发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生你好!前面你一直在推荐的化痰药是半夏露,但是现在外面已经买不到了,能买到的是雷允上生产的半夏糖浆,其成份为:生半夏、麻黄、紫菀、桔梗、枇杷叶、远志(制)、陈皮、甘草、薄荷油,我看里面有麻黄,这么小的孩子吃了要紧吗?说明书上也没有写小孩的用量,我女儿四周岁多,我给她每天三次,每次10毫升可以吗?大人的量是一日四次,一次15毫升。
我女儿现在的症状是咳嗽有痰,有黄涕,我给她用的是半夏糖浆和双黄莲口服液,另外烧了葱白萝卜水,每天喝数次,这样可以吗?需不需要再用其他的药?有黄涕不用抗生素要紧吗?现在每天早上给她用一次内舒拿喷剂。

请问医生:我在哺乳期中脸上和眼睑上长了很多类似脂肪粒的小豆豆,大概有二三个月了.今天去皮肤科看了一下说是"传染性软疣",还用刮匙把脸上的软疣刮出来了(很疼),但眼睑上的她说没法刮,只给开了一支红霉素眼膏.我现在闭上眼睛时可以明显看到两边眼皮下接近眼角处有包块,眼睛疲劳时还有异物感,这和传染性软疣有关吗?我还需要做其他治疗或吃药吗?对宝宝影响大吗?请问!谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-10 15:06 发表

很高兴看到你女儿,长得很精神,今后也是美女。
看来你女儿的调理已经走上正轨了。就这样用着吧,麦粒肿中医考虑脾虚,长吃补中益气应该能逐渐好转。
枸杞和菊花和这个不是很有关系。冬天你们都有暖气,应该问题 ...
我们这里有暖气,只是外面太冷。
有什么问题,我再随时请教您!谢谢您了!.

五味子医生,你好
请教一下,我有慢性咽喉炎,很严重的,10年了,看过很多医生,中西都有,但是都不能根除。最近开始喉咙很干发痒,一直要咳嗽,咳到要呕出来,才能止住,我去过大道堂看,中医说我脾胃虚寒,肺热。所以很多吃咽喉炎的药,我吃了就要胃疼,腹泻。请问您有什么好办法吗,解决我这10多年来的痛苦 .

五味子医生,您好!
我女儿近期得了肺炎(支原体阳性),西医看过一段时间,不发烧,不咳嗽了,今天开始服用中药(静安倪医生开的药),想跟您请教一下,最近饮食上要注意些什么?由于大半个月以来只能给她吃点稀饭、面条、蔬菜类的,她很想吃肉能给她吃吗?鸡蛋能吃吗?谢谢您!.

请给我你门诊的地址,谢谢!.

你好,五味子医生.为我女儿询.小丫头今年九周岁,晚上的小便一直比较多,要一到两次,从幼儿园开始就是带镜的.这些日子发现她的睡眠不是很好,比较难入睡,早上醒得又比较早,这两天半夜失眠翻来翻去,说是睡不着.脸色有些发黄,求您给诊一下,谢谢!.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-10-11 16:18 发表
请问医生,我妈妈今年60岁了,她身体一直不好,自从三年前晕倒在地到现在经常头会晕,医院住过3次了,现在的诊断是:高血压,糖尿病,颈部动脉粥样硬化,心脏主动脉粥样硬化(经常胸闷的厉害),脑部有血管变细变型, ...
控制饮食吗?这种病,不控制饮食,吃什么药都没用的。尽量不吃油腻,多素少荤,都是必要的。控制饮食的目标是,不吃晚饭!早饭把1天的营养都吃好,中午吃一些,然后下午开始就喝水,到第二天早饭。当然,开始做不到,只能晚饭吃少点,简单点。每周尝试1次不吃晚饭,然后逐渐加量,到晚饭吃稀粥咸菜,再到吃1个苹果,最后不吃。
在控制饮食的基础上,再配合中药、西药治疗,效果就好了。
我这里是私人诊所,吃中药成本高些,每月1000元左右,当然,如果外面抄方的话,每次100挂号就可以了。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-11 16:25 发表
你好,五味子医生,这个玄参怎么雷允上也没有卖啊?还有哪里有的卖啊?
玄参是最常用的草药,凡是配草药的地方一定有的,德国都有。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-11 17:18 发表
五味子医生你好!前面你一直在推荐的化痰药是半夏露,但是现在外面已经买不到了,能买到的是雷允上生产的半夏糖浆,其成份为:生半夏、麻黄、紫菀、桔梗、枇杷叶、远志(制)、陈皮、甘草、薄荷油,我看里面有麻黄,这么小 ...
这个半夏糖浆可以的,我咳嗽也喝过。少量麻黄用些也可以,不过少数小孩对麻黄过敏,会有风疹块,那就只能停用了。你女儿每天3次,每次5ml就可以了。你用的量大了些,但还不至于出事。
萝卜水里面放些生姜、蜂蜜效果更好。按照道理说黄涕的话,考虑有感染,但轻度感染双黄连就可以拿下,不必再用抗生素。
如果咳嗽加重明显,伴发热的话,还是要验血,用抗生素的。

