发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 龚二 于 2009-9-28 21:02 发表
请教五味子医生:
     体检检查出充盈型的胆结石。以前天凉、冬天吃东西多了就会觉得涨,疼,一直以为是胃溃疡胃病引起的。现在看来不仅仅是胃病,还有可能是这个太大的结石引起的。
     请问对这个结石应该怎么 ...
还是手术吧,有条件的做腹腔镜手术,损伤小,5天出院的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-9-29 10:54 发表
五医生,上次听你说鼻炎的恢复期可以吃六味地黄丸,那8岁的女孩24公斤该怎么吃,现在女儿没什么症状,鼻涕也不多,痰也不多,晚上睡觉也不咳嗽,就是刚睡着那会容易出汗,老是叫热,想给她吃段时间地黄丸,上次买的仲 ...
可以的,每天2次,每次4粒,疗程3~6个月甚至更长,通过补肾慢慢改善过敏体质。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-29 11:07 发表

对海带、紫菜过敏的人少一些,但也要吃了才知道。
謝謝您的回覆.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-29 11:03 发表

还可以,建议桂附地黄丸和杞菊地黄丸各半吃,另外经常喝点姜汤,调整一下肠胃。
感谢,阿弥陀佛。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-29 11:12 发表

可以的,每天2次,每次4粒,疗程3~6个月甚至更长,通过补肾慢慢改善过敏体质。
好的,谢谢回复。.

五味子医生:
   您好!
   在您的帮助下,小女外阴痒已完全消失,再一次感谢您的热心帮助。
   今天再次麻烦您,想开始给她吃六味地黄丸,想让你把把关,其基本情况如下:小女,8岁半,身高135左右,体重28公斤,过敏体质,过敏性结膜炎、鼻炎,天天早晨打喷嚏,身上也经常性的东痒西痒的,蒸笼头,容易出汗,晚上睡觉老翻身,有时说梦话,总踢被子,早上起床起就开始没精神,总是无精打采的,连刷牙也要坐着,累了就蹲,她只要一坐下,一条腿就不自觉地搁在另一腿上。胃口不太好,吃东西不香。大便很正常的。她眼睛近视已经300多度了(比我们做父母的都深),而且有散光,两个有视力差的(我们很少看电视,电脑绝对控制的),其实她现在的体质比起小时候好多了,现在每年感冒发烧一年大概三、四次左右。上课容易易受周围影响,注意力不够集中。我自己观察下来,根据长期看您的帖子,判断她好像是肾亏,不知对否?像她这样的小孩今年冬天是否可以吃膏方,吃膏方是否会早发育?现在吃六味地黄丸是否可以?每天2次,每次5粒。对吗?
另外,针对甲状腺癌术后的饮食,想听听您的看法。知道海鲜和发的东西不能吃,想知道哪些是发的东西?鸡是肯定不能吃,但有人说乌骨鸡能吃,是这样吗?现在只知道猪肉、鸭子和淡水鱼虾是可以吃的,其他不敢吃,饮食很单调,所以想听听五味子医生的指点。麻烦您了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-28 13:06 发表

一般蜂蜜都可以,不含蜂王浆的。我儿子的蜂蜜就是超市里面随便买的。
好的,那就买冠生园的儿童蜂蜜可以吧!!太谢谢五味子医生了,不过我儿子昨天晚上咳嗽很厉害感觉,早上起来鼻涕都出来了,是着凉引发的,还是请五味子医生给开个药方吧,能让我家小子过敏性咳嗽可以治标又治本!!不想再给宝宝喝西药了,太毒了,特别是抗生素的药,一去儿童医院就给配这个,哎~~.

紧急求助哦~~~宝宝奶奶电话说我儿子咳嗽加重哦,都喘了,哎,发现每次咳嗽严重就带喘的,每次都是哮喘性支气管炎查出来,怎么办哦,家里上次并发症一样的药给吃了,真是头疼啊!~~~每次感冒就喘,那不就是哮喘了哦,那么小就哮喘真是可怜哦~~.

