发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生:您好!
我咳嗽一个月了,痰多带绿,吃咳嗽药水,头孢拉定吃过一盒,停几天又吃一盒,现在咳嗽好些了,但还是有浓痰,颜色还是绿的。这几天累了,颈部淋巴结也出来了又感冒,想明天去医院,希望您给些建议,谢谢!.

五味子医生,朋友托我问你一下:2006年确诊为甲减,一直服用左甲状腺素钠片,但现在还是常打磕睡、怕冷、没有食欲、容易疲劳。中医有没有办法医治甲减呢?
谢谢您.

回复 7845#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生这么快就回复了,接下来就去试试!相信盐水洗鼻对鼻子会有效果,我家小儿以前扁导体容易发炎,后来坚持每天用盐水漱口,确实有明显效果。.

回复 7847#五味子医生 的帖子

麻烦帮我朋友问问医生了:他在去年得了肺结核,平时常会干咳,总以为是支气管炎,所以也没怎么注意。现在已是痊愈。人到中年。可有什么补肺益气,并能保肝的药可常吃?因为在治疗肺结核的过程中,听说肝也蛮伤的,是吧?麻烦您了!!!另外,在饮食上,有什么是忌口的?.

咳喘

女儿5岁了,两岁起断断续续咳嗽,现在更烈害,最近一个月开始一直带孝鸣音,他老说妈妈我喉咙里有声音,到了医院就开抗生素,实在不想去了。
孩子早上开始有喷嚏,所以开始怀疑是过敏性哮喘了。
目前症状便稀,舌苔正常,非常易出汗,有点汗如雨下,不知能否吃玉屏风颗粒,剂量多少,能吃顺而宁吗? 谢谢!.

你好五味子医生,我应该是有过敏体质, 以前只要背上一着凉 就要感冒,有慢性肥厚性鼻炎。今年生完宝宝后,过敏体质好像发出来似的,现在会脸上鼻子里头上会痒,以前不会的,我要怎么办呀,还有手心嘴里一直觉得热乎乎的,体质比较差,请您帮帮我吧.

五医生,我今年35岁了,从7月份开始到现在,三个月感冒三次了,这可咋办呀.

五味子医生,你好!
我女儿现已四周岁了,从出生后一个多月就开始会经常呕吐,有时即使好不容易喂进去过不了几个小时也会连其它已在胃里消化的食物一并吐出来,有时一天要呕几次并且呈喷射状,甚至连稍微硬一点的东西都难以下咽一直含在嘴里,或作呕吐状,我有时观察她的舌苔,吃饭之前的时候看上去还好,吃了几口后舌苔就变白变厚。一直食欲不佳到现在每餐只能吃一点烂饭还不敢多喂,曾做过微量元素测定说钙锌都刚达标而铅高,身体发育比同龄小孩慢,身长97公分,现在上幼儿园了,自己吃饭了,更是不要吃东西。我女儿到底得了什么病?真是急死人!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
五味子医生, 您好!! 又来麻烦您. 今年42岁, 月经一直还算正常, 但是上个月应该16来的却没有来(之前外出旅游了7天, 不是很累), 但有稀薄白带, 满多的. 这个月6日开始有点咖啡色下来, 到9日左右正式算来了, 肚子一点感觉都没有. 每天量也还好. 直到今天肚子反而有下坠的感觉了, 量也不见少, 像是这个月刚开始一样的. 都这么多天了, 没有要结束的迹象,  注意了一下自己的生活习惯, 就是开始每天喝红酒了, 不过不是很多. 睡眠是7小时, 也不算很累. 请教医生, 这到底是什么原因?? .

五味子医生,
您好!
我只要一受凉就会头痛,严重时还会恶心呕吐。
请问这是不是抵抗力差的缘故呀?.

