牌子,估计也会是累赘.

引用:
原帖由 豌豆妈妈 于 2009-2-26 15:44 发表

好的,现在就回答养鱼儿和云:酸汤水饺最重要的是醋,最好是岐山醋或武功醋,(现在在西安的超市可以买到岐山醋)这种农家醋味重,色淡,又酸又香,然后加盐,大量胡椒粉,一点淡色酱油,少许香菜和焙黄的白芝麻放 ...
谢谢啊!我就是是超级喜欢陕西的面食,回去试试!.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-26 15:46 发表
豌豆妈妈,回答我很满意,但我想让你亲自做给我吃,光看我可不过瘾哈
晶晶:陕西的东东实在太好吃,是酸中带辣,我其实本来是不要吃酸,也不要吃辣,我们同事一起去玩的,她们本来还不要吃羊肉,觉得膻气,还有不喜欢面食的,但是在西安,哪能就嘎能吃吃酸,吃辣,吃羊肉了.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-26 11:12 发表
有问题请教,你那个韩国的炒锅怎么样啊?我对东方CJ介绍的那套长草了。
韩国的炒锅我没觉得特别好,真的,你的法格先用用,应该也是好的.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-26 15:59 发表
那你啥时候回老家啊?
你是不是想组织大家去旅游啊.

引用:
原帖由 luer 于 2009-2-26 16:01 发表
什么叫死面啊?用锅烙好,怎么烙啊?我单位对面开了一家“三江源”面馆,吃过里面的牛肉泡漠,挺好吃的,里面的泡漠是很薄的一片片的,但是很有韧性的,不知道是不是就是你做出来这样的,不过他是割的很整齐的小小的 ...
不是的,那个馍是自己掰着放进去的.

引用:
原帖由 豌豆妈妈 于 2009-2-26 15:57 发表
其实西安面食是很讲究的,比如说肉夹馍讲究要用刚出炉的馍,这样才外脆里韧,羊肉泡也是讲究水围城什么的,都是又麻烦又不好带要求又高所以才会地域性这么强,欢迎大家去我老家转转,味道绝对和上海吃到的不一样,香 ...
豌豆妈妈:我们上次去西安玩,真的不骗你,每顿都吃得撑煞了,明明已经吃饱了,看到上来的酸汤水饺,忍不住又吃一碗,有时候是吃饱了,上来个肉夹馍,又撑下去一个肉夹馍,反正就是欲罢不能。实在是到后来路也走不动.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-26 16:05 发表
当年就是舍不得买AMC才买了法格。炒锅重啊。
AMC也重,是医用不锈钢的,非常重,所以,平时,只用浅锅,很少用深锅,炒锅,高压盖。一般的菜都放在浅锅里用筷子翻着烧。你要让我现在选,我大概就不会买一套了.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-26 16:07 发表
好象看到过上海也有陕西菜饭店的,忘记在哪了。不管什么面食我都喜欢吃的。
我看到人气美食介绍过桂林路田林路那里的一家西安小吃店,我有次路过那里,就去吃了,不错的。大概离你比较远了。.

引用:
原帖由 豌豆妈妈 于 2009-2-26 16:18 发表

看来你还蛮能接受新事物的,有很多上海人吃不惯那个味的,不过我觉得能广泛接受好,能多享受这个世界给我们的好处,只是我就是吃不了蒜,这辈子的遗憾了
我们上次吃的是西安回民一条街上的老童家的羊肉泡馍,据说是西安最地道的羊肉泡馍,不光我接受,我们去的二十几个人都接受的,我们可都是从小在上海长大的上海人,我还以为上海人都吃得惯那个味的.

在桂林路上,好又多对面.

回复 11817#晶晶乐 的帖子

那你还是努力钻研中国点心好了,我看你们都说买了烤箱要有一不怕苦,二不怕累的精神,烤箱有点不敢买。还是弄点葱油饼,锅贴什么的中国点心算来。.

晶晶:我昨天用康宁试了炒青菜和红烧茄子,比较了AMC和康宁的异同,相同的是,高温不能持续,要盖锅盖烧,我买的COREN也有这毛病。不同之处:AMC是钢的,导热快,康宁慢,成品也是AMC的口感略好,但这种差异不是特别大。打个比方啊,我喜欢买旭阳豆腐,汉康说旭阳就是他家替日本人生产的,可我怎么吃,就是觉得旭阳好吃。AMC和康宁烧出来的蔬菜的差异就是旭阳和汉康的差异,不能算特别大。你不是想买新的锅吗?你就得试康宁,康宁的这种炒菜的方法和烧出来的菜的口感,你要喜欢,再去想买新锅这件事情。我们附近的东方商厦地下商场有很多牌子的锅,AMC,双立人,菲姐,菲仕乐,法格。到了星期六,星期天,他们都有演示会,你要想买什么,你就去那里看她们烧,那是最直接的比较。但是,她们都会扬长避短,烧肉类是强项,她们就会烧最拿手的,你看了肯定会觉得很好,等你拿回去,随便烧的时候,弱项才会显示出来。比如蛋,用AMC煎荷包蛋,到现在我也煎不出来,蛋白就是容易粘底,但是白煮蛋,你就只要放一大点点说,很快就烧好了,你用别的锅,怎么都做不出来比AMC烧出来的更好吃的白煮蛋和茶叶蛋,就象面包中的山崎面包,就是好吃。所以,每种锅,只要是比较有名的牌子,肯定有它的长处和短处,买了,就要发掘它的优点。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-27 08:59 发表
五姐,你对锅子的研究真的是太深刻了,看来你是理智型的,我有你们这些理智型的姐姐在,我在冲动也会变得想想在做,老公又要偷着笑了。

我们五角场也有东方商厦的,我星期六有时间就去看看。对了,记得同事也跟我 ...
煎鸡蛋是最显功力的,建议你去东方商厦的时候,带几个蛋,和营业员说,让我来煎,你自己煎好自己尝,就分得出哪个锅好了.

引用:
原帖由 云323 于 2009-2-27 09:05 发表
哈哈,我那个法格的炒锅就是专烧红烧肉
我估计你的法格和AMC又不少相同之处,你试试剁椒鱼头,剁椒小黄鱼什么的,把鱼弄好直接放在锅里,多放点黄酒,火小点,这样也算蒸,但比你放在蒸格里蒸出来嫩,细腻.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-27 09:26 发表
,我不敢的,要不,谁申请陪我一起去?
你就让你老公陪你去好了,有啥不敢的,和她们说,我要自己试一试。徐家汇东方商厦的服务态度老好的,你们这里应该也是一样的,要不,你再拿一把洗好的蔬菜去,连蔬菜也一起试。各种锅的优缺点马上显原形.

还是两亲家一起研究比较好,反正,又不急,多去几次也没关系的,还是要买自己喜欢的,买回去才发觉不喜欢,没意思的.

是的啊!年纪大了,记性不好了。我现在是要用的东西再买,不用的就不买。否则,过期了,就是浪费啊。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2009-2-27 10:16 发表
带鱼有钱人那,还有钱抢满仓,偶等早就满仓了,选择失明
我把我的本金和一点利润去年拿出来了,现在剩下的钱,我随便它们怎么样了,现在就不看了,不操作,做股票太烦,还是做菜享受生活.

豌豆妈妈:问问你牛肉馅的饺子和猪肉馅的饺子拌馅有啥区别吗?.

发新话题