发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生

因为过敏性鼻炎,所以吃了一段时间的六味地黄丸,但终于今天鼻炎还是犯了.

在网上搜索了一番似乎麻黄附子细辛汤比较对症,治愈的人很多,但是又有说法这三位药都很毒.所以我还是想请您给辩证一下.

下面两个方子,一个说是刘渡舟先生的方子,麻黄10g,制附子15g,细辛3g,若心脏跳的快的人还要加一味炙甘草3g
原贴网址:http://forum.xitek.com/sorthread ... 47&pagenumber=8

另一个方子是某位医生开的方子,据此人说吃了五次就痊愈了
处方:麻黄、炙甘草、细辛各5g,熟附子3g,黄芪15g,蝉蜕6g,茯苓12g,防风、大枣各10g。每天1剂,水煎分3次温服。(这是七岁的孩子的方子)
原址:http://tieba.baidu.com/f?kz=164669472

请五味子医生帮助辩证一下,谢谢!!.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2009-9-16 09:29 发表

谢谢了,那我就先给他吃罗汉果茶,不过早上咳得时候好像有点痰,但白天基本不咳,晚上睡觉也不咳,要不要紧啊?
问题不大的,稍微有些痰,罗汉果也能解决的。.

引用:
原帖由 mzm71 于 2009-9-16 09:43 发表
五味子医生,你好,请问我经常会上呼吸道感染,喉咙疼,抗生素好些都吃得有抗药性了,没作用了,怎么办啊
咽喉炎比较难弄的,或许尝试一下煎药?.

引用:
原帖由 宇宝宝的开心妈 于 2009-9-16 11:29 发表
朋友在深圳,请问中医怎么治呢,要吃不停的调理吗?
那要找有经验的医生了,调整1阶段后可以停药观察的。.

引用:
原帖由 xr_000 于 2009-9-16 14:53 发表
请教医生,我表姐后背上半身得了皮肤淀粉样变,是斑驳的颜色,天热时有点痒。平时没感觉,已经有四年多了,西医配了药涂不见好转,请问有办法治吗?另子宫肌瘤,目前比较小,可以通过吃药去除吗?谢谢
这又是疑难病了,我治疗过几个,但都是外地病人,没有面诊,效果不好。但他们都是痒的无法忍受的那种。我也查过网上有效的一些方子,但这个病也不是常见病,缺乏临床实践。
你表姐想治疗的话,可以过来看3个月试试。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-9-16 11:01 发表
多谢医生,我刚看到你的答复。昨晚试了蒸大蒜蜂蜜,早上感觉好多了,不过现在鼻子喉咙又不舒服了,晚上用你的方法,不想再吃抗生素了。
我不喜欢用大蒜治病的,大蒜的热和生姜不一样。.

引用:
原帖由 ruruma 于 2009-9-16 15:00 发表
因为过敏性鼻炎,所以吃了一段时间的六味地黄丸,但终于今天鼻炎还是犯了.

在网上搜索了一番似乎麻黄附子细辛汤比较对症,治愈的人很多,但是又有说法这三位药都很毒.所以我还是想请您给辩证一下.

下面两个 ...
麻黄、附子、细辛汤,可以试3天,要是上火,停了就可以了。
中药毒不毒,主要看是不是对症。这种方子一般的中医不是很敢用。我用过,如果身体怕冷的话,效果还是不错的。
我观察下来,盐水洗鼻子是治疗过敏性鼻炎的最好办法。当然,我也有我治疗鼻炎的方子,效果不错。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-16 16:10 发表

麻黄、附子、细辛汤,可以试3天,要是上火,停了就可以了。
中药毒不毒,主要看是不是对症。这种方子一般的中医不是很敢用。我用过,如果身体怕冷的话,效果还是不错的。
我观察下来,盐水洗鼻子是治疗过敏性鼻炎 ...
谢谢您,我本来也是怕冷的,最近吃了一段时间的补中益气丸和六味地黄丸,似乎好一些了.
盐水洗鼻子我试过的,结果更严重了,不知道是方法问题还是其他什么原因,目前不太敢尝试..