五味子医生,我这30多岁的年龄,感觉已经是5-60岁的身体,真是超级郁闷
第一大病症,肠功能紊乱。去年夏天,忽然某天开始腹泻,很快变成一小时数次的水泻,化验又都正常,这么折腾了近20天逐渐好转,然后想吃中药调理,结果更是一塌糊涂,换了个中医还说方子没问题。后来转吃中成药,满满转好,大概3个月左右,恢复如前。正常了有8个多月,今年夏天,出差在外,又吃坏了,又是好好坏坏数次。最近不知道什么原因,又开始水泻。人也很消瘦,气色暗陈。

第二病症,月经拖拖拉拉不完,一共要10天左右才完,正常量也就3-4天,后面就是很少地拖着不完,为此也去看中医,做了激素化验,正常,开了煎药,结果又造成拉肚子,只好不吃了。
第三病症,容易口腔溃疡和咽炎,也去看中医,又造成拉肚子,不吃了。

主要就是第一项,如果能恢复如前,或至少不影响生活质量,我就谢天谢地了。.

自己和儿子的一些不良症状

五味子医生,

您好! 现在有您这样热心的医生很少了。谢谢您抽空帮我分析一下目前孩子和自己的一些不良症状,是否需要医治。
1.我最近脚底的脚心总是感觉疼痛, 走路时就会感觉涌泉穴那个部位有刺痛,我觉得不是脚的问题,可能内脏有啥地方出毛病了。 我现在早睡早起,感觉很正常,就是比较操心,容易发火,以前有甲亢史两年前医治好了。

2.儿子的问题是从小有蒸笼头,就是睡觉一直冒汗。 今年8月做了包皮切除手术后,在家休息了一个月,但是发觉孩子越来越怕热,空调里面还说热,人很烦躁。这两天很凉快,每天睡觉前就是不停的动,说热。一动就会出很多汗,他喝水也厉害。 目前尿道有些狭窄,小便压力蛮强但是很细。在询医做扩张术。 我不知道这一切症状有无关联。
请指教。谢谢.

五味子医生你好
我体制属于寒性,但是又有点肝火旺,脾气大,请问我这样的体制如何调理,平时吃东西需要注意点什么?.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2009-9-14 13:17 发表
你好,五味子医生,我儿子4岁了,上个月感冒咳嗽过一次,大概2个星期好了,这几天又有点咳嗽,但就早上起来的时候咳嗽,白天也就咳个几次,他一会说喉咙痛,一会又说不痛,也没带看医生,一去医院肯定又是抗生素,就 ...
喝1阶段罗汉果没问题的。临时的大便不好,煎点生地15g,几天就好了。.

妈妈心脏早搏、气管炎反复发作以及手足乏力

五味子医生您好  感谢您这么长时间一直坚持为大家提供专业健康咨询    通过阅读   我从中学到了不少健康常识

今天想跟您咨询一下我妈妈的情况:

妈妈62岁   最近自觉有明显早搏(以前从来没有)    并且手足无力 (累的时候只想躺着   不想下地走路)   目前还没有服药    平时就是少做家务   累了就休息   

从去年冬天到今年夏天   妈妈气管炎发作了3次     每次都是剧咳失眠   高烧无力    吃遍各种消炎药大概都要两周才能基本恢复体力   ——  气管炎以前就有    因为在化工厂工作的关系    只是现在症状比年轻时要严重很多很多

我们自己猜测    早搏和气管炎发作     可能和最近半年过度劳累有关    所以想请教一下五味子医生:
这种症状是否需要发作时才能去医院查明病理?
平时能否进行中药调理?
另,今年夏天妈妈已经找熟人做了一个疗程的针灸拔火罐治疗(大概一个月左右  差不多隔天去)     我想能否请您也短我一个联系方式    我带妈妈来您的医院看看?

谢谢您了!.

