100 12
发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[推荐] 2008年上外面谈回顾——以此感谢旺旺,回馈旺旺

2008年上外面谈回顾——以此感谢旺旺,回馈旺旺

自从上了旺旺后,了解了很多各方面的信息,尤其是有关小升初的信息,也从很多爸爸妈妈那里学校很多育儿的经验。昨天上外面试归来,因为要帮女儿准备今天的故事比赛,所以现在才来响应一些家长的号召,希望我们的回忆能给大家有所参考。
综合部分:
一、长城上的最重要的关——山海关
二、活化石是什么——银杏
三、念奴娇.赤壁怀古中羽扇纶巾指的是谁——周瑜
四、“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”是(刘禹锡)的作品,他还有一首诗中有一句“朱雀桥边野草花”,后面这句是(乌衣巷口夕阳斜),朱雀桥在六大古都之一的(南京)
五、阅读
1、有感情朗读:文章写的是关于一只小蚂蚁在牛角中走路的故事,先是越走路越窄,后来换了个方向后,路越走越宽,来到了(     )的大海边。
2、阅读理解,在文中的括号内写出一个关于大海的成语(要结合文章内容)
3、后来小蚂蚁逢人就说,会说什么
注:一、二、三是选择题
数学:
一、第一题是一堆球,三层共10个,六层共几个,图上画的一层是一个,第二层是3个,第三层是6个
二、一个关于英语字母的密码题,应该是要找出字母间的间隔距离吧(这是女儿的判断),共两小题,一个是正推,推出字母。另一题要逆推,推出一个单词。
三、一个推理题,博士拿来23个面具,柯南和他的朋友用石头剪刀布确认赢的人先拿,博士问太原拿了几个。第一个人说我拿了剩下的2/3,第二个说拿了剩下的一半,第三个人拿了剩下的一半,柯南说他拿了剩下的全部,太原说,看来每个人拿的数量都不一样啊。
英语部分:
一、快速应答(大概有三四句)
二、听七个单词,然后回答第三和第六个单词是什么
三、跟读模仿
1、单词(三四个)
2、词组
3、句子(一句)
四、听短文(女儿讲文章是关于拉链设计方面的)
1、听第一遍,回答文中哪两句与文章内容没有关系
2、听第二遍,回答问题,共4个
五、阅读
1、朗读第一第二小节
2、填上所缺单词
六、作文
根据所给的内容续编寓言故事,并讲出寓意。
我们的题目是讲一头猪在树上磨牙,狐狸嘲笑他很蠢,他回答他这么做是因为如果有敌人来就可以用牙咬敌人了。(这些是女儿自己的理解不知是否正确,形式肯定是不错的了)
大致就是这些,希望能给明年乃至以后要考上外附中的孩子一个参考。
又到小升初,在这场不见硝烟的战争中,祝所有的宝宝和爸爸妈妈们好运相随,心想事成!

我们的综合卷跟你们一样,英语卷不同.