五味子医生,我女儿今年扁桃体发炎发烧已经4次了,血常规都没有炎症,但医生还是给上抗生素,有时转咳嗽一周左右吃些咳嗽药水就见好。
每次我妈都急呼呼的带去医院,恨不得要给挂盐水,我又轻易不想上抗生素,更不愿意挂水,为这每次孩子生病她都在旁边叨叨。
反复扁桃体发炎平时怎么预防啊?老发太伤人了,每次都瘦一圈。.

五味子医生,你好! 我儿实足10岁,但是睡觉很不好! 表现1 难以入睡,表现2 下半夜很会醒,有时半夜3点多就醒了,看书到早上6点半起床,我很担心,现在5年级了,不能保证充足的睡眠,上课容易走神,最主要的,我觉得他现在很怕睡觉,我尽量不让他作业做的晚,8点就让他睡觉,但他就是睡不着,这是什么表现?身体虚吗? 睡觉时满头汗,很怕热,胃口也不好,从小很瘦,但从去年开始胖了,但是就像大人般,胃和肚子大起来了,想来想去还是看中医吧,谢谢!.

请教五味子医生,我儿子昨天发高烧了,38.8呢,而且哮喘厉害,直接去儿童医院看专家了,还是吊盐水,哎,可怜啊~~~掉好病症都缓解了,可是今天早上又喘了,前面电话说高烧又上来了,反复发作哦,真是不知道改怎么办了,晚上还要去复诊,肯定又是吊盐水~~~求助良方哦!!!有什么穴位按摩可以缓解哮喘呢,宝宝哮喘真得很可怜,透不过气来的样子,呼吸很急促,小肚子上下波动,嗓子这也是,看的好心疼啊~~~.

引用:
原帖由 moonshine 于 2009-9-29 13:26 发表
五味子医生:
   您好!
   在您的帮助下,小女外阴痒已完全消失,再一次感谢您的热心帮助。
   今天再次麻烦您,想开始给她吃六味地黄丸,想让你把把关,其基本情况如下:小女,8岁半,身高135左右,体重28公斤, ...
可以先吃1瓶六味地黄丸看看,要是有便秘等热象,可能还要改知柏地黄丸。另外可以吃点丹参片,每天2次,每次3粒,改善睡眠。
肿瘤患者最忌口的是大闸蟹、猪头肉。鸡、牛羊肉也要尽量少吃,别的问题不大,但最好吃素。呵呵。.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-9-29 14:43 发表
紧急求助哦~~~宝宝奶奶电话说我儿子咳嗽加重哦,都喘了,哎,发现每次咳嗽严重就带喘的,每次都是哮喘性支气管炎查出来,怎么办哦,家里上次并发症一样的药给吃了,真是头疼啊!~~~每次感冒就喘,那不就是哮喘了哦, ...
喘的话,就比咳嗽要重一些了,要煎药调理一阶段才会逐渐好转,紧急处理 的话,还是抗生素+平喘药物。同时用煎药的话,平喘效果也会更好些。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2009-9-29 22:29 发表
五味子医生,我女儿今年扁桃体发炎发烧已经4次了,血常规都没有炎症,但医生还是给上抗生素,有时转咳嗽一周左右吃些咳嗽药水就见好。
每次我妈都急呼呼的带去医院,恨不得要给挂盐水,我又轻易不想上抗生素,更不愿 ...
可以用点清热利咽的煎药治疗一下,但你们家庭内部的意见最好要统一。.

引用:
原帖由 小猪伴老虎 于 2009-9-30 10:51 发表
五味子医生,你好! 我儿实足10岁,但是睡觉很不好! 表现1 难以入睡,表现2 下半夜很会醒,有时半夜3点多就醒了,看书到早上6点半起床,我很担心,现在5年级了,不能保证充足的睡眠,上课容易走神,最主要的,我觉得 ...
可以中药调理一下,但估计要用点黄连,比较苦的。.