引用:
原帖由 bluemoon 于 2009-9-14 15:10 发表
非常感谢五味子医生。
另外,我还有个问题代我表弟问问。
表弟得了“神经性皮炎”,整个面部包括发根及后脖子皮肤脱落,很痒,他常常忍不住抓破,大概一年多了。在当地省城医院花了不少钱,用过激素后好一点,但马 ...
这是个非常难治疗的病。估计西医除了激素药膏外,没有什么好办法。但华山有很多自制的中药,可以去看看。
最近听说岳阳医院青海路门诊部有个小儿科主任,治疗这个病效果非常好,名字蛮怪的,但现在想不起来了。治了几个效果都还不错。一般外面不知道,只有熟人找过去治的。
你可以去打听打听。我也研究过这个病,治疗过几个,似乎有效,但不是很满意。如果你表弟在他那里治好了,把方子传给我,让我学习学习!.

引用:
原帖由 宇宝宝的开心妈 于 2009-9-14 15:12 发表
非常感谢医生,想问一下,生姜的葱白有比例吗?还有半夏露药店有卖的吗?
葱白7~10根,生姜推荐30~50,成年人可以用到80~100g,但小孩怕辣的话,就只能少用了。半夏露一般药房都有的。.

引用:
原帖由 轩郎妈0909 于 2009-9-14 15:12 发表
五味子医生您好

我今年34岁。
05年,由于工作压力等,得过一次胃病,当时胃镜显示浅表型胃炎和灶性肠化,幽门杆菌,经过龙华医院谢建群的调理,效果很好。
06年生孩子,状态一直不错,怀孕过程和生养过程都很顺 ...
根据你的描述,有些轻的抑郁了。可以用丹参片+加味逍遥丸。调理4周左右。再不行要用煎药调理一下。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-9-14 15:35 发表
五味子医生:您好!
我咳嗽一个月了,痰多带绿,吃咳嗽药水,头孢拉定吃过一盒,停几天又吃一盒,现在咳嗽好些了,但还是有浓痰,颜色还是绿的。这几天累了,颈部淋巴结也出来了又感冒,想明天去医院,希望您给些建 ...
去医院肯定又是抗生素。你可以在用抗生素的同时,用点生姜蜂蜜汤,加半夏露。应该效果更好。.

引用:
原帖由 宇宝宝的开心妈 于 2009-9-14 15:50 发表
五味子医生,朋友托我问你一下:2006年确诊为甲减,一直服用左甲状腺素钠片,但现在还是常打磕睡、怕冷、没有食欲、容易疲劳。中医有没有办法医治甲减呢?
谢谢您
可以的,中医可以有效的缓解症状。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-9-14 22:28 发表
麻烦帮我朋友问问医生了:他在去年得了肺结核,平时常会干咳,总以为是支气管炎,所以也没怎么注意。现在已是痊愈。人到中年。可有什么补肺益气,并能保肝的药可常吃?因为在治疗肺结核的过程中,听说肝也蛮伤的,是 ...
保肝补肺的药物很多,总的来说,人参补肺气,麦冬养肺阴,枸杞保肝,都是可以推荐的。来看一下更好。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-9-14 23:54 发表
女儿5岁了,两岁起断断续续咳嗽,现在更烈害,最近一个月开始一直带孝鸣音,他老说妈妈我喉咙里有声音,到了医院就开抗生素,实在不想去了。
孩子早上开始有喷嚏,所以开始怀疑是过敏性哮喘了。
目前症状便稀,舌苔 ...
玉屏风可以吃吃看,顺尔宁也可以用,但解决不了问题。要喝2~3个月煎药,把身体逐渐调理好的,这种复杂情况光用中成药一般不够的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-9-15 09:29 发表
你好五味子医生,我应该是有过敏体质, 以前只要背上一着凉 就要感冒,有慢性肥厚性鼻炎。今年生完宝宝后,过敏体质好像发出来似的,现在会脸上鼻子里头上会痒,以前不会的,我要怎么办呀,还有手心嘴里一直觉得热乎 ...
中成药也只有先用知柏地黄丸看看,要是效果不好,要用煎药的。.

