发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

面部有黄褐斑,请五味子医生这张方子如何?柴胡9,焦白朮麦冬9,茯苓9,当归9,丹皮6,黑山樻9,生侧柏叶9, 制香附9,桑白皮9,地龙皮9,生地12,丹元参各9,菌陈30,生槐花10,蜂房10,鹿角片3,.

求助:小儿6岁晚上盗汗,还经常出鼻血,该怎么办?

你好,医生,请问我家小儿6岁晚上盗汗,还经常出鼻血,鼻子是四岁的时候切除腺样体的,晚上出汗厉害,玉屏峰吃过2个月了,没用,请医生想想办法

医生您好!想向您咨询一下.我LG今年38岁,长期慢性腹泻,时好时差.我想他需要很好的治疗和调理,那么是中医还是西医方面比较好呢?谢谢您!.

医生好,我妈50岁,排除了更年期症状。她总是感觉胸闷,体虚,人比较瘦,睡多了腰酸睡少了也腰酸,大医院都查过了,各项检查都没什么病理性问题,无药可吃,就是大多数检查指标都偏低。请问如何中药调理啊?反正一个字“弱”.

医生你好, 我本人想咨询一下 , 我孩子5岁, 大概近1年左右的时间, 我每次例假量明显得少了, 每月的时间还算正常, 基本隔28天左右。 最近这3个月吧, 腰常感到酸, 我想大概是肾虚吧。 不知道该怎样调理比较合理?

谢谢.

请教医生

孩子十岁,学校这学期开游泳课,每周两次,现在天气逐渐转凉,很担心孩子游泳后着凉感冒(女儿不会游泳) 五味子医生有什么好办法吗? 我如果给孩子带些生姜红糖水放在保温杯里,让她游泳后喝,是否合适?.

小孩咳嗽

医生你好,我儿子,今年4.5 岁,过敏体质,去年冬天得过过敏鼻炎,天气热了就好了,至今没范!近几天早上起床后,和晚上临睡觉前,会咳嗽,感觉没痰,白天基本不咳嗽,精神,食欲,睡眠都挺好,请问如何调理?需要吃啥止咳药吗?过敏鼻炎如何防范?谢谢您了!.

急寻五味子医生

五味子医生,很感谢您能这么热心的为人民服务.在此向您表示感谢!

小孩7个月,最近一周发现总是喜欢趴着睡,趴着睡又好像又不高兴,还嗯嗯哭几声,我把他翻过来,他又趴着睡,后半夜就这样来回翻身,好像总是不好入睡,没有感冒,可是总偶而听见鼻子有鼻涕的呼噜声请问,小孩有什么问题.

引用:
原帖由 joycehan 于 2009-10-12 12:29 发表
请教五味子医生:
网上有治疗成人鼻炎(黄涕)的方子五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。
我儿十岁,鼻炎严重,一直有黄涕。西医抗菌素也用过, ...
这张方子我也看到了,感觉不错,同时也收录到我自己的处方库中。但是毕竟过敏性鼻炎是个很复杂的疾病,我始终认为肾虚是本。在介绍这张方子的博客的最后,作者也说了:如果服用6天没有效果,那就说明这张方子不适合了。
所以,建议你可以服用6天看看。效果怎么样?
清朝中医用药普遍量小,10岁的小孩可以用原方的计量。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-10-12 12:40 发表

你指的比较难带是什么意思,是体质差容易生病?还是小孩脾气犟不听话?
请教肾虚或血瘀如何调理?
一般指体弱多病。
肾虚血瘀最大路的方子是六味地黄丸,可以用几个月看看。.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2009-10-12 13:01 发表
医生你好,我今年32岁,过敏性体质,紫外线过敏比较突出,食物过敏不明显,今年8月下旬开始皮肤过敏,一直服用抗过敏药物,但是病情一直不见好转,后来全身都发了,很多地方开始溃烂,九月中旬在华山医院和皮肤病医院 ...
不能用任何补气的药物,激素停用后,激素带来的副反应会逐渐消失。要调理的话,可以去上海市中医医院免疫科,只有他们有调理你这种身体的经验。别的中医会乱开药的。
当然,我这里也可以,嘿嘿,不过是自费的。.

我在给他喝太子参红枣,可以在吃六位地黄丸吗?.

