发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-30 13:31 发表

半夏露可以继续吃,适当用生姜,陈皮,罗汉果煎汤喝几天。
关于北冬虫夏草,这个是不是中药都很难说,说补肺补肾,我认为缺乏依据。
好的,回去煎汤喝几天,谢谢了,总是麻烦你。.

引用:
原帖由 yuanlin26 于 2010-12-30 13:52 发表

谢谢你这么快回复,生姜、陈皮、生山楂、萝卜籽、炒谷麦芽是一起用吗?每样大概是多少量?
还有他现在这种情况食物方面有什么禁忌?
陈皮用9g,其他都用15~30g,再不行用复杂点的方子。
食物禁忌方面,螃蟹、猪头肉不能吃,其他最好牛羊肉少吃,别的没什么问题。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-30 12:10 发表

呵呵,我认为植物性的东西还是比较安全的。比如黄豆里面也有类似雌激素的成分,但我不认为会加重小叶增生,引起早发育等问题。
谢谢!这样就放心吃了..

桑叶

谢谢五味子医生!

抓一把桑叶煎水吃治盗汗, 象这样吃多久,能止汗?.

引用:
原帖由 棋妈 于 2010-12-30 21:47 发表
谢谢五味子医生!

抓一把桑叶煎水吃治盗汗, 象这样吃多久,能止汗?
一般1~2周就会有比较好的效果,但也有没效果的,这就需要开复杂点的煎药了。.

腰疼是怎么回事

医生你好!我老公最近腰疼,保持一种状态时还好,动一动就疼,前天去医院看了,肾没有问题,骨科也看了拍了片子也没有问题。现在还是疼,也不知道去看什么科好。另外他还有鼻炎,因为牙不好,胃也不是很好。之前在医院看了医生,好像还有痛风前兆。所以我想问问医生,他这个能不能看看中医,配点药调理一下。望回复,谢谢!补充一下,他现在36岁。

引用:
原帖由 TYZDQ 于 2010-12-31 10:53 发表
医生你好!我老公最近腰疼,保持一种状态时还好,动一动就疼,前天去医院看了,肾没有问题,骨科也看了拍了片子也没有问题。现在还是疼,也不知道去看什么科好。另外他还有鼻炎,因为牙不好,胃也不是很好。之前在医 ...
可以先去针灸科打几次针灸看看,一般会好转。不好转的话,需要进一步检查。.

回复 11865#五味子医生 的帖子

谢谢医生这么快就回复。现在不知是什么原因,是不是到医院持针炙科就可以了吗?哪个医院针炙好啊.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生 你好
我女儿今天虚岁5岁,过敏体质。从4岁进入幼儿园小班开始一直反复上呼吸道感染,曾得过两次肺炎。现进入中班后在中药的调理下少许好了些。但近两个月来咳嗽一直未得到根治。从上上周起开始出现尿床的现象。不知道是什么原因。特别是尿床,另我们很苦恼。感谢能抽空解答.

谢谢五味子医生!
我尽量注意饮食调整。.

引用:
原帖由 TYZDQ 于 2010-12-31 12:48 发表
谢谢医生这么快就回复。现在不知是什么原因,是不是到医院持针炙科就可以了吗?哪个医院针炙好啊
其实现在上海针灸医生的总体水平都差不多,临床做7年以上都是这样子的。似乎岳阳医院针灸科相对好一些,但治疗腰痛应该是针灸医生的基本功吧,都可以治疗的。直接挂针灸科就可以了。.

引用:
原帖由 xy_and_zy 于 2010-12-31 13:10 发表
五味子医生 你好
我女儿今天虚岁5岁,过敏体质。从4岁进入幼儿园小班开始一直反复上呼吸道感染,曾得过两次肺炎。现进入中班后在中药的调理下少许好了些。但近两个月来咳嗽一直未得到根治。从上上周起开始出现尿床的 ...
一般5岁内的小孩,冬季出现尿床也不少见,虽然从中医讲,考虑肾虚,但这个年龄不治疗也可以。
咳嗽是要治疗的,反复的咳嗽也需要调理一下体质,补一下脾肺就可以了。.

