发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,你好。
我儿子5岁8个月,身高118CM,体重只有38斤,最近1-2年就没有长过肉。孩子免疫力也不是很好,最近半个月就连续发烧2次,还有鼻炎。暑假里曾吃过中药。但是因为味道比较苦,老人担心吃坏胃口,也放弃了。从吃饭来看,孩子饭量不大,比较挑食,不爱吃肉,从不吃鱼,偶尔吃一点,也要连哄带骗的。最喜欢吃的就是藕、土豆几种蔬菜。偶尔某一天吃的多,必然那一天拉的就多,似乎他的身体,不愿意储藏稍微多一点的食物。其他方面,孩子睡眠时间不算多,但精力不错。喜欢活动,也很容易出汗。孩子已经大班了。真担心这样的身板,怎么面对将来紧张的学习生活。
像这种情况,能否吃中药调理呢?饮食和生活方面应该注意什么?
谢谢啦。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-10-8 21:24 发表
女儿有严重的湿诊,国庆期间,我给她喝50克生地汤,喝了两天,女儿大便还是老样,第一天拉了一次,第二天没拉,是不是还要加量,或者按100克三天,采用间歇服用法?
湿疹比较难弄,生地也确实是治疗湿疹的一个比较重要的药物。用50g不怎么拉肚子的话,可以上100g看看,1付1付喝,如果拉肚子的话,可以在煎药里面放黄酒100g左右、生姜5厚片一起煎。我治疗湿疹一般用复方的,内服+外用。药物比较苦。这张单纯的生地方子我听说过,一直没机会用。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2009-10-9 10:52 发表
五味子医生,你好。
我儿子5岁8个月,身高118CM,体重只有38斤,最近1-2年就没有长过肉。孩子免疫力也不是很好,最近半个月就连续发烧2次,还有鼻炎。暑假里曾吃过中药。但是因为味道比较苦,老人担心吃坏胃口,也放 ...
挑食的问题主要要教育。老人带出来的孩子大多数有这个问题。改善胃口什么的,可以用煎药调理。如果中医有些经验的话,处方里面会考虑这个因素,不会对胃有影响的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-8 21:06 发表

喉咙痒的咳嗽比较难弄,现在出痰了说明是好事,可以继续用。蜂蜜少放些,生姜稍加些量。再看。
因为生姜火气大,我怕放多了会出鼻血,所以只切了四五片生姜,三碗水,不知这个比例可以伐?.

引用:
原帖由 番茄 于 2009-10-9 12:29 发表

因为生姜火气大,我怕放多了会出鼻血,所以只切了四五片生姜,三碗水,不知这个比例可以伐?
那再加2~3片吧,生姜的热是发散的,一般不会出鼻血。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教一下,孩子骨折后该怎么吃比较好?该注意些什么?能不能补钙?.

请教医生,颈椎炎而且有头晕的现象,要怎么治疗呢?.

五味子医生,您好!膝盖后面疼是怎么回事呀?也没有做运动,看过医生吃过药也没有用。这个到底应该去看中医还是西医呀?应该看那个科室呢?谢谢了!.

回复 8110#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

请问五味子医生,近来我睡眠不好,一入睡就开始做梦到天亮,有时半夜梦醒更是难以入睡。请问该怎样调理。.

为何头总是晕晕的?

五味子医生,您好!请帮我老公分析以下:我老公(39岁、早些时间一周3次以上应酬吃饭),体检总是检出三高(血压、血脂、血黏度)还有脂肪肝、胆结石,去年还发生2次腰间锥盘突出,卧床2周才康复。现在几乎常吃降血压药,每天在家监测血压正常,但是他老是感觉头晕晕的难受,颈部觉得僵硬不够活络(有时长时间用电脑),睡眠也不好(易醒,后半夜醒来难以再入睡)每天几乎仅睡着4~6小时。睡觉容易出汗。有时身上会发突起的胞(感觉体内毒素较多),此起彼伏,请医生帮助分析,身体出了啥状况,该怎样调理以下呢,吃点啥呢。拜托了。

你好!我前年一次感冒咳嗽很厉害,嗓子(又痒又痛)也哑掉了,后来慢慢好了,中间去输液过。但是一直没有好断根,一直有痰的,今年夏天咳嗽加重,8月份输液20天,检查出来说是严重的肺部感染,和右下支气管扩张。结束输液以后咳嗽和痰的症状好些了。可是最近又开始痰很多起来,是那种清的白痰,一早一晚咳嗽厉害,量很大{胸口一直有啸鸣音),不知道是不是有复发了,想吃点中药调理一下,不知道有效果没有(每次发输液以后好点,过几天又继续咳嗽了,真是很苦恼!)?非常谢谢!或者有适合的中成药吗?.

