发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,我家姑娘鼻窦炎,这几天从嘴里吐出的黄鼻涕很多,有点鼻塞,今天早晨又流鼻血了,她平常爱出汗,大便糖稀,咽后壁有滤泡增生,还有慢性扁桃体炎,断断续续的吐黄鼻涕已经3个月了,只是进入11月份后感觉严重了点,几乎每一口痰都是黄色的。我以前看到过您给别人的回复,说鼻窦炎有可能在发育的时候带好,我欣喜若狂,可后来却找不到了,鼻窦炎应该怎么控制?平常怎样调理,才能使他有可能在发育时把鼻窦炎带好?五味子医生,你一直不厌其烦的给给我们解答问题真是辛苦了。我常在想我们的孩子要是健健康康的该多好啊?什么时候我才能拔开乌云见太阳呢?五味子医生,麻烦您在百忙之中给予回复,不胜感激。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-14 11:24 发表

可以考虑用一点健脾化湿的药物,治疗2~3个月看看,但效果好不好因人而异。
那是不是用您前面推荐过的,香砂六君子丸服用?非常感谢!.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2010-11-17 12:53 发表

谢谢五味子医生的回复,请问‘三精口服液“能吃吗,听说这个吃了小孩多汗,食裕就会好的。要不要带给您看一下的?谢谢了!
这个药物,我不知道配方,要看看配方,才能判断是否适用,效果如何。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-11-17 14:40 发表

大概用多少克黄连适合?水多少?
黄连9g,放到锅子里隔水蒸,就用那么5ml左右蒸出来的水,可以蒸几次,等水不浓了才扔掉。.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-17 19:18 发表
五味子医生,我家姑娘鼻窦炎,这几天从嘴里吐出的黄鼻涕很多,有点鼻塞,今天早晨又流鼻血了,她平常爱出汗,大便糖稀,咽后壁有滤泡增生,还有慢性扁桃体炎,断断续续的吐黄鼻涕已经3个月了,只是进入11月份后感觉严 ...
你家姑娘的情况似乎不是那么简单。有脾虚,还有热。建议先用一阶段煎药,缓解鼻子症状以后,再用中成药调理。一般是用六味地黄丸半年以上。.

引用:
原帖由 瑞宝妈妈 于 2010-11-18 10:46 发表

那是不是用您前面推荐过的,香砂六君子丸服用?非常感谢!
也可以,另外每天煮30g薏米仁,用一阶段也会有效果。饮食少油腻。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-18 12:21 发表

黄连9g,放到锅子里隔水蒸,就用那么5ml左右蒸出来的水,可以蒸几次,等水不浓了才扔掉。
谢谢医生.

五味子医生您好,我婆婆前几天突然感到嘴唇和舌头发麻,请问您知道这是什么原因引起的吗?谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-11-18 19:10 发表
五味子医生您好,我婆婆前几天突然感到嘴唇和舌头发麻,请问您知道这是什么原因引起的吗?谢谢!
首先考虑是脑梗,然后可能是颈椎病。
去医院做CT吧,检查一下。.

引用:
原帖由 lucya 于 2010-11-18 23:47 发表
医生请问一下,朋友的阿姨的了脑瘤,由于部位不好,华山医院医生不建议开刀,她想买点灵芝给她阿姨吃,但又怕吃了不好,想请教一下医生您,谢谢!
灵芝是吃不坏的,但也未必能吃好。要用中药把这个东西弄掉,可能要非常好的中医才有这个可能。.

感谢五味子医生的回复,像她这种情况应该用什么煎药呢?能给个方子吗?她是不是上实下虚体制,并且是虚火,控制住鼻子症状后,再吃六味地黄丸吗?.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-17 19:18 发表
五味子医生,我家姑娘鼻窦炎,这几天从嘴里吐出的黄鼻涕很多,有点鼻塞,今天早晨又流鼻血了,她平常爱出汗,大便糖稀,咽后壁有滤泡增生,还有慢性扁桃体炎,断断续续的吐黄鼻涕已经3个月了,只是进入11月份后感觉严 ... 你家姑娘的情况似乎不是那么简单。有脾虚,还有热。建议先用一阶段煎药,缓解鼻子症状以后,再用中成药调理。一般是用六味地黄丸半年以上。
  感谢五味子医生的回复,像她这种情况应该用什么煎药呢?能给个方子吗?她是不是上实下虚体质,并且是虚火,控制住鼻子症状后,再吃六味地黄丸吗?.

