发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 8896#五味子医生 的帖子

谢谢!吃了几天的抗生素目前稳定了.找了个资深的医生,准备抽空去详查一下.

胆囊炎

医生您好,本人女,32岁,上周觉得胃涨痛,后背隐隐做疼,就去医院检查,做了B超,“胆囊体积变大,轮廓不清晰,胆囊壁毛躁,厚5MM,透声欠佳”,医生说是胆囊炎,开了“茴三硫片”,还说不好的话,要胆囊切除。前2年体检也说胆囊壁毛躁,但是本人没有不适症状。
恳请医生帮看看,要吃啥药能治疗这个胆囊炎啊?真的不想开刀切除啊,毕竟自己还很年轻!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-14 12:39 发表

可以的,这些都是补身体的食品,常吃有好处。
不好意思,我的问题比较多,我再想问,量多少合适呢?谢谢!.

回复 8902#五味子医生 的帖子

谢谢这么快回复!回去试试看!再问,如果鼻子改善后,能否服用六味地黄丸或八珍糕改善一下体质?.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-12-14 13:26 发表
医生您好,本人女,32岁,上周觉得胃涨痛,后背隐隐做疼,就去医院检查,做了B超,“胆囊体积变大,轮廓不清晰,胆囊壁毛躁,厚5MM,透声欠佳”,医生说是胆囊炎,开了“茴三硫片”,还说不好的话,要胆囊切除。前2年 ...
如果胆囊疼痛明显的话,还是考虑要手术掉。如果只是隐痛,那还是可以用些中药控制的,中成药也有很多,比如三金片、胆宁片等。煎药也可以。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-14 13:35 发表

不好意思,我的问题比较多,我再想问,量多少合适呢?谢谢!
呵呵,随意啊,煮一锅,然后每天1小碗。红枣每天6个左右。燕窝我倒没有弄过,呵呵,出于慈悲心,不推荐吃燕窝的。.

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2009-12-14 15:07 发表
谢谢这么快回复!回去试试看!再问,如果鼻子改善后,能否服用六味地黄丸或八珍糕改善一下体质?
可以,但首选还是六味地黄丸,八珍膏稍热。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-15 11:31 发表

如果胆囊疼痛明显的话,还是考虑要手术掉。如果只是隐痛,那还是可以用些中药控制的,中成药也有很多,比如三金片、胆宁片等。煎药也可以。
,谢谢医生的答复。痛的不厉害,就是觉得胃涨,后背有时会隐痛,我现在在吃“茴三硫片”和“消炎利胆片”,请问医生这两种药能长期吃吗?多长时间算一个疗程啊?疗程结束后隔多长时间去B超检查一下?肉是不能吃了,鱼能吃不?是不是吃药期间荤腥都不能碰啊?.

回复 8912#五味子医生 的帖子

谢谢!.

五味子医生,我妈妈是70几岁的老人了。前段时间因为胃不舒服,一直吃不下,吃下了又想吐,后来检查出来说是什么胃溃疡。吃了药以后,现在稍微好了一点,但留下了一个毛病,就是胃的下部一直坠坠的涨的难受,而且好像会移动,有时会走到胃旁边肋骨旁边,走到那儿就感觉那儿比别的地方要厚一点,反正特别的难受,不知道这是什么病了?如果去医院看病的话,看中医还是西医?看什么科呀。老人每天都很难受啊.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-15 11:34 发表

呵呵,随意啊,煮一锅,然后每天1小碗。红枣每天6个左右。燕窝我倒没有弄过,呵呵,出于慈悲心,不推荐吃燕窝的。
谢谢!您真是个负责任的好医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-8 14:40 发表

如果是皮脂腺囊肿的话,还是一个非常小的手术。这个要外科看了才知道的,首先要明确诊断,然后再考虑治疗的问题。
五味子医生,您好,去外科看后,照B照,又说是血肿,又说凝似血管瘤,你说小孩这么小,怎么办啊..

