发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生:新年好!我是06年12月的时候腹内右侧巧克力囊肿破裂(之前没有任何迹象,无疼痛,只是月经周期很长,色暗),也是平时疏忽检查,后开刀清除淤血,但没有摘除任何器官。术后复发,目前右侧巧克力囊肿有51*48左右,07年曾吃过一年的中药,后因为种种原因停止,目前月经前面3天还是色暗,周期在10天左右,最近两个月经期吃益母草冲剂,能稍微缩短一些时间,真的很苦恼的,平时也没有明显的腹痛,请问现在我改如何治疗?先谢谢了!.

医生 ,我妈妈67岁,两个月前突然右脚踝关节肿了,也没啥扭伤的,去仁济伤科外科骨科看了好几次,医生只说有炎症但用了各种药膏敷呀贴的都没用,希望您建议一下该怎么办,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-30 13:58 发表

哦,那在罗汉果里面放点生姜就可以了。
谢谢!
女儿这两天咳嗽少,咳嗽时声音清脆,但能听到喉咙上有“呼呼"的痰声,有时会打喷嚏,有白色脓鼻涕.请问是继续喝罗汉果放生姜水喝呢还是要吃几天中药?
还有就是女儿年前有几次鼻孔有干鼻血现象,而且2/1凌晨3点多左鼻孔流了不少鼻血,昨天和今天左鼻孔也有褐色鼻涕。请问是上火了吗?gai.

请问五味子医生:我女儿近3个月每月口角两边要烂,第一个月吃了几天维生素B2就好了.第二个月吃了几天也好了,我想巩固疗效,把一瓶B2都吃完了.
昨天,我女儿的嘴角又烂了,已连续3次.
我想请问医生:是不是我女儿体内缺少什仫元素要补充?[em 01].

医生您好:
我在2周前,不知吃了什么皮肤过敏,一开始只是四肢,然后蔓延到全身,白天还好,晚上痒的无法入睡,发得东西几乎不吃了,去皮肤科医院看了几次,药也在吃药膏也在涂,但是没见好转,诊断是粉尘过敏,医生你有什么好的办法治疗啊。谢谢!.

引用:
原帖由 十八楼的妈妈 于 2009-2-2 17:18 发表
医生:新年好!我是06年12月的时候腹内右侧巧克力囊肿破裂(之前没有任何迹象,无疼痛,只是月经周期很长,色暗),也是平时疏忽检查,后开刀清除淤血,但没有摘除任何器官。术后复发,目前右侧巧克力囊肿有51*48左右 ...
哦,我开头短信里面说的是中医疗法,西医的话,你还是要问西医的,要是有手术指征,必需手术的话,也还是要手术。.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-2-2 18:02 发表
医生 ,我妈妈67岁,两个月前突然右脚踝关节肿了,也没啥扭伤的,去仁济伤科外科骨科看了好几次,医生只说有炎症但用了各种药膏敷呀贴的都没用,希望您建议一下该怎么办,谢谢
这个病关键还是找不到原因。中医治疗效果相差也很大,容易的喝几周中药就好,难弄的喝几个月也没效果。
建议先查个尿常规,肾功能,排除肾脏方面的疾病,然后可以尝试喝几周中药看看。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-2-2 21:41 发表

谢谢!
女儿这两天咳嗽少,咳嗽时声音清脆,但能听到喉咙上有“呼呼"的痰声,有时会打喷嚏,有白色脓鼻涕.请问是继续喝罗汉果放生姜水喝呢还是要吃几天中药?
还有就是女儿年前有几次鼻孔有干鼻血现象,而且2/1凌晨 ...
她以前流鼻血吗?可能是有点上火,停用生姜,用瓶半夏露化痰吧。.

引用:
原帖由 飘零 于 2009-2-3 09:28 发表
请问五味子医生:我女儿近3个月每月口角两边要烂,第一个月吃了几天维生素B2就好了.第二个月吃了几天也好了,我想巩固疗效,把一瓶B2都吃完了.
昨天,我女儿的嘴角又烂了,已连续3次.
我想请问医生:是不是我女儿体内缺少 ...
维生素B族,是需要持续补充的,蔬菜,大米等含量都比较多。挑食的小孩有点麻烦。要教育。.

