发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-5-24 11:10 发表
五味子医生,您好!我已是40出头的妈妈了,最近几年发现自己肝火很旺,遇事很容易生气发火,不开心,尤其是每个月的经期前一周,脾气甚爆,每每冲孩子发火之后很后悔,可是当时就是控制不住,孩子也说:“妈妈,你怎 ...
呵呵,我的秘方:逍遥散+丹参片,用1个月试试?再不行,就要用煎药调整了。多吃点百合,莲心,有食疗作用。.

回复 10154#五味子医生 的帖子

五官科医院给开了中成药。周四再去复诊。煎的药也曾想考虑,可是怕太苦了,孩子吃不消。.

五味子医生:
     您好!一年前在瑞金医院做了双侧畸胎瘤的手术,今天去复诊。发现左侧卵巢有4MM的回声区。我心里很烦。去年做手术的情景还历历在目。真的是怕死了!我现在在吃中药调理。不知道中药会不会把这个调理掉呢?急切盼您的回复!谢谢了.

五味子医生一直看见你在网上为旺网服务,帮朋友代劳也来问一个问题。朋友的孩子今年10岁,眼睛散光+轻度近视又发现了后天斜视,请问治疗斜视你有什么好的医生推荐?有没有什么良方还是一定要开刀治疗,目前已经带上了眼睛矫正但是朋友感觉没有什么效果。.

回复 10156#五味子医生 的帖子

我吃过一段时间的逍遥丸,没什么感觉,也许还是煎药效果比较好,您能给个各味剂量的方子吗?谢谢!

我是否可以让你帮我调理下

是去这个地址吗,要预约的吗:
地址:西藏南路760号(建国路口.

儿子流鼻涕、咳嗽

五味子医生:再次麻烦你。儿子几乎每次流鼻涕流个3天就会咳嗽,现在又流鼻涕2天了,还没有咳嗽,给他吃点什么预防一下呢?万一再咳嗽再吃什么呢?.

五味子医生,最近感觉胸口涨涨的胃那不消化似的,自己觉得心跳有点快,怎么会这样.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好,我想咨询一下补肾的物理手段,食疗,药物有哪些,谢谢啦!.

引用:
原帖由 胡宝妈咪 于 2010-5-18 11:20 发表
五味子医生,你好,我儿子有过敏性鼻炎史一年,自今年三月份感冒以后一直咳嗽,期间服用过中药一个月左右,主要是止咳化痰的,但还是晨起咳嗽,然后转看西医,服用美浦清两周和顺而宁一个月,感觉有效,但是停药后复 ...
五味子医生,请问你可以告知一下你的门诊时间和地址吗?想过来看一下.

请教孩子眼屎的问题

我女儿4周岁4个月,最近每天早上睡觉起来总是很多的眼屎,有少量鼻涕,早上会咳嗽几声。

从出生到现在,眼睛发炎过3次,每次的症状都是大量的眼屎。不知是啥问题??可以吃些什么来平衡一下呢???]

哦,对了,我怀孩子的时候,感觉内火很重,肾阴虚的厉害!!

五味子医生,子宫肌瘤可以吃当归吗?家里有点,想煎汤喝.

回复 10153#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我去试试。.

引用:
原帖由 钲俊妈妈 于 2010-5-24 12:37 发表
五官科医院给开了中成药。周四再去复诊。煎的药也曾想考虑,可是怕太苦了,孩子吃不消。
我也碰到过绝对不肯接受中药的小孩,那就没办法了。只能等长大后再说了。
但治疗鼻炎的中药只是中等的苦吧。呵呵.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2010-5-24 13:01 发表
五味子医生:
     您好!一年前在瑞金医院做了双侧畸胎瘤的手术,今天去复诊。发现左侧卵巢有4MM的回声区。我心里很烦。去年做手术的情景还历历在目。真的是怕死了!我现在在吃中药调理。不知道中药会不会把这个调 ...
实话告诉你:不知道。
这个病反复发作真的很烦。以前我一个同事,也开了3刀,后来我从我一个成就上师那里弄了点法宝,倒稳定了好几年了。但后来我就没有再弄到过这些法宝。
找个好一点的妇科中医,然后吃一阶段中药,定期检查。走一步看一步吧,也只能这样了。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-5-24 13:05 发表
五味子医生一直看见你在网上为旺网服务,帮朋友代劳也来问一个问题。朋友的孩子今年10岁,眼睛散光+轻度近视又发现了后天斜视,请问治疗斜视你有什么好的医生推荐?有没有什么良方还是一定要开刀治疗,目前已经带上了 ...
我的处方库里有类似的方子,但没用过,呵呵。这就是我的实话,或许能试试吧。
他的病,感觉顶级的针灸医生能治疗,但上海没有。我在跟杭州的一个针灸老师,他的业务绝对是顶级的。
很多病他都是1次见效,2~3次痊愈的。
我和他联系一下,要是有可能的话,不知孩子能否去几次杭州?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-5-24 13:31 发表
我吃过一段时间的逍遥丸,没什么感觉,也许还是煎药效果比较好,您能给个各味剂量的方子吗?谢谢!
哦,这个病还是要看一下人,才能开方子的。.

