发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 家钰妈妈 于 2009-9-25 22:55 发表
五味子医生:您好!单位体检查出有胆结石0.7cm,我一点感觉都没有的,也没有痛过。请问一下有能排掉小石头的药吗?先谢谢啦!
你这点石头问题不大,先可以用点三金片、胆宁片看看,饮食注意一下,不要太油腻。要是效果不好,放着也可以,喝几副煎药也可以。.

引用:
原帖由 WFF 于 2009-9-26 23:54 发表
五味子医生:您好!很久没和你联系了,我女儿经过您的治疗现在好多了。过段时间我想带她再来看看,希望能够巩固治疗效果。另外,我想问一下,我老公的爷爷今年92岁了,最近经常便秘,有什么好办法吗?
老年人便秘,先还是要检查原因,别是肠子里有东西了。正常的话,处理起来比较简单的,用点润肠通便的中药就可以了。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-9-27 15:47 发表
五味子医生你好,我女儿中午从幼儿园回来有点发烧,38.5度,舌苔白,估计是有点受凉,说是喉咙不疼,就是偶尔会清下嗓子;吃了退热冲剂后睡了一觉,醒来喝了一杯温开水后出汗了,现在降到37.9度.请问可以喝点生姜蜂蜜水吗?还是 ...
暂时没咳嗽的话,先用生姜葱白汤吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-27 16:12 发表

暂时没咳嗽的话,先用生姜葱白汤吧。
好的,谢谢,先用着.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-27 15:50 发表

很多清热解毒的中药都能治疗腮腺炎,比如蒲公英、败酱草、野菊花等等。平时预防也要看小孩体质偏热还是偏寒,分别选用六味地黄丸或者玉屏风口服液等药物。
膝盖疼和腮腺炎有没有关系还不好说,先可以用点云南白药 ...
谢谢!但如何知道小孩体质是偏热还是偏寒哪?.

女儿多汗症

女儿今年二年级,从小就很会出汗,晚上睡觉要等她睡着后,帮她擦汗两到三次,满头是汗,还有背部。冬天也一样,整件棉毛衣都湿了,有时要半夜要帮她换衣。还有手汗和脚汗的问题,白天在学校写字,要带毛巾去擦手,不然课本会湿,放学她的袜子全湿了,脚泡的都发白了。抵抗力也不好,经常感冒发烧。不敢和小朋友握手。 曾经看过中医,吃了一段时间的中药,没见效。想问问医生,要怎么办?谢谢!.

儿子总是发热

从6月份开始,5岁儿子每个月都要发热1到2次(以前基本半年才会),请教五味子医生这种情况应该怎么办呢?饮食应注意什么呢?.

女儿六周岁,最近头发掉得特别厉害,每天早上梳头都会掉一小堆, 我观察了一下,好像是断掉的,现在是隔天洗一次发,头皮不油,以前我自己也会掉,但是最近一段时间自己倒是好点了,掉发,会不会也遗传呢?还有是不是身体内缺少什么养分呢?请教五味子医生,先谢过啦!.

急!急!急!请帮帮我!

我女儿最近掉发也很厉害,可是最近发现她头发中间已经有点秃头了(指甲盖大小),我发现主要原因是我妈妈梳头发的时候头绳扎的太紧造成的,这样造成的秃发头发还会再长出来吗?需要什么食物辅助或者是治疗?孩子今年8岁,我心里很着急,需要去医院看吗?

提示: 该帖被自动屏蔽

老年人便秘,先还是要检查原因,别是肠子里有东西了。正常的话,处理起来比较简单的,用点润肠通便的中药就可以了。 [/quote]
我们都查过了,除了胃不好,别的都正常,润肠通便的中药有那些能无副作用呢?之前会泡些番泻叶喝,但我怕会有副作用,可以给些建议吗?.

五味子医生你好,儿子前一周发烧刚好,上周又感冒流鼻涕,但不再发烧了。现在也没有感冒症状了。
发烧痊愈后舌苔白腻,后来天天吃菜粥,服用保和丸,还有清开灵,这周舌苔薄而黄。
他一直肠胃吸收不大好,吃饭吃得不算少,但身高和体重勉强达标,所以选择了保和丸。
现在舌苔黄:1、请问舌苔黄是不是感冒没好透。2、能否继续服用保和丸?3、吃藿香正气有用吗?4、清开灵能否继续服用?5、是不是太累也会造成舌苔变黄?.