引用:
原帖由 xuyongju 于 2009-2-3 10:18 发表
医生您好:
我在2周前,不知吃了什么皮肤过敏,一开始只是四肢,然后蔓延到全身,白天还好,晚上痒的无法入睡,发得东西几乎不吃了,去皮肤科医院看了几次,药也在吃药膏也在涂,但是没见好转,诊断是粉尘过敏,医生 ...
荨麻疹啊,要是图方便的话,可以直接上激素,激素其实也没那么可怕。大多数荨麻疹经过激素正规治疗的话,会好的。短期的副反应也会在停药后消失。
要是你属于那少数的话,那就有点麻烦了。要喝一阶段很苦的中药的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-3 20:09 发表

她以前流鼻血吗?可能是有点上火,停用生姜,用瓶半夏露化痰吧。
女儿以前没流过鼻血。
不知六味地黄丸会引起上火吗?觉得女儿就是08年12月吃了近一个月的六味地黄丸时发现鼻孔有干鼻血或褐色鼻涕的。
我周围的药店买不到半夏露,请问能给她喝金银花露或吃白前6、紫菀9、款冬9、杏仁9、诃子6、炙甘草6、当归9、陈皮5吗?
十分感谢!.

我右耳后和脖子得过带状疱疹,过了一年多了好象又开始疼了,该怎么办?.

回复 4913#五味子医生 的帖子

谢谢.

五味子医生,你好,我想请问,我今年32岁,最近1年手指甲上开始有竖条纹,现在每个手指甲上都是,是怎么回事?怎么调理?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-24 14:20 发表

脸部黑斑
一般考虑活血化瘀的药物,但具体药物和用量要根据患者的个人情况调整的。
祝新年好!
并谢谢五味子医生,看到的有些晚了。
看来这个药物要医生开了,请问是否长期吃黑木耳红枣汤,会好些?食补比较能接受。
另请问,
嗓子中一直类似棉絮状东西,但咳不出多少痰,只有一丝丝。 鼻子不是很通,但呼吸没什么问题,嗓子干,有时会吐出带血的白色痰液。 白天也一直持续,有时讲话是还会因为这个讲不出或者突然哑掉。是咽喉炎还是鼻炎吗?已经拖了很长时间了,两年前去看,华东医院开的中草药茶包给我,喝到最后直想要吐。
搞的来,近期孩子也会早上鼻子不通气,干咳两声,听起来也是嗓子很干的样子。会传给孩子吗?.

请教

五味子医生,你好,我三个月前咳嗽,查了胸片,说是肺纹理增多,后来吊了八天水,又吃了两个月中药,今天又去查了查了胸片,还说是肺纹理增多,我是因为还在咳嗽去查的.我一般白天听不出我肺里面有声音,但是到了晚上,我自己都能感觉上肺里面有声音,医生说有可能还要再吊水,你帮我看看,我现在要怎么办呀,真着急呀..

请教五味子医生,我在论坛上看到酮体芬好象副作用太大,是了会影响智力的.我想问下是不是真的这样?
我家女儿已经断断续续吃了快1年了.会有影响吗?有什么中医的方子可以治疗过敏性鼻炎的呢?
另外:我家晚上睡觉老是睡不好,一直翻身,是不是也需要调理下呢.谢谢!.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-2-3 21:50 发表

女儿以前没流过鼻血。
不知六味地黄丸会引起上火吗?觉得女儿就是08年12月吃了近一个月的六味地黄丸时发现鼻孔有干鼻血或褐色鼻涕的。
我周围的药店买不到半夏露,请问能给她喝金银花露或吃白前6、紫菀9、款冬 ...
六味地黄丸一般不会上火,量太大有可能。同时在吃别的补药或补品吗?比如桂圆等。
嘿嘿,这张咳嗽方子是我开的吧?去掉当归,诃子,加白术9、姜半夏6,用3付吧。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2009-2-3 23:57 发表
我右耳后和脖子得过带状疱疹,过了一年多了好象又开始疼了,该怎么办?
去大点的中药房,买3瓶“六神丸”,要是没有就买“六应丸”,每瓶100粒,每次用20~30粒,放适量的醋,研碎调和。外涂患处,每天2次。
内服“补中益气丸”。用一阶段,要是上火的话,内服药物要调整。.

引用:
原帖由 侃侃_2007 于 2009-2-4 09:17 发表
五味子医生,你好,我想请问,我今年32岁,最近1年手指甲上开始有竖条纹,现在每个手指甲上都是,是怎么回事?怎么调理?
竖的条文一般考虑心思比较重,一阶段心思大的话,会这样。.

