97 12
发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[择校] 还是选择公办学校好

“某民办小学的孩子5年下来平均身高比公办的矮2厘米,这是这个学校老师调查出来的数据。一个正常休息睡眠而且营养肯定不差的孩子,平均身高比同龄人低2厘米,能说明什么呢?”

说明“浓缩的都是精华

回复 52#ZZRCHENCHEN 的帖子

哈,当领导的都比较矮一点,.

回复 50#俩子爸 的帖子

分析透彻!.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-4-29 08:51 发表
选择哪类学校都有道理,都是个人所好和力所能及的事情,不要互相指责。选择民办有选择民办的好处,选择公办有选择公办的理由,就像有人喜欢名牌衣物(哪怕是仿冒的也喜欢);有人就喜欢没有牌子的衣服一样。各有所好 ...
听得有点怕怕。虽然我晓得这是事实,但是好的公办比民办还难进啊。何况我们的目标最后还是要离开中国的“应试战场”的,早则高中晚则大学,还有必要去民办苦练一番吗?请指教。现在接到了几个通知,我已彻底头晕了。.

回复 47#上海的考拉 的帖子

考爸,您老总不出山糊涂啦?孔方兄的威力是很大滴..

公说公有理民说民有理,你总是有道理.
儿子同学中有几个去了民办.A去了浦东某校,伙食全自助式,极好,同班一男生,早饭都吃撑了,因为太好,于是不得不立马送医院.
好朋友B去了浦西某校,周六一起去听演唱会,发现他感冒了,要知道这可是个健壮如小牛的主,以前俺儿子穿毛衣时他已经穿衬衣了,小学年代没听说过生病是啥.竟然感冒很多次了,病了就自己吃点药,因为父母在浙江不可能天天陪他,问他不是有生活老师吗?说生活老师没用的,医务室也没啥药,就自己放些在学校,然后打电话给老妈询问吃点啥药算数.说得我心痛不已..

回复 45#米米 的帖子

“相对于民办学校,我比较倾向于让孩子进公办的特色班。”我也是这样认为的,如果要挤破头去民办,还不如让孩子在公办的特色班。况且,孩子如果不是特别拔尖,让他在公办学校里拔尖,对他的人生来说应该是有鼓励意义的。.

回复 59#hopehope 的帖子

问题是你能保证你的孩子能进好的公办特色班,你能保证你的孩子在好的公办特色班里拔尖吗,.

回复 51#添儿的幸福 的帖子

每天去绍兴路接孩子的,我咋就从没看到过呢? .

哎,这不是也要争取的吗?说到底还是要自己的孩子多努力了,然后就只能水到渠成了。(不敢说功到自然成)。其实有时候很迷茫,孩子的成长路上我们要怎样做才是对他最好呢?.

回复 14#晚风 的帖子

以片盖全了。并不是所有进了民办的学生都能被拔高,也并不是所有进了公办的学生都属于在补差,还是要看个体的情况吧。进公办的学生确实有大部分是电脑派位的,但进民办的也有为数不少的是话花了钱或找了门道进去了,这难道会成为拔高的因素和条件吗?.

俩子爸的比喻很形象啊.
听说中考马上要实行改革了,物理化学都不考了,等我们小孩中考的时候希望他们的负担不要再这么重了。.

如果不考物理化学,中国人的科学素质就更差了,
孩子负担重不重,好像和考不考物理化学没什么直接关系。我们以前数理化史地都考也没觉得负担有多么重。
怎样减负,我等小小家长说不清,更说了不算,但肯定不是减掉物理化学的事情。.

就是,说不定越减负担越重,倒反而是有考试比较负担不重。凡是不考试的,都要靠关系,大人小孩都累。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hopehope 于 2008-4-29 14:32 发表
哎,这不是也要争取的吗?说到底还是要自己的孩子多努力了,然后就只能水到渠成了。(不敢说功到自然成)。其实有时候很迷茫,孩子的成长路上我们要怎样做才是对他最好呢?
圈圈放放,呵呵。
想圈的时候放,想放的时候圈,
圈久了就放,放久了就圈。.

关键是家长以及孩子的适应性如何,没有一个学校能给你的孩子打包票的,无论是免费的公立,还是收费的民办。。。

子不教,父之过,至理名言!.

回复 52#ZZRCHENCHEN 的帖子

大概是广东人和东北人在比吧?哈哈!

无聊!.

社么叫好的公班,推荐杨浦或浦东好的公办?.

回复52#ZZRCHENCHEN 的帖子

我的儿子在民办初中读书,现在身高超过1.82米,喜欢游泳和篮球,这次体育中考成绩29.75分,而且他们学校的体育中考成绩普遍比其他学校高。在体育考试的现场,考试的老师对该校学生的体育素质予以肯定。他喜欢赵本山的小品,平时说话幽默风趣。他是班干部。他没有参加过奥数学习。他这次已进入市推优名单和四大名校之一的自主招生面试。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-4-30 11:52 发表
我的儿子在民办初中读书,现在身高超过1.82米,喜欢游泳和篮球,这次体育中考成绩29.75分,而且他们学校的体育中考成绩普遍比其他学校高。在体育考试的现场,考试的老师对该校学生的体育素质予以肯定。他喜欢赵本山的 ...
那就先恭喜你有一个这么优秀的儿子。
不但学习好,体育也棒。
看来要这样说:“浓缩的不一定是精华,不浓缩的也有精华。”.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-4-30 11:52 发表
我的儿子在民办初中读书,现在身高超过1.82米,喜欢游泳和篮球,这次体育中考成绩29.75分,而且他们学校的体育中考成绩普遍比其他学校高。在体育考试的现场,考试的老师对该校学生的体育素质予以肯定。他喜欢赵本山的 ...
嗯, 好样的!.