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-12-15 11:54 发表

,谢谢医生的答复。痛的不厉害,就是觉得胃涨,后背有时会隐痛,我现在在吃“茴三硫片”和“消炎利胆片”,请问医生这两种药能长期吃吗?多长时间算一个疗程啊?疗程结束后隔多长时间去B超检查一下?肉是不 ...
少吃油腻就可以了。但你现在的症状和油腻也未必有肯定的联系。这两个药物用多久,要看症状缓解的程度,要看你身体对这些药物的反应,要综合考虑的。具体要问开的医生了。.

引用:
原帖由 liujian-king 于 2009-12-15 13:22 发表
五味子医生,我妈妈是70几岁的老人了。前段时间因为胃不舒服,一直吃不下,吃下了又想吐,后来检查出来说是什么胃溃疡。吃了药以后,现在稍微好了一点,但留下了一个毛病,就是胃的下部一直坠坠的涨的难受,而且好像 ...
还是建议看中医消化科吧,不过要是没做胃镜的话,胃镜总是要做一个的。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2009-12-15 14:00 发表

五味子医生,您好,去外科看后,照B照,又说是血肿,又说凝似血管瘤,你说小孩这么小,怎么办啊.
所以啊,外科看了、查了还不能确诊,我这里就更难说了。
血肿可以自己吸收,血管瘤可以手术。可能要外科的好一点的专家明确一下。这个要考验医生的经验了。.

医生,您好!我家女儿7岁,去年春天有次感冒后,心肌损伤喘不过气来,后来吃了黄芪颗粒和玉丹荣心丸一段时间好了。最近冬天又感冒了一次,吃了头孢,已经好了有一个多星期,有一天放学回来感觉又喘不过气要大口喘气才舒服。去儿童医学中心查过心脏是好的,不知道怎么回事今年又是这个情况,不知道该怎么办好了?到底是什么原因引起的呢?是抗生素吗?我给她吃了补气的黄芪颗粒这样可以吗?还需要怎么做比较好?.

回复 8919#五味子医生 的帖子

实在感谢你的及时回答,真是患者的福音啊!我妈妈做过胃镜的,胃镜的结果,胃窦++,肠化灶+,结论是慢性浅表性胃炎。肠化灶是什么呀?我妈妈去看过西医消化科的,还是什么专家,根本没看好。不知中医消化科有用否。.

引用:
原帖由 咏洁妈妈 于 2009-12-15 15:37 发表
医生,您好!我家女儿7岁,去年春天有次感冒后,心肌损伤喘不过气来,后来吃了黄芪颗粒和玉丹荣心丸一段时间好了。最近冬天又感冒了一次,吃了头孢,已经好了有一个多星期,有一天放学回来感觉又喘不过气要大口喘气才 ...
估计还是心脏问题,但西医暂时还查不出来。
可以继续用黄芪颗粒和玉丹荣心丸。如果用黄芪后上火,可以单独用玉丹荣心丸。.

引用:
原帖由 liujian-king 于 2009-12-15 20:08 发表
实在感谢你的及时回答,真是患者的福音啊!我妈妈做过胃镜的,胃镜的结果,胃窦++,肠化灶+,结论是慢性浅表性胃炎。肠化灶是什么呀?我妈妈去看过西医消化科的,还是什么专家,根本没看好。不知中医消化科有用否。
肠化灶其实是一个胃细胞变化的指标,和肿瘤有关系的,如果发展到++++的话,就考虑是早期肿瘤,要手术了。
其实,调理脾胃应该是中医的基本功,但现在中医衰弱的这个样子,就难讲了。找个中医消化科的专家看看吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-15 11:34 发表

呵呵,随意啊,煮一锅,然后每天1小碗。红枣每天6个左右。燕窝我倒没有弄过,呵呵,出于慈悲心,不推荐吃燕窝的。
看多了诸多名医对病人的冷漠,“出于慈悲心,不推荐吃燕窝的。”很让我感慨。.