引用:
原帖由 fahfan 于 2009-10-12 16:26 发表
医生,您好
我爸爸上个月突然头很痛,爆炸性的,好像拿榔头敲一样,痛了好几天。由于一开始有点小烧,后来在我们当地小医院掉盐水退了,但是头还是痛,痛了三天之后,我们去了仁济医院,他们怀疑是脑膜炎,要抽脑髓 ...
恩,西医也就这样了,看看中医吧。.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-10-12 20:54 发表
五味子医生,又向您求助来了。
家有小儿刚上小学一年级(6岁半),今天回家说白天在学校,出现要深呼气才觉得舒服,气才够用的情况,问他是哪里不顺,他指的位置是整个中上腹部。我指着问他胸部的位置问他那里难受吗 ...
小孩子经常有很多说不清楚的情况,观察几天再看。一般你孩子的情况考虑或许还是心理压力的问题。可以吃1周丹参片看看,每天2次,每次2粒。.

引用:
原帖由 初初媽媽 于 2009-10-12 21:44 发表
面部有黄褐斑,请五味子医生这张方子如何?柴胡9,焦白朮麦冬9,茯苓9,当归9,丹皮6,黑山樻9,生侧柏叶9, 制香附9,桑白皮9,地龙皮9,生地12,丹元参各9,菌陈30,生槐花10,蜂房10,鹿角片3,
呵呵,不知道,吃吃看吧,有效果告诉我一声。.

引用:
原帖由 小齐妈妈 于 2009-10-12 22:13 发表
你好,医生,请问我家小儿6岁晚上盗汗,还经常出鼻血,鼻子是四岁的时候切除腺样体的,晚上出汗厉害,玉屏峰吃过2个月了,没用,请医生想想办法
玉屏风不是吃盗汗的方子,改用知柏地黄丸+桑叶吧,药房买半斤桑叶,打粉,每天早晚冲服2g左右。知柏用法:40斤体重,每天2次,每次4粒。
一般2周左右会有效果,没有的话用煎药吧,我这里调理过几个,效果都很好。.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2009-10-13 09:11 发表
医生您好!想向您咨询一下.我LG今年38岁,长期慢性腹泻,时好时差.我想他需要很好的治疗和调理,那么是中医还是西医方面比较好呢?谢谢您!
这个用点煎药调理应该效果不错的。.

引用:
原帖由 xiaohan妈妈 于 2009-10-13 09:45 发表
医生好,我妈50岁,排除了更年期症状。她总是感觉胸闷,体虚,人比较瘦,睡多了腰酸睡少了也腰酸,大医院都查过了,各项检查都没什么病理性问题,无药可吃,就是大多数检查指标都偏低。请问如何中药调理啊?反正一个 ...
排除肿瘤的话,可以中医调理一下,补一下。.

引用:
原帖由 yingwh2005 于 2009-10-13 10:45 发表
医生你好, 我本人想咨询一下 , 我孩子5岁, 大概近1年左右的时间, 我每次例假量明显得少了, 每月的时间还算正常, 基本隔28天左右。 最近这3个月吧, 腰常感到酸, 我想大概是肾虚吧。 不知道该怎样调理比较合理 ...
中成药的话,怕冷用半量右归丸、不怕冷用半量左归丸、然后加四物合剂,用2个月看看。再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 小怡然妈妈 于 2009-10-13 12:47 发表
孩子十岁,学校这学期开游泳课,每周两次,现在天气逐渐转凉,很担心孩子游泳后着凉感冒(女儿不会游泳) 五味子医生有什么好办法吗? 我如果给孩子带些生姜红糖水放在保温杯里,让她游泳后喝,是否合适?
可以的,每次游泳完,及时喝生姜红糖水。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-10-13 12:59 发表
医生你好,我儿子,今年4.5 岁,过敏体质,去年冬天得过过敏鼻炎,天气热了就好了,至今没范!近几天早上起床后,和晚上临睡觉前,会咳嗽,感觉没痰,白天基本不咳嗽,精神,食欲,睡眠都挺好,请问如何调理?需要吃 ...
用几天生姜汤冲蜂蜜看看。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2009-10-13 13:19 发表
五味子医生,很感谢您能这么热心的为人民服务.在此向您表示感谢!

小孩7个月,最近一周发现总是喜欢趴着睡,趴着睡又好像又不高兴,还嗯嗯哭几声,我把他翻过来,他又趴着睡,后半夜就这样来回翻身,好像总是不好入睡 ...
趴着睡是不良的睡眠习惯,要纠正,不然会影响发育。鼻子呼噜声是不是里面有痰?生姜、白萝卜有化痰作用。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-10-13 14:26 发表
我在给他喝太子参红枣,可以在吃六位地黄丸吗?
可以同时用的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-13 14:42 发表

用几天生姜汤冲蜂蜜看看。
是不是切几片生姜烧水,要烧几分钟?烧好放凉后放蜂蜜还是和生姜一起放着烧?一天吃几顿?谢谢啦!.