不管公办民办,谁让我孩子进,我就说谁好。.

回复 78#shumi1 的帖子

.

有的说“越是民办的学校,课余在外边补课的越多”,实际上有的民办学校补课多,基本上每个星期六不休息;有的民办学校从来不补课,好多学生也不到外面去补课。我的儿子只要学好学校的功课就行了。两年前我帮他报了社会上办的暑期培训班,据说还是名师上课。他去参加了几次,后来就不去了,因为内容比较浅,他感到太简单了,几次测验都是100分。这些培训班生源参差不齐,上课效果不好。
关于民办初中的作业问题,也是很多家长经常议论的一个问题。实际上现在比较好的公办初中为了升学率,作业量也不少。关键还是学生自己。我儿子初二的时候,状态不太好,做作业不够自觉,吃吃东西,上上卫生间,听听音乐,看看电视,说说闲话,上网聊天,晚上要摸到10点以后,双休日要搞到星期天晚上。最近他比较“拎得清”,又是推优什么的,感觉良好,学习自觉性大增。作业到晚上八点多就完成了。老师要求他们每天晚上10:30前睡觉,他10:00前就睡了。双休日的作业在星期六晚上就完成了,星期天可以休息、复习一些其他的内容。还拿起语文书背课文,这是以前我盯着他才做的事。他自称“进入了良性循环”。.

你孩子在哪所学校?.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-4-30 12:36 发表
有的说“越是民办的学校,课余在外边补课的越多”,实际上有的民办学校补课多,基本上每个星期六不休息;有的民办学校从来不补课,好多学生也不到外面去补课。我的儿子只要学好学校的功课就行了。两年前我帮他报了社 ...
你孩子在哪所学校?.

顶50楼的爸爸, .

能进好的公办当然好,进不了好的,就选民办。择校也要看孩子自身条件,是适合做“凤尾”,还是做“鸡头”。我觉得吧孩子学得开心最重要,当然是相对的,现在的孩子没几个会说学习很开心的。.

回复 undefined 的帖子

同意LZ的观点.

蛮有意思的新理论, 同意。.

回复 14#晚风 的帖子

说得对!儿子小学是公办的,孩子很自觉,总觉得老师讲得很简单,需要到外校去提高,进民办初中后,公办的弱点就显示出来:公办的很明显只讲书本的,拓展较少,而现在,在上新内容以前,孩子自己查资料,准备基础知识,老师侧重课外的和提高的..

引用:
原帖由 hopehope 于 2008-4-29 01:27 PM 发表
“相对于民办学校,我比较倾向于让孩子进公办的特色班。”我也是这样认为的,如果要挤破头去民办,还不如让孩子在公办的特色班。况且,孩子如果不是特别拔尖,让他在公办学校里拔尖,对他的人生来说应该是有鼓励意义 ...
完全同意! 我也是咨询了几个在教育系统的同学之后,结合自己的经验和观察,觉得今年我在给女儿小升初上的原则! 好的公办的特色班,水准的确不差的,进去后再缺啥补啥. 争取中考有个好的归属
我的一个同学,是中国中学高中的语文老师,她说,她下面有个学生是从世界外国语中学考进来的,感觉这孩子各方面都不怎么样,就是"自我感觉特别好". 所以,她认为,最重要的父母亲给予的教育和孩子的综合能力.听了她的话,我受益匪浅,也决定了自己给女儿选择的方向. 中考要取决于孩子自己了,但是前面这四年是家长共同辅佐的过程.

回复 91#myladder 的帖子

我认为"自我感觉特别好"发展得好就是自信,而这种自信是好的民办学校校园文化培养出来的,这是你的同学不能理解的,这种自信会给孩子将来的生活带来帮助,.

引用:
原帖由 晚风 于 2008-5-2 09:23 AM 发表
我认为"自我感觉特别好"发展得好就是自信,而这种自信是好的民办学校校园文化培养出来的,这是你的同学不能理解的,这种自信会给孩子将来的生活带来帮助,
"自信"和"自我感觉好",我个人觉得是两回事情,没有完全的"=",  我同学认为他是超过度了,眼高手低的, 这就不是能够给孩子带来帮助的自信了..

如果您在好的公办的特色班和民办之间选择,以我个人切身体会,选前者一定不会让您后悔的!这不是为了省钱,好的公办的特色班的教育资源我只能用一个词:物超所值!如果您的孩子足够优秀,或有潜力,或有敲门砖,家长可以直接找校长谈,以我个人经验,一般校长是不会放弃好的生源的。.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-2 10:44 PM 发表
如果您在好的公办的特色班和民办之间选择,以我个人切身体会,选前者一定不会让您后悔的!这不是为了省钱,好的公办的特色班的教育资源我只能用一个词:物超所值!如果您的孩子足够优秀,或有潜力,或有敲门砖,家长 ...
YES! .

回复 86#俩子爸 的帖子

不如找出来,大家重新学习学习..

孩子的学习环境是很重要的,特别是十几岁的孩子。因为义务教育,取消了小升初考试,所以民办比较热门,因为好的孩子可以在一起学习,相反公办的普通班就参差不齐。如果不考虑学费,公办特色基本和民办差不多,都是选择比较好的学生在一起学习。反之高中的民办就不行了,因为为有中考。.

97 12
发新话题