关注啊.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,我女儿9岁,身高135,体重27,吃饭很慢,有四个蛀牙,怎么口臭无比的,饭量:大人让她必须吃的话可以吃一碗,让她自己吃就吃不完,是不是脾胃有什么不好?盼复,如果去看医生,应该看什么科?.

回复 8014#钰佳妈妈 的帖子

这个好像不要紧的,原来我女儿也有过,未作任何处理,后来自己也长出头发来了!.

回复 8020#南风-童童 的帖子

好的,谢谢你的回复。如果头发还会长出来的话,我的心就稍微定一点了,想想如果女孩子中间一块秃发的话,实在太难看了。.

医生啊, 为什么我女儿一到晚上,肛门周围一圈,就会红, 而且她说有点疼, 温水泡一会儿就好了...
这是什么病啊? 内火大?.

五味子医生,你好,我儿子才15个月,是过敏体质,过敏性咳嗽断断续续已经有5个月了哦,从1岁去过外地回来就一直没有治根,一着凉一玩疯就会咳嗽,基本都是晚上咳嗽和早上起床,5个月中还发过一次哮喘性支气管炎,吊盐水呢,宝宝那么小就受那么多的苦,真的很心疼,希望医生能给好的中药方子给调理,感激不尽!!.

先谢谢五味子医生那么热心帮助我们,等回复~~

五味子医生你好,我家孩子7周岁这两天有点咳嗽(可能是睡觉有点着凉,无其它症状),偶尔听到两三声,但是咳的时候听得出有痰,而且感觉位置较深。可以吃点什么药,或者有什么食疗方吗?谢谢!
我家孩子很少咳嗽,以前基本都是不吃药让他自愈的,但是最近病毒细菌特别多,所以很重视!.

引用:
原帖由 大元 于 2009-9-27 16:26 发表

谢谢!但如何知道小孩体质是偏热还是偏寒哪?
容易上火,过敏的体质就是偏热;不容易上火,没有过敏的一般偏寒。舌苔少的偏热,舌苔白的偏寒。.

引用:
原帖由 wawa妈妈 于 2009-9-27 19:45 发表
女儿今年二年级,从小就很会出汗,晚上睡觉要等她睡着后,帮她擦汗两到三次,满头是汗,还有背部。冬天也一样,整件棉毛衣都湿了,有时要半夜要帮她换衣。还有手汗和脚汗的问题,白天在学校写字,要带毛巾去擦手,不 ...
哦,有个偏方,效果不错的。去药房买100g桑叶,打粉,每天早晚吞服2次,或冲到水里喝,每次2g左右,一般2周内都会有效果。
不行的话,用上方,加上煎药,调理2个月左右都会改善的。.

再请五味子医生给个治疗慢性咽炎的处方吧,我爸爸是老慢性咽炎,好多年了哦,每天早上起床要咳嗽个几声,有痰的声音的~~~一直没有好哦!!谢谢,等待中....

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-9-27 20:19 发表
从6月份开始,5岁儿子每个月都要发热1到2次(以前基本半年才会),请教五味子医生这种情况应该怎么办呢?饮食应注意什么呢?
发热也要分析原因的,一般如果受凉的话,还是可以喝生姜葱白汤。其他原因的话,要进一步检查的。.

引用:
原帖由 Amanda2484 于 2009-9-27 21:48 发表
女儿六周岁,最近头发掉得特别厉害,每天早上梳头都会掉一小堆, 我观察了一下,好像是断掉的,现在是隔天洗一次发,头皮不油,以前我自己也会掉,但是最近一段时间自己倒是好点了,掉发,会不会也遗传呢?还有是不是 ...
先用点六味地黄丸吧,每天2次,每次3~4粒,每天吃点枸杞子,泡茶吃渣。用1~2个月看看,不行再想别的办法。注意一下洗发用品,别用过头。.

引用:
原帖由 钰佳妈妈 于 2009-9-27 22:07 发表
我女儿最近掉发也很厉害,可是最近发现她头发中间已经有点秃头了(指甲盖大小),我发现主要原因是我妈妈梳头发的时候头绳扎的太紧造成的,这样造成的秃发头发还会再长出来吗?需要什么食物辅助或者是治疗?孩子今年 ...
平时吃点山药、黑芝麻、黑豆、枸杞子等,要是这个原因的话,应该会好转的。秃的地方可以用生姜片每天擦一下。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-9-27 22:16 发表
以前曾经问过我的膝盖的问题。上次在大华医院诊断说是轻度骨性关节炎。最近还是疼,就去六院看了下。又诊断说是半月板损伤。我现在也不知道哪里说的正确了。
请问中医有没有针对半月板损伤的有效治疗方法?
那应该是六院的诊断准确。半月板损伤严重的要手术的,中医止痛是可以做到的,比如用些云南白药喷剂等,但对半月板是否有修复作用,我没有这方面的研究。.

