发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生:幼儿声嘶

五味子医生,您好

男孩三周岁八个月,24日开始咳嗽,有痰,去中医院医生处方如下:
        知母10,炒黄柏10,碧桃干20,象贝母10,当归10,红枣20,生地20,金荞麦10,射干10,百部10,胆南星10,辛荑10
莱菔子10,鱼腥草20,黑豆衣10,浮小麦10.

吃了两天,到26号,不太咳了,但是仍有痰,26日晚上,忽然声音有些嘶哑。至今仍是。

请问:以上处方,会导致幼儿声音嘶哑吗?孩子声嘶会是什么原因呢?

谢谢.

谢谢五味子医生,孩子现在好多了..

五味子医生,您好
   这是看到的一个治疗近视的方子,您看看能用吗。孩子二年级,近视150度了,中医对近视的控制有什么有效的手段您能推荐吗?谢谢!

生地20克,天冬60克,菊花40克,知客90克,三药炒黄后研成沫,每天两次,每次20克。.

请问中药  地丁草20和王不留行12有副作用吗?谢谢医生.

你好,我本人160CM,100斤,见到我的人都说我瘦,关键是脸瘦,下身胖一点,可是我也吃的不少,就是胖不起来,想问问有什么可以调理一下,或者吸收不好。

颈椎骨质增生如何治疗

颈部经常有牵拉的感觉,如果受凉了,感觉会更甚,有时候睡觉翻身都翻不过来,上星期去医院拍了X片子,医生说我是骨质增生,颈椎已经变直,请问五味子医生,我应该去看什么医生好,?中医还是西医?推拿科还是针灸科?还是门诊?
谢谢.

医生,不好意思又来打扰了。本人自中学起有个冬夜盗汗的毛病一直跟随着我,至今二十来年。也曾看过西医,未见有好转。冬天,特别畏寒,而夏天又惧热,一年四季都易感冒,每次感冒都来势汹汹的。我这是什么病症呢?近来又觉得牙在退化,稍硬点的东西咬不动,35岁的我,难道老了吗?.

五味子大夫你好,又来麻烦你了。我因小叶增生以及月经不调,上周去看了老中医,开了方子。方子具体如下:

柴胡、广郁金、香附、预知子、丹参、天冬、鹿角、肉苁蓉、党参、白术、白茯苓、黄精、大枣、甘草、当归、生地黄、何首乌、黄芪、淫羊藿、玫瑰花、酸枣仁。
可能我本来就有点上火,没吃两天,嘴唇上突然布满针尖大小小水疱,密密麻麻一片。我去看了医生,说是单纯性疱疹,病毒,上火导致。医生开了阿昔洛韦和一些清热解毒的中成药。我因为害怕吃这个清热去火的中成药会和已经服用的汤剂冲突,因此一直没敢喝,只敢吃点西药。

清热解毒中成药的配方是:金银花、虎杖、黄连、白花蛇舌草、蒲公英、丹参。野菊花、紫花地丁、法半夏、甘草、瓜萎、枳实。

我的困惑是,我现在把乳腺和调经的中药汤剂停了,先吃几天西药抗病毒。能否同时吃点上面写的这个清热中成药?会不会和前面服用的汤剂有冲突?

另一个问题是,等我这个疱疹好了以后,是否该继续服用原来的这个汤剂,还是需要再去复诊一次修改一下药方???

谢谢,急

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-4-29 11:41 发表
五味子医生,您好
   这是看到的一个治疗近视的方子,您看看能用吗。孩子二年级,近视150度了,中医对近视的控制有什么有效的手段您能推荐吗?谢谢!

生地20克,天冬60克,菊花40克,知客90克,三药炒黄后研 ...
也想知道五味子医生的答复, 还有“知客”也是中药吗? “三药炒黄后......",为什么是”三药”?, 生地,天冬,菊花,知客,一共不是“四药”嘛?多谢!.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2010-4-28 21:24 发表
五味子医生,您好!
去年大约11月左右,女儿(5岁)在您那儿看过几次咳嗽,不知道还有印象吗?不过医生您很忙,既要出诊又要网上答复咨询,可能不记得啦,呵呵。

自从在您那儿吃了近2个月的中药,感觉女儿的咳嗽问 ...
敷贴应该弄不坏的,最多没有效果而已。.

