发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 lzy0709 于 2009-5-7 17:08 发表
请问医生,
  灰趾甲能不能中药医治呀?谢谢!
泡点冰醋酸吧。.

引用:
原帖由 beth_wang 于 2009-5-7 20:47 发表
急问,女儿今年6岁了,发烧腹泻已经8天了,中医可以治疗么?

从4月30日开始发烧,热度有39.4度,当天晚上开始腹泻,到儿童医院诊治,头孢补液;
5月1日发烧38度,腹泻十几次;
5月2日发烧38度,腹泻十几次,早上 ...
用点干姜汤就可以了:生姜去皮,切块,放到微波炉开大火(烤箱也可以),烤到外皮焦,然后用这个姜5g左右,煎汤给小孩喝,一般有用。煎药里面也可以放些生山楂。
不行用几天煎药也可以。估计这次是吃坏了。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-5-8 10:53 发表
五味子医生,女儿每天都说肚脐眼和周边痛,而且早中晚都会发生,请问会是什么原因?她晚上很会踢被子,每次我醒来她都是肚子露在外面,一年四季都是如此,和这个有关吗?怎么调理呢?谢谢!
一般考虑脾虚,可以用点藿香正气胶囊,或者补中益气丸,50斤左右用半量。不好的话,可以用点煎药。.

回复 6209#五味子医生 的帖子

谢谢!.

月经周期短

周期只有25,6天,但是比较规律。有什么办法能延长吗?.

回复 6211#五味子医生 的帖子

她现在每天都要吃大补阴丸和早熟2剂,会有冲突吗?如果食补是不是安全,怎么补?谢谢!.

五味子医生你好:想问一问我女儿今年14岁,她九乎每天打喷嚏,且伴有鼻涕,医生检查是过敏性鼻窦炎,已经好多年了,本来以为大一点会好的,现在好象越来越历害,不知道有什么中药可吃?谢谢..

谢谢医生的回复!下次再麻烦您!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-8 14:38 发表

奇痒的话,会不会有肛门湿疹?痔疮不痒的。要去诊断一下,然后我可以给你些偏方先用用看。
谢谢五味子医生的回复. 是痔疮,医生诊断的,他说因为里面有东西托出来了,肠黏液流出来,刺激皮肤才回痒,这个没办法的,除非手术. 我就想问问中医有没有什么治疗痔疮的方子啊? 毕竟不想开刀. 再次感谢您.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2009-5-8 15:32 发表
周期只有25,6天,但是比较规律。有什么办法能延长吗?
正常的,不要去动。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-5-8 17:25 发表
她现在每天都要吃大补阴丸和早熟2剂,会有冲突吗?如果食补是不是安全,怎么补?谢谢!
少吃肉类和油腻的东西,多吃蔬菜,芹菜什么的。不过食疗的力量非常小的。这2个中药不冲突的。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-8 20:10 发表
五味子医生你好:想问一问我女儿今年14岁,她九乎每天打喷嚏,且伴有鼻涕,医生检查是过敏性鼻窦炎,已经好多年了,本来以为大一点会好的,现在好象越来越历害,不知道有什么中药可吃?谢谢.
鼻子通的话,可以直接用六味地黄丸,疗程3个月以上,会逐渐好转。
有急性症状的话,先喝些中药改善一下,然后也是用六味地黄丸调整。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-8 14:39 发表

两个小腿都这样吗?去神经科看看?或许是不安腿?睡觉有症状吗?
是的,睡觉也是这样,去看医生是不是一定有症状才好看的?非常感谢.

引用:
原帖由 南风-童童 于 2009-5-9 11:54 发表

是的,睡觉也是这样,去看医生是不是一定有症状才好看的?非常感谢
哦,那还是估计是不安腿,先用西医试试看,尽量不要上激素,不好再考虑中医。.

五味子医生

女儿最近流过两次鼻血了,是因为天气太干燥了吗?有没有什么简单的食辽去火的方啊?.

谢谢五味子医生。说明书上写每顿8粒,是不是按照成人的量服用?谢谢.

请教医生,类似治疗咳嗽之类的清热解毒的中药,吃得时间长了会有副作用吗?小孩子因为过敏性咳,加上支原体阳性,所以一直中药调理着,就不晓得吃到什么时候是个头.

谢谢五味子医生!有空我会到您这儿来就诊的。.

还有个问题想向您请教:我女儿都4周岁多了,但还是经常尿床,是不是有点肾虚?晚上她也不会自己叫有尿尿的。白天小便正常,身体也还结实。
多谢了!.

请教 五味子医生,听说每天吃二三十颗药黑豆(很小得那种)可以明目,长期坚持对眼睛很好,请问我女儿9周岁,查出近视半年,可以每天吃吗?若能吃该是怎么个吃法(量是多少)?可以空腹吃吗?谢谢!.

