发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

太高兴了,有您这样无私的好医生,我儿子26个月,身体一直较虚,晚上睡觉从小就很糟糕,我是身心俱疲.西医检查也没有什么大问题.中药又灌不进,很苦恼.您有什么好建议吗.另外,他受一点寒就开始流鼻涕,第一天是清水,接下来就粘稠的黄鼻涕,近十天也不好.类式情况已经三次了,能否吃什么中成药,谢谢,在线等您,再次感谢.

医生你好:11岁半,女孩子,手脚出汗得非常厉害,夏天脚上也一直穿袜子,不能赤脚穿凉鞋,因为汗太多要打滑,有时手上汗太多,就要脱皮,就要用尿素霜,有什么方法能根除呢?谢谢.

回复 7705#五味子医生 的帖子

太感谢了。今天下班后就去买云南白药气雾剂试试!.

五味子医生,你好!

妈妈在外地看中医,因为紫殿一直没有完全好,药方中有味药叫“红景天”当地比较少,我想自己买,我查了一下很多网上的红景天分大花红景天,小丛红景天,高山红景天等种类,还有去皮和不去皮之分,所以问问药房现在卖的一般是哪种种类的红景天啊?.

引用:
原帖由 qiyingelle 于 2009-8-31 15:34 发表
太高兴了,有您这样无私的好医生,我儿子26个月,身体一直较虚,晚上睡觉从小就很糟糕,我是身心俱疲.西医检查也没有什么大问题.中药又灌不进,很苦恼.您有什么好建议吗.另外,他受一点寒就开始流鼻涕,第一天是清水,接下来就 ...
有个鼻渊口服液,重庆的,可以推荐,没有就用半夏露代,但效果要差很多,或许要用2~3周。再就只能用煎药了。.

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2009-8-31 17:25 发表
五味子医生,你好!

妈妈在外地看中医,因为紫殿一直没有完全好,药方中有味药叫“红景天”当地比较少,我想自己买,我查了一下很多网上的红景天分大花红景天,小丛红景天,高山红景天等种类,还有去皮和不去皮之分 ...
现在流行用这个药,但红景天不属于传统的中药,我没有用过,一般和三七比较接近。.

引用:
原帖由 糖果子妈咪 于 2009-8-31 15:47 发表
医生你好:11岁半,女孩子,手脚出汗得非常厉害,夏天脚上也一直穿袜子,不能赤脚穿凉鞋,因为汗太多要打滑,有时手上汗太多,就要脱皮,就要用尿素霜,有什么方法能根除呢?谢谢
这种情况不多见,或许用点煎药看看?.

身体不太好,想通过中医的针灸、艾灸调理调理,有没有好的医生推荐?谢谢!.

回复 7711#五味子医生 的帖子

哦,那我自己再查查,谢谢!

另外,我想知道60几岁的人得过敏性紫殿算重症哇,前期已经住院西医治疗了一段时间,激素也用了,现在激素停了,还有反复,在吃中药,目前还没有出现血小板降低和肾炎的状况,我看你的介绍也有对该症的,不晓得你们走的是中医治疗的哪个路线,要不下次我把老妈现在的方子贴给你看看,你给说说吧:
丹皮 10g    生地20g   玄参20g   赤白芍各10g   家灵芝 30g  
广角粉30g   三七粉6g   白茅根30g   灸甘草6g   干芦根 30g
焦栀子10g  地榆炭 30g    血余炭10g      阿胶珠15g     红景天30g
茜草炭 15 g    仙鹤草30 g    大枣 20g       茯苓神各10 g   西洋参6g
太子参 15g    夜交藤 30 g

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-26 17:34 发表

咳嗽刚开始的话,可以用我推荐的生姜汤冲蜂蜜。旺旺上有专门的帖子你可以看看。
五味子医生,您好. 用了您推荐的生姜汤冲蜂蜜水,咳嗽症状好多了. 不过他还是嗓子哑, 已经哑了一个多礼拜了, 现在睡觉醒来咳嗽较多,白天活动的时候咳得较少,咳的时候声音很难听的,象把什么东西咳破一样,喉咙里有痰. 我有点担心是喉炎. 现在除了喝生姜汤冲蜂蜜水以外,还吃川贝琵琶膏和猴枣散. 不发烧, 精神也正常. 是不是现在需要吃点抗生素?.

