96 12
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请问四岁九个月的孩子吃板蓝根可以连续吃多长时间呢?我每天早晚给她各吃一包,时间长的话会有副作用吗?现在的天气好象总是有点轻微的感冒症状,吃板蓝根应该可以的吧?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-11 17:27 发表

板蓝根毕竟是寒凉药物,咽喉痛吃几天,不适合长期吃的。
感冒初起最好是生姜、葱白汤(生姜30g~50g,葱白7~10根)。有咽喉痛再改用板蓝根。
咽喉倒是不痛的,不过她有增殖体肥大,看她的喉咙好象总是红红的,医生健儿清解液,里面的成份有金银花,连翘等,性质应该更寒吧?生姜葱白汤倒是一直吃的,里面还放白萝卜,一直就是好多天,也不知道是不是有效果。
我女儿的饭量一直很小,这样抵抗力也会相对弱了吧?请问有什么办法让她多吃吗?吃些什么可以增强抵抗力?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-12 15:27 发表

我不主张在没有明显热象时随便用寒凉药物。生姜葱白汤里,你放多少生姜?一般主张30~50g,成人量更大。这样1~2天就有效果。
开胃的话,可以每天煎点陈皮、生山楂给她当茶喝,喝2周看看。不行的话,要用复杂点的 ...
哦明白,那么怎么样才算明显的热象呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-12 15:27 发表

我不主张在没有明显热象时随便用寒凉药物。生姜葱白汤里,你放多少生姜?一般主张30~50g,成人量更大。这样1~2天就有效果。
开胃的话,可以每天煎点陈皮、生山楂给她当茶喝,喝2周看看。不行的话,要用复杂点的 ...
谢谢!昨天女儿咳嗽比较厉害,喉咙不痛,咳白痰,下午就煎了生姜水给她喝,很辣,所以半碗水里就加了一大勺多蜂密,但是老妈说孩子太小,不知道吃那么多蜂密会不会影响肠胃,所以特地来问下您.还给她吃了医生配的桔红祛痰止咳露(好象是叫这个名字)和鼻渊舒口服液,昨天晚上似乎咳得更厉害了些,原先晚上是不咳的,所以想再加服祛痰灵,以前用过效果不错的,不知道我所说的这几种药有冲突吗?祛痰灵是不是也是属于寒凉的药物呢?如果今天仍旧咳得厉害,是不是要加服消炎药?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-16 12:34 发表

中药治疗咳嗽,只有1种情况效果不好,就是有明显的感染。不知道最近几天,你有没有给小孩验过血,咳嗽明显,中药治疗效果不好的话,要考虑感染的。去医院验一下血,有感染用几天抗生素吧。在用抗生素同时,用中药, ...
好的,我再观察一天看看,今天生姜水继续吃.好象还有问题没有回答哦:蜂蜜多吃要紧吗?祛痰灵算不算寒凉药物?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-16 14:17 发表

哦,蜂蜜多喝些没问题。祛痰灵用川贝等药物,不是很凉。
哦,我刚又去买了瓶祛痰灵,看了下成份,没有川贝啊,就是鲜竹沥,鱼腥草,辅料是蔗糖,可以用吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-17 12:38 发表

哦,那现在的祛痰灵和我小时候用的不一样了。那就是清热化痰的,急性期可以用,慢性咳嗽不是很适合。
也就是说,用3天后效果不好就停掉。
哦,那就是有效果可以继续用吗?还是只需要三天就可以了?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-17 12:55 发表

3天有效就用下去,没效果就停用。
好的,谢谢!.

五味子医生您好!我每年一到天热手和脚就要发湿疹,很痒,一直用达克宁,好象效果并不好,眼看着就要天热了,真是怕怕呀!所以特地来请教您,不知道有没有预防的方法,比如吃中成药什么的?如果不能预防的话,有什么效果好的药可以用吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-14 09:52 发表

用:苦参30、花椒9、生大黄9、龙胆草15、黄连12。X3~5付,煎汤泡一下手脚,每天2次,每次20分钟左右。每付药可以泡2~3天。
用2周~1个月。要是再不行要喝很苦的煎药了。
谢谢,请问这方子是预防的还是发的时候用的?.

五味子医生好!我女儿五周岁不到,这几天晨起咳嗽厉害,晚上睡觉基本不咳,少痰,喉咙有些红,无其它感冒症状,故怀疑是咽炎引起的咳嗽。给她吃了祛痰灵(成份为鲜竹沥和鱼腥草)和双黄连口服液,想再用罗汗果和胖大海煮水给她喝,因为她喉咙哑得厉害,请问这两者可以放在一起给孩子喝吗?我另外两中药用得对吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-27 15:09 发表

可以的,但双黄连建议用3~5天,等咳嗽好转了7分就停掉。再就用生姜汤泡罗汉果就可以了。
哦,一定要用生姜吗?现在是用罗汉果和胖大海,两天前给她吃过生姜蜂蜜水,放了很多蜂蜜还是不大肯吃呢!.