回复 7888#五味子医生 的帖子

谢谢,我查了一下有说孩子是肾阴虚,要补虚的。 所以想了解应该单纯去内火还是需要补阴虚。 哪里有看?.

五味子医生医术高明,心也好,不厌其烦。真的很感谢.

请教~

您好,有2个问题请您看一下

1:30岁,男人,从大学开始脸上层出不穷的长痘,而且痘印也多,出的都是大的红的痘,背部也经常出大红痘,一挤,感觉血很多。大便正常,一天1-2次。这算不算内热体质?可以吃点六味地黄丸吗?痘痘应该是内火旺的原因吧?

2:请问2岁半左右的小孩,在现在这种换季时节,可以吃板蓝根预防感冒吗?会有副作用吗?又或者您有别的增强体质的药推荐?主要是上呼吸道的问题,经常会咳嗽.

回复 7911#五味子医生 的帖子

谢谢医生,昨晚蒸了生姜蜂蜜,半夜喉咙难受,咳痰时恶心,痰和鼻涕比昨天增多。不知该用多少生姜,我切了4片比较小的。蒸好后加点水喝的,生姜没吃。.

引用:
原帖由 ruruma 于 2009-9-16 16:30 发表

谢谢您,我本来也是怕冷的,最近吃了一段时间的补中益气丸和六味地黄丸,似乎好一些了.
盐水洗鼻子我试过的,结果更严重了,不知道是方法问题还是其他什么原因,目前不太敢尝试.
哦,那你可以用这张方子3~5天看看的。
盐水或许是浓度不够吧。.

引用:
原帖由 蔡鸿宇妈妈 于 2009-9-16 17:09 发表
谢谢,我查了一下有说孩子是肾阴虚,要补虚的。 所以想了解应该单纯去内火还是需要补阴虚。 哪里有看?
我一般两个同时用,同时养阴清热。一般中医小儿科都可以看。效果不好我这里也可以看。.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2009-9-17 11:21 发表
您好,有2个问题请您看一下

1:30岁,男人,从大学开始脸上层出不穷的长痘,而且痘印也多,出的都是大的红的痘,背部也经常出大红痘,一挤,感觉血很多。大便正常,一天1-2次。这算不算内热体质?可以吃点六味地黄 ...
1.腹泻的患者生豆豆比较难治疗的,可以过来看看。用2个月煎药,要是没效果也没办法。
2.板蓝根其实没有预防感冒作用,只有治疗作用。预防一般可以用太子参、黄芪,如果用后上火,那可以用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-9-17 11:49 发表
谢谢医生,昨晚蒸了生姜蜂蜜,半夜喉咙难受,咳痰时恶心,痰和鼻涕比昨天增多。不知该用多少生姜,我切了4片比较小的。蒸好后加点水喝的,生姜没吃。
还是用水煎比较好一些。或许生姜量少了一些。.

回复 7921#五味子医生 的帖子

谢谢医生,今晚水煎再看,希望好转。.

回复 7909#五味子医生 的帖子

请教医生:
我孩子最近视力下降,听我同事说她孩子当初吃了昂立明视一年,从0.8回到了1.2。但长期吃药物我很担心,因为是女孩,担心长吃会不会引起早发育。现在是十岁半,个很小,想乘着还没发育再长些。您能帮我看下这个昂立明视药物有什么副作用吗?
昂立明视胶囊是以牛磺酸、枸杞子、菊花、银杏叶提取物、葡萄糖酸锌和维生素C为主要原料制成的保健食品。经功能试验证明,昂立明视胶囊具有抗疲劳、抗辐射及改善视力的保健功能。  

【配料表】 牛磺酸、拘粑子、菊花、银杏叶提取物、葡萄糖酸锌、维生素C
【功效成份及含量】
每100g含: 牛横酸  14000mg-17000mg 维生素C 2500mg-3500mg
总黄酮  1250mg-2500mg 葡萄糖酸锌(以Zn计)300mg-500mg
【适宜人群】 体力与视力易疲劳人群,经常接触射线的人群
【食用方法及用量】 每日2次,每次2粒,直接口服
【规格】 300mgX12粒/版 2版/盒
【保质期】 24个月
【贮藏方法】 置于阴凉干燥处,忌受热、受潮及在强烈阳光下曝晒
【注意事项】 本品不能代替药物的治疗作用.