五味子医生,您好. 我严重便秘,天天吃芦荟胶囊才能排~~有没有什么办法?.

还有我妈妈,今年4月底查出来是子宫内膜癌早期,子宫,附件什么的都手术拿掉了,现在每天吃一种激素的药,发胖满多,个人认为需要中医调理,能否给点意见,谢谢!!.

引用:
原帖由 荣幸妈 于 2009-8-31 22:52 发表
身体不太好,想通过中医的针灸、艾灸调理调理,有没有好的医生推荐?谢谢!
哦,岳阳、曙光、龙华、针灸研究所的针灸科都不错的。.

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2009-9-1 10:19 发表
哦,那我自己再查查,谢谢!

另外,我想知道60几岁的人得过敏性紫殿算重症哇,前期已经住院西医治疗了一段时间,激素也用了,现在激素停了,还有反复,在吃中药,目前还没有出现血小板降低和肾炎的状况,我看你的介绍也有对该 ...
总体方子不错,但有几个药我不赞成用,比如西洋参、灵芝、太子参、阿胶、红景天。
这个中医界有争论的,我跟的这派是不主张用上述药物的。我们认为上面药物会加重过敏,但其他有药物是治疗过敏的,所以,整体未必会出事,但没必要用上述药物。.

引用:
原帖由 小元子妈妈 于 2009-9-1 10:36 发表

五味子医生,您好. 用了您推荐的生姜汤冲蜂蜜水,咳嗽症状好多了. 不过他还是嗓子哑, 已经哑了一个多礼拜了, 现在睡觉醒来咳嗽较多,白天活动的时候咳得较少,咳的时候声音很难听的,象把什么东西咳破一样,喉咙里有痰 ...
猴枣散就不要吃了,咳嗽不加重,不要用抗生素的。.

引用:
原帖由 紫涵妈 于 2009-9-1 17:40 发表
五味子医生,您好. 我严重便秘,天天吃芦荟胶囊才能排~~有没有什么办法?
麻烦了,吃芦荟吃坏的,必须要用煎药调理几个月才会逐渐好转,这东西越吃大便越糟糕的。.

引用:
原帖由 紫涵妈 于 2009-9-1 17:43 发表
还有我妈妈,今年4月底查出来是子宫内膜癌早期,子宫,附件什么的都手术拿掉了,现在每天吃一种激素的药,发胖满多,个人认为需要中医调理,能否给点意见,谢谢!!
病理是1A还是1B?龙华或中医医院肿瘤科都可以,我就是那里出来的。中医调理不错的。.

回复 7721#五味子医生 的帖子

那么我顺便再问下,芦荟泡茶喝,可以吗?.

五味子医生,您好!我女儿今年12岁,去年月经来潮,但周期很短,一般为20天,这样的情况是否正常?内分泌有问题吗?
我们以前进行过早熟治疗,也打过针,是否有影响?谢谢.

五味子医生请问:儿子最近结膜炎发的厉害,眼睛红,眼药点了好几种了,时好时坏,医生看过,说是内火重,开了点清热的药,效果还可以。后来这个药医生说不生产了。请问,小孩子内火重吃点什么中成药比较好呢。谢谢!!.

回复 7719#五味子医生 的帖子

哦,多谢!

有机会再到上海来看看!.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-9-1 19:42 发表
那么我顺便再问下,芦荟泡茶喝,可以吗?
不可以。我治疗过的最难治的便秘,都是喝芦荟、喝番泻叶、喝大黄喝出来的。
大肠水分都给这些药抽干了,很难弄。.