咳嗽后有口痰

尊敬的五味子医生,想请教一下。我女儿这次咳嗽后(用了抗生素)喉咙里始终有口痰,早晚会咳嗽一次,有痰。舌尖红,中间白、腻、厚,大便干结,有时不拉(隔天会拉),喉咙不痛。饮食上已经很注意了,尽量吃得干净些,也每天喝半夏露。您看用什么比较合适?
另外要感谢您一件事,以前咨询过注意力不集中的问题,您建议早晨喝咖啡,我想告诉您和其他有同样问题的家长,我们实践下来非常有效,她现在上课表现很好,而且成绩也好。喝了2周了,一直被老师表扬,但不知道不喝了会怎么样。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-19 10:57 发表

首先考虑是脑梗,然后可能是颈椎病。
去医院做CT吧,检查一下。
明白了,已做了核磁共振。谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 hyj121000 于 2010-11-19 19:41 发表
感谢五味子医生的回复,像她这种情况应该用什么煎药呢?能给个方子吗?她是不是上实下虚体制,并且是虚火,控制住鼻子症状后,再吃六味地黄丸吗?
是的,这种比较复杂的方子,还是要看人后开比较好一些。鼻子症状控制以后,可以用六味地黄丸长期调理。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-11-19 20:49 发表
尊敬的五味子医生,想请教一下。我女儿这次咳嗽后(用了抗生素)喉咙里始终有口痰,早晚会咳嗽一次,有痰。舌尖红,中间白、腻、厚,大便干结,有时不拉(隔天会拉),喉咙不痛。饮食上已经很注意了,尽量吃得干净些 ...
呵呵,喝咖啡有效果就喝下去,注意力的问题等发育后或许可以带好,外国人喝一辈子咖啡也没什么问题。
中成药的化痰药物也就是半夏糖浆了,可以加点量,再用2周看看。要是效果还不好,要考虑煎药调理。.

回复 11475#五味子医生 的帖子

现在我们全家都爱上咖啡了,每天早晨满屋飘香。
半夏糖浆的配方有2种,1种叫半夏糖浆,配方为生半夏 麻黄 紫菀 桔梗 枇杷叶 远志 陈皮 甘草 薄荷油;另1种叫半夏止咳糖浆,姜半夏、苦杏仁、款冬花、紫菀、陈皮、瓜蒌皮、麻黄、甘草。请问哪种更适合?我们现在吃的是前面1种。
再次感谢!.

五味子医生

医生,你好!我先生曾经左面面瘫过,后治愈.可是近几年来他一直感觉面部左侧有点紧绷,有时有点麻痹.左腹部下侧也一直觉得有些胀.原来足踢球扭伤过,也一直觉得有些胀痛.去医院检查过很多次,总是查不出原因.原来也做过中医针灸,效果不是很明显.您看看,能提供合理建议吗?谢谢!.

神经方面的问题可以通过中医调节吗?.

LZ真不容易啊,已经有这么多跟贴了!我想咨询的是:女儿马上9足岁了,掉发特别厉害,有时早上醒来会有眼袋,我估计她肾亏,而且她也不爱喝水,我猜这也跟她肾功能差有关。当然我这是在班门弄斧,还望LZ指导,有什么好的方法改善,谢谢啦!.

五味子医生
我女儿6周岁了,人长的比同龄孩子高,但脸色不够红润,会不会是气血不足,冬天到了,我该如何调理她。最近刚开始给她喝红枣汤吃黑枣不知道是否有效。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-11-20 17:05 发表
现在我们全家都爱上咖啡了,每天早晨满屋飘香。
半夏糖浆的配方有2种,1种叫半夏糖浆,配方为生半夏 麻黄 紫菀 桔梗 枇杷叶 远志 陈皮 甘草 薄荷油;另1种叫半夏止咳糖浆,姜半夏、苦杏仁、款冬花、紫菀、陈皮、瓜蒌 ...
从我的用药经验看,我更喜欢后面的方子,不过要是前面的方子有效果了,喝下去也可以。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2010-11-20 17:10 发表
医生,你好!我先生曾经左面面瘫过,后治愈.可是近几年来他一直感觉面部左侧有点紧绷,有时有点麻痹.左腹部下侧也一直觉得有些胀.原来足踢球扭伤过,也一直觉得有些胀痛.去医院检查过很多次,总是查不出原因.原来也做过中医 ...
这个情况可能是针灸治疗过度引起的,没什么好办法,时间久了,会逐渐缓解一些,但一般不会全部恢复。.