麻烦请问一下:LG晚上经常失眠,有什么好的解决方法吗?
谢谢!!.

请教一个较普遍的问题:一般老人们都喜欢给孩子穿比较多的衣服,捂着。而年轻的父母们一般会让孩子穿的少一点,比如这个天气,短袖7分裤就行了。但如果孩子生病,该怎样判断是热的,还是凉的。比如说,流鼻涕,打喷嚏,嗓子疼,发烧,咳嗽。谢谢。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-5-9 13:07 发表
女儿最近流过两次鼻血了,是因为天气太干燥了吗?有没有什么简单的食辽去火的方啊?
用点知柏地黄丸清清火吧,不行要加点止血的药物了,比如云南白药。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-9 16:45 发表
谢谢五味子医生。说明书上写每顿8粒,是不是按照成人的量服用?谢谢
哦,成人按照60kg体重计算,然后根据你孩子的体重,换算出每天的量,分2~3次服用。.

引用:
原帖由 honeyblue 于 2009-5-9 19:31 发表
请教医生,类似治疗咳嗽之类的清热解毒的中药,吃得时间长了会有副作用吗?小孩子因为过敏性咳,加上支原体阳性,所以一直中药调理着,就不晓得吃到什么时候是个头
我不主张长期用寒凉药物,会损伤脾胃,咳嗽很难断根的。所以我一般推荐生姜之类的药物,不伤正气。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2009-5-9 20:22 发表
还有个问题想向您请教:我女儿都4周岁多了,但还是经常尿床,是不是有点肾虚?晚上她也不会自己叫有尿尿的。白天小便正常,身体也还结实。
多谢了!
嘿嘿,有点吧,这个病,喝几周中药就好的。.

引用:
原帖由 sanec 于 2009-5-9 21:41 发表
请教 五味子医生,听说每天吃二三十颗药黑豆(很小得那种)可以明目,长期坚持对眼睛很好,请问我女儿9周岁,查出近视半年,可以每天吃吗?若能吃该是怎么个吃法(量是多少)?可以空腹吃吗?谢谢!
这个药我不常用,应该和黄豆差不多的用法吧。磨粉,炖汤都可以吧。.

引用:
原帖由 redapple888 于 2009-5-9 22:08 发表
麻烦请问一下:LG晚上经常失眠,有什么好的解决方法吗?
谢谢!!
如果临时,或者暂时的话,吃点安眠药物也是不错的选择。中药调理要看人、号脉的,一般效果不错,但顽固性的比较难治些。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2009-5-10 09:52 发表
请教一个较普遍的问题:一般老人们都喜欢给孩子穿比较多的衣服,捂着。而年轻的父母们一般会让孩子穿的少一点,比如这个天气,短袖7分裤就行了。但如果孩子生病,该怎样判断是热的,还是凉的。比如说,流鼻涕,打喷嚏 ...
很简单,嗓子痛是热,嗓子不痛就是寒。和发烧多少度没关系。.

回复 6236#五味子医生 的帖子

不想通过安眠药解决,想吃点中药加以调理,有好的医院或医生介绍吗?.

五味子医生你好,我家女儿这两天烧已经退了,但仍旧咳嗽,咳的时候能听见呼鲁呼鲁有痰,但她每次要吐痰多半就会吐.吐出来是白色的泡沫痰,这两天给她吃橘红咳痰煎膏合适吗?
我也试着给她喝姜水冲蜂蜜,可她不肯喝,勉强喝下去一下就全呕掉了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:38 发表

你就按照每两5克的量换算好了,但是,不经过系统培训,我不建议你用伤寒论的方子。
五味子医生,我看郝万山讲解伤寒论的解释是按每两15克来换算的呀。当然,原方里经常有写:取3升温服1升,即指那是3贴的量。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-10 21:07 发表

很简单,嗓子痛是热,嗓子不痛就是寒。和发烧多少度没关系。
五味子医生,我每次一着凉就喉咙痛,而且红,应该是受寒呀。但吃了清热解毒的药也没有用。最后变成咽炎,医院配的也是清热的药,曼严舒宁之类的药也吃了不少,但咽炎断不了根。可我也不敢吃热性的药,就怕继续恶化。而且,我女儿最近喉咙里一直会“恩,恩”的,好象有痰一样,看咽部红红的,问她她说不痛。总说累,胃口也不好,该吃什么药或食物呢?谢谢您能答复我。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-9 10:21 发表

正常的,不要去动。
好的,谢谢回复!.