引用:
原帖由 estellawang 于 2009-9-2 08:32 发表
五味子医生,您好!我女儿今年12岁,去年月经来潮,但周期很短,一般为20天,这样的情况是否正常?内分泌有问题吗?
我们以前进行过早熟治疗,也打过针,是否有影响?谢谢
从初潮到正常,一般要2年左右的时间,期间卵巢等功能发育会有个过程。曾经用过的抗早熟药物,基本没有长期的影响。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2009-9-2 10:31 发表
五味子医生请问:儿子最近结膜炎发的厉害,眼睛红,眼药点了好几种了,时好时坏,医生看过,说是内火重,开了点清热的药,效果还可以。后来这个药医生说不生产了。请问,小孩子内火重吃点什么中成药比较好呢。谢谢! ...
知柏地黄丸。.

谢谢回复.

询问

60岁女性,一累就会感到四肢酸,没力气,听说吃鹿筋加怀牛膝有效果,但不知如何烧,每顿的用量多少?请告之,谢谢!.

医生,您好!

请问,我有小叶增生,以前医生说尽量不吃或少吃蜂蜜、蜂皇浆。我属于超级怕冷的。夏天同样空调房间,同事会觉得有点冷,我一般就是手脚冰凉,是真的感觉冰的那种冷。回家,我也不喜欢吹风扇。冬天,一般家里是厚被子、空调加电热毯,然后睡前还要20分钟的热水澡才能使身体保暖。半夜把电热毯关掉,早上就会冷醒的。
上次有个学中医的小姑娘给我搭脉,说我湿气很重很重,最好到医院去做一种“拔火罐”,不是一般的,好像附加点什么的,我没有记住名字。

最近想要保养了,蜂胶或葡萄籽胶囊,能吃吗?或者,您推荐调理一下?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-2 13:02 发表

从初潮到正常,一般要2年左右的时间,期间卵巢等功能发育会有个过程。曾经用过的抗早熟药物,基本没有长期的影响。
这下我放心了,多谢!.

请教一下,急性乙肝痊愈者(指标都正常)能否吃鹿茸,谢谢。.

五味子医生,您好!我女儿今年5岁,睡着的时候会流口水,是什么原因啊,要吃点什么能够改善;另外想问一下,吃什么能改善便秘,问题有点多,谢谢!.

短信己收到,谢谢!没想到这么快就答复了,十分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-1 19:23 发表

麻烦了,吃芦荟吃坏的,必须要用煎药调理几个月才会逐渐好转,这东西越吃大便越糟糕的。
有没有方子可以开个,我调理几个月~~谢谢~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-1 19:24 发表

病理是1A还是1B?龙华或中医医院肿瘤科都可以,我就是那里出来的。中医调理不错的。
1A,1B是什么意思,不知道呀,下次去医院问下医生~~
2个医院也没有这方面的医生推荐?您从那出来的,应该有点了解,麻烦了~~.

五味子医生,您好!昨天晚上女儿一阵狂打喷嚏,咳嗽,而且还吐了三次,吐出来好多痰,折腾了一个小时,早上起来用听诊器听肺部,还好没有哮鸣音,但还是有痰,有点咳嗽,怎么办?.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2009-9-2 15:09 发表
60岁女性,一累就会感到四肢酸,没力气,听说吃鹿筋加怀牛膝有效果,但不知如何烧,每顿的用量多少?请告之,谢谢!
怀牛膝每天用15~20g,鹿筋就当食品用吧,每天吃一点,当心上火。.

引用:
原帖由 sunnyapple 于 2009-9-2 15:11 发表
医生,您好!

请问,我有小叶增生,以前医生说尽量不吃或少吃蜂蜜、蜂皇浆。我属于超级怕冷的。夏天同样空调房间,同事会觉得有点冷,我一般就是手脚冰凉,是真的感觉冰的那种冷。回家,我也不喜欢吹风扇。冬天, ...
这些都不能解决你怕冷的问题,你可以先用桂附地黄丸,估计1~2个月会有改善,不行的话,只有用煎药调理。.