引用:
原帖由 kekemami 于 2010-11-20 21:26 发表
神经方面的问题可以通过中医调节吗?
要看是什么问题。具体一些.

引用:
原帖由 phill 于 2010-11-21 00:59 发表
LZ真不容易啊,已经有这么多跟贴了!我想咨询的是:女儿马上9足岁了,掉发特别厉害,有时早上醒来会有眼袋,我估计她肾亏,而且她也不爱喝水,我猜这也跟她肾功能差有关。当然我这是在班门弄斧,还望LZ指导,有什么好 ...
用一阶段中成药六味地黄丸看看吧,要是用1~2个月效果不好,那要考虑用2个月左右煎药。头发的问题要慢慢调理的。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2010-11-21 22:17 发表
五味子医生
我女儿6周岁了,人长的比同龄孩子高,但脸色不够红润,会不会是气血不足,冬天到了,我该如何调理她。最近刚开始给她喝红枣汤吃黑枣不知道是否有效。
红枣,黑枣还是补脾作用更大些,建议用1个冬天的六味地黄丸,40斤体重,每天2次,每次4粒,类推。.

回复 11482#五味子医生 的帖子

没有针灸前就有这些症状,针灸后稍微有点缓解..

查询一下.

你好,五味子医生,这两天突然肚子很疼,人无力,肚子老咕噜咕噜的叫,而且屁很多,这是什么方面的原因啊该如何医治?今年上半年我曾经也有一次这种情况,当时去医院胃肠科看的,做了一个呼气实验,看胃里有没有幽门螺杆菌,做下来是好的,看了一堆胃药,可我感觉不是胃的问题,特此请教,麻烦了..

好热门的好贴啊!先谢谢五味子医生的热心!

我家宝宝一直胃口不好,喂顿饭一个小时还吃不了多少东西。上个礼拜扁桃体发炎,现在已退烧,但更是没有胃口了,昨日1天就吃了点点稀饭。有什么调理的方法么?

另外我本人生完孩子后一直腰疼。上周六拍片显示也不存在腰椎盘突出的问题。但人实在难受,即使不弯腰,坐着站着都感觉腰疼的,还有酸胀的感觉。不知能否推荐治疗方法?.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-1-25 10:59 发表
请问医生,小叶增生能不能吃豆浆呢?
有的说可以,有的说不可以,弄糊涂了!
^_^
搭车同问,我也是有这个迷茫。。。.

你好,我由于抵抗力差,每年秋冬时节都易患感冒,喉咙痛,如果稍微延误一下治疗,就会咳嗽,并且咳很长一段时间。
以往都是看西医,今年想配点中药调理一下身体,可否推荐一下?十分感谢!.

我女儿15岁了,今年秋天以来,总是便秘。蜂蜜、萝卜天天吃也没有用。五味子医生有什么好办法吗?.

医生好,本人皮肤属于混合型的敏感性肌肤,脸上老是发豆豆,是突出来红红的带脓的那种,总不见好。看中医的话是看皮肤科呢?还是看内科呢?在饮食上有哪些要忌口的呢?谢谢.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2010-11-22 14:24 发表
没有针灸前就有这些症状,针灸后稍微有点缓解.
哦,这样的话,我认为不值得大动干戈治疗。长期吃点维生素B,比如复方维生素B,或者B1,等,营养一下神经。
中药应该效果更好,但付出更大些。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-23 08:25 发表
你好,五味子医生,这两天突然肚子很疼,人无力,肚子老咕噜咕噜的叫,而且屁很多,这是什么方面的原因啊该如何医治?今年上半年我曾经也有一次这种情况,当时去医院胃肠科看的,做了一个呼气实验,看胃里有没有幽门螺杆菌,做下 ...
和不正常的饮食有关系吗?一般是饮食问题,平时注意一下,经常发作的话,可以就诊中医调理,但要看人的,脾胃的情况寒热虚实都有,网上说不清楚。.

引用:
原帖由 璐小宝 于 2010-11-23 09:37 发表
好热门的好贴啊!先谢谢五味子医生的热心!

我家宝宝一直胃口不好,喂顿饭一个小时还吃不了多少东西。上个礼拜扁桃体发炎,现在已退烧,但更是没有胃口了,昨日1天就吃了点点稀饭。有什么调理的方法么?

另外我 ...
1.小孩开胃,用点山楂12g、陈皮6g、萝卜籽9g、生姜5片,煮水喝。再不行喝几周煎药,效果还是不错的。
2.你的问题是肾虚,补肾就可以了,中成药用右归丸,用3个月,先用半量,逐渐加到正常量。效果不好用煎药,一般没问题。.