请问?

请问医生,我父亲查出是胃窦炎中期,请问花旗参加枫斗如泡茶喝可以吗,或者有什么好的可以养胃?.

回复 8924#五味子医生 的帖子

谢谢了。我让我妈妈尽早去看一下中医。你能帮忙推荐一下吗?龙华医院可好?.

医生你好,我家儿子7岁,早上咳嗽,其他时间不咳嗽,带他去医院看,医生说是过敏性咳嗽,结果吃了1个月中药,没感觉还是继续咳嗽,是不是这种属正常现象,不要看了,随便他,或者你有什么好的办法告诉我一下,我正头疼呢为了孩子,谢谢啦.

请问医生,小女11岁,经常扁桃体发炎,导致体质差,病毒感冒经常袭击她。请问有什么好方法,或好医院或好医生推荐。谢谢.

回复 8923#五味子医生 的帖子

唉,不知道怎么回事啊?今年春天喘气查过说心肌酶偏高,后来吃了药,好了。夏天和秋天都有感冒但是都没有这个现象,这次冬天感冒后又发现她喘气不顺了,吃了黄芪有点好转。本身性格比较好动,感冒后也不好好休息。上次就是感冒后没休息好练习跳绳导致的,这次又是感冒后,学校跳绳考试,又练习跳绳,不知道这个有关系吗?.

五味子医生你好
女儿5岁了还经常尿床,是身体问题吗?吃中药可以解决吗?.

五医生,又来麻烦你了。这两天我的肚子时不时会有些疼,昨天一天上了四次厕所,但是不多,只有一点点,也不象拉肚子。而且晚上都会觉得胃难受,不舒服。这什么道理呀,怎么办呢?.

请问五味子医生:小女今年九周岁半,最近有点开始发育,在吃珠柏地黄丸。人很瘦,胃口挺好的,零食基本不吃,(偶尔吃点巧克力)面色很黄,晚上睡觉不好,一直翻身,不到10点睡不着,而且一直发口腔溃疡,能怎么调理呢?盼回复,谢谢!.

五味子医生,
您好!我孩子07年底确诊鼻窦炎,从07年底到09春,陆续展转治疗(先在五官科医院治疗,中西药结合,不能彻底治好;后在闸北中医院去打针,打鼻子旁边,然后一个滴的外用药,一种香菊胶囊内服。那针打了马上见效,鼻子马上通透,在此治疗期间效果非常明显,医生一般建议打5-6针,每周一针。但后来知道是激素药啊,我就不敢去了,停药后特别是冬天,孩子鼻子又不行了,主要症状是黄鼻涕很多、鼻塞。我每天给孩子准备两条手帕,然后每天换洗,消毒。唉,看到这个状况我的心里不是滋味,真希望有何良方能帮孩子治疗好。我们身体非常健康,就一个鼻窦炎折磨着。。。

前不久在WW上看到一个五味石膏汤治疗的方子,可药房要医生方子才抓药,去医院医生又说不能抄方子的,所以这药我还没用上。

请问五味子医生,针对我孩子这种情况,您有何好的建议吗?
另外,请WW上的朋友们如果有如何开到五味石膏汤的方子也恳请赐教一下。拜托了.

麻烦想问一下,5岁孩子,37斤左右,煎出大概多少毫升的中药汤水?大概又要服用多少毫升呢?是调理脾胃的,是饭后服用吗?.

请教您:我原本例假很准,周期在28天。从08年9月开始例假一直延误,最开始是准时来,但是淤积,来了一点就没了,要过2-3天才能像以前那么畅地下来。后来请教了妇产科的朋友,说是受寒,开始吃“金妇康”,每个月来前2周开始吃,确实是有效的。如果那个月忘记吃了,就会晚来,而且量也比以前少了一些。但是我不想一直吃这个药,想在有小孩之前调理好。

另我有子宫肌瘤,去做过B超,肌瘤没有变大,医生说跟例假不正常没有关系。请教是否要去看中医调理?如果看,您推荐哪个医院什么医生呢?另,如果不看医生,有无简便的中医食疗可以改善这种症状?

