发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 上外附小5月9日下午第一批面试

上外附小5月9日下午第一批面试

女儿下午参加了面试.

附小的操场和教学楼还是满漂亮的,但是老师的态度不是很和蔼,硬梆梆的,我们4点时到达,跟老师说孩子想进去上厕所,老师说不行, 有点不能理解...我只好跟孩子说坚持下,一会儿进去了再上,后来大概玩得太开心了,她也忘记这回事了

进去后,孩子领得一个号码由老师带着去2楼教师活动,家长拿了附小的介绍和招生登记表到楼梯口的教室填写,填完老师收掉.黑板上写着家长须知:招生的范围,户口要求,6月20日前电话录取,错过对口小学的报名自己负责等等;同时大屏幕在播放附小数年的教学成果,记住2点:学费每学期8500元,07年有23个孩子加入上外附中
家长在下面互相议论,老师很严肃的说:你们声音怎么怎么吵啊,仔细听,待会儿我们都不回答任何问题的.

大概接近1小时,孩子们出来了,都很高兴,每人都有小礼物,第一批出来的是塑料铅笔盒,第二批是整本的sticker

考试内容:
1/老师给你讲了一个故事
2/白板上画了三个盆,有5个吸铁石苹果,让你做有几种分法
3/回答老师的提问(根据刚刚故事的内容)
4/分草莓,和2一样,只是草莓不是吸铁石,是人家剪成的
5/照着样子画苹果,黑白的,没有眼睛,没有脚,没有手,就一个普普通通的苹果
6/考平衡,用乒乓板运乒乓球
7/投篮球
8/跳集体舞--找朋友,一共三边,每边动作不一样

女儿描述,仅供后面各位BBMM参考.

回复 1#graceyhq 的帖子

招生的范围和户口要求是什么啊?是不是只要有上海户口的?给说说呗 谢谢
大家的普遍反应怎么都是老师很硬气啊呵呵 有点怕怕的

回复 2#audina 的帖子

抬头仰望,俯小在上..有多少家长希望进这所学校.........(歌是这样唱得吧)
(这是你们的心态问题啦!!!).

儿子也是昨天晚上去面试的,是第二批5点40分的,面试完很高兴,说“很好玩、很有趣,就是乒乓板很滑,运球很难”。当我说道“上外的老师蛮严肃的,都没有笑面孔”时,他回了一句“面试的男老师都朝我们笑的”。回到家,同班未面试的小朋友打来电话,他都能耐心地一遍遍讲述面试内容,蛮有条理性的,就象个在培训的“小老师”。呵呵~~希望儿子面试能顺利通过哟!.

回复 1#graceyhq 的帖子

“6月20日前电话录取”?那么晚?黄花菜都凉了!!!.

我看只是说说而已,不会6.20日再录取的
总得在5.24和25日之前通知家长吧,希望宝宝们都好运.

引用:
原帖由 audina 于 2008-5-10 00:16 发表
招生的范围和户口要求是什么啊?是不是只要有上海户口的?给说说呗 谢谢
是要上海户口的,也许居住证也可以,你去问问。.

引用:
原帖由 雨裳 于 2008-5-10 11:37 发表
我看只是说说而已,不会6.20日再录取的
总得在5.24和25日之前通知家长吧,希望宝宝们都好运
不是的,听说去年人家后门都是6月份通知的,考取的小朋友更别说了.
我们今天放弃了,因为和考世外冲突了.不过如果考的话,运球是个大问题.儿子体育一般都是很弱的.上来看贴是帮侄女看的.看来有点问题..

6月20日之前通知,我们已经有其他小学催我们交白卡了,现在都在郁闷了,不交的话,怕附小又不寻取,二头都是空。哎。.

除非后门很硬了,不然怎么敢冒险等到6月20日啊,那时对口的公办小学都停止招生了,连个后路也没有了。.

前面帖子说去年是5月22日通知的。
http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D2%26cycleid%3D16.

是啊,白卡交了,是不是就不能再拿出来了啊。.

引用:
原帖由 audina 于 2008-5-10 00:16 发表
一定要上海户口,黑板上写得很清楚,要查户口本的
招生范围是孩子的年龄2002年8月31日前的.

引用:
原帖由 思瑶 于 2008-5-10 17:41 发表
6月20日之前通知,我们已经有其他小学催我们交白卡了,现在都在郁闷了,不交的话,怕附小又不寻取,二头都是空。哎。
估计不会这么晚的,但是老师既然说了不能问,我们这批家长也就都没问,不知其他家长问了没有.

