发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[育儿] 家长须重视培养孩子的潜能

回复 298#兰兰的好爸爸 的帖子

我是说,你女儿不用套公式和模式,随便写写就可以得奖的。就像她画画一样。.

回复 287#兰兰的好爸爸 的帖子

兰兰的发展好全面。赞一个!绘画来赛,唱歌也来赛的,羡慕啊!
我家小儿音乐细胞发达,绘画细胞几乎没有.

回复 302#英君妈妈 的帖子

主要还是兰兰爸爸来赛!付出心血,有所回报。
英君妈妈谦虚了,捺SG体育也好像老来三额呀!.

我觉得旺旺里爸爸能干的可真不少啊,爸爸用起心来比妈妈们还厉害!.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-1-7 11:53 发表
喜欢那篇《乱》情绪非常饱满,文章很流畅!
《乱》的作者Lusy是兰兰班级里同学、老师公认的写作高手,但很奇怪,从小学到现在她参加过无数的作文比赛,没有得过一次奖..

回复 300#很低很低 的帖子

我曾经是“差生”的家长,我能理解您的心情!
家长有责任保护自己的“差生”孩子。
建议仔细看看我的所有帖子(包括链接)。.

引用:
原帖由 cathy312 于 2009-1-7 22:09 发表
我觉得旺旺里爸爸能干的可真不少啊,爸爸用起心来比妈妈们还厉害!
爸爸如果有人文底蕴,对孩子的教育有莫大的好处!.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2009-1-7 18:09 发表
兰兰的发展好全面。赞一个!绘画来赛,唱歌也来赛的,羡慕啊!
我家小儿音乐细胞发达,绘画细胞几乎没有
音乐和绘画经常可以相通,所以现在还难说.
另外,我认为男孩子会在抽象思维、宏观思维、深度思考方面胜过女孩子。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-1-7 20:58 发表
主要还是兰兰爸爸来赛!付出心血,有所回报。
英君妈妈谦虚了,捺SG体育也好像老来三额呀!
欢迎哈妈!
你和英君妈妈教育孩子都有自己的一套,值得我好好学习!.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-1-7 14:27 发表
我是说,你女儿不用套公式和模式,随便写写就可以得奖的。就像她画画一样。
从小的地方讲,写作也好,绘画也好,不应该被这个或那个公式、模式框死;从大的地方说,孩子的培养也不可以公式化或模式化,最好的方法是顺其自然、因材施教,不违背儿童天性。

你是少数几个擅长文科的家长!我希望3、4月份可以将兰兰的三篇小说挂出来(最近她完成了第三篇小说的创作——《天空上的幻觉》),以便可以获得你的有教益的点评。.

看上去几幅画比较好,有想象力(服装的例外)。几篇作文文笔不错,但缺少那个年龄人写作的味道,少一点雕琢和堆砌说不定看上去更真一些。给灾区孩子的那封信过于成人化,有些句子和段落语气有很熟悉的感觉。不过文章层面的心理超前未必生活中心里超前。该怎么做还怎么做。.

引用:
原帖由 无忧32 于 2009-1-8 12:29 发表
看上去几幅画比较好,有想象力(服装的例外)。几篇作文文笔不错,但缺少那个年龄人写作的味道,少一点雕琢和堆砌说不定看上去更真一些。给灾区孩子的那封信过于成人化,有些句子和段落语气有很熟悉的感觉。不过文章 ...
非常中肯的意见!
很有教益的点评!
非常感谢!.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-1-8 13:10 发表

非常中肯的意见!
很有教益的点评!
非常感谢!
在这个主题中我是第一个如此直接地说出自己的想法的。看了你的回帖,我很佩服你的态度。.

回复 256#兰兰的好爸爸 的帖子

请教兰兰爸爸,前面介绍的‘手工制作报’具体的报刊名字?是上海出版的吗?好象没查到呢?我们家的孩子现在幼儿园大班,比较喜欢手工制作,这份报纸适合多大的孩子?.

回复 314#sucyxy-嘟嘟 的帖子

实用手工图鉴(日本畅销图文书,适合9-99岁的孩子!)
作者: 木内胜 / 田中皓也
译者: 欧阳安 / 王冬 / (日)木内胜 / 陈锐 / 田中皓也
ISBN: 9787806791349
页数: 382
定价: 29.0
出版社: 接力出版社
装帧: 平装
出版年: 2003-3-1
《实用手工图鉴》介绍了作者在手工教室里和孩子们一起制作的170种手工玩具的制作方法和玩法,有6000幅精美、实用的插图和具体的说明,通俗易懂。在这些手工玩具当中,不仅有孩子们喜爱的时尚玩具,而且还有传统玩具。
全书根据不同的工具及制作方法分为8章,如剪刀、小刀、锯子等。第一章所列的玩具都有成品图、工具、材料的介绍,以及对制作方法、玩法的详尽说明。书中还注明各个玩具制作的难易度。内容编排从易到难,循序渐进。.