感谢五味子医生,我今天就去买丹参片和逍遥丸。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-9-15 09:33 发表
五医生,我今年35岁了,从7月份开始到现在,三个月感冒三次了,这可咋办呀
直接用生晒人参补气吧,要上火的话,改西洋参,再上火的话,就要考虑用煎药调理了。你是否还在吃别的药?比如减肥药?这种药很伤身体的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 15:33 发表

直接用生晒人参补气吧,要上火的话,改西洋参,再上火的话,就要考虑用煎药调理了。你是否还在吃别的药?比如减肥药?这种药很伤身体的。
没吃别的药啊,只是觉得比较容易累,晚上很早就想睡觉了.

五味子医生,您那边有没有调理身体的膏方,今年冬天想全家用膏方调理一下。.

引用:
原帖由 lisahappy 于 2009-9-15 09:48 发表
五味子医生,你好!
我女儿现已四周岁了,从出生后一个多月就开始会经常呕吐,有时即使好不容易喂进去过不了几个小时也会连其它已在胃里消化的食物一并吐出来,有时一天要呕几次并且呈喷射状,甚至连稍微硬一点的东 ...
去大一些的中医医院针灸科去割一下手(叫割治),或者用点煎药开开胃,我治疗了几个效果都还不错。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2009-9-15 10:01 发表

五味子医生, 您好!! 又来麻烦您. 今年42岁, 月经一直还算正常, 但是上个月应该16来的却没有来(之前外出旅游了7天, 不是很累), 但有稀薄白带, 满多的. 这个月6日开始有点咖啡色下来, 到9日左右正式算来了, 肚子一点 ...
偶尔1次观察一下也可以,但如果量多超过7天,还没有减少的迹象的话,要去妇科就诊的。容易引起贫血虚脱。.

引用:
原帖由 lzy0709 于 2009-9-15 10:03 发表
五味子医生,
您好!
我只要一受凉就会头痛,严重时还会恶心呕吐。
请问这是不是抵抗力差的缘故呀?
这是比较典型的外感头痛,一般抗感冒药物都会有效果。要是经常感冒的话,可以用点玉屏风口服液看看。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2009-9-15 10:35 发表
五味子医生,我这30多岁的年龄,感觉已经是5-60岁的身体,真是超级郁闷
第一大病症,肠功能紊乱。去年夏天,忽然某天开始腹泻,很快变成一小时数次的水泻,化验又都正常,这么折腾了近20天逐渐好转,然后想吃中药调 ...
去药房买点干姜,每天煎6~9g,当茶喝,另外,有个中成药叫:“香砂六君子丸”,这两个配合起来吃,腹泻的问题一般可以缓解。
再不行就要用煎药了。先解决这个,月经的问题或许上面的方子也会带好。口腔溃疡慢慢来。

说一下我老公的情况。
上个月体检发现1个肝血管瘤直径1cm,一个肝囊肿直径1cm。
体检时说肾反射稍强,验尿:酮体+,潜血+-
验血指标全部正常。
(体检前一天晚上小孩发烧挂急诊,晚上基本没有睡。没吃早饭)

后到肝胆外科医院复查彩超,明确是血管瘤和囊肿。肾正常,复查尿液正常。

以上,该怎样进行调理。.

引用:
原帖由 蔡鸿宇妈妈 于 2009-9-15 12:18 发表
五味子医生,

您好! 现在有您这样热心的医生很少了。谢谢您抽空帮我分析一下目前孩子和自己的一些不良症状,是否需要医治。
1.我最近脚底的脚心总是感觉疼痛, 走路时就会感觉涌泉穴那个部位有刺痛,我觉得不是 ...
1.脚心痛我没有治疗过,但中医止痛效果最好的是针灸,可以去大点中医医院的针灸科看看。
2.你小孩的盗汗问题,应该煎药能解决的,清一下内火应该会改善。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-9-15 14:16 发表
五味子医生你好
我体制属于寒性,但是又有点肝火旺,脾气大,请问我这样的体制如何调理,平时吃东西需要注意点什么?
多素少荤吧,热的东西不要吃,尤其是韭菜、蒜、大葱、洋葱等。再不行清清火,.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 15:43 发表