引用:
原帖由 立雪 于 2009-9-18 10:31 发表
请教医生:
我孩子最近视力下降,听我同事说她孩子当初吃了昂立明视一年,从0.8回到了1.2。但长期吃药物我很担心,因为是女孩,担心长吃会不会引起早发育。现在是十岁半,个很小,想乘着还没发育再长些。您能帮我看 ...
这几个成分都很安全,可以长期服用。.

妇科

你好,五味子医生。像咨询一下:  我生完孩子(剖腹产)后就有些妇科炎症,上次去医院检查出霉菌。这次体检,医生说 宫颈糜烂有点严重,我想问问,到底是霉菌导致了糜烂,还是因为糜烂引发了霉菌?很迷惑。最近看到书上说 用艾叶熏下面可以治疗,不知道可行么?我现在想中医治疗,不知有什么好的建议么?很感谢).

五味子医生,您好!

我一个亲戚的孩子今年10岁,男孩。从小至今一直晚上有尿床的毛病。夜里很难叫醒,叫起后上厕所也神志不清楚,第二天早上起来不记得是否起夜了。如果不叫,几乎夜夜都要尿床,很是头痛。

国庆期间准备来上海,请问您是否有好的医院大夫或者好的治疗方法推荐,可以治疗这种情况的遗尿? 十分感谢,希望您百忙中可以回复。.

请问五味子医生,我35,有小叶增生和盆腔炎,是不是由于内分泌和激素不平衡引起?中医可以调理吗?.

请教五味子医生,我最近查出来乳腺增生,结节较多,经常疼痛;下巴上一直长痘,有一年多了;月经量也只有两天,逍遥丸吃了较长时间,感觉对痘痘有效,对增生效果不大,现改吃乳癖消。不知道是否可以中医调理?应该先看哪个呢?谢谢!7月份慈铭体检还说我有子宫腺肌症,可是我没有痛经啊,不敢去确诊了~

你好五味子医生,我家宝宝8岁,有过敏性鼻炎,早上起来要打上十几个喷嚏,一直挖鼻子,鼻子有时出血,上次看到你说知柏地黄丸可以缓解鼻炎症状,那8岁的孩子可以吃吗?量是多少?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-18 13:22 发表

这几个成分都很安全,可以长期服用。
谢谢医生.

引用:
原帖由 娇哩妈妈 于 2009-9-18 15:04 发表
你好,五味子医生。像咨询一下:  我生完孩子(剖腹产)后就有些妇科炎症,上次去医院检查出霉菌。这次体检,医生说 宫颈糜烂有点严重,我想问问,到底是霉菌导致了糜烂,还是因为糜烂引发了霉菌?很迷惑。最近看到书 ...
最常见的糜烂原因是用避孕套。两者可以相互影响。旺旺上有用紫草油(自制)治疗糜烂的方法,你可以查查看。我认为这个方法不错。霉菌也是以外用药物为主治疗。先看西医吧。
用艾条熏可以试试的,就是用艾条的烟治疗,但我没有试过这个办法。

引用:
原帖由 我的玛雅 于 2009-9-18 23:41 发表
请问五味子医生,我35,有小叶增生和盆腔炎,是不是由于内分泌和激素不平衡引起?中医可以调理吗?
这种情况比较复杂,但可以调理。难度如何,效果怎么样,要看了以后才知道的。.

