发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 12141#五味子医生 的帖子

谢谢医生,能把您诊所的地址告诉我吗?.

引用:
原帖由 ec40531 于 2011-2-16 21:28 发表
五味子医生:你好!我儿子8周岁,这两天每天除了正常排便外,总要拉2-3次胶水状透明液体并伴有红色血滴样,味道不臭,略有点酸,肚子不疼只是有点不舒服。这是不是消化不良啊?我从昨天晚上给他吃了思密达和培菲康, ...
这个问题比较怪,思密达暂时没必要吃,培菲康可以的,继续观察,症状加重还是要就诊看一下的。.

引用:
原帖由 平易淡淡 于 2011-2-17 10:01 发表
五味子医生:你好!
我从1月19号开始感冒后来发展成咳嗽,到现在都没好透,时轻时重,先开始自己在家吃消炎药,后来又有发低烧现象,就去去医院拍了片子查了血,查出是支气管炎,挂了三天青霉素,医生让我再吃三天阿 ...
嘿嘿,用我的经典食疗方,生姜汤冲罗汉果吧,生姜辣一些,每天用1个罗汉果,连续用3天左右应该会好。.

您好,看到这么高的楼就无比佩服您!
我的手每年都会生冻疮,到了冬天就手脚冰凉,去年5.1做了一次子宫肌瘤的手术,恢复的很好,但今年冬天感觉还是手脚冰凉的。另外手术前我的月经是每个月都会准时或者会延期几天,但手术后,到现在,每个月都会提前5-7天的时间,而且量也比较少。想请问医生,我这种情况怎么处理比较好?非常感谢!.

五味子医生,你好!
我想请教一下,我儿子现读高二,据他回来说,他现在每天上课总要打瞌睡,有时在上午第二节课时就会犯困,下午更是要打瞌睡,我看他平时晚上睡得也不晚,我们每天晚上大概10点半左右就睡了,不知有什么办法如能否通过食疗或其他什么方法来解决这个问题?还有这个年龄的孩子平时能喝点西洋参泡茶吗?.

回复 12160#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

回复 12161#五味子医生 的帖子

非常感谢,我来试试.

医生你好,请问6岁的小孩子会甲状腺肿大吗?中医能治疗吗?.

引用:
原帖由 lijunk 于 2011-2-17 12:05 发表
您好,看到这么高的楼就无比佩服您!
我的手每年都会生冻疮,到了冬天就手脚冰凉,去年5.1做了一次子宫肌瘤的手术,恢复的很好,但今年冬天感觉还是手脚冰凉的。另外手术前我的月经是每个月都会准时或者会延期几天, ...
手脚冷和子宫肌瘤手术之间,应该没什么关系。解决手脚冷,可以用中药通阳气,也可以用辣椒生姜煮水泡手,当然,冻疮皮破掉后,这些方子就不能用了。
月经提前,一般可以用当归,每天用15~30g煎汤喝茶,用2~3个月看看,不行的话,要开复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2011-2-17 12:14 发表
五味子医生,你好!
我想请教一下,我儿子现读高二,据他回来说,他现在每天上课总要打瞌睡,有时在上午第二节课时就会犯困,下午更是要打瞌睡,我看他平时晚上睡得也不晚,我们每天晚上大概10点半左右就睡了,不知有 ...
首选可以用生晒人参泡茶,每天9g,泡茶吃渣。要是用后上火,那只能停用,改煎药,但煎药是要看人后开的。.

引用:
原帖由 miji 于 2011-2-17 18:25 发表
医生你好,请问6岁的小孩子会甲状腺肿大吗?中医能治疗吗?
有可能的,如果是的话,那还是建议先西医检查明确诊断后,再考虑中医的办法。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-18 12:54 发表

有可能的,如果是的话,那还是建议先西医检查明确诊断后,再考虑中医的办法。
佛学角度来说甲状腺这种病也是属于冤亲债主类的,那我现在每天念大悲咒和观音圣号回向给小姑娘是不是有一定的效果啊?除了这个我还能为她做什么啊?.

回复 12168#五味子医生 的帖子

谢谢!我试试..

引用:
原帖由 miji 于 2011-2-18 20:34 发表

佛学角度来说甲状腺这种病也是属于冤亲债主类的,那我现在每天念大悲咒和观音圣号回向给小姑娘是不是有一定的效果啊?除了这个我还能为她做什么啊?
呵呵,效果肯定是有的,也有可能是业障病。但肯定没有她自己念佛的效果好。
甲亢也不是什么疑难病,该看医生还是要看,佛菩萨借医生的手给她消业障或许效果更好些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-19 12:17 发表

呵呵,效果肯定是有的,也有可能是业障病。但肯定没有她自己念佛的效果好。
甲亢也不是什么疑难病,该看医生还是要看,佛菩萨借医生的手给她消业障或许效果更好些。
谢谢医生,大悲咒她到是能背了就是要我盯着才肯静下心来念,我就是不知道如果她自己念完后该怎么回向啊?.