回复 8070#五味子医生 的帖子

请问您或者您有好医生推荐门证看病的吗?  平时周六,日都有课,这次国庆长假里想带他看看,昨晚半夜又起来了,早上早饭也吃不下,急来!!.

五味子医生:你好!我05年生宝宝坐月子时腰受凉,后来一直腰痛,到今年基本恢复,腰不怎么疼了,也能做很多家务,但不管冬夏一直对腰部注意保暖。前两周带宝宝一起去温水游泳馆游泳两次,一周一次,当时游完泳都感觉良好。四天前不知道是不是因为腰被风吹到受凉(因为当时也没拎东西也没闪到腰),突然就腰难受,后来变得腰不敢动卧床,昨天拍了CT,医生说轻度腰椎盘突出(我34岁),医生建议游泳和跑步。

但是我之前因为月子受凉腰不好,虽然今年好像恢复得差不多了,但不知游泳适合不适合我呢?我是很想去游泳的。不知道这次我的腰犯病和前面的游泳有关系吗?.

请问你的地址在吗、哪里啊?我想请你帮我看看病。国庆节后几天有空吗?6号-8号
我的问题是,严重小叶增生;月经不调,内膜超级厚,一个月有20多天不干净(刮过2次宫检验,指标都正常/去龙华医院还吃过1年多的煎药,没用);掉头发;嘴巴老是溃疡;冬天发冷,下半身冰凉;夏天又不怎么出汗;脾气不好,暴躁;
我还有的治吗?请你帮我看看吧。谢谢.

引用:
原帖由 flow_huar 于 2009-9-30 12:19 发表
五味子医生:你好!我05年生宝宝坐月子时腰受凉,后来一直腰痛,到今年基本恢复,腰不怎么疼了,也能做很多家务,但不管冬夏一直对腰部注意保暖。前两周带宝宝一起去温水游泳馆游泳两次,一周一次,当时游完泳都感觉 ...
从中医的角度看,应该有点关系的。可以先喝点中药,把腰部的寒气驱走,再考虑游泳的问题。如果游几次后再次这样发作,那还是考虑别的锻炼吧。去骨伤科、针灸科治疗也可以,效果也不错。.

五味子医生你好,我爸爸去年体检,发现两个肾脏内都有囊肿,经检查后确认为是水泡。医生讲如果再大了就要把里面的水抽出来。最近爸爸总觉得腰酸,我想会不会是这个水泡引起的?我想带他去医院把这两个水泡处理掉。但是不知道做这个是不是需要住院?抽掉以后,以后还会长吗?.

回复 8067#五味子医生 的帖子

谢谢您的及时答复,真的很感谢.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-9-30 13:08 发表
五味子医生你好,我爸爸去年体检,发现两个肾脏内都有囊肿,经检查后确认为是水泡。医生讲如果再大了就要把里面的水抽出来。最近爸爸总觉得腰酸,我想会不会是这个水泡引起的?我想带他去医院把这两个水泡处理掉。但 ...
肾脏囊肿和腰酸没有直接的联系,还是用点药物补肾或许效果好一些。当然囊肿大了抽掉也可以。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-21 21:31 发表

可以给她用些生晒人参,成人每天9g,小孩减半,泡茶吃渣。再不行要用点宽胸理气的煎药。
五味子医生:
    根据您的建议,去了岳阳医院看中医内科。一开始医生说吃中成药,配了丹参酮脘片和心可舒片.后在我坚决要求下才同意开煎药.但说吃煎药没用的,还是吃中成药好.煎药配方:茜草、益母草、黄芩、炒黄柏、酸枣仁、甘草、党参、桑白皮、香附、紫苏叶(苏叶)(包)、知母、茯神、丹参、黄连(包)、土茯苓、桑叶(包)
请教:以上中成药和煎药哪种更好?如煎药好的话,配方对吗?您能否添补一下?万分感谢您!祝您节日快乐,事业旺旺!.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-10-3 12:41 发表