回复 11870#五味子医生 的帖子

多谢五味子医生。麻烦帮我们审一下医生开的方子是否能补脾肺呢?一般需要调理多久才能令体质有所改善。谢谢
药方
芦根,茯苓,白术,淡竹叶,姜竹茹,豆蔻,甘草,苦杏仁,薏苡仁,橘更.

谢谢五味子医生的回复,我试试吧。祝元旦新年快乐好运!.

小雪节后,进入庚寅六之气。六之气为厥阴风木在泉:“岁厥阴在泉,风淫所胜,则地气不明,平野昧,草乃早秀。民病洒洒振寒,善伸数欠,心痛支满,两胁里急,饮食不下,鬲咽不通,食则呕,腹胀善噫,得后与气,则快然如衰,身体皆重。”皆是地气不藏,风木疏泄之象。

咳嗽发热,汗出恶风,鼻塞流涕,呕逆胀满,皆属此类。可以桂枝二陈汤加降气收纳之品调之:

桂枝3,白芍3,炙甘草2,党参2,白术2,茯苓2,陈皮2,半夏2,干姜2,川椒2,杏仁2,砂仁2,白蔻仁2,益智仁1,菟丝子3,枸杞子3,生姜三片,大枣两个掰开(单位:克)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一碗。一日一剂,四剂之内见好就收。
医生您好,您看上面的方子治感冒怎么样?.

回复 11869#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复,基本了解了。.

引用:
原帖由 xy_and_zy 于 2010-12-31 17:05 发表
多谢五味子医生。麻烦帮我们审一下医生开的方子是否能补脾肺呢?一般需要调理多久才能令体质有所改善。谢谢
药方
芦根,茯苓,白术,淡竹叶,姜竹茹,豆蔻,甘草,苦杏仁,薏苡仁,橘更
这张方子能治疗比较轻的咳嗽,也是刚开始健脾用的药物。下面要看这个医生怎么变换处方了。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-12-31 21:07 发表
小雪节后,进入庚寅六之气。六之气为厥阴风木在泉:“岁厥阴在泉,风淫所胜,则地气不明,平野昧,草乃早秀。民病洒洒振寒,善伸数欠,心痛支满,两胁里急,饮食不下,鬲咽不通,食则呕,腹胀善噫,得后与气,则快然 ...
这张方子上手是桂枝汤,然后是香砂六君子,另外加了一些化湿补肾的药物。针对风寒外感湿气重的病人应该会有用,但如果咽喉痛,发烧,等有风热症状的患者似乎不是很适合。.

五味子医生:我不止一次麻烦你了。这次想问一下我父亲今年68岁,看上去也不是很瘦弱的那种,但到了冬天就特别怕冷,平时还是比较喜欢吃羊肉,狗肉,到了冬天家里就会经常烧羊肉给他吃的,但他还是特别怕冷,不肯外出的。穿得很多也不行。今年我买了一些红参片给他泡茶喝,还没开始喝,不知能不能有帮助,还有就是自己能不能调理一下,还是应该到医生那里看看。另外补充一下,有胃溃疡病史,近几年心脏总会说不舒服。谢谢!.

五味子医生,新年快乐!又来请教您了:我孩子15岁了,脸上开始长青春痘,尤其鼻头上囊肿有几个月一直不退,看上去肿出一块.期间也到华山看过,配过"克林霉素磷酸酯外用溶剂液"和"夫西地酸乳膏",效果不是很好,有时看见白头出来就用棉签挤压会出来一点脓,但不彻底.想请教五味子医生可以用其它方法嘛?谢谢.