我们公司是生产冰冻饮料的,08年前有一季度因为工作关系我一直喝冰冻的饮料,有时候一天得喝3-4瓶。我估计病根是这个。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2009-12-16 13:32 发表
请问医生,我父亲查出是胃窦炎中期,请问花旗参加枫斗如泡茶喝可以吗,或者有什么好的可以养胃?
作为调补,当然是可以的。但胃炎的症状很多,也很复杂,中医应该要分析其寒热虚实才能用药的。所以,简单的西洋参+枫斗,如果碰上对症了,会有效果。不对症,还是不会有效果的。.

引用:
原帖由 liujian-king 于 2009-12-16 13:38 发表
谢谢了。我让我妈妈尽早去看一下中医。你能帮忙推荐一下吗?龙华医院可好?
龙华医院不错的,消化科的副主任应该能调理的。.

引用:
原帖由 喜妈妈 于 2009-12-16 15:49 发表
医生你好,我家儿子7岁,早上咳嗽,其他时间不咳嗽,带他去医院看,医生说是过敏性咳嗽,结果吃了1个月中药,没感觉还是继续咳嗽,是不是这种属正常现象,不要看了,随便他,或者你有什么好的办法告诉我一下,我正头 ...
呵呵,用我的方子吧,这种情况基本1~2周能搞定。问几句,干咳还是有痰,咳多久了?配中药方便吗?.

引用:
原帖由 jennygzl 于 2009-12-16 16:04 发表
请问医生,小女11岁,经常扁桃体发炎,导致体质差,病毒感冒经常袭击她。请问有什么好方法,或好医院或好医生推荐。谢谢
感冒好了,喝几周煎药调补一下就好了。中成药可以用玉屏风口服液+每天罗汉果泡茶。.

引用:
原帖由 咏洁妈妈 于 2009-12-16 16:43 发表
唉,不知道怎么回事啊?今年春天喘气查过说心肌酶偏高,后来吃了药,好了。夏天和秋天都有感冒但是都没有这个现象,这次冬天感冒后又发现她喘气不顺了,吃了黄芪有点好转。本身性格比较好动,感冒后也不好好休息。上 ...
可能有点关系吧,补一补气应该会好。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2009-12-16 22:10 发表
五味子医生你好
女儿5岁了还经常尿床,是身体问题吗?吃中药可以解决吗?
这个病我看多了,一般补一下肾应该会好的,当然,偶尔尿一次也不一定要用药。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-12-17 09:17 发表
五医生,又来麻烦你了。这两天我的肚子时不时会有些疼,昨天一天上了四次厕所,但是不多,只有一点点,也不象拉肚子。而且晚上都会觉得胃难受,不舒服。这什么道理呀,怎么办呢?
首先还是考虑饮食所致的肠胃问题,用1周藿香正气软胶囊看看吧,藿香正气水也可以。.

引用:
原帖由 欧宝的妈 于 2009-12-17 10:00 发表
请问五味子医生:小女今年九周岁半,最近有点开始发育,在吃珠柏地黄丸。人很瘦,胃口挺好的,零食基本不吃,(偶尔吃点巧克力)面色很黄,晚上睡觉不好,一直翻身,不到10点睡不着,而且一直发口腔溃疡,能怎么调理 ...
有点内热的体质,用知柏地黄丸是对症的,但中成药不能兼顾很多症状,或许用煎药调理效果更好些。中成药可以再加丹参片,用2周看看,用量为成年人的2/3。.