五味子医生:
    根据您的建议,去了岳阳医院看中医内科。一开始医生说吃中成药,配了丹参酮脘片和心可舒片.后在我坚决要求下才同意开煎药.但说吃煎药没用的,还是吃中成药好.煎药配方:茜草、益母草、黄芩、炒黄 ...
你孩子除了胸闷还有别的症状吗?睡觉有问题吗?要是没有的话,那中医的堕落速度可就超出我的想象了!
治疗胸闷等基础方,应该是栝楼半夏薤白汤加减,补气一般用党参、黄芪,活血用丹参等药物。这应该是很简单的思路,很简单的方子。怎么会用这些药物呢?
以后我也要吸取教训,一个所谓的中医,要是不肯开煎药的话,那只能说明他开不来中药,对自己的业务没信心。尽管他有可能是中医的博士!.

五味子医生:
    孩子脸上只是有点粉刺而已,没有别的症状。我跟医生说在家用了点黄芪,她说不好补的。郁闷啊!
     您说的太好了!这样的医生真的很多,害人啊!谢谢您的方子及热心帮助!

关于连花清瘟胶囊的咨询

五味子医生,您好
因为最近天气多变,又有流感又有甲流的,我一个好友托朋友弄了一些《连花清瘟胶囊》给我,说这个药很好,可以预防这些流感等,主要成分是:连翘,金银花,灸麻黄,炒苦杏仁,石膏,板蓝根,绵马贯众,鱼腥草,广藿香,大黄,红景天,薄荷脑,甘草。主治:清瘟解毒,宣肺泄热
说大人小孩都可以每天吃2粒来预防,请问一下有这个必要吃这个药吗?如果小孩吃作为预防可以吗?每天吃多少作为预防,谢谢了。.

女儿还是没有逃过喘

女儿1号开始流鼻涕,赶紧喝姜汤,连喝了两天,以为没有事情了,3号就开始咳嗽了,晚上加重听到痰音和啸鸣音,中午的时候曾经吐出过一口浓痰,一直认为是受凉感冒,而且去医院查血也是病毒性感冒,就吃过小青龙河剂,昨晚咳嗽太厉害了,几乎都不能睡觉,就吃了博利康尼和阿奇酶素。现在咳嗽缓解了点。本来是一直配中药吃的,都不吃消炎药的,谁知道这次放8天,平常看的医生也不上班,只好上西药了。现在感觉小孩一直有点干咳,嗓子里不象是有痰, 昨天去医院的时候,白细胞很正常,医生让我们吊水,被我拒绝,我不明白为什么要吊水,本来也不吃消炎药的,但咳嗽太厉害了,就吃了。到是压下去了,是不是消炎药不是单凭白细胞来吃的呀?为什么以前同样的病毒感冒,我不吃消炎药只吃中药也行呢?病毒感冒没有医生的指导,我自己能给她吃什么类型的中药呢?.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-10-3 23:50 发表
五味子医生,您好
因为最近天气多变,又有流感又有甲流的,我一个好友托朋友弄了一些《连花清瘟胶囊》给我,说这个药很好,可以预防这些流感等,主要成分是:连翘,金银花,灸麻黄,炒苦杏仁,石膏,板蓝根,绵马贯 ...
不知道里面药物的一些用量,应该可以吃,但也没什么预防作用,治疗倒是可以的。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-10-3 23:05 发表
五味子医生:
    孩子脸上只是有点粉刺而已,没有别的症状。我跟医生说在家用了点黄芪,她说不好补的。郁闷啊!
     您说的太好了!这样的医生真的很多,害人啊!谢谢您的方子及热心帮助!
哦,粉刺啊,那黄芪、党参确实不适合,但可以用生地、黄连、丹参等药物,主要药物:栝楼、半夏、厚朴等还是可以用。
煎药方越开,对中医的体会越深,不开不开的话,武功就废掉了!.