请问五味子医生,我家儿子三岁半,去年两岁多查出过敏性鼻炎(对冷空气过敏,早上起床后不停的打喷嚏),现在已经发展到了,不停的感冒咳嗽,请问怎么调理?.

引用:
原帖由 小泷妈妈08 于 2008-10-11 17:57 发表
请问医生:我在哺乳期中脸上和眼睑上长了很多类似脂肪粒的小豆豆,大概有二三个月了.今天去皮肤科看了一下说是"传染性软疣",还用刮匙把脸上的软疣刮出来了(很疼),但眼睑上的她说没法刮,只给开了一支红霉素眼膏. ...
要是西药没什么好办法,下面的方子可以用1个月看看。
板蓝根30、大青叶30、生米仁30、生甘草10。X7,煎服。
如果1个月后没效果,那就停用吧。
这个病会自愈,但有一定传染性,注意不要和宝宝直接解除疣体,毛巾最好高温消毒。.

引用:
原帖由 我是饭桶 于 2008-10-11 21:48 发表
五味子医生,你好
请教一下,我有慢性咽喉炎,很严重的,10年了,看过很多医生,中西都有,但是都不能根除。最近开始喉咙很干发痒,一直要咳嗽,咳到要呕出来,才能止住,我去过大道堂看,中医说我脾胃虚寒,肺热。 ...
慢性咽炎确实比较麻烦,感觉是症状越重治疗效果越好,症状越轻效果越差。所以,你的情况,可能用些化痰利咽的药物,应该会有效果。.

引用:
原帖由 思远妈 于 2008-10-11 22:46 发表
五味子医生,您好!
我女儿近期得了肺炎(支原体阳性),西医看过一段时间,不发烧,不咳嗽了,今天开始服用中药(静安倪医生开的药),想跟您请教一下,最近饮食上要注意些什么?由于大半个月以来只能给她吃点稀饭 ...
暂时不要吃油腻很大的东西,也不要吃鱼等“发物”。
鸡蛋能吃,比如蛋花汤等等。瘦肉少量吃一点也可以。.

引用:
原帖由 姗儿妈咪 于 2008-10-13 09:36 发表
你好,五味子医生.为我女儿询.小丫头今年九周岁,晚上的小便一直比较多,要一到两次,从幼儿园开始就是带镜的.这些日子发现她的睡眠不是很好,比较难入睡,早上醒得又比较早,这两天半夜失眠翻来翻去,说是睡不着.脸色有些发 ...
来看一下,喝点煎药吧,网络处方感觉不是很有把握。.

引用:
原帖由 笑佳人 于 2008-10-13 16:56 发表
请问五味子医生,我家儿子三岁半,去年两岁多查出过敏性鼻炎(对冷空气过敏,早上起床后不停的打喷嚏),现在已经发展到了,不停的感冒咳嗽,请问怎么调理?
这种情况要调补几个月才会逐渐好转的。首先,如果现在有感冒、咳嗽的话,先要解决现在的问题。等症状好转后,就要逐渐健脾、补肺,最后是补肾。整个过程3个月以上。
但,关键是你小孩要接受中药。不接受的话,只能感冒、咳嗽先治疗。症状稳定后,服用六味地黄丸。用量为30斤体重,每天2次,每次3粒,以此类推。发烧、感冒要停药。所以,这个方法虽然简单,但治疗周期更长些,还有少数小孩不适合用六味地黄丸的。.

回复 3165#五味子医生 的帖子

五味子医生,我妈妈现在的体重已经很轻了,因为她晚上的睡眠也有问题,经常睡不着,如果晚饭不吃,我怕她身体会吃不消吧,你的地址在哪里,方便的话发短消息给我,我想让她来看看更好! .