引用:
原帖由 WFF 于 2009-9-27 22:17 发表
老年人便秘,先还是要检查原因,别是肠子里有东西了。正常的话,处理起来比较简单的,用点润肠通便的中药就可以了。
我们都查过了,除了胃不好,别的都正常,润肠通便的中药有那些能无副作用呢?之前会泡些 ... [/quote]
不建议用大黄、番泻叶、芦荟等药物,长期用会造成严重的便秘。
可以用当归、生白芍、桃仁、杏仁、生地、虎杖等药物缓泻。或者直接用开塞露、口服麻油等,倒也安全。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2009-9-27 22:55 发表
五味子医生你好,儿子前一周发烧刚好,上周又感冒流鼻涕,但不再发烧了。现在也没有感冒症状了。
发烧痊愈后舌苔白腻,后来天天吃菜粥,服用保和丸,还有清开灵,这周舌苔薄而黄。
他一直肠胃吸收不大好,吃饭吃得 ...
还是用藿香正气吧,清开灵不要用了,要是胃口好,吸收不好的话,可以用点养阴的药物或食物,比如山药等。.

引用:
原帖由 南风-童童 于 2009-9-28 08:34 发表
五味子医生,我女儿9岁,身高135,体重27,吃饭很慢,有四个蛀牙,怎么口臭无比的,饭量:大人让她必须吃的话可以吃一碗,让她自己吃就吃不完,是不是脾胃有什么不好?盼复,如果去看医生,应该看什么科?
要看医生的话,应该看消化科,或中医消化科。但估计这些问题他们解决不了,希望你能碰到好医生。.

五味子医生你好,儿子6岁,平时经常咳嗽的,这阵没咳嗽,但感觉喉咙里一直有痰,呼吸的时候总有“呼呼”的声音。请问需要去看看吗?或者给他吃着什么药?.

引用:
原帖由 蘑菇 于 2009-9-28 09:05 发表
医生啊, 为什么我女儿一到晚上,肛门周围一圈,就会红, 而且她说有点疼, 温水泡一会儿就好了...
这是什么病啊? 内火大?
不知道了,没碰见过这样的问题。能好应该问题不大。.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-9-28 09:44 发表
五味子医生,你好,我儿子才15个月,是过敏体质,过敏性咳嗽断断续续已经有5个月了哦,从1岁去过外地回来就一直没有治根,一着凉一玩疯就会咳嗽,基本都是晚上咳嗽和早上起床,5个月中还发过一次哮喘性支气管炎,吊盐 ...
先喝1周生姜汤冲蜂蜜看看吧,要是不行的话,要考虑喝煎药了,小孩的煎药不会很苦,但毕竟是药,要看他能不能喝了。.

引用:
原帖由 光动我心 于 2009-9-28 10:23 发表
五味子医生你好,我家孩子7周岁这两天有点咳嗽(可能是睡觉有点着凉,无其它症状),偶尔听到两三声,但是咳的时候听得出有痰,而且感觉位置较深。可以吃点什么药,或者有什么食疗方吗?谢谢!
我家孩子很少咳嗽,以 ...
泡只罗汉果或者用生姜汤冲蜂蜜一般都能解决的。.

回复 8035#五味子医生 的帖子

如果不看医生呢,口臭一般会是那里有毛病?.

回复 8031#五味子医生 的帖子

谢谢,五味子医生的回复,今天回去就用生姜去擦。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-28 11:07 发表

先喝1周生姜汤冲蜂蜜看看吧,要是不行的话,要考虑喝煎药了,小孩的煎药不会很苦,但毕竟是药,要看他能不能喝了。
好的,不过请问是哪种蜂蜜比较好,不是宝宝小喝蜂蜜很讲究的吗?不能随便吃蜂蜜的.

引用:
原帖由 南风-童童 于 2009-9-28 11:37 发表
如果不看医生呢,口臭一般会是那里有毛病?
中医考虑胃里面有湿热,用点黄连,辅助吃点藿香正气软胶囊,应该会改善。但煎药效果应该更好些。.

引用:
原帖由 甜瓜妈妈 于 2009-9-28 12:59 发表

好的,不过请问是哪种蜂蜜比较好,不是宝宝小喝蜂蜜很讲究的吗?不能随便吃蜂蜜的
一般蜂蜜都可以,不含蜂王浆的。我儿子的蜂蜜就是超市里面随便买的。.