[quote]原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 10:15 发表

怀牛膝每天用15~20g,鹿筋就当食品用吧,每天吃一点,当心上火。
谢谢,请问怀牛膝可以一起吃掉吗?.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2009-9-2 21:19 发表
请教一下,急性乙肝痊愈者(指标都正常)能否吃鹿茸,谢谢。
乙肝患者一般会肝阴虚啊,鹿茸助阳的,不适合。长期吃枸杞子调理吧。.

回复 7743#五味子医生 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 家钰妈妈 于 2009-9-2 21:57 发表
五味子医生,您好!我女儿今年5岁,睡着的时候会流口水,是什么原因啊,要吃点什么能够改善;另外想问一下,吃什么能改善便秘,问题有点多,谢谢!
一般是脾虚,要用些健脾的煎药会改善,中成药你可以试试补中益气丸,1个月后没效果可以换藿香正气软胶囊,再没效就只能用煎药了。
便秘可以用很多药物,西药、喝水、水果、红薯、麻油、石蜡油、开塞露等等都可以,但就是不能用大黄、芦荟、番泻叶等药物,也千万不能用成分不明的中成药。
最难治疗的顽固性便秘就是用这些药物用出来的。.

引用:
原帖由 紫涵妈 于 2009-9-3 09:31 发表

有没有方子可以开个,我调理几个月~~谢谢~~
没有固定的方子,要看人后开煎药的,然后基本每2周要调整一下方子,至少要坚持2~3个月。.

引用:
原帖由 紫涵妈 于 2009-9-3 09:33 发表

1A,1B是什么意思,不知道呀,下次去医院问下医生~~
2个医院也没有这方面的医生推荐?您从那出来的,应该有点了解,麻烦了~~
肿瘤分4期,1、2、3、4,1A不需要做化疗,1B可做可不做。
就是因为从里面出来的,所以真的不知道可以推荐谁。我喜欢钻研中医,但就是在那里看不到前途,所以出来了。
我现在在外资医院,自费的,而且肿瘤病人用药稍贵些,每月1000左右。看你情况了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-9-3 09:59 发表
五味子医生,您好!昨天晚上女儿一阵狂打喷嚏,咳嗽,而且还吐了三次,吐出来好多痰,折腾了一个小时,早上起来用听诊器听肺部,还好没有哮鸣音,但还是有痰,有点咳嗽,怎么办?
会是晚上受凉吗?先用生姜汤冲蜂蜜吧,用2天看看。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2009-9-3 10:26 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 10:15 发表

怀牛膝每天用15~20g,鹿筋就当食品用吧,每天吃一点,当心上火。
谢谢,请问怀牛膝可以一起吃掉吗?
可以是可以,但估计味道不好吃吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 11:02 发表

可以是可以,但估计味道不好吃吧。
知道了,谢谢你!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 11:00 发表

会是晚上受凉吗?先用生姜汤冲蜂蜜吧,用2天看看。
好来,今天晚上就吃,谢谢啦.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 10:50 发表

没有固定的方子,要看人后开煎药的,然后基本每2周要调整一下方子,至少要坚持2~3个月。
那我去医院看看,谢谢了~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 10:57 发表

肿瘤分4期,1、2、3、4,1A不需要做化疗,1B可做可不做。
就是因为从里面出来的,所以真的不知道可以推荐谁。我喜欢钻研中医,但就是在那里看不到前途,所以出来了。
我现在在外资医院,自费的,而且肿瘤病人用药 ...
请短我您的医院可以嘛?谢谢!~.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子老师,您好!
请教你个问题,我怎么一进空调间就觉得肩关节,肘关节,膝关节处都是不舒服,而且,还有点隐隐的酸疼。在办公室大家都觉得开着空调很舒服,但我在里面,很难受。我这是不是关节炎呀,要到什么地方看呢?看的好吗?平时要注意什么?谢谢!.

五味子医生,又来请教了.我女儿11岁 最近头皮屑非常多 有的还是大片的 用了好几个牌子去屑洗发水 好象效果不好.想问一下 是跟饮食有关吗  有注意事项吗.

发新话题