请问五味子医生,我的左手中指下面的关节弯曲的时候有肿胀感,捏它的话会有胀痛感,已经有一段时间了,目前看上去无异,会是什么病,要紧吗?麻烦您了。.

回复 3153#五味子医生 的帖子

那我具体该怎么做呢?能不能告诉我您在什么医院的,我哪天来看病合适?.

五味子医生,您好.我女儿吃了两天中药后已经见效了,昨天基本不咳了,可是昨晚睡觉可能又着了凉,昨天晚上又咳得厉害了。  很担心这样会不会加重过敏性咳嗽,我想给她吃点风寒咳嗽的药,不知道行不行。另外过敏性咳嗽会不会传染,因为我这几天也在咳嗽(医生诊断是气管炎),今天中午吃了一块青椒后咳得很厉害,简直停不下来,感觉也象过敏性咳嗽似的。.

求神经性皮炎治疗

谢谢五味子医生答复我那么多问题,本来这个不想麻烦你了,可是实在是没人知道,希望五味子医生能推荐一名好的医生或医院.
我妈妈己患神经性皮炎12年,这么多年来一直在赣南地区看病,中医西医都看过了。都是只能控制,而不能断根。当然我们也知道神经性皮炎几乎是不可能断根的。
去年妈妈是再一个中医看的,中药吃了一年,状况还好。今年吃那份中药开始不行了。国庆节前住院一周,前后挂水近半个月,痒的情况一直没有减轻,在后背及腿上还是红的,而以前是打针时至少是不红不痒的。
国庆节趁我和姐姐都在,我妈说要放弃治疗,不要浪费钱了。
可神经性皮炎怎能说放弃治疗,就这样痒怎么忍受呢。
现在想问问五味子,知不知道在上海或广州有什么比较好的医院或医生治疗神经性皮炎比较有经验的。这两个地方我们去相对方便点。
还有神经性皮炎得不到有较治疗,会有什么严重后果呢?.

五味子医生您好! 我本来就是经常小毛小病不断的,最近情况严重了,希望您给指点一下,或者能不能告知您的门诊地址和时间:

1.原来是严重的过敏性鼻炎,无论春夏秋冬,只要有温度变化,就会打喷嚏流鼻涕,以前基本上每个月发作一次大的,就是一整天都喷嚏鼻涕不断,大概总要打好几百次,后来发展到每周都会发作一天了.今年夏天帖了三伏帖,也吃过几盒玉屏风颗粒,现在大概是每个月发作两次;
2. 严重的失眠,本来是每晚要起夜2次,半夜起来那次通常会要醒2个小时才能再睡着,所以每天早上醒来时很累.最近一个月,是第二次醒来以后不能去厕所,要是去了就再也睡不着了,一直捱到到天亮;如果憋住不去也许还能睡着,可是会在早晨5点多钟憋醒,反正时一天睡着的时间没有超过6小时,早上起来就好象没有睡过觉似的,感觉太难受了;
3.以前是口里常有苦味,现在是好像有白色的舌苔,吃什么都感觉没有味道.脚后跟痛而且怕冷,但是上半身怕热,稍有温度高点就一脖子汗.我以前很喜欢自己拔罐,因为常年坐着左侧从肩到手臂和大腿都常发麻,有时候拔罐会舒服些.最近身体整体情况特别差,希望能够给点指导,或者去您的门诊寻求救助.谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-13 16:37 发表

玄参是最常用的草药,凡是配草药的地方一定有的,德国都有。
你好,五味子医生,这2天早上我儿子咳的好象有点痰,休息2天在家的时候白天也有点干咳,再请教一下,我还是给他吃玄参吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-13 16:41 发表

这个半夏糖浆可以的,我咳嗽也喝过。少量麻黄用些也可以,不过少数小孩对麻黄过敏,会有风疹块,那就只能停用了。你女儿每天3次,每次5ml就可以了。你用的量大了些,但还不至于出事。
萝卜水里面放些生姜、蜂蜜效 ...
谢谢,咳嗽好多了,晚上和白天咳得不多,只有早上起来的时候咳得比较厉害,有痰,昨天晚上开始半夏糖浆已经开始吃5ML了.抗生素还是给她用了,今天已经是第三天了,用的是利君沙,每天三次,每次一粒,用的当天就没有黄涕了,昨天也基本没有,但是今天早上起来又有比较浓的黄涕了,内舒拿还继续在用,黄涕如此反复不知道如何是好,我估计咳嗽可能也是鼻涕倒流到喉咙里引起的.很着急,请问还有什么效果好点的药吗?.