小孩晚上睡眠不好,怎么调理?.

引用:
原帖由 2004顺顺妈妈 于 2009-10-9 13:39 发表
请教一下,孩子骨折后该怎么吃比较好?该注意些什么?能不能补钙?
可以补钙,或口服些云南白药也可以。小孩骨折愈合快,不用药也可以。.

引用:
原帖由 鸿镜妈 于 2009-10-9 13:48 发表
请教医生,颈椎炎而且有头晕的现象,要怎么治疗呢?
应该是颈椎病吧,先用针灸治疗看看,不行喝几周煎药再试试。
有些头晕很难治疗的,要边治边看。.

引用:
原帖由 lucy1201 于 2009-10-9 14:02 发表
五味子医生,您好!膝盖后面疼是怎么回事呀?也没有做运动,看过医生吃过药也没有用。这个到底应该去看中医还是西医呀?应该看那个科室呢?谢谢了!
针灸止痛效果很好的,去针灸科打打针看看。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2009-10-10 11:16 发表
请问五味子医生,近来我睡眠不好,一入睡就开始做梦到天亮,有时半夜梦醒更是难以入睡。请问该怎样调理。
先可以用2周丹参片看看,每天3次,每次5粒。效果不好再考虑煎药。.

引用:
原帖由 Nina妈咪 于 2009-10-10 13:26 发表
五味子医生,您好!请帮我老公分析以下:我老公(39岁、早些时间一周3次以上应酬吃饭),体检总是检出三高(血压、血脂、血黏度)还有脂肪肝、胆结石,去年还发生2次腰间锥盘突出,卧床2周才康复。现在几乎常吃降血压 ...
才39岁怎么就这样了。情况已经有些复杂了,要用一阶段煎药调理的。控制饮食、尤其是晚饭也很重要。.

引用:
原帖由 家有小草 于 2009-10-10 14:10 发表
你好!我前年一次感冒咳嗽很厉害,嗓子(又痒又痛)也哑掉了,后来慢慢好了,中间去输液过。但是一直没有好断根,一直有痰的,今年夏天咳嗽加重,8月份输液20天,检查出来说是严重的肺部感染,和右下支气管扩张。结束 ...
香砂六君子丸+半夏露。成人的用量,一般2周后会有效果,坚持服用到痰没有。如果有不舒服,或效果不好,要改用煎药了。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-10-10 15:19 发表
小孩晚上睡眠不好,怎么调理?
有好几种情况,要看人号脉后开煎药调理的。.

请问医生,小孩子能不能常吃红枣银耳莲子汤?会不会引起发早育?谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-10 17:54 发表

先可以用2周丹参片看看,每天3次,每次5粒。效果不好再考虑煎药。
谢谢答复!.

五味子医生,你好!又有事情麻烦你了:我左手的中指在一个月前先发现指甲与皮肤的一段过渡体萎缩了,当时并不在意,过了一段时间指甲根也露出来了,上面的皮肤萎缩抬高了,但也是不红不痛不发白滚脓,又过了一段时间,现在看到指甲中间变高,指甲靠近皮肤大概5毫米处变成一条深沟,指甲在这里是白色的,到目前为止指甲长势正常,不痛不痒,除了外观不好看,最主要的是担心会有其他身体问题吗?还有,再请教一个问题:酒精性肝炎会传染吗?目前也已经移植好了,但还没有完全恢复,我们要注意什么吗?先谢谢了!.

五味子医生您好

我今年37岁了,可是脸上还是一直发痘痘,原来只是在下巴这里,这几个月整个额头、鼻子旁边也发得一塌糊涂。也没有用什么新的护肤品,就是这几个月忙了点,身体也没有什么不适,请问这是什么道理,该怎样调理?盼回复,谢谢!.

五味子医生您好

电视里介绍了一个瘦身汤:荷叶,山楂,茯苓,枸杞,西洋参。您觉得可行吗?谢谢.

五味子医生您好!视力不好可以吃杞菊地黄丸吗?有肾囊肿能不能吃杞菊地黄丸、六味地黄丸?好象都是补肾的。.