五味子医生好!我女儿咳嗽好得基本差不多了,但是偶尔还会咳几声,总有痰,医院开的百咳净已经喝掉两瓶了(100毫升),总是断不了根,不知道这药时间长了有没有副作用,因为里面含有麻黄的,我想只给她喝罗汗果水可以吗?鼻窦炎也犯了,有黄涕,现在每天早上喷内舒拿,晚上喷中药的滴通鼻炎水(里面有麻黄成份)可以吗?谢谢!.

孩子最近好象小便比较多,不知道会不会是肾亏啊,五周岁的孩子能给她吃点构杞吗?可以的话,每天吃多少合适呢?.

还有最近晚上睡觉有磨牙现象,请问会是什么原因引起的?有说法是鼻炎也会引起磨牙,是这样吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-10 10:19 发表

喝点生姜汤冲蜂蜜吧,泡罗汉果也可以,百咳净就不要吃了。麻黄外用问题不大,每天生理盐水洗鼻子吧。
泡罗汉果就是直接用开水冲吗?不用煮?生理盐水是什么东西?药房可以买到吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-10 10:20 发表

有夜尿的话,考虑肾虚,白天小便多一般考虑心理紧张。枸杞可以用,每天嚼服15~20粒。
哦,还有磨牙的话,更考虑心理问题。给他吃丹参片吧,40斤体重,用成人的1/3。
好的,丹参片要吃多久呢?会不会有啥副作用?所谓的心理问题是不是因为紧张?小孩子有什么紧张的事情呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-11 10:33 发表

罗汉果直接用开水泡服就可以了。生理盐水药房可以买,但太贵了。你可以自己配,用纯水,配0.9%浓度的盐水就可以了。
刚去药房看了,根本买不到生理盐水,说是只有医院才能配,搞不懂.自己配就用烧菜的盐吗?0.9%的浓度好象难度比较高啊.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-11 10:35 发表

丹参片一般2周会有效果,总疗程在2个月左右。如果用1个月没有效果,那也可以停药。
儿童心理问题其实很多的。
好的,丹参片什么牌子的没有讲究的吧?昨天开始已经给她吃构杞了,这个大概几天有效呢?.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-6-11 13:33 发表
我是这样配备的:333ML纯水,加3克盐.
去看看小瓶装的饮料,找接近333ML的,盐么就用控盐勺加,好象是3克的.
谢谢你,那怎么用呢?装在眼药水的瓶子里滴可以吗?你觉得用下来效果好吗?.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-6-11 13:50 发表
你是不是洗鼻?
我是这样的:盐水少配点,新鲜的好哈,用5或10ML一次性针筒抽一针筒生理盐水,头朝天,歪一点,把盐水推进鼻子,这样一来是一鼻子进,另一鼻子出有时嘴里出 .或头低下来,把盐水推进鼻子,这样是一个鼻子进 ...
是洗鼻哦,不过不是我自己,是女儿,晕,还得搞个针筒啊.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-6-11 14:00 发表
这个药房有卖的。小一点的也行,多吸几次。
针筒方便点,我也看到过把头伸到水里吸的,怕呛,没试过。
哦,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-11 14:59 发表

枸杞补肾的,常吃吧。
好的谢谢!昨天刚问了你咳嗽用药的事情,今天到家发现女儿发烧了,没办法给她吃了头孢克洛分散片,咳嗽又厉害了,百咳净也只能继续吃了,观察一晚明天一早去看医生,有孩子真是焦头烂额呀!再问下,感冒发烧期间构杞可以继续吃吗?.

老爸买了个多功能治疗仪,附有一个方子,要自己去中药房抓药用白酒泡后用于治疗仪,方子如下:海风腾10G、五加皮5G、桂枝5G、甘草10G、玄木瓜10G、细辛20G、羌活10G、独活10G、威灵仙10G、防风10G、当归5G、黄芪5G、红花5G、仙灵皮10G、透骨草10G,请问这个方子可以用吗?去药房问了,海风腾和透骨草配不到,请问这两味药是必需的吗?少了这两味会不会影响疗效呢?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-12 10:32 发表

海风藤、透骨草还是比较重要的。去大的药房看看,比如南京路的蔡同德,或者龙华医院、上海市中医医院抄方,再没有治好将就了,效果差一些。
哦,明白了,谢谢!.