五味子医生你好!有个问题想请教你一下。今年夏天去做体检的时B超查乳房没问题,可医生手摸的时候说有乳腺增生。是不是手感要比仪器更准确?谢谢.

五味子医生您好!我上次说我女儿是急性哮喘现在验血单出来了。1.吸入性过敏,2.ECP181.00,3.FX5E阳性,4。免疫球蛋白E413.00现在医生给开顺而宁开瑞坦倒是没怎么咳这几天也就听到一二声,想问一下这个中医看是开咳嗽的药吗?那过敏该怎么办啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-13 17:17 发表

慢性咽炎确实比较麻烦,感觉是症状越重治疗效果越好,症状越轻效果越差。所以,你的情况,可能用些化痰利咽的药物,应该会有效果。
能短我您门诊的地方吗,想请您看看,迫切希望能治好.

引用:
原帖由 辛苦饲养猪宝宝 于 2008-10-13 19:26 发表
请问五味子医生,我的左手中指下面的关节弯曲的时候有肿胀感,捏它的话会有胀痛感,已经有一段时间了,目前看上去无异,会是什么病,要紧吗?麻烦您了。
手指关节肿胀的原因有很多,先观察吧,要是好了就算了,要是加重、伴僵硬等症状,要去免疫科或者骨科看看。.

五味子医生您好!
我两次月经中间会有2~3天少量出血,颜色呈深褐色。去医院检查后,西医医生诊断为单纯的内膜增厚和排卵期出血,基本属于正常的,只是让我排卵期出血时服点宫血宁胶囊,另外坚持定期复查,不须治疗。
请问从中医角度来看,你觉得需要服些中药来调理吗?
感谢感谢!!!.

引用:
原帖由 alvina 于 2008-10-13 22:16 发表
五味子医生,您好.我女儿吃了两天中药后已经见效了,昨天基本不咳了,可是昨晚睡觉可能又着了凉,昨天晚上又咳得厉害了。  很担心这样会不会加重过敏性咳嗽,我想给她吃点风寒咳嗽的药,不知道行不行。另外过敏 ...
你可以在他的中药里面放些生姜一块煎,约20g左右。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-10-14 08:13 发表
谢谢五味子医生答复我那么多问题,本来这个不想麻烦你了,可是实在是没人知道,希望五味子医生能推荐一名好的医生或医院.
我妈妈己患神经性皮炎12年,这么多年来一直在赣南地区看病,中医西医都看过了。都是只能 ...
这个病应该不会危及生命的,但痒得吃不下饭,睡不着觉,这样活着也痛苦啊!.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-14 11:18 发表

你好,五味子医生,这2天早上我儿子咳的好象有点痰,休息2天在家的时候白天也有点干咳,再请教一下,我还是给他吃玄参吗?
玄参是解决咽喉干燥的问题的,要是咳嗽偶尔有痰的话,还是煎点姜汤吧。喝几天看看。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-14 11:19 发表

谢谢,咳嗽好多了,晚上和白天咳得不多,只有早上起来的时候咳得比较厉害,有痰,昨天晚上开始半夏糖浆已经开始吃5ML了.抗生素还是给她用了,今天已经是第三天了,用的是利君沙,每天三次,每次一粒,用的当天就没有黄涕了 ...
这样的治疗效果已经不错了,鼻子通的话,内舒拿可以不用,抗生素用1周,中药继续用,1周后根据情况调整一下中药。.

引用:
原帖由 cxs200261 于 2008-10-14 11:20 发表
五味子医生你好!有个问题想请教你一下。今年夏天去做体检的时B超查乳房没问题,可医生手摸的时候说有乳腺增生。是不是手感要比仪器更准确?谢谢
恩,是这样,如果医生经验丰富的话,应该手感比B超准确。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-10-14 11:24 发表
五味子医生您好!我上次说我女儿是急性哮喘现在验血单出来了。1.吸入性过敏,2.ECP181.00,3.FX5E阳性,4。免疫球蛋白E413.00现在医生给开顺而宁开瑞坦倒是没怎么咳这几天也就听到一二声,想问一下这个中医看是开咳嗽 ...
传统中医没有过敏的概念,过敏患者就诊中医,我们一般考虑是痰湿、肺热、阴虚、肾虚等等。清热、化痰、止咳、平喘、健脾、补肺、补肾,调理调理就好了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-14 12:46 发表

这样的治疗效果已经不错了,鼻子通的话,内舒拿可以不用,抗生素用1周,中药继续用,1周后根据情况调整一下中药。
好的,但是家里的利君沙没有一个星期的量,只能再用两天了,可以换其他的抗生素吗?换哪种比较好呢?.