回复 306#兰兰的好爸爸 的帖子

我也曾经是“差生”的家长。现在回头看,真庆幸自己当初顶住压力,一如既往地善待孩子,没成为“帮凶”。.

回复 315#jyuntoku 的帖子

谢谢你的推荐。我会关注的。.

回复 305#兰兰的好爸爸 的帖子

很简单,非主流!另外过于自我可能也是一个因素吧。但是情感真实饱满,是好文章!

引用:
原帖由 无忧32 于 2009-1-8 13:12 发表

在这个主题中我是第一个如此直接地说出自己的想法的。看了你的回帖,我很佩服你的态度。
你的发言经常有独特的视角和见解!
倘若以后这儿听不见你的声音,
我会翻山越岭
到天涯海角来找寻你的!.

引用:
原帖由 sucyxy-嘟嘟 于 2009-1-8 13:17 发表
请教兰兰爸爸,前面介绍的‘手工制作报’具体的报刊名字?是上海出版的吗?好象没查到呢?我们家的孩子现在幼儿园大班,比较喜欢手工制作,这份报纸适合多大的孩子?
‘手工制作报’还是‘小小制作报’我现在记不清了。肯定是上海出版的。似乎是针对小学生的。

动手能力和实践能力需要家长从小鼓励和培养,还可以学折纸和剪纸等等。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-1-8 14:59 发表
实用手工图鉴(日本畅销图文书,适合9-99岁的孩子!)
作者: 木内胜 / 田中皓也
译者: 欧阳安 / 王冬 / (日)木内胜 / 陈锐 / 田中皓也
ISBN: 9787806791349
页数: 382
定价: 29.0
出版社: 接力出版社
装帧 ...
谢谢j老师!.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2009-1-8 15:30 发表
我也曾经是“差生”的家长。现在回头看,真庆幸自己当初顶住压力,一如既往地善待孩子,没成为“帮凶”。
.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-1-9 09:22 发表
很简单,非主流!另外过于自我可能也是一个因素吧。但是情感真实饱满,是好文章!
评价有水平而且到位! 赞一个!.

在羡慕兰兰爸培养出这么优秀的女儿之后,想请教您,初一的孩子应该看哪些文学书来加强他们的文学修养。

我买了些国外的文学名著想让孩子看,但是她好像不是很喜欢。 她的理由是这些翻译的文学作品没有优美的语言,对写作没有可借鉴作用,而其中的人物性格等,她又不是很懂。 所以她看这些书没有主动性, 相反的她到是很喜欢郭敬明和韩寒的作品还有普希金的诗。

不知道您是怎么看的,平时都让孩子看什么课外书。我的孩子属于课外时间很多的,学有余力的学生。为了让她不浪费青春,故想让她多看点课外书,但是我又比较迷茫,不知道他们适合看什么书。能推荐几本吗?.

回复 320#兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢兰兰爸爸,我再去查查看。我女儿特别喜欢折纸剪纸。家里的折纸书基本都是自己照着图解折出来的。很高兴看到这个好帖,在这里学到了些教育孩子的好方法。.

很有才气的孩子.

回复 319#兰兰的好爸爸 的帖子

无忧32应该是爸爸,否则会被你这番热情的语言吓坏了。.

回复 38#兰兰的好爸爸 的帖子

赞一个,现在有这样勇气的爸爸没几个啊.

有功底,看不出是个孩子的作品。 .

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-1-9 18:53 发表
无忧32应该是爸爸,否则会被你这番热情的语言吓坏了。
你是看了我在“喜欢Barbara(胸罩)的MM们”和绿色人流介绍帖后得出这个结论的吧 .

回复 319#兰兰的好爸爸 的帖子

LZ何出此言?我发帖都不“经常”,怎么会“经常有独特的视角和见解”

回复 331#无忧32 的帖子

兰兰说要和无忧23叔叔QQ聊天,我说别人可能没有那么多闲工夫。

她托我问2个问题:
1.        对中国的时装界的现状有什么看法?
2.       如何在现有的条件下进行时装设计上创新?.

回复 324#joicexie 的帖子

1.兰兰对国外的文学名著现在还没有产生兴趣,理由如出一辙:
“这些翻译的文学作品没有优美的语言,对写作没有可借鉴作用,而其中的人物性格等,她又不是很懂”。(看来你女儿同我的女儿有相似之处,没兴趣总可以找出理由)

2.兰兰喜欢在东方书报亭买杂志看,或者到书城看书。

3.你说你的女儿“很喜欢郭敬明和韩寒的作品还有普希金的诗”——你的女儿或许有你想象不到的文学天赋。
(兰兰偏爱安妮宝贝、张悦然等作家)

4. 推荐两个方法:一是鼓励她尝试写作;二是和她一起探讨“郭敬明和韩寒的作品还有普希金的诗”。

5.写作的体裁可以广泛,诗歌、小说、散文、剧本等等。

6. 写作、阅读、讨论等穿插融合在一起会非常有助于提高语文水平。.