五味子医生你好,今天又带女儿去看病了,已经咳嗽了一个月了,虽然不是很厉害,但总断不了根.医生说是支气管炎,给开了富露施、健儿清解液、急支糖浆、核酪口服液,说核酪口服液要吃一段时间的,不知道有没有副作用呢?有没有引起早发育一说呢?医生还看了她的舌苔,很厚,说是消化也不好,但是孩子每天大便很好,医生也想不通了,你能给解释下吗?医生建议要补肺补脾,具体也没说怎么补(唉,现在的医生咋就那么没耐心呢?我还挂的是专家门诊呢),所有又来麻烦你了,吃什么药可以补肺补脾呢?饮食中应该着重吃些什么?多谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-23 14:06 发表

脾虚湿重的舌苔,一般食物很难调过来的,可以推荐的也就是米仁,每天烧粥喝。
少荤菜,少油腻。可以试试生姜汤冲蜂蜜,痰多的话加半夏露。
谢谢!医生推荐多吃扁豆,山药,可以吃吗?有没有可以常吃的中成药?核酪常吃可以吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-24 20:56 发表

扁豆、山药健脾的,但化湿的力量弱了一些,可以吃,但效果比较慢。
核酪是西药,据说有提高免疫的功能,但有时有效果,有时没有。
知道食疗是比较慢的,那有没有什么中成药可以吃一段时间的?一直没有回答我呢!.

五味子医生好!我父亲最近腰疼得厉害,去医院做了检查,结果是有数枚肾结石,最大的是7MM,还有囊肿,挂了三天水以后还是非常疼,医生只开了一个排石的药:金钱草颗粒,现在还是疼,我很着急,请问五味子医生,一直这么疼正常吗?医生说结石可以通过小便排出,请问这个过程要多久呢?请问您有没有什么方子可以快速见效的,至少可以让父亲不用那么疼的?因为父亲现在人在外地,医疗条件不如上海,所以只能来向您求救,多谢了.

五味子医生您好!女儿上周六得了急性胃炎发烧最高到40度,两天后体温降下来了,这两天开始咳嗽,晚上不咳,无痰,喉咙不疼,现在用的药是红霉素和急支糖浆,早上量的体温是37。6度,所以抗生素没敢停,但总觉得急支糖浆效果不好,可以换其它的吗?生姜蜂蜜水以前喝过,对我们好象效果不明显。另外水果可以吃些什么?西瓜可以吃吗?会不会太凉了!问题很多很乱,麻烦了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-11 12:12 发表

泡点罗汉果或者用点冰糖蒸梨,再不行用几付煎药吧。
好的,那冰糖蒸梨可以加点川贝粉吗?.

五味子医生你好!我女儿患有鼻窦炎,一犯就流脓鼻涕,而且会引起咳嗽,我一般给她吃鼻渊舒口服液再加消炎药,总觉得这样反复用药会伤害孩子的身体,请问有什么办法能让鼻窦炎彻底根治吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-20 11:51 发表

喝2个月煎药看看吧。应该会有效果。
可以网上开处方吗?.

五味子医生你好!前几天在香港因为天气人,就给女儿吃了冷饮,第二天就咳嗽了,干咳无痰,没有其他感冒症状,吃了两天念慈庵的川贝枇杷膏和红霉素肠溶胶囊,效果不明显,今天开始吃百咳净,还是咳啊,怎么办?家里有阿奇霉素(希舒美),可以用吗?有什么好的药推荐吗?那个生姜蜂蜜水以前喝过,好象没什么效果啊!哦对了,我晚上给她吃半粒开瑞坦,一夜基本不咳,我怀疑会不会是过敏呢?我家不是过敏性体质的也会有过敏性咳嗽吗?以前从来没有咳得这么厉害过,请问我该怎么办?.

五味子医生你好,我女儿上周六发烧,接着扁桃体化脓,挂了四天水,现在看起来喉咙口脓头还是很厉害,一直叫疼,我自己吃白云山的板蓝根效果不错,不知道可不可以给孩子吃?大人是一天三次,每次一包的量,六周岁不到,体重48斤的小孩应该吃多少?请问有啥更好的办法让她快点好吗?今年已经发烧第三次了,免疫力反而比小时候差了,不知道是什么原因?即将上小学了,我很是担心,请问有增强抵抗力的办法吗?先谢谢了!.