引用:
原帖由 曈妈妈 于 2010-5-24 20:27 发表
五味子医生:再次麻烦你。儿子几乎每次流鼻涕流个3天就会咳嗽,现在又流鼻涕2天了,还没有咳嗽,给他吃点什么预防一下呢?万一再咳嗽再吃什么呢?
生姜汤+罗汉果,痰多的话,里面兑点半夏糖浆。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-5-25 08:53 发表
五味子医生,最近感觉胸口涨涨的胃那不消化似的,自己觉得心跳有点快,怎么会这样
一般用点理气的药物会好,如果和饮食有关系的话,用点生萝卜或萝卜子(中药房有),用“健胃消食片”也可以。
和饮食没关系的话,那就和心、肺有些关系了(中医的心肺),简单的可以用点青陈皮,要是还没效果,那要看人后开一些煎药。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-5-25 10:18 发表
您好,我想咨询一下补肾的物理手段,食疗,药物有哪些,谢谢啦!
好的,给你做个简单补肾的汇总:
1.生活方式:节制性生活
2.物理手段:腹部和腰背部的热疗,包括艾灸。另外,有一些补肾的保健操,包括提肛训练等等。
3.食疗:山药、木耳
4.药物(中成药):地黄丸类:六味地黄丸、桂附地黄丸、杞菊地黄丸、左归丸、右归丸等。.

回复 10171#五味子医生 的帖子

好的,要是真的有效果的话她肯定会去尝试的,方便的你先帮杭州的医生再联系一下看看有多少把握,放暑假的时候行伐,还有留一个您的手机我让朋友自己和你联系。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2010-5-25 13:36 发表
我女儿4周岁4个月,最近每天早上睡觉起来总是很多的眼屎,有少量鼻涕,早上会咳嗽几声。

从出生到现在,眼睛发炎过3次,每次的症状都是大量的眼屎。不知是啥问题??可以吃些什么来平衡一下呢???]

哦,对了 ...
肾阴虚火旺,经典的中成药就是:知柏地黄丸。根据小孩体重,成人按照60kg计算,然后换算到小孩的量。
眼睛的问题,我一般用黄连水,浓煎点黄连,然后滴几天眼睛,效果还不错。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-5-25 16:24 发表
五味子医生,子宫肌瘤可以吃当归吗?家里有点,想煎汤喝
当归可以调经,可以补补。但对子宫肌瘤未必有用。.

五味子医生你好,我女儿上周六发烧,接着扁桃体化脓,挂了四天水,现在看起来喉咙口脓头还是很厉害,一直叫疼,我自己吃白云山的板蓝根效果不错,不知道可不可以给孩子吃?大人是一天三次,每次一包的量,六周岁不到,体重48斤的小孩应该吃多少?请问有啥更好的办法让她快点好吗?今年已经发烧第三次了,免疫力反而比小时候差了,不知道是什么原因?即将上小学了,我很是担心,请问有增强抵抗力的办法吗?先谢谢了!.

另外想问下,听说每天吃孩子吃五个红枣可以增强体质,请问夏天也可以吃吗?会不会上火?还有燕窝可以给孩子吃吗?我想一周给她吃两次。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 14:51 发表
五味子医生你好,我女儿上周六发烧,接着扁桃体化脓,挂了四天水,现在看起来喉咙口脓头还是很厉害,一直叫疼,我自己吃白云山的板蓝根效果不错,不知道可不可以给孩子吃?大人是一天三次,每次一包的量,六周岁不到 ...
先解决感冒的问题,再考虑调理身体。
板蓝根可以用,其实成人的量偏小,我自己用每天3次,每次2包。
你女儿可以用每天2次,每次1包。肯定没问题。抗生素应该首先用青霉素,口服用阿莫西林。要是过敏,才考虑用头孢类。
更好的办法就是煎药,看人开药,2天一换,配合抗生素,基本几天能搞定。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-26 14:59 发表

先解决感冒的问题,再考虑调理身体。
板蓝根可以用,其实成人的量偏小,我自己用每天3次,每次2包。
你女儿可以用每天2次,每次1包。肯定没问题。抗生素应该首先用青霉素,口服用阿莫西林。要是过敏,才考虑用头 ...
你用的可能是雷允上的板蓝根吧,那个大人是吃两包的,但是对我效果不好,偶尔买了广州白云山的,倒是不错。我们挂的是头孢呋辛,然后不挂水就吃头孢克洛分散片,阿莫西林医生从来也没给开过,不知道是什么原因呢!我自己用了效果倒是好的。现在首要问题是要增强体质啊!不知道你有啥好的建议没有啊?小时候都不怎么生病的,大了倒反而生病频率高了,不知道怎么回事,唉!.

