发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生:我们家小孩4岁半,最近查出肠系膜淋巴结增大。22*9。经常叫肚子痛(肚脐周围),请问有什么办法吗?另外,这二天查出得了肠炎(粘冻加血丝),正在吃思密达,请问这个病一般多长时间可以好,饮食上有什么要求?可以根治吗?会不会变成慢性的,担心死了!多谢了!!.

回复 4389#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。您辛苦了!女儿现在大便控制住了。我会照着做的。另外,再问一下,每次感冒,就会眼睛红,医生诊段为:结膜炎。用了抗病毒的眼药水,抗菌的眼药水,都没有效果。因为小孩眼睛不痒,不流眼泪,无眼尿,手也不揉眼睛。请问中医生有什么好方法吗?.

回复 4409#五味子医生 的帖子

回复速度好快!谢谢啦!按照你的理论,眼睛是不用处理了。不过,这个方子会记住,说不定以后会有用的。.

再次请教五味子医生:热性的人可以吃补中益气丸吗?另外,怎么样才能快点袪痰?小孩咳嗽痰重,痰多。还有点喘。咽有点红,舌尖红,(风热感冒)。.

回复 4462#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

五味子医生:最近一个月左右,每天晚上8:00左右两腿外侧至腰就开始发风疹块,半小时后全部退去。问一下,这是什么原因。要吃药吗?.

回复 4562#五味子医生 的帖子

谢谢医生。.

请教医生,5岁女儿有时吃完饭就会指着肚脐下右边小腹说:这里有点痛。但过一会就没事了。请问这是什么部位?要紧吗?因为说有点痛但没有什么夸张的动作跟表情。只是最近说的次数有点多。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-7 17:31 发表

一般考虑脾虚,用点太子参煎汤喝2周看看。不行的话,要用几周煎药调整的。
再请教一下:太子参一般一天多少量合适。热性体质,目前有点感冒是不是可以服用。没有发热,
只有一点清水鼻涕,一点咳嗽而已。谢谢!.

回复 4705#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

五味子医生,您好!祝你事事顺心,身体健康,牛年红红火火啥都好!!.

请教医生:买不到半夏糖浆,能不能用京都念慈菴的蜜炼川贝枇杷膏代替.

五味子医生:我女儿过敏体质,这二天咽红,有一点点咳嗽。诊断为热毒型的。还能不能喝红枣胡萝卜冰糖炖水。谢谢!.

五味子医生:我女儿上周感冒发热,现在就是有鼻涕,更严重的就是白天活动咳的不多,只要睡觉,睡下去就会拼命咳,一直到睡着才好。然后醒来后也是拼命咳,直到起床。有些痰。我每天给她吃美普清和酮体芬(有点喘)。另外,还有汤药(消炎,化痰,止咳)。但效果不明显。请问有什么办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-2 20:13 发表

嘿嘿,先喝3天生姜汤冲蜂蜜看看吧。30g生姜煎15分钟,温后冲入多一些蜂蜜,分几次喝完都行。喝3天。不行就要考虑煎药了,中医肯定能搞定咳嗽的。
再请问一下医生:中医搞定咳嗽一般要多长时间?另外,苦药是不是会伤胃。小孩的脸色看上去不太好,黄黄的(没有贫血),跟吃中药有关系吗?.

引用:
原帖由 nestadeam 于 2009-5-4 13:12 发表
您好!
4月中旬我女儿发烧,持续了五天后吃药退烧了,但是咳嗽厉害,去儿童医院看了以后说没有肺炎,但是痰多让我们吃药。最近几天咳嗽没有了,但是有时候呼吸声比较重。这种情况要紧么?可以用食疗的方法治疗么?
请问你们吃的什么药,咳嗽没有了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-4 18:12 发表

一般咳嗽3~5天吧,咳了2~3个月的1~2周也能搞定,我开的煎药一般不伤胃。脸色不好喝喝中药也有好处。呵呵。
医生,我们住在浦东,到你这里看病不知道方便不方便。另外,你这里看病的话,可以用医保吗?谢谢!.

引用:
原帖由 nestadeam 于 2009-5-5 10:32 发表
吃了头孢克圬,易坦静,氨加黄敏。这几天听上去喉咙里有口痰,但是不咳嗽,不流鼻涕。
哦!头孢克圬,我们一吃这个药就有很强的反应,所以不能吃。抗生素吃了会头痛。.

请教五味子医生:是不是感冒发热的时候,不适宜喝牛奶(包括配方奶)。.

五味子医生:您好!成人口腔溃疡,牙肉处及喉咙口处。请问用什么药比较好?谢谢!.

五味子医生上,您好!去年我家小孩在您这里调理了三个月左右,然后夏天开始一直到现在坚持游泳,然后生姜水也一直断断续续的喝)。咳嗽症状消失了。(当初诊断为脾虚肺虚,脸色黄黄的。一年有360天都咳的那种。)真的要感谢你的生姜水。目前,脸看上去还是比较虚,不是红扑扑的那种,(不贫血)。而且每次想补一下,一喝太子参红枣水,就会咳嗽,一停就不咳了(干咳)。像她这种情况是吃补中益气丸还是吃六味地黄丸,吃多少量为适宜!谢谢!.

五味子医生:新年好!
6岁小孩因风寒感冒发热,大半天的时间,已基本退烧,我只用了正柴胡饮冲剂+生姜水。另外就是多喝温开水及吃了半片泡腾片。想问一下,现在还有点头痛,没热度,舌苔不白,舌尖有点红,小便有点黄,喉咙不痛,胃口渐开。没有鼻涕,但开始有一点点咳嗽,好像有点痰了。她是不是转为风热了?要不要继续给药,给什么药呢?谢谢!
另外,风寒的药或者风热的药与香砂六君子丸有冲突吗?因为此次感冒发热引起了肚子痛(肚脐周围),一吃东西就会痛。.

请问医生:补中益气功丸吃了一段时间后,明显的脸不太黄了,有点白里透红了。那还要吃多长时间呢。这个好像吃了点便秘。是这样吗?另外,上次肚脐痛(肠系膜炎,医生确认了),吃了四天香砂六君丸,一下子一点都不痛了。就不吃了。是不是还要继续吃补中益气丸,吃的时候再加点生地水吗?,现在每天吃培菲康。.

五味子医生:你好!
本人快40岁了。最近一段时间,有时一来例假就会头晕,没力气,眼睛都不想睁开,就想睡觉。没胃口。以前没有这种状况。最近也没有感冒症状。好像总是睡不醒,头晕(特别是早上起床后),有点气短。请问这是什么情况,有什么药吗?血压刚量过,也正常。谢谢!.

再问一下,子宫肌瘤吃中药作用大吗,能不能肌瘤变小点。谢谢!.

发新话题