引用:
原帖由 棋妈 于 2010-4-28 21:38 发表
五味子医生,您好

男孩三周岁八个月,24日开始咳嗽,有痰,去中医院医生处方如下:
        知母10,炒黄柏10,碧桃干20,象贝母10,当归10,红枣20,生地20,金荞麦10,射干10,百部10,胆南星10,辛荑 ...
应该和这个处方没关系。嗓子哑可以泡点胖大海或者罗汉果。一般都能自己恢复。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-4-29 11:41 发表
五味子医生,您好

生地20克,天冬60克,菊花40克,知客90克,三药炒黄后研 ...
应该没什么问题,就是这些药物比较滑肠,容易腹泻。但是否有效不知道,旺旺上面有一个介绍眼部保健操的方子,这个我觉得很好,你找找?.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2010-4-29 12:07 发表
请问中药  地丁草20和王不留行12有副作用吗?谢谢医生
应该没什么问题,或许对月经有些影响。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2010-4-29 12:51 发表
你好,我本人160CM,100斤,见到我的人都说我瘦,关键是脸瘦,下身胖一点,可是我也吃的不少,就是胖不起来,想问问有什么可以调理一下,或者吸收不好。
增肥的第一药物,是大豆,每天喝喝豆浆,吃点黄豆的东西,慢慢就胖了,不行用点补益的中药。.

引用:
原帖由 孩她爹 于 2010-4-29 13:41 发表
颈部经常有牵拉的感觉,如果受凉了,感觉会更甚,有时候睡觉翻身都翻不过来,上星期去医院拍了X片子,医生说我是骨质增生,颈椎已经变直,请问五味子医生,我应该去看什么医生好,?中医还是西医?推拿科还是针灸科?还是门诊?
...
扎针灸吧,去岳阳针灸科看看,扎扎针,喝点中药,应该会缓解。.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-4-29 14:15 发表
医生,不好意思又来打扰了。本人自中学起有个冬夜盗汗的毛病一直跟随着我,至今二十来年。也曾看过西医,未见有好转。冬天,特别畏寒,而夏天又惧热,一年四季都易感冒,每次感冒都来势汹汹的。我这是什么病症呢?近 ...
用点中药调理一下吧,这个病因为诊断不明确,西医应该治不了的。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2010-4-29 14:51 发表
五味子大夫你好,又来麻烦你了。我因小叶增生以及月经不调,上周去看了老中医,开了方子。方子具体如下:

柴胡、广郁金、香附、预知子、丹参、天冬、鹿角、肉苁蓉、党参、白术、白茯苓、黄精、大枣、甘草、当归、 ...
还是要看你的体质,要是你本身是热性体质,容易生溃疡,有便秘等问题的。这热性的方子是不适合的,但如果这次是临时的症状,体质还是怕冷的,那这个方子能继续用。
这方子偏温补一些,热性体质或者热性的病都不能用。.

引用:
原帖由 goldwater 于 2010-4-29 16:00 发表

也想知道五味子医生的答复, 还有“知客”也是中药吗? “三药炒黄后......",为什么是”三药”?, 生地,天冬,菊花,知客,一共不是“四药”嘛?多谢!
估计他打错了,是“枳壳”。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-29 20:00 发表

应该没什么问题,或许对月经有些影响。
请问医生会使YJ时间长还是短. 王不流行是通草对吗?谢谢答复.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生,看到你的热心贴也来问问心中的疑问。
我女儿出生时左脸颊向鼻翼方向由多渐少长了近30个左右的咖啡色小斑点,现她已9周岁了,小斑点越长越多,右脸颊也长出许多。请问是否可以通过中医调理的方法减斑或淡斑呢?谢谢!.

白发问题

先祝五味子医生节日快乐 !我今年35岁了,生孩子前倒还好!基本没有白发,因为带孩子比较辛苦,加上自己也要看书学习,有时会熬夜,但也是算太晚一般11点前会上床的,但是睡眠质量不太好的!特别是孩子生病时就特别累!上班也不敢轻易请假!所以这两年看白发已经成片了!请问这个还可以有救吗?年龄不也算大呀!只好染发!长期染发对身体肯定不好!感觉自己肾不算好,夜尿挺厉害的!晚上最少起一次,如果上床没有一会睡着那就是睡前起N次,有时进卫生间根本就没有一点小便!但如果不去就根本睡不了!本来这是很私人的话题,但不发短信是想也许其他人也有相同问题,医生就不要反复回复了!您辛苦了!.

睡眠问题

五味子医生,你好!我想请教你睡眠方面的问题,记得年轻时,睡眠很好,经常是一觉睡到大天亮,半夜基本不醒,自从生了宝宝以后,可能是照顾孩子的原因,不敢睡得太死,半夜很惊醒,经常给宝宝盖被子,现在孩子大了,睡眠就一直没好过,晚上很惊醒,感觉睡眠不深,一个晚上总要不停地翻身,早上起来时常感觉很累,天天感觉没睡醒,请问有什么中药可以调理一下吗?.