回复 8005#五味子医生 的帖子

知道了,我回去试试.

请教医生:我先生40出头,去年体检查出GTP高,作检查排除肝炎,有脂肪肝,吃了几个月华山自配的中药,到现在指标时好时坏。平时作息习惯晚睡,易疲劳,冬天怕冷,每天大便要两三次,弯腰时间长一点会直不起来。现在在吃当飞利肝宁胶囊和杞菊地黄丸,请问药对症吗?马上年底会比较忙,能怎么调理一下吗?谢谢!.

五味子医生,您好,我小儿9岁,快放暑假的时候得了一场肺炎,之后并发鼻窦炎,经治疗后。肺炎和鼻窦炎没有明显症状了,就留下喉咙里有嗯哼嗯哼的声音,这种声音以前也有过,经过治疗后没症状了。但这次医生说等鼻子好了才会好,所以我没引起重视。然后到天目山去农家乐了,在那里的小溪里游了一场泳。在那里的时候,饮食不调,六天一直没大便。晚上睡觉也很少。回来第二天就发烧了,医生检查是扁导体疱疹,后来烧退了,喉咙里有嗯哼嗯哼的声音,耳鼻喉科的医生说是咽炎,烟后壁有滤泡。配了点利巴韦林喷雾剂,金果饮,溶菌酶含片,断断续续用了几天,没好转,后来喝四分之一罗汉果煎水当茶喝。喝了快一个月了,也未见明显好转。小儿说喉咙里有痰堵着,还一直发出吭吭的声音,晚上睡觉的时候没有,但有时能听到咽口水的声音。小儿是过敏体质。请教五味子医生该怎么治疗?万分感谢.

五味子医生,您好,請問過敏體質的小孩, 不能吃海魚,海蝦, 那海帶,紫菜也是海產品, 能吃嗎?
謝謝.

请教五味子医生,中医对肿瘤有有效的治疗方法吗?.

充盈型的胆结石

请教五味子医生:
     体检检查出充盈型的胆结石。以前天凉、冬天吃东西多了就会觉得涨,疼,一直以为是胃溃疡胃病引起的。现在看来不仅仅是胃病,还有可能是这个太大的结石引起的。
     请问对这个结石应该怎么办?有可能不开刀,吃药什么的,消掉这个结石吗?
     盼复,谢谢!.

五医生,上次听你说鼻炎的恢复期可以吃六味地黄丸,那8岁的女孩24公斤该怎么吃,现在女儿没什么症状,鼻涕也不多,痰也不多,晚上睡觉也不咳嗽,就是刚睡着那会容易出汗,老是叫热,想给她吃段时间地黄丸,上次买的仲景牌的,可以吧.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2009-9-28 13:51 发表
请教医生:我先生40出头,去年体检查出GTP高,作检查排除肝炎,有脂肪肝,吃了几个月华山自配的中药,到现在指标时好时坏。平时作息习惯晚睡,易疲劳,冬天怕冷,每天大便要两三次,弯腰时间长一点会直不起来。现在在 ...
还可以,建议桂附地黄丸和杞菊地黄丸各半吃,另外经常喝点姜汤,调整一下肠胃。.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2009-9-28 14:09 发表
五味子医生,您好,我小儿9岁,快放暑假的时候得了一场肺炎,之后并发鼻窦炎,经治疗后。肺炎和鼻窦炎没有明显症状了,就留下喉咙里有嗯哼嗯哼的声音,这种声音以前也有过,经过治疗后没症状了。但这次医生说等鼻子好 ...
可以喝点半夏露看看,每天再喝点姜汤。但少数孩子对半夏露有过敏,开始喝的量少一点。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-9-28 14:51 发表
五味子医生,您好,請問過敏體質的小孩, 不能吃海魚,海蝦, 那海帶,紫菜也是海產品, 能吃嗎?
謝謝
对海带、紫菜过敏的人少一些,但也要吃了才知道。.

引用:
原帖由 shianqi 于 2009-9-28 20:21 发表
请教五味子医生,中医对肿瘤有有效的治疗方法吗?
真的把晚期的肿瘤吃到消失,在我6年的肿瘤科生涯中,所接触的上千例病人中,也就碰到过1个。
一般是在西医手术、化疗后,用中药防治肿瘤复发转移,这方面中医还是有优势的。
晚期肿瘤患者缓解症状,延长生存期,提高生活质量,这也是普遍能做到的。
但开烂方子的肿瘤中医越来越多,所以碰到这些医生,就不好说了。.

发新话题