回复 10175#五味子医生 的帖子

那用手掌搓热腰部,这个有用吗?.

回复 10170#五味子医生 的帖子

请教侬,成就上师是个医生吗?法宝是啥东西啊?盼侬回复!我开了一刀,就痛苦了不得了了!!难道现在医学那么发达,没办法的吗??.

五味子医生,你好。我儿子今年4周岁多,属于过敏性体质,有湿疹,但不是特严重,涂涂药膏就能控制。早上起来一直连续打喷嚏,一连十几个,而且特别容易出汗,比较容易感冒,感冒完就要咳嗽,一般咳嗽到儿科医院就是吊抗生素,吊个三四天,这次咳嗽从5月13日开始,一直到现在。咳起来要持续一两个小时,不停咳,特别是晚上一两点钟也要咳,没有痰的,吊了三天盐水,也没有好转,上次到医院查了一下,有鼻炎,配了呋嘛滴鼻子,小儿坚决拒绝,没有办法。现在请教五味子医生,小儿这种情况该吃什么药治咳嗽和鼻炎。望回复,谢谢!!.

五味子医生,请教了。
发育期的女孩,脸上开始有上火的迹象,感觉单纯的内热,因为孩子早晨起床怕冷。
感觉需要中医调理,孩子正是新陈代谢很快的时期,而胃口没有变大。

五味子医生在哪里坐诊啊,一直想找人帮我把把脉,感觉处于亚健康状态..

回复 10154#五味子医生 的帖子

你好五味子医生 这两天我儿子也是鼻炎引发中耳炎 头痛头晕 去医院医生开了两种药水 一个滴鼻 一个滴耳朵 可是这两天没见儿子有好转 而且还有低烧 整夜整夜睡不着觉 白天没精神 想睡觉 这两天也没上学了 您说什么煎药是什么 我可以给儿子用吗 另外我儿子一直在游泳的 一周两次
谢谢.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 14:54 发表
另外想问下,听说每天吃孩子吃五个红枣可以增强体质,请问夏天也可以吃吗?会不会上火?还有燕窝可以给孩子吃吗?我想一周给她吃两次。
红枣本质是不热的,夏天能用。只有特别过敏的孩子会上火,停用就可以了。
燕窝我一般不用,出于慈悲心。阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-26 15:05 发表

你用的可能是雷允上的板蓝根吧,那个大人是吃两包的,但是对我效果不好,偶尔买了广州白云山的,倒是不错。我们挂的是头孢呋辛,然后不挂水就吃头孢克洛分散片,阿莫西林医生从来也没给开过,不知道是什么原因呢 ...
等这次感冒后用几天干姜甘草汤,帮助身体恢复。要进一步调理的话,还是要分一下寒热的,分别用药:玉屏风或者地黄丸类。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-5-26 15:46 发表
那用手掌搓热腰部,这个有用吗?
或许有用吧,但效果肯定没有提肛锻炼的效果好。.

引用:
原帖由 憨憨妈咪 于 2010-5-26 18:22 发表
五味子医生,你好。我儿子今年4周岁多,属于过敏性体质,有湿疹,但不是特严重,涂涂药膏就能控制。早上起来一直连续打喷嚏,一连十几个,而且特别容易出汗,比较容易感冒,感冒完就要咳嗽,一般咳嗽到儿科医院就是吊 ...
或许生姜汤冲罗汉果能缓解,但估计要用煎药的。.

引用:
原帖由 水清人静 于 2010-5-26 19:22 发表
五味子医生,请教了。
发育期的女孩,脸上开始有上火的迹象,感觉单纯的内热,因为孩子早晨起床怕冷。
感觉需要中医调理,孩子正是新陈代谢很快的时期,而胃口没有变大。
恩,是寒、是热、是又寒又热,要看一下的,然后考虑用药。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2010-5-27 13:33 发表
你好五味子医生 这两天我儿子也是鼻炎引发中耳炎 头痛头晕 去医院医生开了两种药水 一个滴鼻 一个滴耳朵 可是这两天没见儿子有好转 而且还有低烧 整夜整夜睡不着觉 白天没精神 想睡觉 这两天也没上学了 您说什么煎药 ...
或许你儿子的中耳炎和游泳水进入有关系。煎药就是传统的汤药,要看人后开方的。.