考后感悟

经历了这样一次考试后,才深深感受到要想进上外真是不简单。拿到面试通知只是万里长征中的一小步啊。从今年的考题和往年的考题比较,真的感觉到上外的考试每年都有新意,真的让我们是无从准备的。但也并非就无法准备。在这里尤其想对低年级的家长说,如果将来的目标是上外附中,那么不仅要准备争取市区优秀,各种学科竞赛的奖项,更需要的是平时一点一滴的积累,这个积累靠段时间的努力是不够的。语文要重视古诗文,平时学到的名家名篇一定要帮孩子有所扩展,今年因为没有作文,所以对很多孩子来说是松了一口气,但谁知道明年会不会有呢。就像朗读课文,已经很多年不考了,今年又有了。所以平时的口头表达一定要多训练,最好能做到可以出口成章。数学要有超快的计算能力和反应能力。我女儿两题都是因为来不及计算而悻悻然,这个时候再知道怎么做都来不及了。英语则是要加强口语的表达能力和从听力到快速回答的能力。我们平时做中考的听力模拟考卷几乎可以做到满分,但是昨天回答就是觉得来不及,往往是还没讲完,下面一题又出来了。所以在平时的英语学习中一定要注意多开口,而不是死做书面的东西。
除了语文数学英语的学科学习,课外增加见识,博览群书很重要。还有家长可以做个有心人,平时可以抓住各种机会有说没说地告诉孩子一些常识。女儿告诉我银杏那题就是记得她在幼儿园中班时,每次去学讲故事,就会看到银杏树,我告诉过她那个是活化石,所以记住了。我自己都忘了呢。汗!此外,旅游之类的活动也可以事先对目的地有些准备,那么在玩的时候会特别加深孩子的记忆。
最后,考试时,沉着冷静很重要。女儿是很有些舞台经验的,曾经在东方艺术中心的舞台上主持,而讲故事朗诵之类的比赛奖项更是一箩筐,即使这样,她仍然紧张。也许是压力太大,因为太想成为那1/120了,这是家长的问题,减压不成功。所以家长要怎么帮助孩子既重视考试,又能放松参与,调节好他们的最佳状态,绝对是个难题,但解决的好坏极为重要。
总而言之,真的就像一位家长曾经说过的,要成为上外附中的1/120,是智商加情商的考验。我这里一家之言,供大家参考,更希望有更多的家长和孩子能为旺旺上后来的孩子提供信息,因为考试类型每套考卷也是小有区别的。

我们是中午12点半的第一批,准备时前面没有人考呢。这也是造成孩子紧张的一个原因吧。以前我们比赛自己抽签经常抽在比较靠后的。.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:19 发表
自从上了旺旺后,了解了很多有关小升初的信息。昨天上外面试归来,因为要帮女儿准备今天的比赛,所以现在才来响应一些家长的号召,希望我们的回忆能给大家有所参考。
综合部分:
一、长城上的最重要的关——山海关 ...
这么聪明的宝贝!记忆力这么好!赞!.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:19 发表
三、一个推理题,好像是说几个人拿什么东西,第一个人拿了总数的多少,第二个人拿了总数的多少......,问总数是多少,还是人数是多少,我记不清了,等女儿待会儿回家继续贴。
补充一下这道推理题:
有23张卡片,石头剪刀布,排出顺序谁先拿,拿完后,XX问:"太原有几张卡片?",第一人说:"我拿了剩下的2/3",第二个人步美说:"我拿了剩下的一半",第三个人柯南说:"我拿了剩下的全部".太原说:"原来大家都拿得不一样啊", 问太原拿了几张卡片..

回复 6#mm226 的帖子

谢谢,就是这样的,女儿说过,我记不住,惭愧,本来想等他上外舞蹈课继续补上的呢。.

引用:
二、听七个单词,然后回答第三和第六个单词是什么
四、听短文
2、听第二遍,回答问题,共4个
我们的英语考卷跟你们的不一样,她那份考卷我们做些补充:
一、快速应答(3句)
第1句: Glad to see you!
第2句大意: xxx helps her mother with her housework.
第3句记不清了...
二、听七个单词,然后回答第二和第六个单词是什么
回答: 第2和第6个单词分别是: Frenchfries 和 Backyard.
三、跟读模仿
1、单词(2个)单词,第1个是英文,第2个是类似法文的单词
2、词组,词组挺长的,具体记不清了
3、句子(1句) Knowledge makes us humble, ignorance makes us proud
四、听短文
回答: 第1句是 But they are not angry with their friends. 第2句话原话记不清了,内容是 Mrs. Jones has a big sink in her kitchen.

回复 5#Emily的妈咪 的帖子

谢谢称赞啊,可是光有记忆力不够啊,考试时很紧张,应该可以完成的题都没有来得及呢。现在想想,还是实力有限啊。在这样的考试中能够脱颖而出,实在是足以令人佩服了。我们不管能不能成为那1/120,都觉得这样的经历很值得,让我们知道差距和努力的方向。我们会加油,也希望旺旺上所有的孩子们加油。让我们努力向全面发展前进,而不是只盯着应试。.