引用:
原帖由 ruthg 于 2009-10-4 14:06 发表
女儿1号开始流鼻涕,赶紧喝姜汤,连喝了两天,以为没有事情了,3号就开始咳嗽了,晚上加重听到痰音和啸鸣音,中午的时候曾经吐出过一口浓痰,一直认为是受凉感冒,而且去医院查血也是病毒性感冒,就吃过小青龙河剂, ...
中医还是根据症状判断寒热,然后考虑用药的。但咳嗽非常厉害的话,往往有感染因素,而中药抗感染效果没有抗生素好。所以,可以用阿奇3~5天,同时用姜汤冲蜂蜜吧。
应该会有好转,再不行要用煎药了。.

回复 8083#五味子医生 的帖子

五味子医生,您好:
我孩子扁桃腺发炎经常吃石黄抗菌片效果很好,但我最近有些担心这药成分里会不会有引发早发育的,孩子本来个子就小。
成分是石榴皮干膏粉黄芩干膏 地榆干膏、黄芩细粉
地榆有问题吗,好像饲料里也加,说加快发育,觉得有些可怕。您能帮我解答一下吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-4 20:58 发表

哦,粉刺啊,那黄芪、党参确实不适合,但可以用生地、黄连、丹参等药物,主要药物:栝楼、半夏、厚朴等还是可以用。
煎药方越开,对中医的体会越深,不开不开的话,武功就废掉了!
五味子医生:
    很感谢您认真、细致的讲解。对病人来说真是及时雨。再个请求:能否根据我女儿的胸闷,需深呼吸才能缓解的情况,开下具体药方(目前吃了五帖中药效果不理想)。再次感谢!.

孩子持续高烧怎么办?急!!!

儿子今年5岁了,10/1日那天有点小咳,10/3日有点低烧,10/4白天有好转,晚上在室外出去玩了一会,当晚发高烧,腋窝温度达39度,10/5一早去儿科医院就诊,医生确诊为病毒性感昌,开了一些药:金泰口服液、氨咖黄敏口服液、小儿柴桂退热颗粒(苗泰)、施保利通片、头孢丙烯分散片。吃了两顿药后,高烧一直未退,腋窝温度一直在38.8-39.2度之间。我的心一直悬在嗓子眼,请五味子医生指点!谢谢.

我女儿有鼻炎,每天都是粘鼻涕,在网上看到两个中药药方:桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。
如果鼻涕黄的,他创立的方子叫五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。
请问可以用吗?用的话用哪个呢?.

引用:
原帖由 立雪 于 2009-10-4 22:05 发表
五味子医生,您好:
我孩子扁桃腺发炎经常吃石黄抗菌片效果很好,但我最近有些担心这药成分里会不会有引发早发育的,孩子本来个子就小。
成分是石榴皮干膏粉黄芩干膏 地榆干膏、黄芩细粉
地榆有问题吗,好像饲料里 ...
如果仅仅是这些药物的话,应该是安全的。地榆是个清热凉血的药物,不会引起早发育。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2009-10-5 16:56 发表
儿子今年5岁了,10/1日那天有点小咳,10/3日有点低烧,10/4白天有好转,晚上在室外出去玩了一会,当晚发高烧,腋窝温度达39度,10/5一早去儿科医院就诊,医生确诊为病毒性感昌,开了一些药:金泰口服液、氨咖黄敏口服 ...
医生判断病毒性感冒还是有根据的。不过这种什么药都用的治疗方法确实有点问题。退烧问题不大,用点退烧药就可以了,但会延长病程,等抗体产生后,体温自然会退。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-10-6 19:33 发表
我女儿有鼻炎,每天都是粘鼻涕,在网上看到两个中药药方:桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气 ...
用第一张吧,应该会有效果。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-10-3 23:05 发表
五味子医生:
方子收到了,太感谢了!真是个好医生! .

回复 8090#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,那我就放心了。这药治扁桃腺发言还真不错呢!.