引用:
原帖由 amywang913 于 2009-2-4 10:54 发表

祝新年好!
并谢谢五味子医生,看到的有些晚了。
看来这个药物要医生开了,请问是否长期吃黑木耳红枣汤,会好些?食补比较能接受。
另请问,
嗓子中一直类似棉絮状东西,但咳不出多少痰,只有一丝丝。 鼻子不 ...
嘿嘿,活血的东西一般比较难喝,不会作为食物的。
慢性咽炎比较难治疗,药物确实不好喝,但你的症状似乎重一些,喝1~2个月中药会缓解,然后不注意还会复发,就是这样反反复复的。.

引用:
原帖由 黄毛丫头妈 于 2009-2-4 11:36 发表
五味子医生,你好,我三个月前咳嗽,查了胸片,说是肺纹理增多,后来吊了八天水,又吃了两个月中药,今天又去查了查了胸片,还说是肺纹理增多,我是因为还在咳嗽去查的.我一般白天听不出我肺里面有声音,但是到了晚上,我自己都 ...
验血白细胞正常,中性正常的话,不需要用抗生素。但西医除了抗生素,几乎没有好的治疗咳嗽药物。
看中医吧,喝几周中药我看就解决了。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2009-2-4 12:12 发表
请教五味子医生,我在论坛上看到酮体芬好象副作用太大,是了会影响智力的.我想问下是不是真的这样?
我家女儿已经断断续续吃了快1年了.会有影响吗?有什么中医的方子可以治疗过敏性鼻炎的呢?
另外:我家晚上睡觉老是睡不 ...
过敏性鼻炎我这里治疗了几个效果还可以的。1个月左右缓解症状,然后调补一下,一般3个月症状缓解90%左右。
然后用点六味地黄丸调理善后就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:21 发表

六味地黄丸一般不会上火,量太大有可能。同时在吃别的补药或补品吗?比如桂圆等。
嘿嘿,这张咳嗽方子是我开的吧?去掉当归,诃子,加白术9、姜半夏6,用3付吧。
谢谢!
是的.此方是上次咳嗽时您给开的,效果很好。
女儿体重33斤,六味地黄丸的是按每日2次,每次3粒服用的,服用期间没吃过任何补品。因女儿是过敏体质,经常咳嗽,所以我们也不敢随便给吃补药或补品,桂圆之类易上火的都不给吃的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:32 发表

嘿嘿,活血的东西一般比较难喝,不会作为食物的。
慢性咽炎比较难治疗,药物确实不好喝,但你的症状似乎重一些,喝1~2个月中药会缓解,然后不注意还会复发,就是这样反反复复的。
能否介绍下哪里治疗咽炎比较好吗?或者你这里能治的话,地址短信我。我也觉得近期加重了。.

请教五味子医生,我的膝盖一年到头都是冰凉的,冬天症状更明显,感觉冷到了骨头里,是不是有关节炎啦?该怎么调理呢?.

谢谢

谢谢.
引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:34 发表

验血白细胞正常,中性正常的话,不需要用抗生素。但西医除了抗生素,几乎没有好的治疗咳嗽药物。
看中医吧,喝几周中药我看就解决了。
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:29 发表

竖的条文一般考虑心思比较重,一阶段心思大的话,会这样。
谢谢!那么不需要补点什么吗?会自然改善的吗?另外我脱发也挺厉害的,每次洗头总看到掉了一大堆.

五味子医生你好,请教几个问题:
1,本人应该属于内火旺而四肢寒冷的,大冬天的没有热水袋或者电热毯无法入睡的,请问也是服用附桂地黄丸吗?
2,儿子11足岁,目前身体状况尚可,但是是过敏性体质有鼻窦炎感冒后就会发,曾经服用过广州制药厂出的鼻炎康,但是因为这个是成人药也不敢给他多吃。怕热偶尔会莫名其妙的出鼻血,眼框下有轻度发青应该也是肾亏,请问服用哪种地黄丸合适?
3,我侄女今年刚满3岁,肺炎久咳不好转为哮喘了,应该是轻度的,朋友也介绍看中医医院的闵惠福医生但是在中医医院网上找不到闵医生了,请问您知道他现在在哪个医院吗?或者有没有其他医生推荐呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 12:36 发表