.

回复 8#mm226 的帖子

很棒的宝宝啊!我们已经不耐烦回答我的问题,懒得告诉我答案了。主要是自己感觉考的不好,出来就对我说,妈妈我被烤糊了。呵呵。想想具体内容对后来的宝宝也不如形式更有用,就不逼她了。因为上外考试那么多年很少有重复出现的题目的。.

回复 11#小草密密长 的帖子

女儿倒是很乐意回忆考试内容,尽管数学做得一塌糊涂...因为数学本来就没抱太大希望,对小人来说实在太难了....

回复 12#mm226 的帖子

不用担心,听说这次数学普遍考的不好,零分好多呢,不知道是不是真的。如果真是这样,那我们还有希望呢,希望能成为同学啊。.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-5-18 13:46 发表
谢谢称赞啊,可是光有记忆力不够啊,考试时很紧张,应该可以完成的题都没有来得及呢。现在想想,还是实力有限啊。在这样的考试中能够脱颖而出,实在是足以令人佩服了。我们不管能不能成为那1/120,都觉得这样的经历很 ...
你是个优秀的孩子,我曾在旺旺上说过,考上外是情商加智商,缺一不可,考上的肯定优秀,但落选的也未必不优秀.上外的考试要靠平时的积累,突击不出,表面上英语占分50,综合20.但实质是语数外贯彻了对学生的本质要求,上外需要集思维敏捷,知识面宽,勇于创新,在陌生的环境里照样发挥自如者.(这种要求始终贯穿在语数外试卷中)试想这对一个孩子来说是多么的不易.你能把试卷回忆出来,在我看来,情商不一般,你一定会成功的,加油..

“让我们努力向全面发展前进,而不是只盯着应试。”
——————赞成!.

感谢小草密密长和mm226,预祝你们能顺利进入上外!.

.

赞一个~~~.

xiexie.

.

.

回复 3#小草密密长 的帖子

总而言之,真的就像一位家长曾经说过的,要成为上外附中的1/120,是智商加情商的考验。

上次有个家长说,还要加上“官商”。我不赞成。看了面试题,“官商“们知难而退吧。.

怎么可能没官商呢,连双语班去年都有13个条子生呢
丁mm 发表于 2008-5-18 17:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
谁说没有?我就是首届双语班的,我们班有十三个条子生。

祝你的孩子如愿以偿!.

引用:
原帖由 千叶草 于 2008-5-18 18:33 发表
丁mm 发表于 2008-5-18 17:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
拜托搞清楚了再传话 你引用的原贴在这里 http://ww123.net/baby/thread-4520638-1-1.html
5楼6楼两位妈妈说的再清楚不过了.

引用:
原帖由 千叶草 于 2008-5-18 18:33 发表
再次重申!
双语班没有插班生,只有一个最后没有选择上外退出,因为已经分班,名额一直空着,可惜!.

我儿子考完后对我说:“妈妈,我决定回去好好的学英语”。所以我觉得不管入取与否,对孩子都是一个锻炼,都是一种感悟。.

我们孩子面试回来也表示要学好英语,看来这对孩子触动很大,比我天天追在后面讲,效果好多了。.

我们BB考完了根本不愿意多说,只说难

我看到别家BB经过此次小升初都变的懂事了,俺们BB一点儿起色都没,还是那副油条劲儿.

偶儿子的表姐被上外已经录取了!强妹妹,要我儿子向她学习,呵呵。.

提示: 该帖被自动屏蔽

学习了!.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-5-19 12:46 发表
偶儿子的表姐被上外已经录取了!强妹妹,要我儿子向她学习,呵呵。
已经有录取消息了吗?麻烦请告知.

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-18 14:29 发表

你是个优秀的孩子,我曾在旺旺上说过,考上外是情商加智商,缺一不可,考上的肯定优秀,但落选的也未必不优秀.上外的考试要靠平时的积累,突击不出,表面上英语占分50,综合20.但实质是语数外贯彻了对学生的本质要求,上外需 ...
聪明豆妈咪,您知道上外考试成绩什么时候出来吗?英语50,综合20,加起来只有70分,应该怎么理解呢?请赐教.