谢谢五味子医生,你给的治唇炎方子效果很好,我儿子用了两天已经好了七八成.
再请教我舌苔很白很厚舌边都是齿印,上次你说吃香砂六君子丸有效.我吃了觉得效果不大还是老样子,是否可以给个煎药方?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
我想咨询一下,从一年前开始我的皮肤不停瘙痒,有时一天几次。不能抓,抓后会更严重。不过敏时,皮肤看上去无任何问题;过敏时皮肤有点像鸡皮肤,抓后有红划痕并突出正常皮肤 。看过西医,就说是过敏,吃过敏药,可有时吃抗过敏药也没用。我都快崩溃了,去中医医院不知道看那什么科?只能先请教中医专家你了。.

请教五味子医生,我儿子十足4岁,虚岁6岁,现在每天晚上都尿床,有什么办法可以解决遗尿问题吗?.

引用:
原帖由 miji 于 2011-2-19 19:37 发表

谢谢医生,大悲咒她到是能背了就是要我盯着才肯静下心来念,我就是不知道如果她自己念完后该怎么回向啊?
你写个回向文,给她念一下就可以了。善根一定要回向,不然很容易损失掉的。.

引用:
原帖由 carolyn妈妈 于 2011-2-21 11:24 发表

我想咨询一下,从一年前开始我的皮肤不停瘙痒,有时一天几次。不能抓,抓后会更严重。不过敏时,皮肤看上去无任何问题;过敏时皮肤有点像鸡皮肤,抓后有红划痕并突出正常皮肤 。看过西医,就说是过敏,吃过敏药, ...
你这是过敏性的皮肤,叫“皮肤划痕症”,需要用一段时间中药调整过敏体质。
调整的难度因人而异,容易的吃点六味地黄丸都会好,不容易的要吃几个月煎药。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2011-2-21 12:00 发表
请教五味子医生,我儿子十足4岁,虚岁6岁,现在每天晚上都尿床,有什么办法可以解决遗尿问题吗?
喝几周补肾的煎药应该能解决问题,当然,如果很严重,每晚要尿4~5次的话,那困难些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-19 12:17 发表

甲亢也不是什么疑难病,该看医生还是要看,佛菩萨借医生的手给她消业障或许效果更好些。
说到甲状腺病,我也要请教医生。最近半年发现有2-3个甲状腺结节,B超显示其中一个不断增大已经有24mm*14mm了,血指标正常,所以西医也说不出啥原因,没有特效药,就是建议开刀,但是也保留说开掉了今后说不定还会涨。这种情况中医能治疗吗?控制或者消除结节。请教什么是到了非要开刀的特征了呢?心底里想能并就并,开刀毕竟是个麻烦事情。谢谢啦!.

男孩4岁半,很能吃,轻度超重(基本在上标准上线一点点), 这两天口又有点臭,晚上睡觉不安稳,昨晚还尿了床(可能晚上甘蔗吃多了)。 除了控制饮食,怎样调理一下呢? 很担心又要生病了,上次生病前就是这样。.

请问医生,孩子手指一直长倒刺,都上小学了。是怎么回事呢?麻烦解答一下需要吃药吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-21 15:42 发表

喝几周补肾的煎药应该能解决问题,当然,如果很严重,每晚要尿4~5次的话,那困难些。
每天晚上1-2次。能短一下你的诊所地址和开诊时间吗?.

五味子医生好!我女儿七周岁不到,昨天尿床了,上周也有过一次,尿得不多,就是内裤上有一小滩,尿了以后就醒了,说要小便。去年也有过类似情况大概三次左右,想请教下,孩子这么大了还尿床是不是不正常了,她很小的时候倒不尿床,怎么现在大了反而会这样呢?不知道是因为精神上的原因还是肾亏?我平时对她比较严厉,会不会是压力大了造成的?有什么治疗的方法吗?今天给她泡了菊花枸杞茶带去学校喝了,请问长喝可以吗?会有效果吗?请赐教,谢谢了。.

引用:
原帖由 dongj 于 2011-2-21 17:14 发表

说到甲状腺病,我也要请教医生。最近半年发现有2-3个甲状腺结节,B超显示其中一个不断增大已经有24mm*14mm了,血指标正常,所以西医也说不出啥原因,没有特效药,就是建议开刀,但是也保留说开掉了今后说不定还会涨 ...
结节不断的长大的话,还是要手术的,甲状腺也不是大手术,应该没问题。至于以后会不会长,那是另外一回事。.