回复 332#兰兰的好爸爸 的帖子

我对时装不太懂,所以不能说什么。初二的孩子就设计晚礼服那确实早了点,特别是中学生是不是需要晚礼服还是个问题。她提的两个问题我说不上来,但只有在了解时装的功能后,才有了解这些问题的必要。研究时装对一个初中生来说还太早,因为她对时装还没有感性认识。

回复 332#兰兰的好爸爸 的帖子

又去看了一遍那张服装设计图。不对称的设计还有点意思。这张图的视点有点问题,有点俯视的味道,时装的表现是要从腰平稍高一点的位置去欣赏的,视点不能太高。目前的透视效果有点像近距离用相机拍全身照一样,小腿的长度被压缩了,而对模特来说,小腿确实是非常非常重要的。.

回复 334#无忧32 的帖子回复 回复 334#无忧32 的帖子

兰兰说她长大后要搞时装设计,让大家穿的漂亮。
她不知怎么异想天开的为高三的毕业典礼和晚会设计晚礼服,
而且还打算亲手做出来,可惜目前行不通,没有时间也没有条件。

我会转告你的意思给她的!

非常感谢你的善意而坦诚的发言,它使我们这儿谈话的内容更加丰富多彩了!.

回复 333#兰兰的好爸爸 的帖子

兰兰爸爸的建议非常到位。
父母和孩子能够同读一本书,并且就其中的内容展开讨论,在各个方面都有意想不到的好处。
各位爸爸妈妈们不妨反省一下,你读过几本孩子也读过并且喜欢的书?.

回复 337#兰兰的好爸爸 的帖子

短你了。
兰兰有志于搞设计,以后可以从工业设计入手,经典的例子就是为高鼻子设计的斜口杯,是很好的创意。中国原创的好的工业设计太少,画画重在表现,设计重在实用。她想搞设计,你可以开始引导。.

回复 338#jyuntoku 的帖子

我读过孩子喜欢的《每晚一个骇故事》1、2,蛮好看的。至于武侠小说、散文,我不爱看。英文小说,看不懂。想了半天,好像也就这两本。.

真是兰兰的好爸爸!我学习中~~~~~.

回复 338#jyuntoku 的帖子

以前给孩子看之前我都会先看一遍。两人都喜欢的有很多:丁丁历险记 父与子 窗边的小豆豆 佐贺的超级阿嬷 夏洛的网 山居岁月 剑桥少儿百科 漫话法国。。。大多是幽默的或感人的。后来他看的书厚起来了,字也比画多了,我就不全部看了。孩子爱看幻想类的魔怪类的,我不太爱看。孩子不爱看冰心的散文,比较喜欢汪曾祺、刘墉和三毛的,因为比较风趣。

最近为自己买了本《古今东西之间:何芳川讲中外文化》,孩子无意中拿去看,我以为对他来说比较深,他居然说前面都是讲中国历史啊,丝绸之路的,很好懂的。看来是我小瞧他了。

比起读书,我们家好像一起欣赏音乐的时间更多。.

回复 342#英君妈妈 的帖子

您这样应该算是和孩子沟通交流比较多的了。.

回复 342#英君妈妈 的帖子

有的帖子平淡如水,所以发帖子的人自称“灌水”;但英君妈妈的帖子很有“质感”!

英君妈妈对音乐、舞蹈比较在行,我想问一下:兰兰想在寒假里学习街舞,静安区(或徐汇区)是否有为青少年开的街舞班?她学街舞我可以支持吗?.

回复 344#兰兰的好爸爸 的帖子

过奖了,我这个人只是比较实在,有点儿傻乎乎的。
我对舞蹈不在行的,曾经怂恿过儿子去学街舞,他就是不肯。所以不清楚哪里有,不然可以推荐给你。曾在好莱坞音乐学校网站上看到过他们有开街舞班的,去问问看吧。兰兰肯学的话,为什么不支持?很有青春活力的呀。.

回复 345#英君妈妈 的帖子

谢谢英君妈妈!

兰兰以前要学跆拳道,我没有同意,怕出意外,受伤害;街舞只要不是地上打滚或POPY,不那么危险。其实我主张学太极拳,但现在没有学生学或者好的老师出来教。.

回复 346#兰兰的好爸爸 的帖子

女孩子更应该学跆拳道了,可以防身。儿子在学空手道,一起学的女孩子很多的,她们说一般的小流氓近不了身的。进入实战之后使用手套、腿套和防护板的,不用担心受伤。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题