回复 8174#五味子医生 的帖子

谢谢, 五味子医生那么快的回复。 相比常人, 我肯定是怕冷的。 那要用右归丸了, 还有四物合剂, 药店有买吗?

还有能否把你的诊所地址发个短消息给我。 以前好象有过, 现在找不到了。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-10-13 14:50 发表

是不是切几片生姜烧水,要烧几分钟?烧好放凉后放蜂蜜还是和生姜一起放着烧?一天吃几顿?谢谢啦!
旺旺上我写过专贴介绍的,可以查阅。.

有功效同“河车大造丸”但价格低的成药吗?.

请教五味子医生,我体检查出胆上有3*2mm的息肉,请问如何治疗?饮食上要注意哪些?谢谢!.

HP阳性

五味子医生您好:

老婆体检出hp阳性,医生建议消化科诊治。想问下,要紧吗?有何影响吗?.

五味子医生,您好:又有事请教您了。我老公总觉得咽喉不舒服,总感觉有东西,咳又咳不出来,蛮像慢炎舒宁广告中说的,但是不呕心~~~目前都在喝慢炎舒宁,但也没什么效果~~~~中医上能有什么好方法吗?谢谢!.

回复 8169#五味子医生 的帖子

谢谢乐于助人的五味子医生!今天已和老师沟通过,老师也肯定和鼓励了他,没再有昨天的症状。.

请教五味子医生,小儿7周岁,从小就晕车,主要是上车时难以适应车子上的味道,会呕吐。今年上一年级了,由于学校比较远,每天要开车接送,如果车窗开着基本上问题不大,但天气转凉不可能一直开着车窗,请问中医有什么方法调理这种体质吗?.

五味子医生,有事又来求教了。

我儿子现在4岁8个月,这3个星期一直有点咳嗽,太不严重,也没有痰,就是有点干咳这样子。好象早上起来要咳一点,其他的时间就不确定了。吃过超市买的生姜蜂蜜茶,每天都吃鼻渊舒和开瑞坦,但好象还是一直都这样,仍旧每天有点咳,今天医院看了一下,说是过敏性咳嗽,想问下,五味子医生,过敏性咳嗽怎么样能看的好呢?

.

我女儿3岁半,从1岁开始每晚睡觉时就会全身抓挠,2岁开始每天夜里9点左右,全身上下发荨麻疹,持续到3岁。3岁后情况有所缓解,但夜里身上还是时不时的要出现一些小包块。另外2岁前对海鲜过敏,3岁后好转了,可以吃一些海鲜,天气寒冷时,也会出现荨麻疹。除了这奇怪的过敏,女儿身体还不错,少有感冒。每次感冒了,无需吃药,一周也能自愈。
2岁荨麻疹发得厉害时,吃过二个周的仙特明,每天都吃就不会发荨麻疹,有药剂量越来越大的趋势。后来我把这个药给停掉了。
医生看看,我女儿这种过敏需要治疗吗?还是会随着成长慢慢自愈?
我是相信中医的人,像我女儿这种情况,如何调理能改善她的过敏体质?.

回复 8119#五味子医生 的帖子

谢啦医生,那补钙有没有骨折前期,中期和后期的讲究啊?.

这张方子我也看到了,感觉不错,同时也收录到我自己的处方库中。但是毕竟过敏性鼻炎是个很复杂的疾病,我始终认为肾虚是本。在介绍这张方子的博客的最后,作者也说了:如果服用6天没有效果,那就说明这张方子不适合 ... [/quote]

多谢答复。会去试试,希望有效:-).

医生你好,我爸爸高血压,常年服药。以前医生开的药都是:珍菊+硝苯地平片,早晚各一片。这次去医院,换了个医生,他讲这个药对血管不好,改用拜桐片,一天一片。我爸爸血压本来一直很高的,自从服用了珍菊+硝苯地平片后,很稳定,85/130左右,昨天是第一天服用新的药,竟然100/160,我有点害怕,另外爸爸的朋友在服用的降压药是:兰迪+康欣+硝苯地平片。请医生看看这两种降压药哪个比较好?谢谢!.

引用:
原帖由 vet 于 2009-10-13 15:13 发表
有功效同“河车大造丸”但价格低的成药吗?
没有。.

引用:
原帖由 晶晶亮 于 2009-10-13 20:02 发表
请教五味子医生,我体检查出胆上有3*2mm的息肉,请问如何治疗?饮食上要注意哪些?谢谢!
没什么大关系,手术治疗,不手术就让它去,定期观察。.