引用:
原帖由 xpzll_baby 于 2010-11-23 09:59 发表

搭车同问,我也是有这个迷茫。。。
这个有些争论,但从我的角度,认为适量吃是可以的,比如每天用1杯。.

引用:
原帖由 HUIXIN 于 2010-11-23 11:01 发表
你好,我由于抵抗力差,每年秋冬时节都易患感冒,喉咙痛,如果稍微延误一下治疗,就会咳嗽,并且咳很长一段时间。
以往都是看西医,今年想配点中药调理一下身体,可否推荐一下?十分感谢!
恩,这个问题是比较适合用中医调理的。
中医不了解别人的情况不敢随便推荐。去中医医院看的话,可以就诊呼吸科。.

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2010-11-23 13:19 发表
我女儿15岁了,今年秋天以来,总是便秘。蜂蜜、萝卜天天吃也没有用。五味子医生有什么好办法吗?
通大便最好的食物是红薯,每天吃一顿红薯。再不行就要考虑用些养阴润肠通便中药。不建议用中药峻下,如大黄、芦荟、番泻叶等药物,都不能用。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-11-23 17:54 发表
医生好,本人皮肤属于混合型的敏感性肌肤,脸上老是发豆豆,是突出来红红的带脓的那种,总不见好。看中医的话是看皮肤科呢?还是看内科呢?在饮食上有哪些要忌口的呢?谢谢
看皮肤科吧,牛羊肉,海鲜,鸡都要忌一下。.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,方医生,我女儿又再次感冒咳嗽了,这次有点儿奇怪的是,没有任何的征兆,昨天白天吃了你前次给我们开的,剩下来的一副咳嗽感冒药,今天就开始感冒伴有咳嗽了!现在想咨询的是,是否调理的药要继续吃?另外,咳嗽感冒是继续来你这儿开煎药呢,还是去吃西医??.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-24 12:26 发表

1.小孩开胃,用点山楂12g、陈皮6g、萝卜籽9g、生姜5片,煮水喝。再不行喝几周煎药,效果还是不错的。
2.你的问题是肾虚,补肾就可以了,中成药用右归丸,用3个月,先用半量,逐渐加到正常量。效果不好用煎药,一般 ...
多谢五味子医生!!.

谢谢答复。另外再请教下,在宝宝开始流涕的时候,可以吃些什么药预防感冒。如果有咳嗽症状时,又该如何医治呢?偶家宝宝抵抗力不太好,上了幼儿园更头疼了。多谢您了。.

回复 11484#五味子医生 的帖子

谢谢!这个药应该在普通的药房都有买吧?请问用量有什么讲究伐?.

如果患甲状腺,那应该有哪些症状.

引用:
原帖由 flyyan 于 2010-11-24 13:13 发表
你好,方医生,我女儿又再次感冒咳嗽了,这次有点儿奇怪的是,没有任何的征兆,昨天白天吃了你前次给我们开的,剩下来的一副咳嗽感冒药,今天就开始感冒伴有咳嗽了!现在想咨询的是,是否调理的药要继续吃?另外,咳 ...
是的,今天你先生也和我联系了。先按照我说的处理,要是2天后没好转,就直接来我闵行诊所看吧。我们这里验血、抗生素都有的。可以处理。.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2010-11-24 16:16 发表
谢谢答复。另外再请教下,在宝宝开始流涕的时候,可以吃些什么药预防感冒。如果有咳嗽症状时,又该如何医治呢?偶家宝宝抵抗力不太好,上了幼儿园更头疼了。多谢您了。
感冒初起,开始鼻涕,可以用生姜葱白汤。就是生姜切几片,葱白用10根左右,煎6、7分钟,放些红糖或白糖,给小孩吃,生姜的量以他能承受的程度为限。
要是咳嗽初起,可以用生姜葱白汤冲罗汉果1个,小孩用半个每天。
要是有咽喉痛,那一般是热性的,要用板蓝根冲剂。
要是地热,不是高热,那一般是细菌感染,建议就诊用抗生素。控制后再中药调理。.

引用:
原帖由 phill 于 2010-11-25 03:02 发表
谢谢!这个药应该在普通的药房都有买吧?请问用量有什么讲究伐?
是的,一般药房都有。用量按照体重计算,40斤小孩,每天2次,每次4粒,类推。.

发新话题