孩子8岁了,从7岁开始,稍微吃一点热性的东西就流鼻血(比如巧克力、奶酪、胡椒粉、咖喱这些,吃一点就流鼻血),量不多。另外只要一累(去个公园出去一天这种)或者一吃上火的东西,扁桃体也会发炎。

孩子不爱吃蔬菜,荤菜(鱼、虾、面食等)吃的比较多。

这种情况,该怎么调理呢?是否需要吃药?饮食调理的话,哪些食物可以常吃?如果不小心吃了热性的东西,有哪些比较方便的凉性食物可以中和一下呢?

非常感谢!.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-10-10 20:52 发表
请问医生,小孩子能不能常吃红枣银耳莲子汤?会不会引起发早育?谢谢了
没问题的,能长期用。.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-10-11 10:52 发表
五味子医生,你好!又有事情麻烦你了:我左手的中指在一个月前先发现指甲与皮肤的一段过渡体萎缩了,当时并不在意,过了一段时间指甲根也露出来了,上面的皮肤萎缩抬高了,但也是不红不痛不发白滚脓,又过了一段时间 ...
指甲的问题或许和营养有关系,可以去皮肤科诊断一下。
保肝药物首推枸杞子,每天泡茶吃渣,长期调理必有效果。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2009-10-11 11:46 发表
我今年37岁了,可是脸上还是一直发痘痘,原来只是在下巴这里,这几个月整个额头、鼻子旁边也发得一塌糊涂。也没有用什么新的护肤品,就是这几个月忙了点,身体也没有什么不适,请问这是什么道理,该怎样调理?盼回复 ...
热性体质的痤疮容易治疗,寒性的、气虚的痤疮难治疗。你要是偶尔发的话,还是建议先西医治疗,毕竟比煎药方便些。弄不好再考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 jeff的妈 于 2009-10-11 15:49 发表
电视里介绍了一个瘦身汤:荷叶,山楂,茯苓,枸杞,西洋参。您觉得可行吗?谢谢
可以的,减肥方子有很多,但不节食、不运动,都没有用的。除非用损伤健康的药物。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2009-10-11 16:22 发表
五味子医生您好!视力不好可以吃杞菊地黄丸吗?有肾囊肿能不能吃杞菊地黄丸、六味地黄丸?好象都是补肾的。
可以的。但肾囊肿和中医的肾虚不是一个概念,吃这些中成药也吃不坏。.

回复 8136#五味子医生 的帖子

知道了 谢谢.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2009-10-11 21:01 发表
孩子8岁了,从7岁开始,稍微吃一点热性的东西就流鼻血(比如巧克力、奶酪、胡椒粉、咖喱这些,吃一点就流鼻血),量不多。另外只要一累(去个公园出去一天这种)或者一吃上火的东西,扁桃体也会发炎。

孩子不爱吃 ...
蔬菜凉性的比较多,荤菜热性的比较多,挑食的问题要靠教育。你可以用知柏地黄丸清热,50斤体重每天2次,每次5粒。.

五味子医生,您好!

请问治疗过敏性鼻炎的盐水洗鼻具体操作法.

如果用针筒将盐水注入鼻子,孩子应该躺着还是坐着并仰头?
是否注入鼻子的盐水必须从嘴里吐出来, 才算洗过, 孩子会不会鼻子里进盐水呛着?.

请教,小孩眼袋下淤青,是不是睡眠不好造成的?还有鼻梁上也有一点淤青,是何原因?谢谢。.

谢谢五味子医生回复。能否短我您的诊所地址?一直想给他煎药调理的,以前年纪轻好象也疏忽了。还有控制饮食方面是否能讲的详细些呢?谢谢!.

可以推荐针对腰椎间盘突出症的敷贴膏药或者其他治疗方法吗?谢谢.

回复 8134#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-11 21:18 发表

蔬菜凉性的比较多,荤菜热性的比较多,挑食的问题要靠教育。你可以用知柏地黄丸清热,50斤体重每天2次,每次5粒。
多谢医生!另外家里没有知柏,有很多瓶大补阴丸(8月份看早熟时开的,没吃),我看成分也是知柏、地黄什么的,跟知柏好像差不多。是否可以吃一点清热呢?会有副作用吗?.

回复 8137#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 小天妈 于 2009-10-11 23:11 发表
五味子医生,您好!

请问治疗过敏性鼻炎的盐水洗鼻具体操作法.