引用:
原帖由 carolin 于 2011-1-1 16:36 发表
五味子医生:我不止一次麻烦你了。这次想问一下我父亲今年68岁,看上去也不是很瘦弱的那种,但到了冬天就特别怕冷,平时还是比较喜欢吃羊肉,狗肉,到了冬天家里就会经常烧羊肉给他吃的,但他还是特别怕冷,不肯外出 ...
红参应该是比较对症的,可以用泡茶吃渣,每天3~5g,适应后可以加量,另外可以用桂附地黄丸,温补肾阳的。如果不上火,两个同时吃也可以。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2011-1-1 19:07 发表
五味子医生,新年快乐!又来请教您了:我孩子15岁了,脸上开始长青春痘,尤其鼻头上囊肿有几个月一直不退,看上去肿出一块.期间也到华山看过,配过"克林霉素磷酸酯外用溶剂液"和"夫西地酸乳膏",效果不是很好,有时看见白头出 ...
治疗痤疮几乎没有什么中成药,要用煎药的,效果还可以,但要彻底修复的话,也要几个月的时间。
你可以先给他每天桑叶、野菊花泡茶喝,这些中药房都有卖的。再吃知柏地黄丸。用2~4周看看。
要是这些简单的办法没用,中医治疗就只能用煎药了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-1 14:42 发表

这张方子上手是桂枝汤,然后是香砂六君子,另外加了一些化湿补肾的药物。针对风寒外感湿气重的病人应该会有用,但如果咽喉痛,发烧,等有风热症状的患者似乎不是很适合。
谢谢医生!.

五味子医生,新年好!我女儿13岁,从前天开始头晕、喉咙痛、身上开始发很多红点(脸上也有点),昨天发红点的地方开始有水泡有点痛有点痒,今天头晕好了,喉咙痛也基本上好了,就是红点上的水泡更多了,有些水泡破了结痂了,这到底是什么病啊?我现在每天在给她喝板蓝根、冰糖炖梨,身上搽点金霉素眼膏等,其他的不敢用,现在怎么办好呢?.

回复 11879#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,这下可以放心点用了。祝新年快乐!.

五味子医生,新年好!请问最近几天大便呈绿色,是什么原因?谢谢!.

五味子医生,新年好!我女儿30个月,得了荨麻疹,已经7天了。刚开始全身红肿,验血报告白细胞偏高,吃了三天阿奇霉素,七天仙特明,病情略有好转,但是反反复复,脸上和四肢总是有红疹出现,白天会消退,晚上又会出现变严重。
请问如果用中医治疗,该用什么方法?谢谢.

引用:
原帖由 盈盈妈 于 2011-1-2 13:36 发表
五味子医生,新年好!我女儿13岁,从前天开始头晕、喉咙痛、身上开始发很多红点(脸上也有点),昨天发红点的地方开始有水泡有点痛有点痒,今天头晕好了,喉咙痛也基本上好了,就是红点上的水泡更多了,有些水泡破了 ...
板蓝根的量可以大一些,等疹子出齐,会逐渐退掉的。你可以去就诊一下,估计是麻疹一类的病毒感染。清热解毒的思路是对的,板蓝根,或者再加用双黄连都可以。
最近饮食要注意,最好吃几天素,韭菜等热性素菜也不能吃。.

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2011-1-2 22:06 发表
五味子医生,新年好!我女儿30个月,得了荨麻疹,已经7天了。刚开始全身红肿,验血报告白细胞偏高,吃了三天阿奇霉素,七天仙特明,病情略有好转,但是反反复复,脸上和四肢总是有红疹出现,白天会消退,晚上又会出现 ...
中药你可以给她用点双黄连,用成人量的1/3,要是煎药会很苦,小孩有点受罪,先用中成药吧。
另外饮食要注意些,鱼虾蟹等“发物”最近不要吃。.

引用:
原帖由 99年出生的小兔 于 2011-1-2 15:34 发表
五味子医生,新年好!请问最近几天大便呈绿色,是什么原因?谢谢!
呵呵,可能饮食比较素吧。.

[quote]原帖由 五味子医生 于 2011-1-3 11:15 发表

板蓝根的量可以大一些,等疹子出齐,会逐渐退掉的。你可以去就诊一下,估计是麻疹一类的病毒感染。清热解毒的思路是对的,板蓝根,或者再加用双黄连都可以。
最近饮食要注意,最好吃几天素,韭菜等热性素菜也不能 ... [/q
谢谢医生,现在每天板蓝根4包,今天看起来好像没有新的红点出现了,老的颜色变深了,水泡也消下去一些了,我放心了。.