五味子医生请教您:
    女儿最近查出胃里有幽门螺旋杆菌,听说一定要用西药的抗菌素(而且是联合用药)才能把菌全杀死。但我怕这样用药会伤及脏器,想请教您能否通过中药(煎药)来把这个菌杀死呢?盼复。谢谢!.

你好五味子医生:
   刚查出有慢性肾炎,想问你中医有办法治疗吗?还有平时要注意些什么?谢谢.

回复 10194#五味子医生 的帖子

我儿子主要是鼻炎 中耳炎这是第一次引发的
请问您在哪里做诊 有时间我带孩子去看看 谢谢.

求助

您好,五味子医生。冒昧登门,请理解病患家属的心情。以下是我的帖子,里面有关于我女儿的过敏性皮疹的情况。能否请您给点专业意见。谢谢
http://ww123.net/baby/thread-4727413-1-1.html.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-27 19:14 发表

等这次感冒后用几天干姜甘草汤,帮助身体恢复。要进一步调理的话,还是要分一下寒热的,分别用药:玉屏风或者地黄丸类。
请问干姜甘草汤是什么东西?就是干姜和甘草两样吗?中药房都可以买到的吧?六岁孩子的剂量是多少?我女儿平时很怕热,爱出汗,感觉应该属于热性体质的吧?吃六味地黄丸可以吗?.

回复 10191#五味子医生 的帖子

哦,我知道了,回头试试,辛苦您了!.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-5-27 20:01 发表
五味子医生请教您:
    女儿最近查出胃里有幽门螺旋杆菌,听说一定要用西药的抗菌素(而且是联合用药)才能把菌全杀死。但我怕这样用药会伤及脏器,想请教您能否通过中药(煎药)来把这个菌杀死呢?盼复。谢谢!
尽管现在药理证明中药的清热解毒药物有抗菌作用,比如黄连等等,但我们中医临床主要还不是根据这个来开方的,一般还是根据症状用要。
你也可以在用抗生素的同时,用点香砂六君子丸或香砂养胃丸,或就用姜汤保护一下肠胃。.

引用:
原帖由 taidi 于 2010-5-27 20:38 发表
你好五味子医生:
   刚查出有慢性肾炎,想问你中医有办法治疗吗?还有平时要注意些什么?谢谢
怕冷常用桂附地黄丸,怕热常用六味地黄丸,同时长期服用百令胶囊等虫草菌丝胶囊,再要进一步治疗就要看人了。
平时的话,我个人观点,少吃鱼虾蟹。

引用:
原帖由 johny_yin 于 2010-5-28 01:49 发表
您好,五味子医生。冒昧登门,请理解病患家属的心情。以下是我的帖子,里面有关于我女儿的过敏性皮疹的情况。能否请您给点专业意见。谢谢
http://ww123.net/baby/thread-4727413-1-1.html
你好,刚刚注意到这个帖子,花了点时间详细的看了一下。虽然我对治疗类似的皮肤病有一些经验,但这样重的患者也不多见。
治疗这个病,我一般用中药清热,调整免疫和缓解症状,这样的病情估计3~6个月能见到疗效。就是药比较苦,需要坚持的。
从帖子上看到,你也在到处找名家求诊,不知你现在对治疗你孩子的病,有什么中期的治疗打算?
从我个人的经验看,中药要彻底从内部改变你孩子的过敏状态,而且处方需要一定的技巧,不是随便的医生就能接手的。
一般要3个月后才会有些效果,所以,如果你要到我这边治疗的话,要有些耐心的。
另外,不建议用蛇和癞蛤蟆治疗。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-5-28 09:15 发表

请问干姜甘草汤是什么东西?就是干姜和甘草两样吗?中药房都可以买到的吧?六岁孩子的剂量是多少?我女儿平时很怕热,爱出汗,感觉应该属于热性体质的吧?吃六味地黄丸可以吗?
一般干姜9g,炙甘草9g,喝2天就可以了,多喝容易上火。热性体质能用六味地黄丸。当然,太热也不行,要用知柏地黄丸的,一般先用六味看看吧。.

回复 10203#五味子医生 的帖子

感谢您的回复。想问一下,民间有用蛤蟆皮敷在患处治疗皮肤病的说法。不知可行否?能否深入解释,谢谢.

发新话题