睡觉头上出汗

五味子,先生:
小儿今年6周岁了,以前夏天的时候晚上睡觉上半夜头上都是出汗的,枕头都是湿的,不过天气冷的时候就好了,但是去年冬季开始好象冬天晚上上半夜睡觉的时候头上也是出汗的,身上没汗,而且晚上偶尔会磨牙,(磨牙以前是从没有的).(去年11月份掉了第一颗牙).
他大便一直是比较干的.而且鼻梁上有青筋和这个有关系么?

烦请多多指教.

谢谢..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-21 15:41 发表

你这是过敏性的皮肤,叫“皮肤划痕症”,需要用一段时间中药调整过敏体质。
调整的难度因人而异,容易的吃点六味地黄丸都会好,不容易的要吃几个月煎药。
非常谢谢!我吃了两天六味地黄丸,确实好多了。请问六味地黄丸可以长期吃吗?我大概要吃多久?.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2011-2-21 17:45 发表
男孩4岁半,很能吃,轻度超重(基本在上标准上线一点点), 这两天口又有点臭,晚上睡觉不安稳,昨晚还尿了床(可能晚上甘蔗吃多了)。 除了控制饮食,怎样调理一下呢? 很担心又要生病了,上次生病前就是这样。
应该是胃里面有火,中药一般用黄连,但苦一些。或者你用中成药“双黄连”用1周看看。.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2011-2-21 21:22 发表
请问医生,孩子手指一直长倒刺,都上小学了。是怎么回事呢?麻烦解答一下需要吃药吗?
这个。。。或许用几个月六味地黄丸吧,量小一些,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2011-2-23 09:10 发表
五味子医生好!我女儿七周岁不到,昨天尿床了,上周也有过一次,尿得不多,就是内裤上有一小滩,尿了以后就醒了,说要小便。去年也有过类似情况大概三次左右,想请教下,孩子这么大了还尿床是不是不正常了,她很小的 ...
这种情况的尿床一般和精神紧张有关系,晚上临睡少喝水,然后让她精神放松些。
枸杞子可以喝,有好处,但和小便没什么关系。.

引用:
原帖由 永远爱你 于 2011-2-23 10:12 发表
五味子,先生:
小儿今年6周岁了,以前夏天的时候晚上睡觉上半夜头上都是出汗的,枕头都是湿的,不过天气冷的时候就好了,但是去年冬季开始好象冬天晚上上半夜睡觉的时候头上也是出汗的,身上没汗,而且晚上偶尔会磨牙,(磨牙 ...
出汗的问题还是比较好解决的,你儿子的情况一般考虑阴虚内热,用点煎药会改善。
磨牙比较麻烦些,过去认为有寄生虫,但现在饮食卫生了,基本没有这个情况,那或许是精神紧张或者遗传的原因。.

引用:
原帖由 carolyn妈妈 于 2011-2-23 10:40 发表

非常谢谢!我吃了两天六味地黄丸,确实好多了。请问六味地黄丸可以长期吃吗?我大概要吃多久?
哦,那好,说明还不重。那你吃半年再看吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-23 11:04 发表

这种情况的尿床一般和精神紧张有关系,晚上临睡少喝水,然后让她精神放松些。
枸杞子可以喝,有好处,但和小便没什么关系。
谢谢!那我女儿的情况还不算严重对吗?她尿床以后跟我说她梦见自己要小便,后来就尿在裤子上了。自从上周发生这种情况以后我就每天晚上叫她起来小便一次,昨天还没来得及叫就尿了 枸杞不是补肾的吗?她会不会肾亏啊?
另:她最近经常会口臭,是胃不好的关系吗?我经常给她吃点健胃消食片可不可以?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:20 发表

给她补一下气血吧,每天用太子参9g、当归9g、白芍12g,煎汤,用2周看看效果。
你好!看了你的回复后,知道是气血两亏,正好家里有“养血饮”,吃了几天就有效果,跑步时能忍住盲肠的痛,原来是忍不住的痛。
初三了,要天天练跑步。谢谢五味子医生的回复。.

五味子医生,我儿子今年14周岁,晚上睡觉经常会流口水,早上起来枕头上脸上有时都会有,这是一种病吗?要不要看医生?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-23 11:09 发表

出汗的问题还是比较好解决的,你儿子的情况一般考虑阴虚内热,用点煎药会改善。
磨牙比较麻烦些,过去认为有寄生虫,但现在饮食卫生了,基本没有这个情况,那或许是精神紧张或者遗传的原因。
那请问该吃些什么样的煎药,如果需要看中医的话,能麻烦推荐下么?.