回复 11887#五味子医生 的帖子

好的,谢谢。.

五味子医生你好:我一直经期提前,每个月要提前1周左右,这样一来,如果是月头来了,月底又要来了,这样就变成一月来2次,一年要多来好几次。这算不算是病?需要中药调理吗?.

请教地黄的用法

医生你好,一直比较关注你的这个栏目,看到你好像有介绍过用生地黄煎水喝,可以治疗便秘,今天去药店买了些,告之生地黄喝生地是一样的,所以买了生地。我女儿6岁,近几个月来一直大便干结,虽然每天大便,但量不多,并且大便里都由许多小颗粒组成,我想试试你的这个方子,不知是否可以用?大概需用多久?另外, 很感谢,我女儿的咳嗽我就是按照你的生姜泡罗汉果茶给治疗好的!谢谢你的热心答复。.

回复 11888#五味子医生 的帖子

谢谢!.

回复 11838#五味子医生 的帖子

谢谢你,医生,这么快回复,我已经把这个方法告诉我家老人了。顺祝新年快乐.

医生,你好。我儿子11岁,到了冬天嘴角总是裂的,这次的时间最长,有一个月了。涂过土霉素眼膏、香油都没好。是体内缺少什么元素吗?另耳朵由于大且肉多,总是长冻疮,冻疮膏不好用,现在耳朵垂红、肉有点硬。有什么好的方法能治疗吗?谢谢。.

您好五味子医生,我女儿快要9岁。
1.皮肤干燥(很多年了),请问饮食或者其他方面该如何注意?好像用润肤露也没有用的,皮肤摸上去不是象孩子特有皮肤的那种光滑,就是比较干,有时会让她发痒。
2.她头颈大椎之处经常说会痒的,我给她捏脊那个部位的时候会痛的,但是她喜欢刮痧,或者我给她用手把背搓热,请问是怎么回事?
3.还有就是她有近视倾向,我该怎么办?是不是该让她经常做做瑜伽的转眼功,就是孩子不自觉,无法做到坚持。
谢谢回复.

您好五味子医生,还有个问题,是为我爷爷的。他已经87的高龄,几个星期前不小心摔了下来,腰脊椎粉碎性骨折,因为说年纪大了,不适合手术,只能静养。请问家中饮食方面该如何注意比较有利骨折康复?目前只能在床上静养,无法站立等,会很痛的。.

关于口腔溃疡

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
你好我有个儿子今年9岁,嘴巴里老是生溃疡,开始我一直以为是免疫力降低,还有内热的关系,最近一个朋友告诉我说是因为我儿子每天回来脚热脱鞋子光脚受寒引起的,如果内热的话嘴巴上是应该发泡泡的,我也搞不明白,正好看到你中医,想来问一下.一生这个溃疡饭也不能吃,最多一次嘴巴中生了5个,看着他这样我也很着急..

引用:
原帖由 龙爸龙妈 于 2011-1-3 17:04 发表
五味子医生你好:我一直经期提前,每个月要提前1周左右,这样一来,如果是月头来了,月底又要来了,这样就变成一月来2次,一年要多来好几次。这算不算是病?需要中药调理吗?
月经周期标准是28天,前后相差1周内都是正常的。如果超过1周,那需要看一下。你要是除了周期没有其他问题的话,似乎问题不大。
最简单的,可以吃点逍遥丸调整一下看看。.

过敏性鼻炎

五味子医生:
    我家宝宝今年7岁,是过敏性体质。有哮喘史,但两年未发。现在过敏性鼻炎发作很厉害,已经有一个多月都在流鼻涕,西药滴鼻药水换了好几种都不见效。我想问一下中医针灸或耳穴疗法能治好吗?或者有些什么好吃一点的中成药。宝宝肠胃不太好,一吃苦的药就吐。.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2011-1-3 19:07 发表
医生你好,一直比较关注你的这个栏目,看到你好像有介绍过用生地黄煎水喝,可以治疗便秘,今天去药店买了些,告之生地黄喝生地是一样的,所以买了生地。我女儿6岁,近几个月来一直大便干结,虽然每天大便,但量不多, ...
6岁的话,每天煎10~15g,煎30分钟左右,当第二天茶喝,喝前也可以放点蜂蜜调整一下味道。
如果效果不好,每天加到30g也是可以的,不过这种小孩比较少见。
这张方子绝对安全,要是体质就是燥热的,一直喝到怀孕生子都是没问题的。.