过敏性鼻炎我这里治疗了几个效果还可以的。1个月左右缓解症状,然后调补一下,一般3个月症状缓解90%左右。
然后用点六味地黄丸调理善后就可以了。
那如果要治疗的话,我是不是要到你这里来看,才能确认方子?请问五味子医生在哪里看诊啊?
看了后能根治吗?
另外:我自己也有过敏性鼻炎,上次看了你的帖子,自己买了六味地黄丸吃.但是好象脸上会发豆豆,这是怎么回事呀?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-3 20:25 发表

荨麻疹啊,要是图方便的话,可以直接上激素,激素其实也没那么可怕。大多数荨麻疹经过激素正规治疗的话,会好的。短期的副反应也会在停药后消失。
要是你属于那少数的话,那就有点麻烦了。要喝一阶段很苦的中药的 ...
非常感谢你及时回复了我,但是我想知道吃什么中药可以替调理好,谢谢!今天去桑拿房蒸了一下,出了好多汉,自己觉得好像有点好转。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-2-4 12:55 发表

谢谢!
是的.此方是上次咳嗽时您给开的,效果很好。
女儿体重33斤,六味地黄丸的是按每日2次,每次3粒服用的,服用期间没吃过任何补品。因女儿是过敏体质,经常咳嗽,所以我们也不敢随便给吃补药或补品,桂圆之 ...
哦,那等她咳嗽好了以后,改知柏地黄丸吧,用量同六味。.

好的。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 16:36 发表

哦,那等她咳嗽好了以后,改知柏地黄丸吧,用量同六味。
好的。
谢谢!.

引用:
原帖由 花解语玉生香 于 2009-2-4 13:16 发表
请教五味子医生,我的膝盖一年到头都是冰凉的,冬天症状更明显,感觉冷到了骨头里,是不是有关节炎啦?该怎么调理呢?
这个简单的,吃2个月附桂地黄丸看看。不行换煎药,应该能调过来的。.

引用:
原帖由 侃侃_2007 于 2009-2-4 14:32 发表

谢谢!那么不需要补点什么吗?会自然改善的吗?另外我脱发也挺厉害的,每次洗头总看到掉了一大堆
哦,那有点阴血虚了。先用1~2个月六味地黄丸看看,不行的话,吃一阶段煎药。.

引用:
原帖由 家有虎仔 于 2009-2-4 15:27 发表
五味子医生你好,请教几个问题:
本人应该属于内火旺而四肢寒冷的,大冬天的没有热水袋或者电热毯无法入睡的,请问也是服用附桂地黄丸吗?
2,儿子11足岁,目前身体状况尚可,但是是过敏性体质有鼻窦炎感冒后就会发,曾经服用过广州制药厂出的鼻炎康,但是因为这个是成人药也不敢给他多吃。怕热偶尔会莫名其妙的出鼻血,眼框下有轻度发青应该也是肾亏,请问服用哪种地黄丸合适?
3,我侄女今年刚满3岁,肺炎久咳不好转为哮喘了,应该是轻度的,朋友也介绍看中医医院的闵惠福医生但是在中医医院网上找不到闵医生了,请问您知道他现在在哪个医院吗?或者有没有其他医生推荐呢?
1。附桂地黄丸应该是中成药的唯一选择。如果不行,上火了,那就只能用煎药了。
2。先还是用六味地黄丸吧,50斤体重,每天2次,每次5粒。轻微上火的话,可以稍微减点量。
3。闵医生应该在的吧,你可以打电话去问一下,总机:56639828。我知道他在中医文献馆也有坐诊的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-4 16:56 发表

1。附桂地黄丸应该是中成药的唯一选择。如果不行,上火了,那就只能用煎药了。
2。先还是用六味地黄丸吧,50斤体重,每天2次,每次5粒。轻微上火的话,可以稍微减点量。
3。闵医生应该在的吧,你可以打电话去问一 ...
谢谢医生那么快答复,有一个疑问你写的是50斤是不是应该50公斤啊?.

引用:
原帖由 xuyongju 于 2009-2-4 15:38 发表

非常感谢你及时回复了我,但是我想知道吃什么中药可以替调理好,谢谢!今天去桑拿房蒸了一下,出了好多汉,自己觉得好像有点好转。
治疗这个病,中药我一般用解表的药物和清热药物的组合。应该1~2周内会有效果。但清热药物比较苦一些。.

引用:
原帖由 家有虎仔 于 2009-2-4 17:08 发表

谢谢医生那么快答复,有一个疑问你写的是50斤是不是应该50公斤啊?
是50斤,成年人24粒是按照60kg计算的。.

回复 4947#五味子医生 的帖子

谢谢,我儿子100斤了,那就是10粒对吧!.