五味子医生你好, 非常感谢你的热心

现有几个问题请教下:

1. 我现在孕33周, 最近感冒引起咳嗽, 感冒症状已经没有了, 但是咳嗽很厉害, 到医院去看了,说是黄浓痰,有炎症, 吊了四天青霉素了, 现在咳得不厉害了, 但是还是觉得气管深处有痰, 拼命咳出来的话, 也是白色的泡沫痰, 也不多. 想问问有什么中药的方子可以调理下吗?

2.  还有就是据说孕晚期要清胎毒, 不知道是不是有这个说法, 如果有的, 有没有参考的方子可以推荐下.

3. 我看见台湾的坐月子方法里面有些茶是在坐月子期间喝的, 不知道是否可以用, 如果适用的话, 把米酒水换成清水是否也可以. 这里说的米酒水就是用三份糯米酒煮成一份的量的时候.

观音串茶
口渴时,可以中药房买的观音串、山楂、枸杞、玫瑰花加入米酒及糖煮成茶,慢慢喝。
做法(五日量)
  材料:
  观音串、山楂各150克
枸杞、玫瑰花适量
  米酒3000cc(五瓶)
  红糖适量。
  做法:
  1.将观音串、山楂加入米酒中。
  2.大火,加盖,滚后转小火煮1小时。
  3.将汤滤出,不加盖,改以大火继续滚至1500cc。
  4.放入红糖搅拌均匀。
  5.冷却后放入容器内冷藏,要喝时需加热,一日量为300cc。
注意:
可用红糖来调味,较好喝。甜度可随个人喜好来调整。其中,山楂不仅有止渴的作用,并有减重的效果,适合产后体重过重者喝。

止渴茶
原料:(一日份)山楂片或荔枝核20克,米酒水600毫升,红糖10克
做法:原料放入锅内,大火煮开后小火煮10分钟左右,剩约300毫升OK。
用法:作为饮料,口渴时饮用。一日数次。
作用:不但有止渴的作用,而且有减重的效果,适合产后体重过重者喝。荔枝核与山楂片可以替换轮着用,比如第一天用荔枝核,第二天用山楂片,以此类推。

再次感谢

引用:
原帖由 beautifulife 于 2010-4-30 10:35 发表

请问医生会使YJ时间长还是短. 王不流行是通草对吗?谢谢答复
王不留行是活血药物,不是通草,一般会使月经周期缩短,但也不一定。.

引用:
原帖由 美乐迪妈 于 2010-4-30 13:22 发表
你好,五味子医生,看到你的热心贴也来问问心中的疑问。
我女儿出生时左脸颊向鼻翼方向由多渐少长了近30个左右的咖啡色小斑点,现她已9周岁了,小斑点越长越多,右脸颊也长出许多。请问是否可以通过中医调理的方法减 ...
哦,天生的雀斑一般弄不好,去华山医院皮肤科看看有什么办法吧。.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-4-30 14:03 发表
先祝五味子医生节日快乐 !我今年35岁了,生孩子前倒还好!基本没有白发,因为带孩子比较辛苦,加上自己也要看书学习,有时会熬夜,但也是算太晚一般11点前会上床的,但是睡眠质量不太好的!特别是孩子生病时就特别累 ...
恩,用点桂附地黄丸看看,不行要考虑用一阶段煎药补血安神。.

引用:
原帖由 雯雯宝宝 于 2010-4-30 20:41 发表
五味子医生,你好!我想请教你睡眠方面的问题,记得年轻时,睡眠很好,经常是一觉睡到大天亮,半夜基本不醒,自从生了宝宝以后,可能是照顾孩子的原因,不敢睡得太死,半夜很惊醒,经常给宝宝盖被子,现在孩子大了,睡 ...
还是先用养血安神糖浆吧,不行要用煎药调理一阶段,一般能弄好的。.

引用:
原帖由 幸运妈妈 于 2010-4-30 21:34 发表
五味子医生你好, 非常感谢你的热心

现有几个问题请教下:

1. 我现在孕33周, 最近感冒引起咳嗽, 感冒症状已经没有了, 但是咳嗽很厉害, 到医院去看了,说是黄浓痰,有炎症, 吊了四天青霉素了, 现在咳得不厉害了, 但 ...
1.治疗这种痰咳最经典的还是半夏,但你现在怀孕的情况下,最好不用,用萝卜子吧,药房有的。萝卜子加生姜加罗汉果,煎汤喝3天看看。好转了就不要用抗生素了。
2.清胎热一般指刚出生的小孩,给他用点黄连。
3.台湾的这些东西都能用,但解决不了的问题,还是要用中药的。.