回复 14#graceyhq 的帖子

估计录取的小朋友星期一就会开始有电话通知,我孩子当初周六面试,周一就来通知的.

我们是今天早上9点面试的,儿子出来的时候好象说一个组里面大部份小孩子得的都是粘子,后面老师给了二个男孩溜溜球,最后发了二个魔方给儿子和其他的一个小孩,不知道这三种东西是不是各代表孩子的成绩,是不是也有今天同一批面试的孩子,能否交流一下.

回复 16#ddccxxbb 的帖子

应该不会的,成绩是记在孩子挂的牌子上,用L\M\N表示的,女儿说看不懂什么意思.

那你女儿得了什么奖品.

那我问问L、M、N代表什么意思????我女儿说她好象是M,是不是就是没有通过???.

引用:
原帖由 qianlina 于 2008-5-10 21:14 发表
估计录取的小朋友星期一就会开始有电话通知,我孩子当初周六面试,周一就来通知的
有这么快吗?.

我女儿是5/10早上7:30的那场,那个时间段的孩子出来手上拿的小礼物全部都是粘纸,我想这个礼物和是否录取没有关系。.

回复 18#ddccxxbb 的帖子

一本STICKER.

引用:
原帖由 钰佳妈妈 于 2008-5-10 22:31 发表
我女儿是5/10早上7:30的那场,那个时间段的孩子出来手上拿的小礼物全部都是粘纸,我想这个礼物和是否录取没有关系。
我家也是这一场,拿的是粘纸,我也觉得这与录取没有关系。.

回复 23#crystal0427 的帖子

我家也是一本STICK,不过孩子说老师打的都是勾,没有什么L,M,N的.

久仰上外附小大名,抱着试一试的心态,就带儿子去参加了面试,结果比较失望,整体感觉,该校对学生和家长都不怎么尊重,整个面试过程中所流露出来的学校文化和理念,实在不敢恭维。
1)面试之前半小时,很多家长和小朋友提前到了,学校大门紧闭,也没有人安排等待区域,也无人招呼家长们该做啥,我想他们学校挺NB的;
2)时间到,于是排队入场,一个小孩只可由一个家长陪入校,于是有十几个家长被拒之门外,很想不通,偌大个学校,难道多接待这么十几个人有问题?
3)排队进校门的时候,迎接的那个老师态度实在生硬,有个家长让小朋友自己排队进去,居然被那个老师呵斥:家长怎么不牵好小朋友,里面有台阶的,摔了怎么办。听闻此言,我是大跌眼睛,看来儿子如果进了这个学校别想有多少课外自由活动了,看来据说的有些学校“圈养”学生是不夸张的。
4)小朋友面试的时候,家长填表,这时我才发现,居然这个学校只收有上海户口的学生。作为一所名校,这样的政策不免有些目光狭隘,多种背景的学生在一起学习,不是更有利于学生们取长补短,互相学习吗?
5)在等待的时候,顺便看了看教室,看了看贴在板报上的学生作文,关于奥运的,相对一年级的学生,那个笔调及图文排版太过老练,比较怀疑是家长代笔,缺乏一年级学生应有的雉嫩和天真浪漫。之前也见过其他学校学生贴出来的样板作文,文笔虽拙但看起来真实。不过,没有证据,不好乱说。
6)期间,学校给家长放录像,反复强调得了各种奖项,也没看出学校的办学理念是什么。
7)老公在外面等,快结束时,问门卫,可否用一下学校的洗手间,断然拒绝。反正,这个学校对家长的态度就是这样的
8)面试结束,问儿子喜不喜欢这个学校和这儿的老师,儿子说都不喜欢。很诧异,这是儿子面试的第4个学校,上外是他唯一说不喜欢的一个学校。

总结一下,感觉这个学校挺NB,可能考试成绩不错,而代价就是,学生是生产线上的产品,被标准化了,个性和创造力可能容易被压抑。

以上纯属个人感想。

回复 25#小天妈 的帖子

小天妈,等你家孩子在里面学习了,你可能就觉得学校的有些措施对你胃口了,比如:

1)面试之前半小时,很多家长和小朋友提前到了,学校大门紧闭,也没有人安排等待区域,也无人招呼家长们该做啥,我想他们学校挺NB的;
---------学校也有学校的难处,安排了等待区域,必然还要安排老师看着.我们现在的家长都是好奇心很盛的,参加过围棋考级之类的家长大概都看到过,总有人千方百计要到孩子所在教室的前门后门一探究竟,还有这样那样的理由比如说"我家孩子有点发烧我上去给他喝点水"等,老师是让上还是不上,一个人上去了其他人怎么看.家长说话声音太大影响到孩子怎么办?老师一个疏漏有别有用心的人跑上去影响其他孩子考试甚至出现一些不安全的情况怎么办?
到时候恐怕大家就是希望学校在这方面冷血点了吧.毕竟安全第一,保障面试秩序第一.

2)时间到,于是排队入场,一个小孩只可由一个家长陪入校,于是有十几个家长被拒之门外,很想不通,偌大个学校,难道多接待这么十几个人有问题?
-----理由同上,学校明确要求一个孩子一个家长,为什么要给不遵守约定的家长另行考虑?一场场的考试连轴转,是不是还要安排老师来核对家长场次,定期清场?

3)排队进校门的时候,迎接的那个老师态度实在生硬,有个家长让小朋友自己排队进去,居然被那个老师呵斥:家长怎么不牵好小朋友,里面有台阶的,摔了怎么办。听闻此言,我是大跌眼睛,看来儿子如果进了这个学校别想有多少课外自由活动了,看来据说的有些学校“圈养”学生是不夸张的。
------ 老师可能语气是有问题,但是我不觉得这样的提醒有什么错.面试么,大家都有新鲜感,而且都是幼儿园的孩子,很容易分散注意力不注意脚下,老师提醒家长牵好孩子也是善意,出现任何摔交/推搡/踩踏问题,都不是学校也不是家长所乐见的。

4)小朋友面试的时候,家长填表,这时我才发现,居然这个学校只收有上海户口的学生。作为一所名校,这样的政策不免有些目光狭隘,多种背景的学生在一起学习,不是更有利于学生们取长补短,互相学习吗?
---------去年是有招居住证学生的,今年不清楚政策,可以多打听一下,是否优先上海籍学生啊?
我觉得看问题要看两面,如果大张其鼓说可以招外地学生,没准又有家长要反映"占用上海本地学生资源"了,当然这纯粹是我的猜测.

5)在等待的时候,顺便看了看教室,看了看贴在板报上的学生作文,关于奥运的,相对一年级的学生,那个笔调及图文排版太过老练,比较怀疑是家长代笔,缺乏一年级学生应有的雉嫩和天真浪漫。之前也见过其他学校学生贴出来的样板作文,文笔虽拙但看起来真实。不过,没有证据,不好乱说。
--------这个我也没证据,也没什么想法,也不说.

6)期间,学校给家长放录像,反复强调得了各种奖项,也没看出学校的办学理念是什么。
---------上海附小一直给人的感觉就是牛,全年我也感受过.抱怨过.不过事后看看,很多做法也有他的道理.大家还抱怨说门卫凶,老师凶,其实可以回去问一下孩子,老师/门卫对他们凶不凶?比较下来我觉得还是可以的。面试么,换作我,连轴转面对上千个家长,还有不少对已经明明说清楚的事情反复询问并希望网开一面的家长,我的态度也不会太好的..

7)老公在外面等,快结束时,问门卫,可否用一下学校的洗手间,断然拒绝。反正,这个学校对家长的态度就是这样的。
--------基于安全理由,学校这么做也情有可原.如果这么进去的人多了....如果有别有用心的人进去(我当然不是说你老公啊,别介意,我只是站在学校的角度考虑问题),带出个别祖国的花朵,这个事情才叫大呢.

--------------
再补充一下,我选择上外附小的理由,恰恰是因为他们管理比较严谨,说一就是一,不让进就是不让进,家长会退场时候,虽然没有明说,但是每个分岔路口都有老师站着,引导你往唯一的那条出口退出,虽然我也很想把学校里面的每个教室都看过去,研究一下孩子们每天在学校到底干些啥,怎么生活......但是我还是认同学校这种态度,真的要把几百个家长放到学校里乱窜,我反而要担心了.虽然自己的好奇心得不到满足,但是把孩子放在里面,我放心一些..