如果用针筒将盐水注入鼻子,孩子应该躺着还是坐着并仰头?
是否注入鼻子的盐水必须从嘴里吐出来, 才算洗过, 孩子会不会鼻子里进盐水呛着?
站着,头直立,盐水一个鼻孔注入,另一个鼻孔或嘴巴里出来。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-10-12 08:16 发表
请教,小孩眼袋下淤青,是不是睡眠不好造成的?还有鼻梁上也有一点淤青,是何原因?谢谢。
鼻梁青的小孩比较难带些。
眼袋下面瘀青考虑有些肾虚,或者血瘀。.

引用:
原帖由 上海一粟 于 2009-10-12 09:38 发表
可以推荐针对腰椎间盘突出症的敷贴膏药或者其他治疗方法吗?谢谢
一般中医针灸科或骨伤科都有这方面的药物的。.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2009-10-12 10:58 发表

多谢医生!另外家里没有知柏,有很多瓶大补阴丸(8月份看早熟时开的,没吃),我看成分也是知柏、地黄什么的,跟知柏好像差不多。是否可以吃一点清热呢?会有副作用吗?
也可以,但补肾的药物只有熟地,补的力量差一些,吃完后改用知柏吧。.

请教五味子医生:
网上有治疗成人鼻炎(黄涕)的方子五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。
我儿十岁,鼻炎严重,一直有黄涕。西医抗菌素也用过,雷诺考特也喷了,7月治疗时好些,但后来又不行了。请问上面的方子他可以用吗?量要怎么减?
多谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-12 12:06 发表

鼻梁青的小孩比较难带些。
眼袋下面瘀青考虑有些肾虚,或者血瘀。
你指的比较难带是什么意思,是体质差容易生病?还是小孩脾气犟不听话?
请教肾虚或血瘀如何调理?.

医生你好,我今年32岁,过敏性体质,紫外线过敏比较突出,食物过敏不明显,今年8月下旬开始皮肤过敏,一直服用抗过敏药物,但是病情一直不见好转,后来全身都发了,很多地方开始溃烂,九月中旬在华山医院和皮肤病医院看了,都要求用激素,后来吊盐水(甲强龙)四天,改口服,从每日7粒开始,每两天减少1粒,到上周停药,身体水肿,但不是特别厉害,过敏源不明。另外,验血说c3指标偏低,医生说是免疫系统问题,我想咨询一下能不能通过中药或者食疗消除水肿,另外激素类药物引起的发胖能不能消除,还有我这种免疫力差易过敏的体质能改善吗?.

医生,您好
我爸爸上个月突然头很痛,爆炸性的,好像拿榔头敲一样,痛了好几天。由于一开始有点小烧,后来在我们当地小医院掉盐水退了,但是头还是痛,痛了三天之后,我们去了仁济医院,他们怀疑是脑膜炎,要抽脑髓考虑再三没做,只是做了CT、脑电图做出来都没事,只能掉点炎水止痛,但是医生说由于做出来没事医生不开药。由于头还在痛,一天中只有一会是不痛的,我们又去了华山医院最后做了核磁共诊,说是腔隙性缺血灶,特地看了专家,医生说没事,小病,开了个血塞通的中成药,我爸吃了快三个礼拜了,头倒是不是很痛了,但是他说总感到无力,头好像很重。
麻烦五味子医生帮忙看一下,是不是要去看中医啊,还有我爸是农民,家里有很多地,起早摸黑估计是太累的缘故,希望他早点好起来。.

求助

五味子医生,又向您求助来了。
家有小儿刚上小学一年级(6岁半),今天回家说白天在学校,出现要深呼气才觉得舒服,气才够用的情况,问他是哪里不顺,他指的位置是整个中上腹部。我指着问他胸部的位置问他那里难受吗?说是没有。后来给他揉揉腹部,躺了一会儿后,起来后说是腹部好热,像是发烧一样,实际身上并没有体温。我后来给他身上各个位置都揉揉,又过了一段时间,他说没事了。不知道这种情况是什么原因导致?后来他告诉我以前也曾经出现过腹部发热的状况,因为不严重,都没有对我说。
小孩属于比较敏感型,特别听老师话,这段时间因为语文写字不是很好,曾经被老师留下来过,心里总是担心字写得不够好被老师批评,好几天早晨起床时都说又要写字的事。我自己猜测有没有可能是这个原因引起的?
心里惴惴。不知该如何办?盼望能得到医生的指点。.

发新话题