回复 9981#五味子医生 的帖子

非常感谢等这段时间忙完就去找中医看看!我这种情况您推荐上哪家中医院!哪位医生!!谢谢了!节日里居然每问必答!
我这么多年的西医中医看病的经验看!中医不仅医人,更重要的是医德!我认识的几位好中医都是医术高明,医德高尚!温文尔雅!和他们多说话几次话都觉得自己也不那么心浮气燥了!真心的佩服!中医本人都会高寿,这样的时代!有一批这样的人把这个国学的经典传承下去真是让上佩服!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9982#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我先吃养血安神糖浆看看,希望能有效果!我查了一下,还有养血安神片,养血安神丸,养血安神胶囊,效果一样吗?还是糖浆效果更好些?谢谢!.

五味子医生:节日快乐!.

您好 ,您真是个好医生 ,可以找你看病吗.

您好,我生孩子前身体较好,生孩子后 ,现在有子宫肌瘤,小叶增生,月经量很少,颜色偏黑,血块很多,皮肤病也出来了 (以前没有的),而且痛经,经常腰酸,睡眠质量很差,记忆力很差(生育前记忆力很好的),我觉得这一切跟生孩子前差距太大了,所以请问,我这种情况怎么治疗呢,应该从哪儿开始看起,找哪个医生看?
  另外,孩子快7周岁了,才40斤,胃口一直不好,不过精神挺好的,是不是应该找医生调理一下?找哪个医生呢
  谢谢您.

子宫肌瘤37*36*26,三、四个,另有小一些的几个。月经周期从原先的30天缩短为25天左右,经期7天,量多。接下来的第8至12天感觉是白带,但颜色深褐,需用护垫。
自己买过桂枝茯苓胶囊,连续服用4个周期。
最近去医院看,配了宫瘤宁。
请问医生,这两种药哪个更有效些?或还有其他药?
平时饮食应注意哪些?
晚上夜起较多,白天正常,和子宫肌瘤有关吗?怎样能缓解?.

回复 9983#五味子医生 的帖子

万分感谢医生在节日中还能如此快的回复, 祝医生心想事成, 天天快乐
还有问题请教, 萝卜籽+生姜+罗汉果,比例如何掌握阿

刚出生的孩子是用黄莲煎水小嘴上面沾沾吗?.

五味子医生节日快乐!
请教一下,40+,女性,最近半年,舌头经常有灼热发麻的感觉,可能什么原因呢,谢谢您.

顶.

引用:
原帖由 llgj102 于 2008-9-7 22:21 发表
儿子十岁,昨天开始身上起小疹子,一组一组的,有多有少,很痒,腹股沟,大小腿上都有;肯定不是虫咬的。是需要清热吗?恳请五味子医生答复,十分谢谢。
这两年,孩子每逢春秋两季,都会这样,具体范围有些不同,但是腹股沟基本上都会有;
严重影响孩子的晚间睡眠,我看了实在是心痛。。
每次去了华山医院,多数都开一些药膏擦擦,说是注意观察过敏源,有时也会开些抗过敏药吃,类似开瑞坦之类的。。
基本上不太解决问题
五味子医生请给点建议,万分的感谢.

引用:
原帖由 my-girl 于 2010-5-1 13:44 发表
五味子医生,您好!非常幸运能看到这个贴子,有个困扰我多年的问题,想向您请教。

我今年35岁,有个女儿4岁。我的月经每次都会拖后7天,每次出血量第1、2天会多些,后来的就不多,第4天以后只用护垫就可以,但 ...
要是生孩子以前不是这样的话,考虑血虚,补补血吧,中成药“四物合剂”可以,冬天吃点阿胶也可以。
要是生孩子以前也是这样,又没有什么其他全身症状的话,那就要考虑是体质这样了。这就不是病理状态,不一定要用药。.

引用:
原帖由 雯雯宝宝 于 2010-5-1 16:27 发表
谢谢五味子医生,我先吃养血安神糖浆看看,希望能有效果!我查了一下,还有养血安神片,养血安神丸,养血安神胶囊,效果一样吗?还是糖浆效果更好些?谢谢!
配方一样的话,效果应该差不多的,传统用糖浆而已。.