回复 3191#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!如果到您这来看的话怎么预约?.

引用:
原帖由 lesha1 于 2008-10-14 12:19 发表
五味子医生您好!
我两次月经中间会有2~3天少量出血,颜色呈深褐色。去医院检查后,西医医生诊断为单纯的内膜增厚和排卵期出血,基本属于正常的,只是让我排卵期出血时服点宫血宁胶囊,另外坚持定期复查,不须治疗。 ...
那个宫血宁胶囊应该是中成药吧。如果你没有别的月经症状或者全身症状的话,我认为吃中药不值啊。还是先放着吧。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-14 12:59 发表

好的,但是家里的利君沙没有一个星期的量,只能再用两天了,可以换其他的抗生素吗?换哪种比较好呢?
利君沙有效的话,最好不要换,如果家里有交沙霉素、阿奇霉素的话,和利君沙是一类的,可以用。如果要购买的话,还是建议用利君沙。
抗生素总共1周的疗程我认为可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-14 13:15 发表

利君沙有效的话,最好不要换,如果家里有交沙霉素、阿奇霉素的话,和利君沙是一类的,可以用。如果要购买的话,还是建议用利君沙。
抗生素总共1周的疗程我认为可以了。
好的,非常感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-14 13:10 发表

那个宫血宁胶囊应该是中成药吧。如果你没有别的月经症状或者全身症状的话,我认为吃中药不值啊。还是先放着吧。
谢谢您!那排卵期出血算正常吗?我总觉得不放心,,因为上小孩之前是正常的。有必要来看看您的门诊调理吗?能调理到生小孩以前那样吗?谢谢.

想问一下五味子医生, 小叶增生吃啥中药挑理比较好?.

你好!我有一个6岁的女儿,最近幼儿园进行体检,女儿的各项指标都小于她这个年龄段的标准,个子属于偏矮,平时胃口一直很小,体质还蛮好的,就是有过敏性鼻炎,最近晚上有打呼噜、磨牙症状,想请教医生会不会是这些原因所以影响她的个子生长,或是其他什么原因,请帮忙诊断!.

五味子医生您好!           我女儿3周岁胃口还可以,一天也喝6至7杯水,可大便一粒一粒很干,有时还会口臭。请教医生如何调理比较好/.

回复 3147#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!请问生晒参是不是就是平常说的白参?.

回复 3171#五味子医生 的帖子

万分感谢!.

五味子医生您好!
        我母亲50多岁肚子胀气和倒冷气的毛病已经有很多年了。就是平时不能着急,不能吃生冷的东西,肚子不能受凉(尤其是早上醒来就得马上穿好衣服,稍微穿慢点肚子就会难受大半天),否则肚子就会胀气倒冷气(声音很响).该如何调理?.

五味之医生您好!
我女儿今年20了,最近一年来开始例假痛经。以前不痛的。
每次痛的时候脸色很白,全身冷汗,呕吐,不吃止痛药没有办法解决。
上个月在药房买了三七之类的治疗痛经的药给她吃,有一点点效果,但是还是需要靠止痛片来解决。严重影响学习生活。
请问医生是何原因,您可以帮助看吗?诊所在哪里?如何预约?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-14 12:43 发表

玄参是解决咽喉干燥的问题的,要是咳嗽偶尔有痰的话,还是煎点姜汤吧。喝几天看看。
你好,五味子医生,姜汤的话,我就放生姜和水,还要放什么啊?我最近也一直给他吃生梨水,有用吗?谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的好心,我也想问一下,我长年有倒流涕,稍微受冷就发作,还引起鼻咽部发炎,看过医生,有说鼻咽炎,有说过敏,但没什么好的治疗方法,一年中有一半时间都受其累,请问中医有什么好方法吗?另外,我儿子今年七岁了,还是遗尿,也请教一下,谢谢了。.

发新话题