另外想问下,听说每天吃孩子吃五个红枣可以增强体质,请问夏天也可以吃吗?会不会上火?还有燕窝可以给孩子吃吗?我想一周给她吃两次。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-26 14:59 发表

先解决感冒的问题,再考虑调理身体。
板蓝根可以用,其实成人的量偏小,我自己用每天3次,每次2包。
你女儿可以用每天2次,每次1包。肯定没问题。抗生素应该首先用青霉素,口服用阿莫西林。要是过敏,才考虑用头 ...
你用的可能是雷允上的板蓝根吧,那个大人是吃两包的,但是对我效果不好,偶尔买了广州白云山的,倒是不错。我们挂的是头孢呋辛,然后不挂水就吃头孢克洛分散片,阿莫西林医生从来也没给开过,不知道是什么原因呢!我自己用了效果倒是好的。现在首要问题是要增强体质啊!不知道你有啥好的建议没有啊?小时候都不怎么生病的,大了倒反而生病频率高了,不知道怎么回事,唉!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-27 19:14 发表

等这次感冒后用几天干姜甘草汤,帮助身体恢复。要进一步调理的话,还是要分一下寒热的,分别用药:玉屏风或者地黄丸类。
请问干姜甘草汤是什么东西?就是干姜和甘草两样吗?中药房都可以买到的吧?六岁孩子的剂量是多少?我女儿平时很怕热,爱出汗,感觉应该属于热性体质的吧?吃六味地黄丸可以吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-28 12:32 发表

一般干姜9g,炙甘草9g,喝2天就可以了,多喝容易上火。热性体质能用六味地黄丸。当然,太热也不行,要用知柏地黄丸的,一般先用六味看看吧。
好的,谢谢!.

请问五味子医生:市场上有两种米仁,一种是十几块一斤的,圆圆的、中间黑黑的那种,应该就是通常所说的薏苡仁吧?感觉有股怪味道,很难吃,另外一种很便宜,几块钱一斤,象大米一样长长的,中间是浅褐色的,我觉得很好吃。我要问的是,这两种米仁都有祛湿的功效吗?如果效果一样的话,那我就买好吃又便宜的,请五味子医生指教,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-29 16:35 发表

呵呵,很久没去药房了,我记得应该是便宜的那种吧。你可以到附近药房问他们要点样子看看。
晕啊,难道我没表达清楚吗?两种我都买过,就是不知道哪种是祛湿的呀!就这个去问药房的人不是很傻啊.

五味子医生好!我女儿七周岁不到,昨天尿床了,上周也有过一次,尿得不多,就是内裤上有一小滩,尿了以后就醒了,说要小便。去年也有过类似情况大概三次左右,想请教下,孩子这么大了还尿床是不是不正常了,她很小的时候倒不尿床,怎么现在大了反而会这样呢?不知道是因为精神上的原因还是肾亏?我平时对她比较严厉,会不会是压力大了造成的?有什么治疗的方法吗?今天给她泡了菊花枸杞茶带去学校喝了,请问长喝可以吗?会有效果吗?请赐教,谢谢了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-23 11:04 发表

这种情况的尿床一般和精神紧张有关系,晚上临睡少喝水,然后让她精神放松些。
枸杞子可以喝,有好处,但和小便没什么关系。
谢谢!那我女儿的情况还不算严重对吗?她尿床以后跟我说她梦见自己要小便,后来就尿在裤子上了。自从上周发生这种情况以后我就每天晚上叫她起来小便一次,昨天还没来得及叫就尿了 枸杞不是补肾的吗?她会不会肾亏啊?
另:她最近经常会口臭,是胃不好的关系吗?我经常给她吃点健胃消食片可不可以?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:04 发表

夜尿的肾亏,一般属于肾阳虚,枸杞是补肾阴的药物。所以,补枸杞对夜尿没什么关系。中成药可以用桂附地黄丸看看。
口臭属于胃火,健胃消食片有降胃气的作用,如果火不大,或许有用,如果胃火很大,那还是要用清热 ...
桂附地黄丸七周岁不到怎么用呢?黄连的话那些中成药可以用呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:23 发表

30斤体重,每天2次,每次3粒,类推。黄连可以用黄连素代,每天2次,每次3片。或者用双黄连口服液,用成人量的一半。
好的,多谢!.

五味子医生好!我女儿八岁,两个星期前大腿内侧发了两大块红色的东西,去年暑假时打完预防针也发过,那时是浑身都有,去医院说是风疹块,打了一针扑尔敏,配了炉甘石洗剂外用,过了两天就好转了,但是身上其他地方又会发出来,不厉害,过一天半天就好了,开瑞坦也吃了两个星期了,但总断不了根.最近海鲜也不敢给她吃,心里很担心,怕会发展成慢性风疹块.我们应该不算是过敏性体质的,小时候也没有过敏现象,不知道大了怎么反而容易过敏了.请问,有没有方子可以治疗这种讨厌的毛病呢?先谢谢了.

96 12
发新话题