又来请教五味子医生!

五味子医生:

我儿子刚4周岁(有过哮喘,08年5月到现在没发过)
这次咳了太长时间,始终没好透.过程如下:请赐方!

前言:因为他以前生病很频繁(在儿童医学中心看专家门诊,每次的症状和药我们基本能根据医生开的和他吃后的效果总结出来一点点一点点),他一有一点点咳嗽我们就得重视否则晚一天吃药就很重.很怕发哮喘.又怕他发展到要吃希舒美(他好像吃这个才有效,但他说肚子不舒服,对肠胃太尚了)和仙特名,开瑞坦,顺儿宁....带来哮喘有依赖,

09年1月10号11号因为晚上尿床未即使发现,12号开始有点咳嗽(白天偶尔有几声咳嗽),他容易喉咙发為红发炎,我给他吃的蒲地蓝口服液+先生牌去痰灵,2天后有点好,但老人给他吃糖等,又吃南京的盐水鸭.又有了明显的咳嗽,而且晚上半夜咳得声音很重,明显的痰后,又加了咳喘宁,就是3种药蒲地蓝口服液+先生牌去痰灵+咳喘宁一起吃了.

从1月10号二周没有往坏的发展也没有很明显的好转,还是有点咳的!接下来有到现在还是晚上有咳嗽,偶尔的晚上声音轻轻一阵,偶尔的晚上声音又重一点,偶尔白天有一点点一点点咳嗽,反反复复的到现在.去痰灵+咳喘宁有吃(一般一天一次)

请问我可以采取啥方法?谢谢你!辛苦你了!

看你回那么多的贴太辛苦,本想看看你回给别的类似问题的贴就借用好了,但实在不能自做主张用!.

请教五味子医生
最近身上出现很多小红点 不是突出的来的 而是像植进表皮层的一样 有同事说 类似于老年斑 可是很多很多的  是什么原因啊 该怎么办啊.

引用:
原帖由 家有虎仔 于 2009-2-4 17:14 发表
谢谢,我儿子100斤了,那就是10粒对吧!
那就每天3次,每次6粒吧。.

引用:
原帖由 佳佳妈-赵姓 于 2009-2-4 19:35 发表
五味子医生:

我儿子刚4周岁(有过哮喘,08年5月到现在没发过)
这次咳了太长时间,始终没好透.过程如下:请赐方!

前言:因为他以前生病很频繁(在儿童医学中心看专家门诊,每次的症状和药我们基本能根据医生开的和他吃 ...
咳嗽应该不算重。把蒲地蓝停掉,用姜汤冲蜂蜜,切30~50g生姜,煎15分钟,温后冲入多一些蜂蜜,有点辣,一口一口喂。一般1~2天见效,几天就好了。祛痰灵、咳喘宁,暂时再用几天,咳嗽好了也可以停用的。.

引用:
原帖由 sissi LE 于 2009-2-5 09:21 发表
请教五味子医生
最近身上出现很多小红点 不是突出的来的 而是像植进表皮层的一样 有同事说 类似于老年斑 可是很多很多的  是什么原因啊 该怎么办啊
如果前阶段有过病毒感染,红点也不痛、不痒的话,可能是玫瑰糠疹。2周后会自愈的。
不放心去皮肤科看一下也可以。.

回复 4953#五味子医生 的帖子

谢谢 五味子医生 好像快一个月了 还没消 以前也从来没有过红点也不痛也不痒.

请教一下
平时几乎不锻炼,平时连走路都很少的,12月中旬旅游走了整整一天,
左腿膝盖和脚踝关节很痛,痛到现在,虽然现在好多了,但是还是有些疼!
特别是有时候逛街走一两个小时,应该怎么调理?.

引用:
原帖由 sissi LE 于 2009-2-5 10:08 发表
谢谢 五味子医生 好像快一个月了 还没消 以前也从来没有过红点也不痛也不痒
那还是去皮肤科诊断一下吧。.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2009-2-5 10:16 发表
请教一下
平时几乎不锻炼,平时连走路都很少的,12月中旬旅游走了整整一天,
左腿膝盖和脚踝关节很痛,痛到现在,虽然现在好多了,但是还是有些疼!
特别是有时候逛街走一两个小时,应该怎么调理?
如果是半月瓣什么的有问题的话,不是能调理过来的。不过时间还不长,好好休息1个月再看看。没改善的话,要去骨科看看。.

发新话题