"小朋友面试的时候,家长填表,这时我才发现,居然这个学校只收有上海户口的学生。作为一所名校,这样的政策不免有些目光狭隘,多种背景的学生在一起学习,不是更有利于学生们取长补短,互相学习吗?"
关于这个问题,我觉得这只是顺势而为.学校每年都有变化,我们那一年外地的也招的,到现在外地的不招了,也减少了不少生源.但同时增加对上海户口的孩子的名额.从长远来看是又增加了一个本地孩子的成长通道.现在上海进高中比例只有55%左右.只有一半多一点学生能进高中,外地户口的考生是不能参加中考的.除非有人才引进证.
另外个人有一些自己的想法.我有个学生成绩十分优秀,我带了她四年,因为是外地户口的原因,她去老家去中考,我很伤心,在她身上我们许多老师花费了许多时间.精力,到最后还是留不住.给人感觉是一场空.因为对于我们老师来说是要看平均分,及格率,优秀率的.对于这样的种种原因,学校总是以各种原因来限制外地生.每个学校都有教室.教师,场地等方面的限制,这也是无奈之举.不然外地人都来上海就读的话,还会带来许多压力..

还有很多其他的学校可以考虑啊小天妈。上海优秀的学校很多的

引用:
原帖由 小天妈 于 2008-5-11 00:25 发表
久仰上外附小大名,抱着试一试的心态,就带儿子去参加了面试,结果比较失望,整体感觉,该校对学生和家长都不怎么尊重,整个面试过程中所流露出来的学校文化和理念,实在不敢恭维。
1)面试之前半小时,很多家长和小 ...
同感同感,而且半个多小时的介绍编排/内容也一点体现不出名校风范.更有意思的是在中间突然插入一段收费8500元的画外音,让人莫名奇妙.

回复 28#audina 的帖子

我们是10号7:30面试的,不过综合考虑,由于我儿子已经被虹口三中心和同济实验学校录取了,所以决定放弃上外附小了,主要原因就是觉得上外缺少人性化管理,以后很难和学校进行沟通,做家长非常被动。

另外觉得上外出点成绩是很正常的,两千多个学生挑中挑一百多个,去年也只有23个考进上外附中,如果其他学校有这么好的生源,想不出成绩也难啊!现在公立学校必须招地段生,比如虹口三中心,只要在地段内,傻子都必须录取,很难挑选优秀生源,所以最终成绩可能拼不过私立,但是教学质量和老师的有劣是很难说的。

shougun ,  想交流讨论虹口三中心的事,  短信发给你了..

回复 31#anysien 的帖子

没看到啊!另外你把我的名字写错了,哈哈哈!

这样看来世外的面试组织和人性化方面要比上外附小好些了 4000人的面试一路有学生志愿者引导 亲切礼貌 有问必答 丝毫不见拥挤和杂乱 家长也有序等待 校长也和蔼可亲地指引家长入座 看来世外的亲和力胜于上外硬梆梆的老师了 看了前面妈妈的帖子 对上外感觉差了些.

引用:
原帖由 youyouou 于 2008-5-10 17:32 发表

不是的,听说去年人家后门都是6月份通知的,考取的小朋友更别说了.
我们今天放弃了,因为和考世外冲突了.不过如果考的话,运球是个大问题.儿子体育一般都是很弱的.上来看贴是帮侄女看的.看来有点问题.
不对的。去年5月24号前基本录取结束。.

回复 33#钱随亭 的帖子

难道只有妈妈才会关心小孩吗?

我是孩子的爸爸,哈哈哈!.

虽然世外硬件比不上上外附小,但人性化强过。
1、都是只准一个家长进去。
2、世外分时间段,在这个时间段内去了都可以进去。上外严格按照时间点。
3、世外进去后孩子有高年纪学生带领面试,家长到多功能厅等待。上外的是拿了号码跟老师一起去。
4、都是看录像,都没有学校介绍。
5、上外的录像片让人反感,都是获奖情况,老师的、学生的。没有办学理念等介绍。世外的没仔细看,大约是校庆录像。
6、世外的招待人员比较亲切,上外的纪律严明,感觉硬梆梆的。.

引用:
原帖由 shogun 于 2008-5-11 21:27 发表
难道只有妈妈才会关心小孩吗?

我是孩子的爸爸,哈哈哈!
表扬这位模范爸爸 世外面试时几乎都是爸爸开车找地方停车 妈妈带宝宝进入并等待 虽然分工不同 贡献不分大小 呵呵.