引用:
原帖由 jacymm 于 2010-5-1 20:48 发表
子宫肌瘤37*36*26,三、四个,另有小一些的几个。月经周期从原先的30天缩短为25天左右,经期7天,量多。接下来的第8至12天感觉是白带,但颜色深褐,需用护垫。
自己买过桂枝茯苓胶囊,连续服用4个周期。
最近去医院 ...
桂枝茯苓是经典药,效果可以。后面的宫瘤宁是新出来的,配方不熟悉,就不清楚了。
晚上起夜可以加用桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 幸运妈妈 于 2010-5-1 21:16 发表
万分感谢医生在节日中还能如此快的回复, 祝医生心想事成, 天天快乐
还有问题请教, 萝卜籽+生姜+罗汉果,比例如何掌握阿

刚出生的孩子是用黄莲煎水小嘴上面沾沾吗?
萝卜子成年人可以用20~30g,生姜50g~100g,罗汉果每天1个(掰岁)。成年人按照60kg计算,小孩根据他的体重换算到他的量。生姜有些辣,根据他的承受能力调节。
刚出生的小孩味觉还没有建立,用黄连9g,浓煎后给他当奶喝,每天喝十几ml,喝到9g黄连煎不出味道为止。
过1周,小孩喝过奶后就知道苦和甜了,这时就喂不进去了。呵呵.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-5-1 22:33 发表
五味子医生节日快乐!
请教一下,40+,女性,最近半年,舌头经常有灼热发麻的感觉,可能什么原因呢,谢谢您
首先考虑位置比较高的颈椎问题,针灸一下或许会缓解,做瑜伽也可以。.

引用:
原帖由 llgj102 于 2010-5-1 23:37 发表

这两年,孩子每逢春秋两季,都会这样,具体范围有些不同,但是腹股沟基本上都会有;
严重影响孩子的晚间睡眠,我看了实在是心痛。。
每次去了华山医院,多数都开一些药膏擦擦,说是注意观察过敏源,有时也会开些 ...
是,要清热的,上海市中医医院有个院内的中成药:“痹病1号”,有点苦,可以内服。然后我给你一张外用方子,你可以自己做好药后用。
要是你开这个药不方便,我可以开痹病1号的方子给你口服。
外用方:苦参60g,花椒9g,粉碎机稍微打一下,用麻油将药浸没,里面挤几粒维生素E油。7天后外用这个麻油,每天2次。.

回复 10000#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生牺牲了五一假期回复帖子
送花花
这就去中药店买苦参来做外用药。。。
那个痹病1号。。。我怎样联系你比较好点?

看到医生回我的帖子正好是10000#,感谢医生辛苦的奉献。。
也希望孩子快快好起来。。。.

五味子医生:您好!
    我女儿10岁,好像是去年开始吧,脸上两颊部位长了点雀斑,也不知道为什么,本想去医院看看的,一直没有去。这个雀斑有时候明显,有时候不明显,可是这几天在原来的雀斑向外好像又长了几个,颜色比原来的要深一点点,想问您一下这个估计是什么问题吗?
    万分感谢!!.

五味子医生你好!我于去年底手术摘除了11个子宫内的肌瘤(因为患子宫肌瘤症已10几年,去年以来月经量越来越多且周期短时间长,所以选择手术,最大的近6公分) 手术后头三次月经感觉量明显减少、经期也缩短为7天左右,白带也明显少了;但第四次月经前7、8天就开始沥沥啦啦的有些褐色分泌物,月经后第五天去做B超,医生说子宫内膜增厚大概12毫米,另外又发现一个17毫米左右的瘤子,真是令我头痛。医生开了黄体酮说是吃吃看能否使内膜增厚有所改善,我没敢吃,只吃了她开的宫瘤清胶囊。另外我现在还经常感到下腹部隐隐有些痛,这会是怎么回事呢?请教我是否应该去吃些中药,可以消除小肌瘤和内膜增厚吗?子宫内膜增厚对身体有影响吗?问题太多,实在是麻烦您了!静等您的回复。.

引用:
原帖由 风妈妈的愿望 于 2010-5-2 15:19 发表
五味子医生:您好!
    我女儿10岁,好像是去年开始吧,脸上两颊部位长了点雀斑,也不知道为什么,本想去医院看看的,一直没有去。这个雀斑有时候明显,有时候不明显,可是这几天在原来的雀斑向外好像又长了几个, ...
雀斑应该弄不好的,可以去华山医院问问他们有什么新的手段。.

回复 9997#五味子医生 的帖子

多谢医生!您真是一位热心的好医生。.

发新话题