去药房买点干姜,每天煎6~9g,当茶喝,另外,有个中成药叫:“香砂六君子丸”,这两个配合起来吃,腹泻的问题一般可以缓解。
再不行就要用煎药了。先解决这个,月经的问题或许上面的方子也会带好。口腔溃疡慢慢来 ...
恩,我妈也说,这些可能都是一个根子,脾虚啥的
您说的方子是针对肠易激的吗?要吃多久?
多谢啦.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-9-15 15:35 发表

没吃别的药啊,只是觉得比较容易累,晚上很早就想睡觉了
哦,那就直接用生晒人参吧。.

引用:
原帖由 轩郎妈0909 于 2009-9-15 15:35 发表
五味子医生,您那边有没有调理身体的膏方,今年冬天想全家用膏方调理一下。
有的,我们一般冬至后开始收膏方的方子。.

引用:
原帖由 轩郎妈0909 于 2009-9-15 15:47 发表
说一下我老公的情况。
上个月体检发现1个肝血管瘤直径1cm,一个肝囊肿直径1cm。
体检时说肾反射稍强,验尿:酮体+,潜血+-
验血指标全部正常。
(体检前一天晚上小孩发烧挂急诊,晚上基本没有睡。没吃早饭)

...
呵呵,都是小问题,没什么需要处理的。保持良好生活习惯吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 15:53 发表

有的,我们一般冬至后开始收膏方的方子。
麻烦短一个你们的地址,谢谢.

引用:
原帖由 gugufei 于 2009-9-15 15:50 发表

恩,我妈也说,这些可能都是一个根子,脾虚啥的
您说的方子是针对肠易激的吗?要吃多久?
多谢啦
应该1周左右会有效果,再就是巩固2~3个月吧。把肠胃弄好。.

呵呵,粗心大意了,看到五味子医生的资料了。
敬仰。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 15:11 发表

这是个非常难治疗的病。估计西医除了激素药膏外,没有什么好办法。但华山有很多自制的中药,可以去看看。
最近听说岳阳医院青海路门诊部有个小儿科主任,治疗这个病效果非常好,名字蛮怪的,但现在想不起来了。治 ...
衷心感谢五味子医生.您的这些信息太及时了.期待有效果哪怕一点好转.到时候可能还要向您请教了..

回复 7885#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 14:36 发表

喝1阶段罗汉果没问题的。临时的大便不好,煎点生地15g,几天就好了。
谢谢了,那我就先给他吃罗汉果茶,不过早上咳得时候好像有点痰,但白天基本不咳,晚上睡觉也不咳,要不要紧啊?.

五味子医生,你好,请问我经常会上呼吸道感染,喉咙疼,抗生素好些都吃得有抗药性了,没作用了,怎么办啊.

回复 7884#五味子医生 的帖子

真是太感谢您了. .

回复 7874#五味子医生 的帖子

多谢医生,我刚看到你的答复。昨晚试了蒸大蒜蜂蜜,早上感觉好多了,不过现在鼻子喉咙又不舒服了,晚上用你的方法,不想再吃抗生素了。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2009-9-14 10:05 发表
五味子医生您好!我家小女8岁,最近一周外阴痒,平时注意卫生,单独盆洗内裤和毛巾。家里也没人有阴道炎之类的病。先看过新华医院儿科专家,查了尿,正常,让我们自己买点高猛酸钾洗洗,可不见好,就去四一一看,结果 ...
谢谢医生,又问题麻烦了,已发短消息,谢谢了,真的很谢谢.

回复 7875#五味子医生 的帖子

朋友在深圳,请问中医怎么治呢,要吃不停的调理吗?.

请教医生,我表姐后背上半身得了皮肤淀粉样变,是斑驳的颜色,天热时有点痒。平时没感觉,已经有四年多了,西医配了药涂不见好转,请问有办法治吗?另子宫肌瘤,目前比较小,可以通过吃药去除吗?谢谢.

发新话题