好与不好,
主要看孩子,
孩子不喜欢,就别去,
孩子觉得还行,
被录取就去。
在选择学校上,孩子的态度应该占主导,
特别是面试了很多学校的孩子。

我们10去世外,11上外,感觉世外亲切多了.特别是小朋友都非常有礼貌,很可爱.不象上外冷冰冰的..

那23个去上外附中的,估计多数是太子吧.

引用:
原帖由 shogun 于 2008-5-11 16:56 发表
我们是10号7:30面试的,不过综合考虑,由于我儿子已经被虹口三中心和同济实验学校录取了,所以决定放弃上外附小了,主要原因就是觉得上外缺少人性化管理,以后很难和学校进行沟通,做家长非常被动。

另外觉得上外 ...
曾经在一个论坛上看过一篇说自己是虹口公办老师的文章,从文章中估计这位老师是三中心的。这位老师在文章写道:重点公办的老师其实也象很多孩子一样是通过这个、那个关系才能进重点公办小学教书的,待遇当然不同于别的学校。但有一点,进对重点公办的大门,小门也是一样要进对的,重点公办的老师不是个个都是全能的,每个年级也就那么几个优秀的老师,比如三中心有一年招了9个班,只有8班的班主任是全国劳模,那进入8班就算进对小门了。如果你没有进对小门,那可能老师还不如普通小学里的优秀老师呢。
我觉得有道理,说来给大家参考参考.

呃,,应该说,老师是严肃了点,但还是人性化的,,我家是2个孩子去的,当时我们有点急,把小孩的号搞混了,,想上去确认一下到底哪个孩子是哪个号,,老师蛮严肃地说家长不能上去,但她找了3个工作人员抄了名字帮我们上去对号码,,换牌子.
还有进门的时候我一个人带着2个孩子去的,和门卫说了下还有个家长在后面,当时他们是严肃地说家长没孩子进不来的,,不过后来我老公一个人还是被他们放进来了。

另外,里面真的有台阶,,还连续2个,,若不是有提醒,我都要摔了。
所以觉得学校虽然严肃,但总体老师都还不错, 儿子出来也挺高兴的。.

回复 41#槛外人 的帖子

一样啊,上外附小也不是个个老师都优秀,得奖的也就那么几个啊!而且上外附小有名的就是注重尖子生教育,注重竞赛型教育,所以一般小孩不在班上前10名是会相当受冷遇的。上外附小从里到外就是个典型的名利场,教育的模式也是如此。.

引用:
原帖由 钱随亭 于 2008-5-11 19:57 发表
这样看来世外的面试组织和人性化方面要比上外附小好些了 4000人的面试一路有学生志愿者引导 亲切礼貌 有问必答 丝毫不见拥挤和杂乱 家长也有序等待 校长也和蔼可亲地指引家长入座 看来世外的亲和力胜于上外硬梆梆的老 ...
去过世外的面试,赞一个,其实我就是带儿子参加了世外和其他学校的的面试,才对上外的做法感到失望。特别欣赏世外采用学生志愿者的做法,家长们看到那些高年级学生的风采,所感受到的学校的魅力远胜于上外那个干巴巴的录像。

到世外赞扬的多,到上外批评的多,怎么回事?

或许,有位MM说得对,世外软件好,上外硬件好,呵呵.

引用:
原帖由 graceyhq 于 2008-5-12 22:18 发表
到世外赞扬的多,到上外批评的多,怎么回事?

或许,有位MM说得对,世外软件好,上外硬件好,呵呵
呵呵,事务存在总是有它的道理的,有人批评也有人认同的,这和每个家长自己的教育理念有关,不奇怪的。仅从面试这一项就能看出这两个学校是完全不同的文化和办学理念,而面试何尝不是家长了解学校的机会,好在有这样的机会,可以少走弯路了。要不燃,进了这学校才发现问题,那才叫痛苦。.

引用:
原帖由 sheep52 于 2008-5-11 10:19 发表
"小朋友面试的时候,家长填表,这时我才发现,居然这个学校只收有上海户口的学生。作为一所名校,这样的政策不免有些目光狭隘,多种背景的学生在一起学习,不是更有利于学生们取长补短,互相学习吗?"
关于这个问题 ...
又是一个只追求升学率的学校,这样的学校不去也罢。再说那个外地学生应该本身是很优秀的,如果不在你们学校,我相信她也是很优秀的。.

楼上的,小升初没有考试的,哪来的升学率啊.

发新话题