五味子医生,你好!
我儿子头屑很多,平时摩擦一下头发上的头屑就像下雪一样掉下来,一般当天洗完头隔天就有头屑,这样已有好几年了,以前去医院看过,开了一些洗头发的药水用后就好点了,但这不是解决问题的办法。后来也用过各种品牌的洗发水都不见效,想请教一下,在中医方面有什么办法可以解决?.

五医生,女儿这两天鼻炎又犯了,白天鼻子鼻塞不严重,晚上上床后会打上一会喷嚏,然后两个鼻孔都鼻塞,睡觉很不好,眼眶下面发青,还有一二声咳嗽。我想问问,原来的那个鼻炎处方还能用吗?
桔梗元参汤:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。
我女儿9岁,您看这个量有问题吗,周六去配点喝喝看,需要配几付呀?谢谢了,今天问题有点多,.

引用:
原帖由 morningqin 于 2011-2-23 11:15 发表

谢谢!那我女儿的情况还不算严重对吗?她尿床以后跟我说她梦见自己要小便,后来就尿在裤子上了。自从上周发生这种情况以后我就每天晚上叫她起来小便一次,昨天还没来得及叫就尿了 枸杞不是补肾的吗?她会不 ...
夜尿的肾亏,一般属于肾阳虚,枸杞是补肾阴的药物。所以,补枸杞对夜尿没什么关系。中成药可以用桂附地黄丸看看。
口臭属于胃火,健胃消食片有降胃气的作用,如果火不大,或许有用,如果胃火很大,那还是要用清热的药物,比如黄连。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-23 13:01 发表
五味子医生,我儿子今年14周岁,晚上睡觉经常会流口水,早上起来枕头上脸上有时都会有,这是一种病吗?要不要看医生?
一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸,用3个月看看。.

引用:
原帖由 永远爱你 于 2011-2-23 15:43 发表

那请问该吃些什么样的煎药,如果需要看中医的话,能麻烦推荐下么?
最简单的就是太子参、红枣、黑木耳+六味地黄丸。
一般中医小儿科都能看这个。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2011-2-23 16:09 发表
五味子医生,你好!
我儿子头屑很多,平时摩擦一下头发上的头屑就像下雪一样掉下来,一般当天洗完头隔天就有头屑,这样已有好几年了,以前去医院看过,开了一些洗头发的药水用后就好点了,但这不是解决问题的办法。后 ...
不好意思,也有类似的小孩有这个问题找过我,但我似乎找不到中医很好的办法。也推荐他们用采乐等洗发水。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:04 发表

夜尿的肾亏,一般属于肾阳虚,枸杞是补肾阴的药物。所以,补枸杞对夜尿没什么关系。中成药可以用桂附地黄丸看看。
口臭属于胃火,健胃消食片有降胃气的作用,如果火不大,或许有用,如果胃火很大,那还是要用清热 ...
桂附地黄丸七周岁不到怎么用呢?黄连的话那些中成药可以用呢?.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-2-24 10:03 发表
五医生,女儿这两天鼻炎又犯了,白天鼻子鼻塞不严重,晚上上床后会打上一会喷嚏,然后两个鼻孔都鼻塞,睡觉很不好,眼眶下面发青,还有一二声咳嗽。我想问问,原来的那个鼻炎处方还能用吗?
桔梗元参汤:桔梗九克、 ...
这张方子治疗鼻涕多还可以,对鼻塞效果不是很好,加下面3个药物:苍耳子9、露蜂房9、辛夷花6,都是克,用7天吧,再看情况。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2011-2-24 11:17 发表

桂附地黄丸七周岁不到怎么用呢?黄连的话那些中成药可以用呢?
30斤体重,每天2次,每次3粒,类推。黄连可以用黄连素代,每天2次,每次3片。或者用双黄连口服液,用成人量的一半。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:23 发表

30斤体重,每天2次,每次3粒,类推。黄连可以用黄连素代,每天2次,每次3片。或者用双黄连口服液,用成人量的一半。
好的,多谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:21 发表

这张方子治疗鼻涕多还可以,对鼻塞效果不是很好,加下面3个药物:苍耳子9、露蜂房9、辛夷花6,都是克,用7天吧,再看情况。
好的好的,周末就去配,谢谢啦。.

[quote]原帖由 xiaoma924 于 2011-2-24 13:04 发表

请问地黄能和黄芪、麦冬一起煎着喝吗?最近有点便秘。 谢谢!地黄煎多少时间呢,还是象喝茶一样泡着喝?.

发新话题