五味子医生:
      您好!
      我女儿4周岁多,9月19日咳嗽,后发烧,医院看后,说是病毒性感冒,用药调理后已经差不多好了。
现在就是早上起来,喉咙还有点不舒服,要清几下嗓子,可能喉咙不舒服。问她有什么不舒服,她说,喉咙有一点点痰。
    就是早上有这么一点不舒服,请问,她大概会是什么问题,可以吃点什么呢?
万分感谢!.

引用:
原帖由 wuniuwuniu 于 2009-10-7 09:29 发表
五味子医生:
      您好!
      我女儿4周岁多,9月19日咳嗽,后发烧,医院看后,说是病毒性感冒,用药调理后已经差不多好了。
现在就是早上起来,喉咙还有点不舒服,要清几下嗓子,可能喉咙不舒服。问她有什么 ...
有点余邪未清,每天早晚喝1小口半夏露,几天就会好的。川贝枇杷膏也可以。.

多谢医生!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

女儿喉咙痒

前二天女儿总会时不时咳二声,问她怎么了,她说喉咙痒,我只让她多喝点水,没当回事,过了一天咳的频率高了,看了你的贴子给她喝了点生姜蜂蜜水没想到有点拉肚子了,只能停了,今天早上听她咳嗽好象有点痰了,这是不是说明咳嗽加重了呢?不太愿意带女儿去医院,因为医生只会用抗生素或吊盐水,想请教五味子医生还有别的什么办法吗?.

引用:
原帖由 jxmdlpjjy 于 2009-10-8 10:50 发表
请问五味子医生:三七粉可帮助长高,那么如何服用呢?谢谢!
每天2次,每次根据体重,1~2g不等。.

引用:
原帖由 番茄 于 2009-10-8 11:51 发表
前二天女儿总会时不时咳二声,问她怎么了,她说喉咙痒,我只让她多喝点水,没当回事,过了一天咳的频率高了,看了你的贴子给她喝了点生姜蜂蜜水没想到有点拉肚子了,只能停了,今天早上听她咳嗽好象有点痰了,这是不是说明咳嗽 ...
喉咙痒的咳嗽比较难弄,现在出痰了说明是好事,可以继续用。蜂蜜少放些,生姜稍加些量。再看。.

回复 7841#五味子医生 的帖子

女儿有严重的湿诊,国庆期间,我给她喝50克生地汤,喝了两天,女儿大便还是老样,第一天拉了一次,第二天没拉,是不是还要加量,或者按100克三天,采用间歇服用法?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-30 13:08 发表

从中医的角度看,应该有点关系的。可以先喝点中药,把腰部的寒气驱走,再考虑游泳的问题。如果游几次后再次这样发作,那还是考虑别的锻炼吧。去骨伤科、针灸科治疗也可以,效果也不错。
谢谢五味子医生回复,我还是先不去游泳了,国庆这几天基本都卧床休息的,前两天感觉好些了,出门溜达得久了点,回来腰就不舒服,后来一次是打了个喷嚏,腰又好像扭了似的,唉,后来就乖乖的休息了。以后还是找别的锻炼方式吧,别是因为游泳再发作一次,就不是正好有长假给我休息了,呵呵.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-30 13:08 发表

从中医的角度看,应该有点关系的。可以先喝点中药,把腰部的寒气驱走,再考虑游泳的问题。如果游几次后再次这样发作,那还是考虑别的锻炼吧。去骨伤科、针灸科治疗也可以,效果也不错。
谢谢五味子医生回复,我还是先不去游泳了,国庆这几天基本都卧床休息的,前两天感觉好些了,出门溜达得久了点,回来腰就不舒服,后来一次是打了个喷嚏,腰又好像扭了似的,唉,后来就乖乖的休息了。以后还是找别的锻炼方式吧,别是因为游泳再发作一次,就不是正好有长假给我休息了,呵呵.

不好意思,网慢,回复多了

发新话题