引用:
原帖由 一丁的妈妈 于 2011-1-4 12:29 发表
医生,你好。我儿子11岁,到了冬天嘴角总是裂的,这次的时间最长,有一个月了。涂过土霉素眼膏、香油都没好。是体内缺少什么元素吗?另耳朵由于大且肉多,总是长冻疮,冻疮膏不好用,现在耳朵垂红、肉有点硬。有什么 ...
嘴唇的问题应该是唇炎。用苦参30g生地30g,煎汤,熏嘴唇,每天1~2次,每次15分钟,用1周看看有没有效果。
冻疮要是没有破的话,有个方子可以用。用尖头红辣椒15g,浸入75%酒精250g。3天后外涂,每天5次,连续用10~15天,可以根治的。
但破皮后会很痛,就不能用这张方子了。.

引用:
原帖由 semain 于 2011-1-4 16:19 发表
您好五味子医生,我女儿快要9岁。
1.皮肤干燥(很多年了),请问饮食或者其他方面该如何注意?好像用润肤露也没有用的,皮肤摸上去不是象孩子特有皮肤的那种光滑,就是比较干,有时会让她发痒。
2.她头颈大椎之处 ...
你女儿稍微有些阴虚内热,可以吃一阶段六味地黄丸调理一下,60斤体重每天2次,每次6粒,类推。用6个月看看皮肤等情况能否改变。
不行的话,要用点煎药了。
眼睛的问题,眼保健操,转眼等方法都很好,要认真坚持。平时泡点菊花枸杞也有帮助。.

引用:
原帖由 semain 于 2011-1-4 16:24 发表
您好五味子医生,还有个问题,是为我爷爷的。他已经87的高龄,几个星期前不小心摔了下来,腰脊椎粉碎性骨折,因为说年纪大了,不适合手术,只能静养。请问家中饮食方面该如何注意比较有利骨折康复?目前只能在床上静 ...
老年人消化不是很好,饮食还是以素食,易消化为主。
可以适当补肾,中成药:怕冷用右归丸,不怕冷用左归丸,先用半量,逐渐加到正常剂量。.

引用:
原帖由 hxj3y 于 2011-1-4 22:35 发表

你好我有个儿子今年9岁,嘴巴里老是生溃疡,开始我一直以为是免疫力降低,还有内热的关系,最近一个朋友告诉我说是因为我儿子每天回来脚热脱鞋子光脚受寒引起的,如果内热的话嘴巴上是应该发泡泡的,我也搞不明白,正好看 ...
我治疗这个病,一般用清热的方法,药房去买“土茯苓”500g,每天煎服30g,当茶喝,几天就好了。坚持喝一阶段,应该能维持很长时间不发。
另外,慎服一切补气类的药物,比如黄芪、党参、甚至太子参等。
要是上面的方法效果不好,要看人后用复杂点的煎药了。.

回复 11903#五味子医生 的帖子

问到皮肤问题,结果昨天晚上就开始发了很多很多的红点,有些都成块了,手臂 ,脚,脸上,眼皮等等。。。我非常着急。是不是皮肤干燥引起的,还是过敏?
不好意思,我不在国内,估计附近也买不到六味地黄丸,请问其他日常饮食需要注意些什么吗?
或者可以涂橄榄油加甘油的那种乳霜吗?.

回复 11904#五味子医生 的帖子

非常感谢!!.

回复 11901#五味子医生 的帖子

好的,谢谢回复,我先试试看,如果仍不行,我等放寒假带她到你那里去看看再调理了。.

发新话题