引用:
原帖由 钻石辛妈 于 2009-12-17 11:31 发表
五味子医生,
您好!我孩子07年底确诊鼻窦炎,从07年底到09春,陆续展转治疗(先在五官科医院治疗,中西药结合,不能彻底治好;后在闸北中医院去打针,打鼻子旁边,然后一个滴的外用药,一种香菊胶囊内服。那针打了 ...
哦,那是穴位注射,其实用普通针灸,扎这些穴位也有效果的。我这里治疗一般用中药+盐水冲洗鼻腔(自己冲洗),疗程2~3个月,然后再用中成药巩固疗效。
一般几周后都会有效果。.

引用:
原帖由 qq宝宝妈妈 于 2009-12-17 13:40 发表
麻烦想问一下,5岁孩子,37斤左右,煎出大概多少毫升的中药汤水?大概又要服用多少毫升呢?是调理脾胃的,是饭后服用吗?
这个要看药的浓度的,调理脾胃饭后1小时左右服吧,50~100ml都可以,看小孩的接受程度,要是吐了,或许是量太多,或许是药太浓,相应稀释或者浓一些。.

引用:
原帖由 海带羊 于 2009-12-17 15:32 发表
请教您:我原本例假很准,周期在28天。从08年9月开始例假一直延误,最开始是准时来,但是淤积,来了一点就没了,要过2-3天才能像以前那么畅地下来。后来请教了妇产科的朋友,说是受寒,开始吃“金妇康”,每个月来前 ...
应该用点当归生姜红糖茶就会改善。每天用当归15g、生姜5片煎汤15分钟左右,放红糖后每天当茶喝,注意要热饮。连续喝2~3个月。.

回复 8942#五味子医生 的帖子

那行,咱们周末见.

回复 8937#五味子医生 的帖子

谢谢,医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-17 16:49 发表

哦,那是穴位注射,其实用普通针灸,扎这些穴位也有效果的。我这里治疗一般用中药+盐水冲洗鼻腔(自己冲洗),疗程2~3个月,然后再用中成药巩固疗效。
一般几周后都会有效果。
五味子医生,
感谢您百忙中的回复。根据您的治疗思路,基本是中药辅以物理护理的治疗思路,您说的盐水洗鼻我想确认一下想必是医用配方盐水(也就是并非我们自己勾兑的 )而且需要专业的洗鼻仪吗?另外您那里可以用医保卡吗?

另外,请问您方便告诉我您的具体门诊地址吗,我想我有必要带孩子去拜访您并请求您的帮助。不胜感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-17 16:45 发表

有点内热的体质,用知柏地黄丸是对症的,但中成药不能兼顾很多症状,或许用煎药调理效果更好些。中成药可以再加丹参片,用2周看看,用量为成年人的2/3。
谢谢您的回复,煎药也吃过一段时间,吃的时候挺有效的,药停了就恢复原状,有什么推荐的医生吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-17 16:56 发表

应该用点当归生姜红糖茶就会改善。每天用当归15g、生姜5片煎汤15分钟左右,放红糖后每天当茶喝,注意要热饮。连续喝2~3个月。
非常非常感谢!!!!!.

回复 8940#五味子医生 的帖子

谢谢,我先试试。但10天前因白细胞高已吊盐水6天,后吃中药,这几天验血又白细胞高了,又在吊盐水。医生说上次的盐水量不够。唉。。。我都不知怎样调理了。牛初乳、罗汉果、核络、蒲公英等都吃过了,效果不明显。.

回复 8941#五味子医生 的帖子

谢谢你了,希望她真的赶快好起来。.

引用:
原帖由 jennygzl 于 2009-12-18 09:44 发表
谢谢,我先试试。但10天前因白细胞高已吊盐水6天,后吃中药,这几天验血又白细胞高了,又在吊盐水。医生说上次的盐水量不够。唉。。。我都不知怎样调理了。牛初乳、罗汉果、核络、蒲公英等都吃过了,效果不明显。
用药不能乱,寒凉药物和抗生素都伤脾胃的,伤了脾胃,身体就不容易恢复,就容易频繁外感。所以,要调理体质,主要要促使脾胃和肺的尽快恢复。.

发新话题