引用:
原帖由 JACK爸 于 2009-10-13 20:07 发表
五味子医生您好:

老婆体检出hp阳性,医生建议消化科诊治。想问下,要紧吗?有何影响吗?
先按照标准治疗治疗吧。要紧不要紧难说的。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-13 20:10 发表
五味子医生,您好:又有事请教您了。我老公总觉得咽喉不舒服,总感觉有东西,咳又咳不出来,蛮像慢炎舒宁广告中说的,但是不呕心~~~目前都在喝慢炎舒宁,但也没什么效果~~~~中医上能有什么好方法吗?谢谢!
中医这叫梅核气,治疗有些难度,喝煎药,有的效果好,有的效果不好。.

引用:
原帖由 dorisyu 于 2009-10-13 22:07 发表
请教五味子医生,小儿7周岁,从小就晕车,主要是上车时难以适应车子上的味道,会呕吐。今年上一年级了,由于学校比较远,每天要开车接送,如果车窗开着基本上问题不大,但天气转凉不可能一直开着车窗,请问中医有什么 ...
哦,这个病我倒没治疗过。要看看人,问问情况再说。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-10-14 10:00 发表
五味子医生,有事又来求教了。

我儿子现在4岁8个月,这3个星期一直有点咳嗽,太不严重,也没有痰,就是有点干咳这样子。好象早上起来要咳一点,其他的时间就不确定了。吃过超市买的生姜蜂蜜茶,每天都吃鼻渊舒和开 ...
生姜蜂蜜弄不好的话,喝几副煎药看看吧。.

引用:
原帖由 laurel1973 于 2009-10-14 11:01 发表
我女儿3岁半,从1岁开始每晚睡觉时就会全身抓挠,2岁开始每天夜里9点左右,全身上下发荨麻疹,持续到3岁。3岁后情况有所缓解,但夜里身上还是时不时的要出现一些小包块。另外2岁前对海鲜过敏,3岁后好转了,可以吃一 ...
应该是有些内热,中药可以吃2~3个月,调理一下体质,只能说感觉会有效果。但是药比较苦一些,要小孩能接受。.

引用:
原帖由 2004顺顺妈妈 于 2009-10-14 11:09 发表
谢啦医生,那补钙有没有骨折前期,中期和后期的讲究啊?
没有,都可以补的。.

请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她吃些人参之类的壮体, 可以选什么呢? 另外, 掌握不好时间, 怕现在补的话, 促成了早发, 该是什么时间段补才好? 等到两年后?

非常感谢!.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-10-14 14:55 发表
医生你好,我爸爸高血压,常年服药。以前医生开的药都是:珍菊+硝苯地平片,早晚各一片。这次去医院,换了个医生,他讲这个药对血管不好,改用拜桐片,一天一片。我爸爸血压本来一直很高的,自从服用了珍菊+硝苯地平 ...
西医调整高血压其实也很专业的,还是找那位开药的医生调整吧。不行就换一个医生。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2009-10-14 18:33 发表
请教五味子医生,
女儿10岁, 现在刚开始胸部发育, 估计过一两年就要来初潮了. 因为有过敏性鼻炎,咽喉炎, 甚至咳嗽, 想趁发育给她将过敏的病发掉, 请问如果给她吃些人参之类的壮体, 可以选什么呢? 另外, 掌握不好时间 ...
可以用生晒人参粉或者三七粉服用,每天2次,每次2g左右,冲水喝。但人参有时候有加重过敏的情况,三七更安全些。如果用后上火,再考虑加用知柏地黄丸。.

回复 8164#五味子医生 的帖子

五味子医生:今天下午给儿子吃了第一副药(治疗鼻炎黄涕的),晚上他剧烈咳嗽。上次忘了告诉您这几天他白天稍有咳嗽,我自认为是鼻涕流到喉咙里引起的,就没太在意。可今晚睡前他咳得很厉害,说喉咙痒,咳得身体痛,喉咙里还发出一些“hou...hou..."的声音。
想请问一下,药还可以继续吃吗?多谢!.

急!!!在线等回复

急急急:我同事儿子20个月,10月8日去植物园玩了一天,回家后就开始腹泻,当天晚上就开始发烧。这一周天天发烧,吃过泰渃林、美林、瑞芝清,药效过后马上烧到40度,就是降不下来,腹泻也是停不下来,几种退烧药吃几次后就没什么用了,温度只能退到38度多了。目前已经住院治疗,而且今天发现喉部开始有水疱,医生怀疑前面没好又被庖疹病毒感染了。消炎和抗病毒的针在吊。
想请教五味子现在该怎么办,继续治疗还是转院?或是转中医看看,还是有什么别的治疗方案?谢谢.

发新话题