引用:
原帖由 默默祝福 于 2009-9-19 11:00 发表
请教五味子医生,我最近查出来乳腺增生,结节较多,经常疼痛;下巴上一直长痘,有一年多了;月经量也只有两天,逍遥丸吃了较长时间,感觉对痘痘有效,对增生效果不大,现改吃乳癖消。不知道是否可以中医调理?应该先 ...
哦,这种复杂情况要用煎药调理的,小叶增生中医治疗效果还是不错的。
有医保的话,上海中医医院中医外科,皮肤科都可以看。我这里也可以。

引用:
原帖由 秋宝妈 于 2009-9-19 14:36 发表
你好五味子医生,我家宝宝8岁,有过敏性鼻炎,早上起来要打上十几个喷嚏,一直挖鼻子,鼻子有时出血,上次看到你说知柏地黄丸可以缓解鼻炎症状,那8岁的孩子可以吃吗?量是多少?谢谢!
40斤重的话,每天2次,每次4粒。但这个药效果比较慢,一般建议先用煎药,盐水洗鼻子,症状控制、好转后再用知柏地黄丸长期调理、巩固。.

五味子医生你好!我现年40岁,在一年前突然感觉脚心一直发凉,不知该如何调理?是否可用针炙治疗?谢谢!.

回复 7932#五味子医生 的帖子

你在哪里就诊,改天来把把脉.

五味子医生又来麻烦你啦,我儿子快10周岁了,刚开学就高烧支气管炎掉了4天盐水,吃了10来天的抗菌素才好,人瘦了一圈,前两天鼻炎接着又犯了,开始两天鼻塞很严重,黑眼圈挂着,还有点头晕,精神感觉也不好,用了酮替芬鼻塞有所好转,可是浓鼻涕还是在咽喉部,喉咙里有痰不顺畅,有点咳嗽有时干呕,我不敢再去医院了,害怕抗生素啦,我感觉他不单纯是过敏,好像更像鼻窦炎了,咳嗽是鼻炎后两天才来的,像是鼻炎往下发展了,请问医生有什么办法缓解鼻炎,咳嗽药祛痰药要吃吗?孩子目前53斤,一直有便秘,又是鼻炎又咳嗽又便秘 麻烦您给指点一下吧!.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-9-19 21:41 发表
五味子医生你好!我现年40岁,在一年前突然感觉脚心一直发凉,不知该如何调理?是否可用针炙治疗?谢谢!
可以用点桂附地黄丸看看,效果不好可以用煎药。针灸的话,要找到好的医生,也是可以的。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-9-19 23:42 发表
五味子医生又来麻烦你啦,我儿子快10周岁了,刚开学就高烧支气管炎掉了4天盐水,吃了10来天的抗菌素才好,人瘦了一圈,前两天鼻炎接着又犯了,开始两天鼻塞很严重,黑眼圈挂着,还有点头晕,精神感觉也不好,用了酮替 ...
这种同时有好几个问题的情况,要开煎药调理的,2~3个月的疗程。.

请教医生:最近一直头疼,不能吹风,整个夏天都不敢在空调间里呆,最容易痛的地方是头顶,请问有方法可医吗?.

五味子医生,感谢你的回复,我考虑过给孩子服煎药,可是我在普陀,离你那里实在太远了,孩子读书时间又很紧张,幼儿园的时候每到春秋换季我都给他在儿童医院中医李医生那里配药,感觉他的药对呼吸道很有效,可便秘还是老样子没效果,市区内你有好的儿科中医师推荐吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

由于学校作业多,每天做到很晚.最近女儿说胸闷,需要深呼吸才稍稍好些,用黄芪烧水喝,也不是很管用.急问医生,有啥好的偏方.谢谢你!.

请问:我3岁多的女儿一段时间发现她睡觉起来掉很多头发,洗头也掉很多头发,而且头发长得很慢,同龄的宝宝头发都很长了,但她老不长.请问为什么?谢谢!.

回复 7938#五味子医生 的帖子

谢谢医生!桂附地黄丸从上周起开始吃的,煎药的话觉得太烦,以前曾吃过两三个月,后来由于胃不舒服就不吃了.