已经有录取消息了吗?麻烦请告知.

同问,什么时候知道录取消息.

引用:
原帖由 菲娅sophia 于 2008-5-19 14:07 发表

聪明豆妈咪,您知道上外考试成绩什么时候出来吗?英语50,综合20,加起来只有70分,应该怎么理解呢?请赐教
这星期三出通知,来不及的话星期四出.今年可能网上和快递同步.英语50,综合20.是指总分70分,这可不是有的家长认为的上外以英语为主,其实,三门科只是形式表现不同但贯穿一个主题,上外需要情商加智商的孩子,他看重孩子的求知欲,思维的敏锐度,和相对独立的人格.这些都在试卷里体现.当然这只针对120而言,条子生就另当别论了.就我所知,英语再好,数学不好,那是不会录取的,反之,数学全对而英语不那么理想是会录取的.上外最看重的是数学成绩.虽然综合20,但上外的过人之处就在此,20分里包含着孩子的知识结构,逻辑思维能力,反应能力等,而英语更多的是检测孩子的听力,语音,语调,模仿能力,记忆力等,另外,网上所谓的已拿到录取通知肯定不是120的,不要轻信..

Thank you.

谢谢聪明豆妈咪!.

谢谢各位提供的信息,给好评!.

回复 37#聪明豆他妈 的帖子

感觉这里的说法比较权威。
我过去就说过,上外不是看你掌握了多少英语知识,而是看你的潜力、能力,即可持续发展的能力。有些人有八分成绩,那是二十分耕耘的结果,他的能力已经饱和了,有些人有七分成绩,但他只耕耘了八分,她还有很大的潜力。另外,上外的英语有它的体系。有些孩子学了很多,进去后也要重头来过的。
流水线上量产的好宝宝不一定中上外的意,上外需要的是有个性、有特点、有学习力的孩子。.

明年可以参考,非常谢谢。.

回复 37#聪明豆他妈 的帖子

感谢您详尽的回答。.

.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-5-19 16:41 发表
感觉这里的说法比较权威。
我过去就说过,上外不是看你掌握了多少英语知识,而是看你的潜力、能力,即可持续发展的能力。有些人有八分成绩,那是二十分耕耘的结果,他的能力已经饱和了,有些人有七分成绩,但他只耕 ...
非常同意考王的观点,打开上外的网站,映入眼帘的是一行这样的字:上外附中,国际精英的摇篮.这就是上外需要的学生,这就是上外培养的目标.他需要求知欲强,思维敏捷,有思想有独立学习能力的人,而不是学习工具.有的竞赛证书一大篓,虽拿到面试资格,但面对转动的机器,脑子一片空白,试想这样的人以后在关键时刻能独挡一面吗?因此,如果孩子喜欢上外,那千万不要疲于各种比赛而忽略了孩子人格的培养,能力的培养..

引用:
原帖由 聪明豆他妈 于 2008-5-19 16:10 发表

就我所知,英语再好,数学不好,那是不会录取的,反之,数学全对而英语不那么理想是会录取的.上外最看重的是数学成绩.
是这样的吗? 这次的数学题目那么偏,能反映孩子真正的的数学水平吗?.

四升五的家长们

感谢楼上妈妈们的爱心和责任感,我们一定把接力棒传好,也希望12~18岁大家仍旧一路同行。.

楼上有些人把上外说的也太邪乎了吧, 不就是个初中吗? 现在有了网络,有些东西被吹了过分了。.

十分感谢楼上妈妈的爱心,让我们明年的BB作参考!.

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-19 18:37 发表

是这样的吗? 这次的数学题目那么偏,能反映孩子真正的的数学水平吗?
根据我们几个家长了解,这次的数学题目有点难,但考得好的还是有不少,因为面试学生中有许多数学很强的..

100 12
发新话题