五味子医生,我女儿现在3岁3个月。

这两天,每天凌晨3点左右就会发烧,温度也不高,38度不到。

白天感觉精神不错,胃口也还可以。

脸上,身上是有一些小疹子,手心,脚心,嘴巴周围也没有疹子。

您说是不是手足口啊???我有些担心了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-7 13:58 发表

最好要吃满3个月。
谢谢医生回复,辛苦您了!这次还要麻烦您:女儿每天早晨起来都会干咳几声,今早说都有点咳得恶心了。然后白天和晚上就一点咳嗽没有的,请问这是怎么回事呢?该怎么治疗呢?.

咨询

医生,您好。请问我老公口气比较重,还有经常性的有口腔溃疡出现。请问该如何治疗.

咨询2

我儿子每天有许多的鼻涕,擦个没完没了。去六院看了,医生配了一瓶喷剂,后来知道是进口的。用了以后,好一点了。(一瓶用完)现在停用又老样子了。我想用中医治疗,请问医生该如何治疗?谢谢。.

肩周炎治疗方法

最近老爸的肩酸痛,痛得手都举不起来,请问有什么治疗方法。谢谢!.

回复 6219#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,送花了!
不过我可能表述不清,我想问藿香正气胶囊与大补阴丸和早熟2剂有冲突吗?.

引用:
原帖由 redapple888 于 2009-5-10 21:15 发表
不想通过安眠药解决,想吃点中药加以调理,有好的医院或医生介绍吗?
现在临床业务能力比较强的中医比较少见,尤其是在上海。.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2009-5-10 21:35 发表
五味子医生你好,我家女儿这两天烧已经退了,但仍旧咳嗽,咳的时候能听见呼鲁呼鲁有痰,但她每次要吐痰多半就会吐.吐出来是白色的泡沫痰,这两天给她吃橘红咳痰煎膏合适吗?
我也试着给她喝姜水冲蜂蜜,可她不肯喝,勉强喝下 ...
听名字应该可以,但不知道配方。痰多的话用半夏露吧。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-5-10 22:33 发表

五味子医生,我看郝万山讲解伤寒论的解释是按每两15克来换算的呀。当然,原方里经常有写:取3升温服1升,即指那是3贴的量。
对,伤寒论的剂量其实很灵活的。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-5-10 22:57 发表

五味子医生,我每次一着凉就喉咙痛,而且红,应该是受寒呀。但吃了清热解毒的药也没有用。最后变成咽炎,医院配的也是清热的药,曼严舒宁之类的药也吃了不少,但咽炎断不了根。可我也不敢吃热性的药,就怕继续 ...
从我的理解,咽炎的表,应该是热,但本质是肾阳虚,所以,急性的时候要清热,有效果后,要转入补肾。
不过理论毕竟是理论,实践的病例还不多。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-5-11 09:14 发表
五味子医生,我女儿现在3岁3个月。

这两天,每天凌晨3点左右就会发烧,温度也不高,38度不到。

白天感觉精神不错,胃口也还可以。

脸上,身上是有一些小疹子,手心,脚心,嘴巴周围也没有疹子。

您说是不 ...
应该不是手足口,但也是热毒一类的,用点金银花露吧。不行去看一下。.

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-5-11 10:13 发表

谢谢医生回复,辛苦您了!这次还要麻烦您:女儿每天早晨起来都会干咳几声,今早说都有点咳得恶心了。然后白天和晚上就一点咳嗽没有的,请问这是怎么回事呢?该怎么治疗呢?
嚼2片生姜吧。或者喝1小口半夏露。让胃醒一下。.

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2009-5-11 12:11 发表
医生,您好。请问我老公口气比较重,还有经常性的有口腔溃疡出现。请问该如何治疗
要用些清热化湿的煎药,中成药可以藿香正气胶囊和知柏地黄丸一起用用看。.

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2009-5-11 12:17 发表
我儿子每天有许多的鼻涕,擦个没完没了。去六院看了,医生配了一瓶喷剂,后来知道是进口的。用了以后,好一点了。(一瓶用完)现在停用又老样子了。我想用中医治疗,请问医生该如何治疗?谢谢。
看人、搭脉后后开方吧。用些健脾化痰的药物。.

引用:
原帖由 ALICE妈 于 2009-5-11 12:50 发表
最近老爸的肩酸痛,痛得手都举不起来,请问有什么治疗方法。谢谢!
去针灸吧,估计是肩周炎。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-5-11 14:20 发表
谢谢五味子医生,送花了!
不过我可能表述不清,我想问藿香正气胶囊与大补阴丸和早熟2剂有冲突吗?
谢谢!藿香是健脾化湿的,大补阴丸是清热养阴的,早熟2配方不清楚,估计也是清热养阴的。
是否能配合用,要看患者的体质。.

发新话题