五味子医生,我吃了两付:麻黄10g,制附子15g,细辛3g,炙甘草3g(附子先煎30分,加其他三味药再煎20分)
这种天气过敏性鼻炎确实没有犯,以前总觉得冷的状态也改善了,现在觉得全身都很暖和.
但有个情况就是今早发现舌苔靠近舌尖部左边有小指甲大小的一块黑色,舌苔润.请问这种状态是不是表示我应该停掉吃这味麻黄附子细辛汤.谢谢!.

请教

五味子医生, 我有一女友,38岁,现居美国, 自去年起婚姻有变, 孩子也不能带在自己身边,精神严重受创, 同时工作上也很不顺利,失业了半年之久, 虽然现在已重新找到一份很好的工作。她最近头发掉的很多,且时而胸部疼痛, 想请教您她目前的状况应怎样调理? 有没有中成药可吃?谢谢。.

请问医生:我女儿痛经很厉害而且伴有嘴里气味重,吃益母草膏、贴暖宝宝等没有用,总要痛上1天,有时实在痛就吃一粒止痛药片,很影响她的学习,最近马上要去学农了,正好又碰上这段时间,请问医生有什么好办法吗?.

请教五味子医生:是不是感冒发热的时候,不适宜喝牛奶(包括配方奶)。.

小孩现在2岁多,地图舌,请问是中医调理还是看口腔科?.

引用:
原帖由 闲行闲坐 于 2009-9-20 13:55 发表
请教医生:最近一直头疼,不能吹风,整个夏天都不敢在空调间里呆,最容易痛的地方是头顶,请问有方法可医吗?
可以的,一般喝点煎药会好。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-9-20 15:03 发表
五味子医生,感谢你的回复,我考虑过给孩子服煎药,可是我在普陀,离你那里实在太远了,孩子读书时间又很紧张,幼儿园的时候每到春秋换季我都给他在儿童医院中医李医生那里配药,感觉他的药对呼吸道很有效,可便秘还 ...
哦,那你让他在方子里放一些天冬、生地就可以了。自己买一些煮水喝也可以,每天每样各10g的样子。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2009-9-20 20:59 发表
由于学校作业多,每天做到很晚.最近女儿说胸闷,需要深呼吸才稍稍好些,用黄芪烧水喝,也不是很管用.急问医生,有啥好的偏方.谢谢你!
可以给她用些生晒人参,成人每天9g,小孩减半,泡茶吃渣。再不行要用点宽胸理气的煎药。.

引用:
原帖由 蓝鸟妈妈 于 2009-9-20 22:38 发表
请问:我3岁多的女儿一段时间发现她睡觉起来掉很多头发,洗头也掉很多头发,而且头发长得很慢,同龄的宝宝头发都很长了,但她老不长.请问为什么?谢谢!
原因有很多,洗发水或许有问题,睡觉不好也会,睡觉太晚也会,血虚也会。一般用点补血药物会改善,遗传的问题就麻烦了。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2009-9-21 00:00 发表
谢谢医生!桂附地黄丸从上周起开始吃的,煎药的话觉得太烦,以前曾吃过两三个月,后来由于胃不舒服就不吃了
哦,其实中成药的效果是要差一些,只能用延长疗程来代替,但没效果也是有可能的。.

引用:
原帖由 ruruma 于 2009-9-21 10:06 发表
五味子医生,我吃了两付:麻黄10g,制附子15g,细辛3g,炙甘草3g(附子先煎30分,加其他三味药再煎20分)
这种天气过敏性鼻炎确实没有犯,以前总觉得冷的状态也改善了,现在觉得全身都很暖和.
但有个情况就是今早发现舌苔靠 ...
你不错啊,上海没有几个医生敢用这张方子治疗过敏性鼻炎。感觉再喝3付就可以停药了。然后看长期疗效了,有变化随时和我联系。.

发新话题